Comportamento do consumidor vegano: fatores que impactam na decisão de compra e preferência pelo consumo sustentável

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2023
Autor(a) principal: Carmo, Daniel Vieira do lattes
Orientador(a): Sampaio, Danilo de Oliveira lattes
Banca de defesa: Santos, Gilmar José dos lattes, Fagundes, André Francisco de Alcântara lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Programa de Pós-Graduação: Mestrado Acadêmico em Administração
Departamento: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
ODS
SDG
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16429
Resumo: A crescente preocupação da sociedade contemporânea em adotar um estilo de vida sustentável, tem impulsionado a conscientização sobre os impactos ambientais, éticos e de saúde que estão vinculados aos atuais padrões de consumo. Neste contexto, o veganismo se destaca como uma forma de consumo responsável, evitando produtos de origem animal para reduzir o sofrimento destes e os danos ao meio ambiente. Trata-se, então, de um estilo de vida que busca eliminar todas as formas de exploração animal, respeitando seus direitos. A demanda por alternativas sustentáveis tem levado as organizações a revisarem suas estratégias comerciais, refletindo o que pode ser visto no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de número 12, da Organização das Nações Unidas, que visa promover padrões de consumo e produção responsáveis. Este estudo tem como foco o comportamento do consumidor vegano no Brasil, buscando entender as influências que direcionam suas preferências por produtos sustentáveis. Sua relevância está na busca por compreender as escolhas do consumidor vegano para melhor enfrentar os desafios da sustentabilidade, oferecendo dados para o desenvolvimento de políticas públicas e estratégias de marketing. Aspira-se enriquecer o âmbito acadêmico e empresarial, sublinhando o potencial do mercado vegano e a importância de alinhar o consumo com os objetivos globais de desenvolvimento sustentável. Adotando uma metodologia quantitativa e descritiva, a amostra da pesquisa contou com 886 indivíduos respondentes no Brasil, analisando variados fatores capazes de influenciar a decisão de seguir uma dieta vegana, como a preocupação com o meio ambiente, identidade social e benefícios à saúde. Os resultados apontam para um consenso entre os participantes acerca da importância de adotar um comportamento de consumo sustentável e ético, com um foco no respeito aos direitos dos animais. A pesquisa revela que a escolha pelo veganismo entre os respondentes não é motivada por status social, mas por um compromisso genuíno com a sustentabilidade, refletindo um otimismo significativo quanto ao potencial de práticas responsáveis de consumo.
id UFJF_85bb540c4e15a5dfb28197297be9bb21
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/16429
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Sampaio, Danilo de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/0823851256773575Santos, Gilmar José doshttp://lattes.cnpq.br/1202770345848362Fagundes, André Francisco de Alcântarahttp://lattes.cnpq.br/http://lattes.cnpq.br/8494680632632889Carmo, Daniel Vieira do2024-01-08T13:40:42Z2024-01-052024-01-08T13:40:42Z2023-12-07https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16429A crescente preocupação da sociedade contemporânea em adotar um estilo de vida sustentável, tem impulsionado a conscientização sobre os impactos ambientais, éticos e de saúde que estão vinculados aos atuais padrões de consumo. Neste contexto, o veganismo se destaca como uma forma de consumo responsável, evitando produtos de origem animal para reduzir o sofrimento destes e os danos ao meio ambiente. Trata-se, então, de um estilo de vida que busca eliminar todas as formas de exploração animal, respeitando seus direitos. A demanda por alternativas sustentáveis tem levado as organizações a revisarem suas estratégias comerciais, refletindo o que pode ser visto no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de número 12, da Organização das Nações Unidas, que visa promover padrões de consumo e produção responsáveis. Este estudo tem como foco o comportamento do consumidor vegano no Brasil, buscando entender as influências que direcionam suas preferências por produtos sustentáveis. Sua relevância está na busca por compreender as escolhas do consumidor vegano para melhor enfrentar os desafios da sustentabilidade, oferecendo dados para o desenvolvimento de políticas públicas e estratégias de marketing. Aspira-se enriquecer o âmbito acadêmico e empresarial, sublinhando o potencial do mercado vegano e a importância de alinhar o consumo com os objetivos globais de desenvolvimento sustentável. Adotando uma metodologia quantitativa e descritiva, a amostra