Influência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MS
Ano de defesa: | 2013 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal da Grande Dourados
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de pós-graduação em Agronomia
|
Departamento: |
Faculdade de Ciências Agrárias
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/555 |
Resumo: | O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito das concentrações de cloreto de potássio aplicadas via fertirrigação, sobre o desenvolvimento e produção de alface americana Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’, em um Latossolo Vermelho distroférrico em Dourados - MS. O experimento foi realizado no período de setembro a novembro de 2011, na área Experimental de Irrigação e Drenagem, da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. O sistema de irrigação foi do tipo localizada por gotejamento e o manejo da irrigação foi via tensiometria. Os tratamentos foram compostos por seis doses de K2O (0; 15; 30; 45; 60 e 75 kg ha-1), fornecido através do cloreto de potássio, sendo parcelados em quatro aplicações em cobertura aos 30, 35, 40 e 45 dias após o transplante. As características avaliadas foram: massa fresca total, massa fresca da cabeça comercial, massa fresca do talo, número de folhas internas, número de folhas externas, produtividades total e comercial. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e estudos de regressão. Observou-se efeitos significativos das concentrações de K2O sobre todas as variáveis analisadas no nível de 1 e 5% de probabilidade pelo teste F, com exceção do número de folhas internas. O cloreto de potássio promoveu maior desenvolvimento vegetativo, elevando principalmente a produtividade comercial e massa fresca da cabeça comercial, características mais desejáveis na comercialização da alface americana. |
id |
UFGD_eeed97ccf9e38425d8a117551389e588 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/555 |
network_acronym_str |
UFGD |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD |
repository_id_str |
|
spelling |
Biscaro, Guilherme Augustohttp://lattes.cnpq.br/9359649890499769Geisenhoff, Luciano Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/4837693532823144Motomiya, Anamari Viegas de Araujohttp://lattes.cnpq.br/0119921893319093Gomes, Eder Pereirahttp://lattes.cnpq.br/3344842646553418Carvalho, Laércio Alves dehttp://lattes.cnpq.br/2888887850378503http://lattes.cnpq.br/1008238659428350Nunes, Mônica Franco2019-04-10T22:37:46Z2019-04-10T22:37:46Z2013-05-20NUNES, Mônica Franco. Influência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MS. 2013. 26 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/555O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito das concentrações de cloreto de potássio aplicadas via fertirrigação, sobre o desenvolvimento e produção de alface americana Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’, em um Latossolo Vermelho distroférrico em Dourados - MS. O experimento foi realizado no período de setembro a novembro de 2011, na área Experimental de Irrigação e Drenagem, da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. O sistema de irrigação foi do tipo localizada por gotejamento e o manejo da irrigação foi via tensiometria. Os tratamentos foram compostos por seis doses de K2O (0; 15; 30; 45; 60 e 75 kg ha-1), fornecido através do cloreto de potássio, sendo parcelados em quatro aplicações em cobertura aos 30, 35, 40 e 45 dias após o transplante. As características avaliadas foram: massa fresca total, massa fresca da cabeça comercial, massa fresca do talo, número de folhas internas, número de folhas externas, produtividades total e comercial. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e estudos de regressão. Observou-se efeitos significativos das concentrações de K2O sobre todas as variáveis analisadas no nível de 1 e 5% de probabilidade pelo teste F, com exceção do número de folhas internas. O cloreto de potássio promoveu maior desenvolvimento vegetativo, elevando principalmente a produtividade comercial e massa fresca da cabeça comercial, características mais desejáveis na comercialização da alface americana.The experiment was conducted to evaluate the effect of concentrations of potassium chloride applied by fertigation on the development and production of lettuce (Lactuca sativa L.) cultivar Lucy Brown in an Dystroferric Red oxisol, in Dourados - MS. The experiment was conducted from september to november 2011 at the experimental field of Irrigation and Drainage Universidade Federal da Grande Dourados. The experimental design was a randomized block with four replications. The irrigation system was the type localized and drip irrigation management was via tensiometry. The treatments consisted of six concentrations of K2O (0; 15; 30; 45; 60 and 75 kg ha-1), provided by potassium chloride, being split in four applications for coverage to 30, 35, 40 and 45 days after transplantation. The characteristics evaluated were: fresh, fresh mass of marketable heads, stem fresh weight, number of inner leaves, number of outer leaves, total and commercial yield. Data were subjected to analysis of variance and regression studies. We observed significant effects of concentrations of K2O on all variables in level 1 and 5% probability by F test, with the exception of the number of inner leaves. Potassium chloride promoted greater vegetative development, mainly raising business productivity and commercial head fresh weight, the most desirable features in the marketing of lettuce.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-10T22:37:45Z No. of bitstreams: 1 MonicaFrancoNunes.pdf: 318786 bytes, checksum: 09f9a221d2e47e1c3cc307f05c1dfc11 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-10T22:37:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MonicaFrancoNunes.pdf: 318786 bytes, checksum: 09f9a221d2e47e1c3cc307f05c1dfc11 (MD5) Previous issue date: 2013-05-20porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIALactuca sativaNutrição vegetalPlant nutritionInfluência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MSFertirrigation influence of potassium in production of lettuce (Lactuca sativacv. 