Hábito e comportamento alimentar de escolares do 5° ano do ensino fundamental residentes em Juiz de Fora - MG

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Kamil, Joana de Mendonça lattes
Orientador(a): Ferreira, Maria Elisa Caputo lattes
Banca de defesa: Barbosa, Altemir José Gonçalves lattes, Dolinsky, Manuela lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2374
Resumo: A alimentação exerce um papel fundamental no desenvolvimento do ser humano, em todas as fases da vida, mas é principalmente na infância e na adolescência que a alimentação deve ser cuidada com mais atenção. Com a expansão dos meios de comunicação e o aumento da oferta de alimentos industrializados, vem ocorrendo uma mudança nos hábitos alimentares das crianças e dos adolescentes de todo o mundo. Já se sabe que hábitos alimentares saudáveis, quando adquiridos na infância e mantidos durante a vida adulta, podem contribuir para a prevenção de doenças crônicas. Se o grupo familiar consome uma dieta equilibrada e saudável, as chances de a criança aprender bons hábitos alimentares são grandes. Por se tratar de uma atividade diária e constante, a alimentação envolve uma rotina de aprendizado. Portanto, entender o comportamento alimentar tem-se tornado essencial para a compreensão do indivíduo e sua relação com a alimentação. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo geral descrever o estado nutricional, o hábito e o comportamento alimentar de escolares do 5° ano do Ensino Fundamental, residentes em Juiz de Fora/MG. Para atingir aos objetivos traçados, optou-se, como metodologia, por um estudo descritivo e essencialmente qualitativo. Foram aplicados, um questionário socioeconômico, um protocolo para identificação do estado nutricional (IMC/Idade), um questionário de frequência alimentar validado para crianças e uma entrevista semiestruturada, que além das características tradicionais dessa técnica de coleta de dados incluiu a apresentação de uma mesa de alimentos. A amostra foi de 96 crianças de ambos os sexos, matriculadas no 5° ano do Ensino Fundamental em uma Instituição de Ensino Federal e em uma Instituição de Ensino Estadual.Para análise dos dados, utilizou-se análise de conteúdo temática que foi quantificada com frequência e porcentagem. Pode-se observar que as crianças estudadas têm o hábito de consumir frutas com freqüência, mas, ao mesmo tempo, elas apresentam comportamentos alimentares que merecem ser investigados, pois quando apresentados os resultados acerca de como são feitas as refeições em casa e na escola, os comportamentos de assistir TV e brincar enquanto comem merecem atenção. Recomenda-se a realização de mais estudos a respeito do problema de pesquisa desta dissertação, de modo a perceber quais são os fatores que influenciam o estado nutricional, os hábitos e os comportamentos alimentares das crianças escolares em estudo.
id UFJF_12ee94b9bc4af9580e43faa221c88a41
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/2374
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Ferreira, Maria Elisa Caputohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1Barbosa, Altemir José Gonçalveshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792956Y8Dolinsky, Manuelahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798250T9http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274608D8Kamil, Joana de Mendonça2016-08-19T14:54:29Z2016-08-192016-08-19T14:54:29Z2013-12-10https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2374A alimentação exerce um papel fundamental no desenvolvimento do ser humano, em todas as fases da vida, mas é principalmente na infância e na adolescência que a alimentação deve ser cuidada com mais atenção. Com a expansão dos meios de comunicação e o aumento da oferta de alimentos industrializados, vem ocorrendo uma mudança nos hábitos alimentares das crianças e dos adolescentes de todo o mundo. Já se sabe que hábitos alimentares saudáveis, quando adquiridos na infância e mantidos durante a vida adulta, podem contribuir para a prevenção de doenças crônicas. Se o grupo familiar consome uma dieta equilibrada e saudável, as chances de a criança aprender bons hábitos alimentares são grandes. Por se tratar de uma atividade diária e constante, a alimentação envolve uma rotina de aprendizado. Portanto, entender o comportamento alimentar tem-se tornado essencial para a compreensão do indivíduo e sua relação com a alimentação. