Comportamento do consumidor vegano: fatores que impactam na decisão de compra e preferência pelo consumo sustentável
Ano de defesa: | 2023 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
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Programa de Pós-Graduação: |
Mestrado Acadêmico em Administração
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Departamento: |
Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16429 |
Resumo: | A crescente preocupação da sociedade contemporânea em adotar um estilo de vida sustentável, tem impulsionado a conscientização sobre os impactos ambientais, éticos e de saúde que estão vinculados aos atuais padrões de consumo. Neste contexto, o veganismo se destaca como uma forma de consumo responsável, evitando produtos de origem animal para reduzir o sofrimento destes e os danos ao meio ambiente. Trata-se, então, de um estilo de vida que busca eliminar todas as formas de exploração animal, respeitando seus direitos. A demanda por alternativas sustentáveis tem levado as organizações a revisarem suas estratégias comerciais, refletindo o que pode ser visto no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de número 12, da Organização das Nações Unidas, que visa promover padrões de consumo e produção responsáveis. Este estudo tem como foco o comportamento do consumidor vegano no Brasil, buscando entender as influências que direcionam suas preferências por produtos sustentáveis. Sua relevância está na busca por compreender as escolhas do consumidor vegano para melhor enfrentar os desafios da sustentabilidade, oferecendo dados para o desenvolvimento de políticas públicas e estratégias de marketing. Aspira-se enriquecer o âmbito acadêmico e empresarial, sublinhando o potencial do mercado vegano e a importância de alinhar o consumo com os objetivos globais de desenvolvimento sustentável. Adotando uma metodologia quantitativa e descritiva, a amostra da pesquisa contou com 886 indivíduos respondentes no Brasil, analisando variados fatores capazes de influenciar a decisão de seguir uma dieta vegana, como a preocupação com o meio ambiente, identidade social e benefícios à saúde. Os resultados apontam para um consenso entre os participantes acerca da importância de adotar um comportamento de consumo sustentável e ético, com um foco no respeito aos direitos dos animais. A pesquisa revela que a escolha pelo veganismo entre os respondentes não é motivada por status social, mas por um compromisso genuíno com a sustentabilidade, refletindo um otimismo significativo quanto ao potencial de práticas responsáveis de consumo. |
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A demanda por alternativas sustentáveis tem levado as organizações a revisarem suas estratégias comerciais, refletindo o que pode ser visto no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de número 12, da Organização das Nações Unidas, que visa promover padrões de consumo e produção responsáveis. Este estudo tem como foco o comportamento do consumidor vegano no Brasil, buscando entender as influências que direcionam suas preferências por produtos sustentáveis. Sua relevância está na busca por compreender as escolhas do consumidor vegano para melhor enfrentar os desafios da sustentabilidade, oferecendo dados para o desenvolvimento de políticas públicas e estratégias de marketing. Aspira-se enriquecer o âmbito acadêmico e empresarial, sublinhando o potencial do mercado vegano e a importância de alinhar o consumo com os objetivos globais de desenvolvimento sustentável. Adotando uma metodologia quantitativa e descritiva, a amostra da pesquisa contou com 886 indivíduos respondentes no Brasil, analisando variados fatores capazes de influenciar a decisão de seguir uma dieta vegana, como a preocupação com o meio ambiente, identidade social e benefícios à saúde. Os resultados apontam para um consenso entre os participantes acerca da importância de adotar um comportamento de consumo sustentável e ético, com um foco no respeito aos direitos dos animais. A pesquisa revela que a escolha pelo veganismo entre os respondentes não é motivada por status social, mas por um compromisso genuíno com a sustentabilidade, refletindo um otimismo significativo quanto ao potencial de práticas responsáveis de consumo.The growing concern of contemporary society in adopting a sustainable lifestyle has driven awareness about the environmental, ethical and health impacts that are linked to current consumption patterns. In this context, veganism stands out as a form of responsible consumption, avoiding products of animal origin to reduce animal suffering and damage to the environment. It is, then, a lifestyle that seeks to eliminate all forms of animal exploitation, respecting their rights. The demand for sustainable alternatives has led organizations to review their commercial strategies, reflecting what can be seen in Sustainable Development Goal (SDG) number 12, of the United Nations, which aims to promote responsible consumption and production patterns. This study focuses on the behavior of vegan consumers in Brazil, seeking to understand the influences that drive their preferences for sustainable products. Its relevance lies in the quest to understand the choices of vegan consumers to better face the challenges of sustainability, offering data for the development of public policies and marketing strategies. The aim is to enrich the academic and business sphere, highlighting the potential of the vegan market and the importance of aligning consumption with global sustainable development objectives. Adopting a quantitative and descriptive methodology, the research sample included 886 responding individuals in Brazil, analyzing various factors capable of influencing the decision to follow a vegan diet, such as concern for the environment, social identity and health benefits. The results point to a consensus among participants about the importance of adopting sustainable and ethical consumption behavior, with a focus on respecting animal rights. The research reveals that the choice for veganism among respondents is not motivated by social status, but by a genuine commitment to sustainability, reflecting significant optimism regarding the potential for responsible consumption practices.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Mestrado Acadêmico em AdministraçãoUFJFBrasilFaculdade de Administração e Ciências ContábeisAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOComportamento do consumidorConsumo sustentávelVeganismoODSConsumer’s behaviourSustainable consumptionVeganismSDGComportamento do consumidor vegano: fatores que impactam na decisão de compra e preferência pelo consumo sustentávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALdanielvieiradocarmo.pdfdanielvieiradocarmo.pdfapplication/pdf1910330https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16429/1/danielvieiradocarmo.pdf85150793868f80016eec25514be49b73MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16429/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16429/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTdanielvieiradocarmo.pdf.txtdanielvieiradocarmo.pdf.txtExtracted texttext/plain293859https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16429/4/danielvieiradocarmo.pdf.txt4843a348ee768bc4bc23cd31f23b901dMD54THUMBNAILdanielvieiradocarmo.pdf.jpgdanielvieiradocarmo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1202https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16429/5/danielvieiradocarmo.pdf.jpg3981fe4c6bcb8179456e2b84ce3c2d07MD55ufjf/164292024-01-09 04:04:33.521oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/16429Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2024-01-09T06:04:33Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
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