da pesquisa contou com 886 indivíduos respondentes no Brasil, analisando variados fatores capazes de influenciar a decisão de seguir uma dieta vegana, como a preocupação com o meio ambiente, identidade social e benefícios à saúde. Os resultados apontam para um consenso entre os participantes acerca da importância de adotar um comportamento de consumo sustentável e ético, com um foco no respeito aos direitos dos animais. A pesquisa revela que a escolha pelo veganismo entre os respondentes não é motivada por status social, mas por um compromisso genuíno com a sustentabilidade, refletindo um otimismo significativo quanto ao potencial de práticas responsáveis de consumo.The growing concern of contemporary society in adopting a sustainable lifestyle has driven awareness about the environmental, ethical and health impacts that are linked to current consumption patterns. In this context, veganism stands out as a form of responsible consumption, avoiding products of animal origin to reduce animal suffering and damage to the environment. It is, then, a lifestyle that seeks to eliminate all forms of animal exploitation, respecting their rights. The demand for sustainable alternatives has led organizations to review their commercial strategies, reflecting what can be seen in Sustainable Development Goal (SDG) number 12, of the United Nations, which aims to promote responsible consumption and production patterns. This study focuses on the behavior of vegan consumers in Brazil, seeking to understand the influences that drive their preferences for sustainable products. Its relevance lies in the quest to understand the choices of vegan consumers to better face the challenges of sustainability, offering data for the development of public policies and marketing strategies. The aim is to enrich the academic and business sphere, highlighting the potential of the vegan market and the importance of aligning consumption with global sustainable development objectives. Adopting a quantitative and descriptive methodology, the research sample included 886 responding individuals in Brazil, analyzing various factors capable of influencing the decision to follow a vegan diet, such as concern for the environment, social identity and health benefits. The results point to a consensus among participants about the importance of adopting sustainable and ethical consumption behavior, with a focus on respecting animal rights. The research reveals that the choice for veganism among respondents is not motivated by social status, but by a genuine commitment to sustainability, reflecting significant optimism regarding the potential for responsible consumption practices.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Mestrado Acadêmico em AdministraçãoUFJFBrasilFaculdade de Administração e Ciências ContábeisAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOComportamento do consumidorConsumo sustentávelVeganismoODSConsumer’s behaviourSustainable consumptionVeganismSDGComportamento do consumidor vegano: fatores que impactam na decisão de compra e preferência pelo consumo sustentávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALdanielvieiradocarmo.pdfdanielvieiradocarmo.pdfapplication/pdf1910330https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16429/1/danielvieiradocarmo.pdf85150793868f80016eec25514be49b73MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16429/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16429/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTdanielvieiradocarmo.pdf.txtdanielvieiradocarmo.pdf.txtExtracted texttext/plain293859https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16429/4/danielvieiradocarmo.pdf.txt4843a348ee768bc4bc23cd31f23b901dMD54THUMBNAILdanielvieiradocarmo.pdf.jpgdanielvieiradocarmo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1202https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16429/5/danielvieiradocarmo.pdf.jpg3981fe4c6bcb8179456e2b84ce3c2d07MD55ufjf/164292024-01-09 04:04:33.521oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2024-01-09T06:04:33Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comportamento do consumidor vegano: fatores que impactam na decisão de compra e preferência pelo consumo sustentável
title Comportamento do consumidor vegano: fatores que impactam na decisão de compra e preferência pelo consumo sustentável
spellingShingle Comportamento do consumidor vegano: fatores que impactam na decisão de compra e preferência pelo consumo sustentável
Carmo, Daniel Vieira do
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Comportamento do consumidor
Consumo sustentável
Veganismo
ODS
Consumer’s behaviour
Sustainable consumption
Veganism
SDG
title_short Comportamento do consumidor vegano: fatores que impactam na decisão de compra e preferência pelo consumo sustentável
