Investigação do potencial químico e biológico de Vernonia condensata Baker (Asteraceae)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Silva, Jucélia Barbosa da lattes
Orientador(a): Alves, Maria Silvana lattes
Banca de defesa: Souza, Sílvia Ribeiro de lattes, Fontes, Elita Scio lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Departamento: Faculdade de Farmácia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10930
Resumo: Vernonia condensata Baker (Asteraceae), conhecida como necroton, é usada na medicina tradicional como analgésico, desintoxicante hepático e antimicrobiano. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial químico e biológico dessa planta, visando fornecer novos subsídios para a melhor compreensão científica de seu uso medicinal. Folhas secas e pulverizadas foram exaustivamente extraídas com etanol por maceração estática. O extrato etanólico foi particionado, obtendo as frações hexânica, diclorometânica, em acetato de etila e butanólica. A prospecção fitoquímica foi realizada empregando reações clássicas de identificação das principais classes de metabólitos especiais. Os teores de fenóis e flavonoides totais foram determinados por espectrofotometria. A atividade antioxidante foi determinada pelo método de 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH), bioautografia com DPPH, poder de redução do Fe+3 e método do ácido tiobarbitúrico (TBA), enquanto o potencial antibacteriano foi investigado pelo método de difusão em ágar e pela determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) por meio do método de microdiluição. A toxidez aguda foi estabelecida pela dose letal 50% (DL50). A atividade antinociceptiva foi avaliada pelos testes de contorções abdominais, formalina e placa quente, enquanto a anti-inflamatória por meio dos métodos de edema de pata e pleurisia. Os dados foram demonstrados como média  erro padrão e a análise de variância seguida dos testes de Newman-Keuls, Bonferroni ou Tukey foi usada para medir o grau de significância (p < 0,05). As reações químicas de identificação permitiram detectar a presença de taninos, flavonoides, cumarinas, saponinas, terpenos e esteroides. Os teores de fenóis totais variaram de 0,19 a 23,11 g/100 g, enquanto os flavonoides totais de 0,13 a 4,10 g/100 g. A CE50 do método DPPH variou de 4,28 a 75,10 μg/mL e a bioautografia demonstrou a presença de constituintes antioxidantes. O poder de redução do Fe+3 foi de 19,98 ± 0,42 a 336,48 ± 11,05 μg/mL e o teste de peroxidação lipídica demonstrou efeito significativo em diferentes concentrações. O extrato etanólico não foi tóxico nas doses testadas e reduziu as contorções abdominais e o tempo de lambida da pata aumentando, também, o tempo de latência sobre a placa quente revelando, dessa forma, atividade antinociceptiva. Além disso, o edema de pata e o volume e o número de leucócitos no exsudato pleural foram reduzidos, demonstrando a atividade anti-inflamatória do extrato. Quanto à atividade antibacteriana, os valores de CIM mostraram que as frações testadas foram ativas em maior ou menor grau frente às amostras de referência investigadas. Os dados de CIM foram compatíveis com aqueles preliminarmente observados na etapa de triagem através do método de difusão. Por meio da determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM) foi possível classificar o efeito bacteriostático ou bactericida do extrato etanólico e frações testadas. Os resultados obtidos no presente estudo indicaram que V. condensata corresponde a uma importante fonte de substâncias bioativas com propriedades antioxidante, antibacteriana, antinociceptiva e anti-inflamatória e pode constituir uma alternativa promissora para aplicações terapêuticas.
