Estudos visando à preparação e utilização de líquidos iônicos, derivados do glicerol e de aminoácidos, como amino catalisadores

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Pereira, Mathias Prado lattes
Orientador(a): Bombonato, Fernanda Irene lattes
Banca de defesa: Silva, Adilson David da lattes, Valle, Marcelo Siqueira lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Química
Departamento: ICE – Instituto de Ciências Exatas
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4294
Resumo: Neste trabalho descrevemos a preparação de líquidos iônicos constituídos de sais de amônio quaternário derivados do glicerol como cátions e de aminoácidos como ânions. Três tipos diferentes de cátions foram preparados, sendo o cátion do tipo um, o 3(trietilamônio)propan-1,2-diol, o cátion do tipo dois, o N-((1,3-dioxolan-4-il)metil)N,N,N-trietilamônio e o cátion do tipo três, o 1,3-bis(trietilamônio)propan-2-ol. Foram preparados dez compostos com características de líquido iônico, sendo cinco deles utilizando o cátion do tipo um e os outros cinco utilizando o cátion do tipo dois. Como ânions foram utilizados carboxilatos dos respectivos aminoácidos: L-Valina, L-Leucina, L-Prolina, L-Tirosina e L-Cisteína. O cátion do tipo três foi preparado, no entanto, seus respectivos líquidos iônicos não. Os líquidos iônicos preparados foram caracterizados pelos métodos usuais de elucidação estrutural (RMN-1H, RMN-13C e IV) e as caracterizações físico-químicas como a determinação da quantidade de água, densidade, condutividade em solução, temperatura de decomposição, temperatura de transição vítrea, ponto de fusão e testes qualitativos de solubilidade também foram realizadas. O líquido iônico [3-(tri-etilamônio)propan-1,2-diol][L-Prolinato] foi utilizado como amino catalisador na reação de adição de Michael entre a cicloexanona e o trans βnitroestireno em acetonitrila. O aduto de Michael foi obtido em 49% de rendimento, na proporção distereoisomérica de 10:1 dos estereoisômeros syn:anti. A enantiosseletividade dos adutos formados aproximou-se de uma mistura racêmica, o que sugere a dissociação do líquido iônico no solvente utilizado.
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Foram preparados dez compostos com características de líquido iônico, sendo cinco deles utilizando o cátion do tipo um e os outros cinco utilizando o cátion do tipo dois. Como ânions foram utilizados carboxilatos dos respectivos aminoácidos: L-Valina, L-Leucina, L-Prolina, L-Tirosina e L-Cisteína. O cátion do tipo três foi preparado, no entanto, seus respectivos líquidos iônicos não. Os líquidos iônicos preparados foram caracterizados pelos métodos usuais de elucidação estrutural (RMN-1H, RMN-13C e IV) e as caracterizações físico-químicas como a determinação da quantidade de água, densidade, condutividade em solução, temperatura de decomposição, temperatura de transição vítrea, ponto de fusão e testes qualitativos de solubilidade também foram realizadas. O líquido iônico [3-(tri-etilamônio)propan-1,2-diol][L-Prolinato] foi utilizado como amino catalisador na reação de adição de Michael entre a cicloexanona e o trans βnitroestireno em acetonitrila. O aduto de Michael foi obtido em 49% de rendimento, na proporção distereoisomérica de 10:1 dos estereoisômeros syn:anti. A enantiosseletividade dos adutos formados aproximou-se de uma mistura racêmica, o que sugere a dissociação do líquido iônico no solvente utilizado.In this work, we describe the synthesis of ionic liquids composed of quaternary ammonium salts derived from glycerol as a cation and amino acids as anions. Three different types of cations were synthetized: The cation type one the 3-(triethylammonium)propan-1.2-diol, the cation type two N-((1.3-dioxolan-4-yl) methyl)N,N,N-tri-ethylammonium and the cation type three 1,3-bis (tri-ethylammonium)propan2-ol. Ten compounds with characteristics of ionic liquid have been synthetized, five of them using the cation of type one and the others five using cation of type two. As anions have been used carboxylates of the respective amino acids: L-Valine, L-Leucine, LProline, L-tyrosine and L-cysteine. The three type of cation was prepared their respective ionic liquids do not however. The ionic liquids prepared were characterized by unusual structural determination methods (1H-NMR, 13C-NMR and IR) and the physicochemical characterizations like water contends, density, solution conductivity, melting point, glass transition, decomposition temperatures and qualitative solubility have been investigated. The ionic liquid [3-(tri-ethylammonium)propan-1,2-diol] [(S)-2-pyrrolidinecarboxylic acid salt] was used as amino catalyst on the Michael addition reaction between cyclohexanone and the trans β-nitrostyrene in acetonitrile. The Michael adduct was obtained in 49% yield with high stereoselectivity 10:1 ratio syn: anti. The enantioselectivity of the adducts formed approached a racemic mixture, which suggests the dissociation of ionic liquid in the solvent used.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em QuímicaUFJFBrasilICE – Instituto de Ciências ExatasCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICALíquidos iônicosGlicerolAminoácidosAminocatalisadorReação de MichaelEstudos visando à preparação e utilização de líquidos iônicos, derivados do glicerol e de aminoácidos, como amino catalisadoresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTEXTmathiaspradopereira.pdf.txtmathiaspradopereira.pdf.txtExtracted texttext/plain199777https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/4294/3/mathiaspradopereira.pdf.txta41f90d59882a9df15b7fe7a2f1174c0MD53THUMBNAILmathiaspradopereira.pdf.jpgmathiaspradopereira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1131https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/4294/4/mathiaspradopereira.pdf.jpg35887da46c60baa101c8baf576d2a6c9MD54ORIGINALmathiaspradopereira.pdfmathiaspradopereira.pdfapplication/pdf3201643https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/4294/1/mathiaspradopereira.pdf447b3a998af30816092d9c7938c30602MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/4294/2/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD52ufjf/42942019-06-16 05:53:07.016oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-06-16T08:53:07Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
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