'Lucy Brown') in Dourados-MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTMonicaFrancoNunes.pdf.txtMonicaFrancoNunes.pdf.txtExtracted texttext/plain39908https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/555/3/MonicaFrancoNunes.pdf.txt7713fc9b21385c4d722d8c896273e0f4MD53ORIGINALMonicaFrancoNunes.pdfMonicaFrancoNunes.pdfapplication/pdf318786https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/555/1/MonicaFrancoNunes.pdf09f9a221d2e47e1c3cc307f05c1dfc11MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/555/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/5552023-09-14 01:19:54.515oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:19:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Influência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MS |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Fertirrigation influence of potassium in production of lettuce (Lactuca sativacv. 'Lucy Brown') in Dourados-MS |
title |
Influência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MS |
spellingShingle |
Influência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MS Nunes, Mônica Franco CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Lactuca sativa Nutrição vegetal Plant nutrition |
title_short |
Influência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MS |
title_full |
Influência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MS |
title_fullStr |
Influência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MS |
title_full_unstemmed |
Influência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MS |
title_sort |
Influência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MS |
author |
Nunes, Mônica Franco |
author_facet |
Nunes, Mônica Franco |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Biscaro, Guilherme Augusto |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9359649890499769 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Geisenhoff, Luciano Oliveira |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4837693532823144 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Motomiya, Anamari Viegas de Araujo |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0119921893319093 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Gomes, Eder Pereira |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3344842646553418 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Carvalho, Laércio Alves de |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2888887850378503 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1008238659428350 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nunes, Mônica Franco |
contributor_str_mv |
Biscaro, Guilherme Augusto Geisenhoff, Luciano Oliveira Motomiya, Anamari Viegas de Araujo Gomes, Eder Pereira Carvalho, Laércio Alves de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Lactuca sativa Nutrição vegetal Plant nutrition |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lactuca sativa Nutrição vegetal |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Plant nutrition |
description |
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito das concentrações de cloreto de potássio aplicadas via fertirrigação, sobre o desenvolvimento e produção de alface americana Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’, em um Latossolo Vermelho distroférrico em Dourados - MS. O experimento foi realizado no período de setembro a novembro de 2011, na área Experimental de Irrigação e Drenagem, da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. O sistema de irrigação foi do tipo localizada por gotejamento e o manejo da irrigação foi via tensiometria. Os tratamentos foram compostos por seis doses de K2O (0; 15; 30; 45; 60 e 75 kg ha-1), fornecido através do cloreto de potássio, sendo parcelados em quatro aplicações em cobertura aos 30, 35, 40 e 45 dias após o transplante. As características avaliadas foram: massa fresca total, massa fresca da cabeça comercial, massa fresca do talo, número de folhas internas, número de folhas externas, produtividades total e comercial. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e estudos de regressão. Observou-se efeitos significativos das concentrações de K2O sobre todas as variáveis analisadas no nível de 1 e 5% de probabilidade pelo teste F, com exceção do número de folhas internas. O cloreto de potássio promoveu maior desenvolvimento vegetativo, elevando principalmente a produtividade comercial e massa fresca da cabeça comercial, características mais desejáveis na comercialização da alface americana. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-05-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-04-10T22:37:46Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-04-10T22:37:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
NUNES, Mônica Franco. Influência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MS. 2013. 26 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/555 |
identifier_str_mv |
NUNES, Mônica Franco. Influência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MS. 2013. 26 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/555 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de pós-graduação em Agronomia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/555/3/MonicaFrancoNunes.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/555/1/MonicaFrancoNunes.pdf https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/555/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7713fc9b21385c4d722d8c896273e0f4 09f9a221d2e47e1c3cc307f05c1dfc11 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.br |
_version_ |
1797045629258563584 |