id UFJF_cb95949113bb5d1fb4fc9145e6260381
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/10930
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Alves, Maria Silvanahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707039Z6Sousa, Orlando Vieira dehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723779T2Ribeiro, Antôniahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788121E8Souza, Sílvia Ribeiro dehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766262P7Fontes, Elita Sciohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794299J7http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751779A3Silva, Jucélia Barbosa da2019-09-24T17:24:33Z2019-09-172019-09-24T17:24:33Z2012-07-16https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10930Vernonia condensata Baker (Asteraceae), conhecida como necroton, é usada na medicina tradicional como analgésico, desintoxicante hepático e antimicrobiano. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial químico e biológico dessa planta, visando fornecer novos subsídios para a melhor compreensão científica de seu uso medicinal. Folhas secas e pulverizadas foram exaustivamente extraídas com etanol por maceração estática. O extrato etanólico foi particionado, obtendo as frações hexânica, diclorometânica, em acetato de etila e butanólica. A prospecção fitoquímica foi realizada empregando reações clássicas de identificação das principais classes de metabólitos especiais. Os teores de fenóis e flavonoides totais foram determinados por espectrofotometria. A atividade antioxidante foi determinada pelo método de 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH), bioautografia com DPPH, poder de redução do Fe+3 e método do ácido tiobarbitúrico (TBA), enquanto o potencial antibacteriano foi investigado pelo método de difusão em ágar e pela determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) por meio do método de microdiluição. A toxidez aguda foi estabelecida pela dose letal 50% (DL50). A atividade antinociceptiva foi avaliada pelos testes de contorções abdominais, formalina e placa quente, enquanto a anti-inflamatória por meio dos métodos de edema de pata e pleurisia. Os dados foram demonstrados como média  erro padrão e a análise de variância seguida dos testes de Newman-Keuls, Bonferroni ou Tukey foi usada para medir o grau de significância (p < 0,05). As reações químicas de identificação permitiram detectar a presença de taninos, flavonoides, cumarinas, saponinas, terpenos e esteroides. Os teores de fenóis totais variaram de 0,19 a 23,11 g/100 g, enquanto os flavonoides totais de 0,13 a 4,10 g/100 g. A CE50 do método DPPH variou de 4,28 a 75,10 μg/mL e a bioautografia demonstrou a presença de constituintes antioxidantes. O poder de redução do Fe+3 foi de 19,98 ± 0,42 a 336,48 ± 11,05 μg/mL e o teste de peroxidação lipídica demonstrou efeito significativo em diferentes concentrações. O extrato etanólico não foi tóxico nas doses testadas e reduziu as contorções abdominais e o tempo de lambida da pata aumentando, também, o tempo de latência sobre a placa quente revelando, dessa forma, atividade antinociceptiva. Além disso, o edema de pata e o volume e o número de leucócitos no exsudato pleural foram reduzidos, demonstrando a atividade anti-inflamatória do extrato. Quanto à atividade antibacteriana, os valores de CIM mostraram que as frações testadas foram ativas em maior ou menor grau frente às amostras de referência investigadas. Os dados de CIM foram compatíveis com aqueles preliminarmente observados na etapa de triagem através do método de difusão. Por meio da determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM) foi possível classificar o efeito bacteriostático ou bactericida do extrato etanólico e frações testadas. Os resultados obtidos no presente estudo indicaram que V. condensata corresponde a uma importante fonte de substâncias bioativas com propriedades antioxidante, antibacteriana, antinociceptiva e anti-inflamatória e pode constituir uma alternativa promissora para aplicações terapêuticas.Vernonia condensata Baker (Asteraceae), known as necroton, is used in traditional medicine as an analgesic, liver detoxifying and antimicrobial. The aim of the present study was to evaluate the chemical and biological potential of this plant, ordering to provide new information for better scientific understanding of its medicinal use. Dried and powdered leaves were exhaustively extracted with ethanol by static maceration. The ethanol extract has been partitioned, obtaining the hexane, dichloromethane, in ethyl acetate and butanol fractions. The phytochemical screening was performed by classical identification chemical reactions for the major classes of special metabolites. The content of total phenols and flavonoids were determined by spectrophotometry. The antioxidant activity was determined by 2,2-diphenyl-1-picryl-hidrazil (DPPH) assay, bioautography with DPPH, reducing power of Fe+3 and thiobarbituric acid (TBA) test, while the antibacterial potential was investigated by ágar diffusion