title_full Comportamento do consumidor vegano: fatores que impactam na decisão de compra e preferência pelo consumo sustentável
title_fullStr Comportamento do consumidor vegano: fatores que impactam na decisão de compra e preferência pelo consumo sustentável
title_full_unstemmed Comportamento do consumidor vegano: fatores que impactam na decisão de compra e preferência pelo consumo sustentável
title_sort Comportamento do consumidor vegano: fatores que impactam na decisão de compra e preferência pelo consumo sustentável
author Carmo, Daniel Vieira do
author_facet Carmo, Daniel Vieira do
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sampaio, Danilo de Oliveira
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0823851256773575
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Santos, Gilmar José dos
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1202770345848362
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fagundes, André Francisco de Alcântara
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8494680632632889
dc.contributor.author.fl_str_mv Carmo, Daniel Vieira do
contributor_str_mv Sampaio, Danilo de Oliveira
Santos, Gilmar José dos
Fagundes, André Francisco de Alcântara
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Comportamento do consumidor
Consumo sustentável
Veganismo
ODS
Consumer’s behaviour
Sustainable consumption
Veganism
SDG
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento do consumidor
Consumo sustentável
Veganismo
ODS
Consumer’s behaviour
Sustainable consumption
Veganism
SDG
description A crescente preocupação da sociedade contemporânea em adotar um estilo de vida sustentável, tem impulsionado a conscientização sobre os impactos ambientais, éticos e de saúde que estão vinculados aos atuais padrões de consumo. Neste contexto, o veganismo se destaca como uma forma de consumo responsável, evitando produtos de origem animal para reduzir o sofrimento destes e os danos ao meio ambiente. Trata-se, então, de um estilo de vida que busca eliminar todas as formas de exploração animal, respeitando seus direitos. A demanda por alternativas sustentáveis tem levado as organizações a revisarem suas estratégias comerciais, refletindo o que pode ser visto no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de número 12, da Organização das Nações Unidas, que visa promover padrões de consumo e produção responsáveis. Este estudo tem como foco o comportamento do consumidor vegano no Brasil, buscando entender as influências que direcionam suas preferências por produtos sustentáveis. Sua relevância está na busca por compreender as escolhas do consumidor vegano para melhor enfrentar os desafios da sustentabilidade, oferecendo dados para o desenvolvimento de políticas públicas e estratégias de marketing. Aspira-se enriquecer o âmbito acadêmico e empresarial, sublinhando o potencial do mercado vegano e a importância de alinhar o consumo com os objetivos globais de desenvolvimento sustentável. Adotando uma metodologia quantitativa e descritiva, a amostra da pesquisa contou com 886 indivíduos respondentes no Brasil, analisando variados fatores capazes de influenciar a decisão de seguir uma dieta vegana, como a preocupação com o meio ambiente, identidade social e benefícios à saúde. Os resultados apontam para um consenso entre os participantes acerca da importância de adotar um comportamento de consumo sustentável e ético, com um foco no respeito aos direitos dos animais. A pesquisa revela que a escolha pelo veganismo entre os respondentes não é motivada por status social, mas por um compromisso genuíno com a sustentabilidade, refletindo um otimismo significativo quanto ao potencial de práticas responsáveis de consumo.
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-01-08T13:40:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-01-05
2024-01-08T13:40:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16429
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16429
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado Acadêmico em Administração
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16429/1/danielvieiradocarmo.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16429/2/license_rdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16429/3/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16429/4/danielvieiradocarmo.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16429/5/danielvieiradocarmo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 85150793868f80016eec25514be49b73
c4c98de35c20c53220c07884f4def27c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4843a348ee768bc4bc23cd31f23b901d
3981fe4c6bcb8179456e2b84ce3c2d07
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793962515607060480