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo geral descrever o estado nutricional, o hábito e o comportamento alimentar de escolares do 5° ano do Ensino Fundamental, residentes em Juiz de Fora/MG. Para atingir aos objetivos traçados, optou-se, como metodologia, por um estudo descritivo e essencialmente qualitativo. Foram aplicados, um questionário socioeconômico, um protocolo para identificação do estado nutricional (IMC/Idade), um questionário de frequência alimentar validado para crianças e uma entrevista semiestruturada, que além das características tradicionais dessa técnica de coleta de dados incluiu a apresentação de uma mesa de alimentos. A amostra foi de 96 crianças de ambos os sexos, matriculadas no 5° ano do Ensino Fundamental em uma Instituição de Ensino Federal e em uma Instituição de Ensino Estadual.Para análise dos dados, utilizou-se análise de conteúdo temática que foi quantificada com frequência e porcentagem. Pode-se observar que as crianças estudadas têm o hábito de consumir frutas com freqüência, mas, ao mesmo tempo, elas apresentam comportamentos alimentares que merecem ser investigados, pois quando apresentados os resultados acerca de como são feitas as refeições em casa e na escola, os comportamentos de assistir TV e brincar enquanto comem merecem atenção. Recomenda-se a realização de mais estudos a respeito do problema de pesquisa desta dissertação, de modo a perceber quais são os fatores que influenciam o estado nutricional, os hábitos e os comportamentos alimentares das crianças escolares em estudo.Eating habits play a fundamental role in human development in all stages of life, but particularly during childhood and adolescence, when food should be looked after more closely. With the expansion of the media and increased supply of processed food, there has been a change in eating habits of children and teenagers worldwide. It is already known that healthy eating habits, when acquired in childhood and maintained throughout adulthood, may contribute to the prevention of chronic diseases. If the household consumes a balanced and healthy diet, there are great chances of a child learning good eating habits. Because it is a daily and constant activity, eating involves a routine of learning. Therefore, understanding eating habits has become essential for the understanding of the individual and his/her relationship to food. Therefore, this study aims to describe the general nutritional status, food habits and the behavior of 5th grade students of elementary school living in the city of Juiz de Fora, MG, Brazil . In order to achieve the objectives, a descriptive qualitative study was the chosen method of investigation. A socioeconomic questionnaire, a protocol for identification of nutritional status (BMI/Age), a food frequency questionnaire validated for children and a semistructured interview were applied. In addition to the traditional characteristics of this technique for data collection the presentation of a food chart was included. The sample consisted of 96 children of both sexes enrolled in the 5th grade of elementary school in a federal and in a state institution of education. Regarding data analysis, thematic content analysis was used, and it was quantified for frequency and percentage. One can observe that the children studied have the habit of consuming fruits frequently, but at the same time, they present eating behaviors that deserve to be investigated, due to the fact that they have meals, both at home and at school, while watching TV and playing, which deserves attention. It is recommended that further studies regarding this issue are conducted in order to understand what the factors influencing nutritional status, eating habits and behaviors of schoolchildren are.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em PsicologiaUFJFBrasilICH – Instituto de Ciências HumanasCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIAHábito alimentarComportamento alimentarCriançaAlimentação infantilFood habitsEating behaviorChildrenHábito e comportamento alimentar de escolares do 5° ano do ensino fundamental residentes em Juiz de Fora - MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTEXTjoanademendoncakamil.pdf.txtjoanademendoncakamil.pdf.txtExtracted texttext/plain167994https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2374/3/joanademendoncakamil.pdf.txte3ee1e59cc262285e3daf5340909b123MD53THUMBNAILjoanademendoncakamil.pdf.jpgjoanademendoncakamil.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1349https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2374/4/joanademendoncakamil.pdf.jpg33f160486b52c7b6b4fc44c9b78d1cceMD54ORIGINALjoanademendoncakamil.pdfjoanademendoncakamil.pdfapplication/pdf4291204https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2374/1/joanademendoncakamil.pdfecfac54feae138e805f8cddc09ba09cbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2374/2/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD52ufjf/23742019-11-07 11:13:42.569oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-11-07T13:13:42Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Hábito e comportamento alimentar de escolares do 5° ano do ensino fundamental residentes em Juiz de Fora - MG
title Hábito e comportamento alimentar de escolares do 5° ano do ensino fundamental residentes em Juiz de Fora - MG
spellingShingle Hábito e comportamento alimentar de escolares do 5° ano do ensino fundamental residentes em Juiz de Fora - MG
Kamil, Joana de Mendonça
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Hábito alimentar
Comportamento alimentar
Criança
Alimentação infantil