method and by Minimal Inhibitory Concentration (MIC) determination through the microdilution method. The acute toxicity was established by 50% lethal dose (LD50). The antinociceptive activity was evaluated by writhing, formalin and hot plate tests, while the anti-inflammatory activity by paw edema and pleurisy methods. Data were expressed as mean  standard error and the analysis of variance followed by Newman-Keuls, Bonferroni or Tukey tests was used to measure the degree of significance (p < 0.05). Tannins, flavonoids, coumarins, saponins terpenes and steroids were detected. The total phenolic content ranged from 0.19 to 23.11 g/100 g, while the total flavonoids from 0.13 to 4.10 g/100 g. The EC50 of DPPH method ranged from 4.28 to 75.10 μg/mL and bioautography showed the presence of antioxidant components. The reduction power of Fe+3 was 19.98 ± 0.42 to 336.48 ± 11.05 μg/mL and the lipid peroxidation test showed significant effect at different concentrations. The ethanol extract was nontoxic at the doses tested and reduced the writhing and the paw licking time also increasing the latency time on the hot plate, presenting, in this way, antinociceptive activity. Moreover, the paw edema volume and the number of leukocytes in the pleural exudate were reduced, demonstrating the anti-inflammatory activity of the extract. Considering the antibacterial activity, the MIC values showed that the evaluated fractions were active in major or minor level against the reference strains tested. The MIC data were consistent with those observed in preliminary screening step using the diffusion method. Through the determination of the Minimal Bactericidal Concentration (MBC) was possible to classify the bacteriostatic or bactericidal effects of the ethanol extract and fractions tested. The results obtained in the present study indicated that V. condensata is an important source of bioactives substances with antioxidant, antibacterial, antinociceptive and antiinflammatory properties and may be a promising alternative to therapeutic applications.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasUFJFBrasilFaculdade de Farmáciahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAVernonia condensataAntioxidantesNociceptividadeInflamaçãoAntibacterianosVernonia condensataAntioxidantsNociceptionInflammationAntibacterial agentsInvestigação do potencial químico e biológico de Vernonia condensata Baker (Asteraceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALjuceliabarbosadasilva.pdfjuceliabarbosadasilva.pdfapplication/pdf13328823https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10930/1/juceliabarbosadasilva.pdf7511ed2824c693d09436306a110db1d9MD51CC-LICENSELICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10930/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTjuceliabarbosadasilva.pdf.txtjuceliabarbosadasilva.pdf.txtExtracted texttext/plain217593https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10930/3/juceliabarbosadasilva.pdf.txt241ad9998139e2c262d0b5fc50d5820cMD53THUMBNAILjuceliabarbosadasilva.pdf.jpgjuceliabarbosadasilva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1192https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10930/4/juceliabarbosadasilva.pdf.jpgee9ba31567f123c9fb2aa912b0d2fe60MD54ufjf/109302019-09-25 03:10:04.311oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-09-25T06:10:04Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Investigação do potencial químico e biológico de Vernonia condensata Baker (Asteraceae)
title Investigação do potencial químico e biológico de Vernonia condensata Baker (Asteraceae)
spellingShingle Investigação do potencial químico e biológico de Vernonia condensata Baker (Asteraceae)
Silva, Jucélia Barbosa da
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Vernonia condensata
Antioxidantes
Nociceptividade
Inflamação
Antibacterianos
Vernonia condensata
Antioxidants
Nociception
Inflammation
Antibacterial agents
title_short Investigação do potencial químico e biológico de Vernonia condensata Baker (Asteraceae)
title_full Investigação do potencial químico e biológico de Vernonia condensata Baker (Asteraceae)
title_fullStr Investigação do potencial químico e biológico de Vernonia condensata Baker (Asteraceae)
title_full_unstemmed Investigação do potencial químico e biológico de Vernonia condensata Baker (Asteraceae)
title_sort Investigação do potencial químico e biológico de Vernonia condensata Baker (Asteraceae)
author Silva, Jucélia Barbosa da
author_facet Silva, Jucélia Barbosa da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Alves, Maria Silvana
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707039Z6
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Sousa, Orlando Vieira de
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723779T2
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Ribeiro, Antônia
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788121E8
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Souza, Sílvia Ribeiro de
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766262P7
