Detecção de fraude no leite com água pela capacidade térmica volumétrica

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Pinheiro, Luciana Aquino Ferreira lattes
Orientador(a): Bell, Maria José Valenzuela lattes
Banca de defesa: Brandão, Humberto de Mello lattes, Costa Junior, Luiz Carlos Gonçalves lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Juiz de Fora
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Departamento: Faculdade de Farmácia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1454
Resumo: O leite é considerado um alimento importante para uma alimentação saudável, por ser fonte de vários nutrientes como: carboidrato, proteínas, vitaminas e minerais, os quais estão envolvidos no processo de nutrição e prevenção de doenças de diversas faixas etárias e estados fisiológicos. Faz parte do hábito alimentar do brasileiro e também muito sujeito a fraudes. Portanto, devido este alimento estar presente diariamente na vida das pessoas, é de grande importância o desenvolvimento de novas técnicas para detectar fraudes envolvendo o leite. Uma das adulterações mais frequentes é a adição de água, que é um método muito antigo e utilizado para aumentar o seu rendimento, sendo economicamente viável para o produtor. Porém, esse tipo de alteração, além de lesar o consumidor, coloca em risco a saúde do mesmo. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um novo método de análise do leite para verificar a fraude por aguagem, utilizando a técnica da capacidade térmica volumétrica e também avaliar a sua eficácia em comparação aos métodos de referência, como: crioscopia e densidade. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Espectroscopia de Materiais do Departamento de Física, da Universidade Federal de Juiz de Fora. O leite utilizado nos testes foi fornecido pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG. Os testes foram realizados simulando adulterações do leite, de forma a obter-se dez amostras: sendo a amostra 1 o controle, ou seja, leite cru integral refrigerado, e as demais com a substituição parcial do volume do leite por água, nas seguintes porcentagens: 1, 2, 4, 6, 8, 10, 20, 30 e 40% da massa da amostra de leite em água. Na avaliação das amostras utilizouse três repetições. O resultado da amostra controle foi comparado com valores encontrados na literatura. A partir das análises realizadas foi possível concluir que, a técnica se mostrou eficiente na detecção de fraudes por aguagem até a adulteração de 10%, mas se mostrando capaz de ser mais precisa por melhoramento da montagem experimental.
id UFJF_51d99dede0f09737c06331a416059d47
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/1454
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Bell, Maria José Valenzuelahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784941Y8Brandão, Humberto de Mellohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769391U3Costa Junior, Luiz Carlos Gonçalveshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793658Y1http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4461146E6Pinheiro, Luciana Aquino Ferreira2016-06-20T15:29:03Z2016-05-112016-06-20T15:29:03Z2015-08-31https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1454O leite é considerado um alimento importante para uma alimentação saudável, por ser fonte de vários nutrientes como: carboidrato, proteínas, vitaminas e minerais, os quais estão envolvidos no processo de nutrição e prevenção de doenças de diversas faixas etárias e estados fisiológicos. Faz parte do hábito alimentar do brasileiro e também muito sujeito a fraudes. Portanto, devido este alimento estar presente diariamente na vida das pessoas, é de grande importância o desenvolvimento de novas técnicas para detectar fraudes envolvendo o leite. Uma das adulterações mais frequentes é a adição de água, que é um método muito antigo e utilizado para aumentar o seu rendimento, sendo economicamente viável para o produtor. Porém, esse tipo de alteração, além de lesar o consumidor, coloca em risco a saúde do mesmo. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um novo método de análise do leite para verificar a fraude por aguagem, utilizando a técnica da capacidade térmica volumétrica e também avaliar a sua eficácia em comparação aos métodos de referência, como: crioscopia e densidade. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Espectroscopia de Materiais do Departamento de Física, da Universidade Federal de Juiz de Fora. O leite utilizado nos testes foi fornecido pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG. Os testes foram realizados simulando adulterações do leite, de forma a obter-se dez amostras: sendo a amostra 1 o controle, ou seja, leite cru integral refrigerado, e as demais com a substituição parcial do volume do leite por água, nas seguintes porcentagens: 1, 2, 4, 6, 8, 10, 20, 30 e 40% da massa da amostra de leite em água. Na avaliação das amostras utilizouse três repetições. O resultado da amostra controle foi comparado com valores encontrados na literatura. A partir das análises realizadas foi possível concluir que, a técnica se mostrou eficiente na detecção de fraudes por aguagem até a adulteração de 10%, mas se mostrando capaz de ser mais precisa por melhoramento da montagem experimental.Milk is considered an important food for a healthy diet, being source of various nutrients such as carbohydrate, protein, vitamins and minerals, which are involved in the process of nutrition and prevention of diseases of different ages and physiological states. It’s part of Brazilian alimentary habit and also very prone to fraud. Therefore, because this food is present every day in people's lives, is of great importance the development of new techniques to detect fraud involving milk. One of the most frequent adulteration is the addition of water, which is a very old method and used to increase your income and is economically viable for the producer. However, this type of change, and harm consumers, endangers the health of it. This study aimed to develop a new milk analysis method to check fraud by aguagem, using the specific heat capacity technique and also evaluate their effectiveness compared to reference methods, such as freezing point and density. The study was conducted at the Laboratory of Spectroscopy of Materials Physics Department of the Universidade Federal de Juiz de Fora. The milk used in the tests was provided by the Instituto de Laticínios Cândido Tostes the Agricultural Research Company of Minas Gerais – EPAMIG. The tests were performed simulating the milk adulteration, so as to obtain ten samples: Sample 1 the control, ie, full-cooled raw milk, and the other with the partial replacement of milk by