Avaliação do desempenho e da eficiência alimentar de bovinos nelore

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Freitas Neto, Marcondes Dias de lattes
Orientador(a): Fernandes, Juliano José de Resende lattes
Banca de defesa: Fernandes , Juliano José de Resende, Magnabosco, Claudio de Ulhoa, Ferreira, Reginaldo Nassar, Couto, Victor Rezende Moreira, Oliveira Júnior, Reinaldo Cunha de
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Goiás
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (EVZ)
Departamento: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/3715
Resumo: (Sem resumo em outra língua)
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Existem várias medidas de eficiência alimentar, a mais utilizada é a conversão alimentar (CA). A CA apresenta correlação com o peso adulto, com isso eleva o peso das matrizes o que não é desejável, pois, pode diminuir a eficiência econômica. Uma alternativa para seleção de animais mais eficientes é o consumo alimentar residual (CAR), que é calculado pela diferença entre o consumo esperado e o consumo observado. O consumo esperado é obtido pela regressão do consumo de matéria seca em função do peso corporal metabólico e o ganho em peso médio diário. Assim animais que apresentem CAR negativo (consumo observado menor que o consumo esperado) são considerados eficientes e animais com CAR positivo (consumo observado maior que o consumo esperado) ineficientes. Paralelamente, foi conduzido outro experimento para avaliar o desempenho em confinamento de animais que participaram da avaliação do programa de melhoramento genético, no entanto não receberam CEIP. Recentemente trabalhos nacionais foram publicados mostrando a diferença entre rebanhos selecionados e não selecionados quanto a desempenho e eficiência alimentar. A maioria dos trabalhos apresentaram melhor desempenho para os animais selecionados. No presente estudo foi observado que o CAR pode ser utilizado como medida de eficiência alimentar por apresentar grande variação entre os indivíduos avaliados. Além disso, os animais com maiores índices dentro do programa de melhoramento genético apresentaram melhor desempenho que os demais.Submitted by Luciana Ferreira (lucgeral@gmail.com) on 2014-12-01T14:28:31Z No. of bitstreams: 2 Tese - Marcondes Dias de Freitas Neto - 2013.pdf: 1087626 bytes, checksum: 5d73742a83d30839bc40216d924038d3 (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5)Approved for entry into archive by Luciana Ferreira (lucgeral@gmail.com) on 2014-12-04T14:01:25Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Tese - Marcondes Dias de Freitas Neto - 2013.pdf: 1087626 bytes, checksum: 5d73742a83d30839bc40216d924038d3 (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5)Made available in DSpace on 2014-12-04T14:01:25Z (GMT). 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