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fontes, Elita Scio
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794299J7
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751779A3
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Jucélia Barbosa da
contributor_str_mv Alves, Maria Silvana
Sousa, Orlando Vieira de
Ribeiro, Antônia
Souza, Sílvia Ribeiro de
Fontes, Elita Scio
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Vernonia condensata
Antioxidantes
Nociceptividade
Inflamação
Antibacterianos
Vernonia condensata
Antioxidants
Nociception
Inflammation
Antibacterial agents
dc.subject.por.fl_str_mv Vernonia condensata
Antioxidantes
Nociceptividade
Inflamação
Antibacterianos
Vernonia condensata
Antioxidants
Nociception
Inflammation
Antibacterial agents
description Vernonia condensata Baker (Asteraceae), conhecida como necroton, é usada na medicina tradicional como analgésico, desintoxicante hepático e antimicrobiano. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial químico e biológico dessa planta, visando fornecer novos subsídios para a melhor compreensão científica de seu uso medicinal. Folhas secas e pulverizadas foram exaustivamente extraídas com etanol por maceração estática. O extrato etanólico foi particionado, obtendo as frações hexânica, diclorometânica, em acetato de etila e butanólica. A prospecção fitoquímica foi realizada empregando reações clássicas de identificação das principais classes de metabólitos especiais. Os teores de fenóis e flavonoides totais foram determinados por espectrofotometria. A atividade antioxidante foi determinada pelo método de 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH), bioautografia com DPPH, poder de redução do Fe+3 e método do ácido tiobarbitúrico (TBA), enquanto o potencial antibacteriano foi investigado pelo método de difusão em ágar e pela determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) por meio do método de microdiluição. A toxidez aguda foi estabelecida pela dose letal 50% (DL50). A atividade antinociceptiva foi avaliada pelos testes de contorções abdominais, formalina e placa quente, enquanto a anti-inflamatória por meio dos métodos de edema de pata e pleurisia. Os dados foram demonstrados como média  erro padrão e a análise de variância seguida dos testes de Newman-Keuls, Bonferroni ou Tukey foi usada para medir o grau de significância (p < 0,05). As reações químicas de identificação permitiram detectar a presença de taninos, flavonoides, cumarinas, saponinas, terpenos e esteroides. Os teores de fenóis totais variaram de 0,19 a 23,11 g/100 g, enquanto os flavonoides totais de 0,13 a 4,10 g/100 g. A CE50 do método DPPH variou de 4,28 a 75,10 μg/mL e a bioautografia demonstrou a presença de constituintes antioxidantes. O poder de redução do Fe+3 foi de 19,98 ± 0,42 a 336,48 ± 11,05 μg/mL e o teste de peroxidação lipídica demonstrou efeito significativo em diferentes concentrações. O extrato etanólico não foi tóxico nas doses testadas e reduziu as contorções abdominais e o tempo de lambida da pata aumentando, também, o tempo de latência sobre a placa quente revelando, dessa forma, atividade antinociceptiva. Além disso, o edema de pata e o volume e o número de leucócitos no exsudato pleural foram reduzidos, demonstrando a atividade anti-inflamatória do extrato. Quanto à atividade antibacteriana, os valores de CIM mostraram que as frações testadas foram ativas em maior ou menor grau frente às amostras de referência investigadas. Os dados de CIM foram compatíveis com aqueles preliminarmente observados na etapa de triagem através do método de difusão. Por meio da determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM) foi possível classificar o efeito bacteriostático ou bactericida do extrato etanólico e frações testadas. Os resultados obtidos no presente estudo indicaram que V. condensata corresponde a uma importante fonte de substâncias bioativas com propriedades antioxidante, antibacteriana, antinociceptiva e anti-inflamatória e pode constituir uma alternativa promissora para aplicações terapêuticas.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-07-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-24T17:24:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-17
2019-09-24T17:24:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10930
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10930
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Farmácia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10930/1/juceliabarbosadasilva.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10930/2/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10930/3/juceliabarbosadasilva.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10930/4/juceliabarbosadasilva.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7511ed2824c693d09436306a110db1d9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
241ad9998139e2c262d0b5fc50d5820c
ee9ba31567f123c9fb2aa912b0d2fe60
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793962496098304000