volume water in the following percentages 1, 2, 4, 6, 8, 10, 20, 30 and 40% of the mass of water in the sample milk. In the evaluation of the samples used were three replications. The result of the control sample was compared with values found in the literature. From the analyzes it was concluded that the technique was efficient in detecting fraud by aguagem to the adulteration of 10%, but proving to be able to be more precise by improving the experimental setup.porUniversidade Federal de Juiz de ForaPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e DerivadosUFJFBrasilFaculdade de FarmáciaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSLaticíniosAdulteraçãoAdição de águaSaúdeCapacidade térmica volumétricaDetecção de fraude no leite com água pela capacidade térmica volumétricainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTEXTlucianaaquinoferreirapinheiro.pdf.txtlucianaaquinoferreirapinheiro.pdf.txtExtracted texttext/plain109346https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1454/3/lucianaaquinoferreirapinheiro.pdf.txt488a9551deb6754572144287809a6916MD53THUMBNAILlucianaaquinoferreirapinheiro.pdf.jpglucianaaquinoferreirapinheiro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1214https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1454/4/lucianaaquinoferreirapinheiro.pdf.jpg5a5198a7a4cf4487c9ddecb947461cf2MD54ORIGINALlucianaaquinoferreirapinheiro.pdflucianaaquinoferreirapinheiro.pdfapplication/pdf1091146https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1454/1/lucianaaquinoferreirapinheiro.pdf8a187bf82a998ca568c832a837fc7ad1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1454/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ufjf/14542019-11-07 11:32:29.87oai:hermes.cpd.ufjf.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-11-07T13:32:29Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Detecção de fraude no leite com água pela capacidade térmica volumétrica
title Detecção de fraude no leite com água pela capacidade térmica volumétrica
spellingShingle Detecção de fraude no leite com água pela capacidade térmica volumétrica
Pinheiro, Luciana Aquino Ferreira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Laticínios
Adulteração
Adição de água
Saúde
Capacidade térmica volumétrica
title_short Detecção de fraude no leite com água pela capacidade térmica volumétrica
title_full Detecção de fraude no leite com água pela capacidade térmica volumétrica
title_fullStr Detecção de fraude no leite com água pela capacidade térmica volumétrica
title_full_unstemmed Detecção de fraude no leite com água pela capacidade térmica volumétrica
title_sort Detecção de fraude no leite com água pela capacidade térmica volumétrica
author Pinheiro, Luciana Aquino Ferreira
author_facet Pinheiro, Luciana Aquino Ferreira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bell, Maria José Valenzuela
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784941Y8
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Brandão, Humberto de Mello
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769391U3
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Costa Junior, Luiz Carlos Gonçalves
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793658Y1
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4461146E6
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinheiro, Luciana Aquino Ferreira
contributor_str_mv Bell, Maria José Valenzuela
Brandão, Humberto de Mello
Costa Junior, Luiz Carlos Gonçalves
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Laticínios
Adulteração
Adição de água
Saúde
Capacidade térmica volumétrica
dc.subject.por.fl_str_mv Laticínios
Adulteração
Adição de água
Saúde
Capacidade térmica volumétrica
description O leite é considerado um alimento importante para uma alimentação saudável, por ser fonte de vários nutrientes como: carboidrato, proteínas, vitaminas e minerais, os quais estão envolvidos no processo de nutrição e prevenção de doenças de diversas faixas etárias e estados fisiológicos. Faz parte do hábito alimentar do brasileiro e também muito sujeito a fraudes. Portanto, devido este alimento estar presente diariamente na vida das pessoas, é de grande importância o desenvolvimento de novas técnicas para detectar fraudes envolvendo o leite. Uma das adulterações mais frequentes é a adição de água, que é um método muito antigo e utilizado para aumentar o seu rendimento, sendo economicamente viável para o produtor. Porém, esse tipo de alteração, além de lesar o consumidor, coloca em risco a saúde do mesmo. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um novo método de análise do leite para verificar a fraude por aguagem, utilizando a técnica da capacidade térmica volumétrica e também avaliar a sua eficácia em comparação aos métodos de referência, como: crioscopia e densidade. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Espectroscopia de Materiais do Departamento de Física, da Universidade Federal de Juiz de Fora. O leite utilizado nos testes foi fornecido pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG. Os testes foram realizados simulando adulterações do leite, de forma a obter-se dez amostras: sendo a amostra 1 o controle, ou seja, leite cru integral refrigerado, e as demais com a substituição parcial do volume do leite por água, nas seguintes porcentagens: 1, 2, 4, 6, 8, 10, 20, 30 e 40% da massa da amostra de leite em água. Na avaliação das amostras utilizouse três repetições. O resultado da amostra controle foi comparado com valores encontrados na literatura. A partir das análises realizadas foi possível concluir que, a técnica se mostrou eficiente na detecção de fraudes por aguagem até a adulteração de 10%, mas se mostrando capaz de ser mais precisa por melhoramento da montagem experimental.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-08-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-06-20T15:29:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-05-11
2016-06-20T15:29:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1454
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1454
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Farmácia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1454/3/lucianaaquinoferreirapinheiro.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1454/4/lucianaaquinoferreirapinheiro.pdf.jpg
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1454/1/lucianaaquinoferreirapinheiro.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1454/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 488a9551deb6754572144287809a6916
5a5198a7a4cf4487c9ddecb947461cf2
8a187bf82a998ca568c832a837fc7ad1
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793962480826843136