Food habits
Eating behavior
Children
title_short Hábito e comportamento alimentar de escolares do 5° ano do ensino fundamental residentes em Juiz de Fora - MG
title_full Hábito e comportamento alimentar de escolares do 5° ano do ensino fundamental residentes em Juiz de Fora - MG
title_fullStr Hábito e comportamento alimentar de escolares do 5° ano do ensino fundamental residentes em Juiz de Fora - MG
title_full_unstemmed Hábito e comportamento alimentar de escolares do 5° ano do ensino fundamental residentes em Juiz de Fora - MG
title_sort Hábito e comportamento alimentar de escolares do 5° ano do ensino fundamental residentes em Juiz de Fora - MG
author Kamil, Joana de Mendonça
author_facet Kamil, Joana de Mendonça
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ferreira, Maria Elisa Caputo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Barbosa, Altemir José Gonçalves
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792956Y8
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Dolinsky, Manuela
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798250T9
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274608D8
dc.contributor.author.fl_str_mv Kamil, Joana de Mendonça
contributor_str_mv Ferreira, Maria Elisa Caputo
Barbosa, Altemir José Gonçalves
Dolinsky, Manuela
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Hábito alimentar
Comportamento alimentar
Criança
Alimentação infantil
Food habits
Eating behavior
Children
dc.subject.por.fl_str_mv Hábito alimentar
Comportamento alimentar
Criança
Alimentação infantil
Food habits
Eating behavior
Children
description A alimentação exerce um papel fundamental no desenvolvimento do ser humano, em todas as fases da vida, mas é principalmente na infância e na adolescência que a alimentação deve ser cuidada com mais atenção. Com a expansão dos meios de comunicação e o aumento da oferta de alimentos industrializados, vem ocorrendo uma mudança nos hábitos alimentares das crianças e dos adolescentes de todo o mundo. Já se sabe que hábitos alimentares saudáveis, quando adquiridos na infância e mantidos durante a vida adulta, podem contribuir para a prevenção de doenças crônicas. Se o grupo familiar consome uma dieta equilibrada e saudável, as chances de a criança aprender bons hábitos alimentares são grandes. Por se tratar de uma atividade diária e constante, a alimentação envolve uma rotina de aprendizado. Portanto, entender o comportamento alimentar tem-se tornado essencial para a compreensão do indivíduo e sua relação com a alimentação. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo geral descrever o estado nutricional, o hábito e o comportamento alimentar de escolares do 5° ano do Ensino Fundamental, residentes em Juiz de Fora/MG. Para atingir aos objetivos traçados, optou-se, como metodologia, por um estudo descritivo e essencialmente qualitativo. Foram aplicados, um questionário socioeconômico, um protocolo para identificação do estado nutricional (IMC/Idade), um questionário de frequência alimentar validado para crianças e uma entrevista semiestruturada, que além das características tradicionais dessa técnica de coleta de dados incluiu a apresentação de uma mesa de alimentos. A amostra foi de 96 crianças de ambos os sexos, matriculadas no 5° ano do Ensino Fundamental em uma Instituição de Ensino Federal e em uma Instituição de Ensino Estadual.Para análise dos dados, utilizou-se análise de conteúdo temática que foi quantificada com frequência e porcentagem. Pode-se observar que as crianças estudadas têm o hábito de consumir frutas com freqüência, mas, ao mesmo tempo, elas apresentam comportamentos alimentares que merecem ser investigados, pois quando apresentados os resultados acerca de como são feitas as refeições em casa e na escola, os comportamentos de assistir TV e brincar enquanto comem merecem atenção. Recomenda-se a realização de mais estudos a respeito do problema de pesquisa desta dissertação, de modo a perceber quais são os fatores que influenciam o estado nutricional, os hábitos e os comportamentos alimentares das crianças escolares em estudo.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-12-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-08-19T14:54:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-08-19
2016-08-19T14:54:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2374
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2374
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICH – Instituto de Ciências Humanas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2374/3/joanademendoncakamil.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2374/4/joanademendoncakamil.pdf.jpg
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2374/1/joanademendoncakamil.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2374/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e3ee1e59cc262285e3daf5340909b123
33f160486b52c7b6b4fc44c9b78d1cce
ecfac54feae138e805f8cddc09ba09cb
000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793962484062748672