Extração do óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense): influência das variáveis operacionais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2007
Autor(a) principal: Aquino, Ludmila Pereira
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3139
Resumo: O emprego do óleo de pequi em produtos industriais tem levado ao estudo por processos alternativos à extração artesanal. O objetivo é chegar a uma metodologia adequada para a sua extração e que garanta a qualidade do óleo. Nesse sentido, é necessário estudar as influências das variáveis no rendimento e na qualidade da extração do óleo da polpa de pequi. No capítulo II, o objetivo foi avaliar a influência do tratamento da polpa de pequi no processo de extração do óleo em batelada utilizando acetona como solvente. Avaliou-se o efeito do cozimento (vapor d´água a 98ºC por 15 minutos), laminação (espessura de 1mm) e secagem (40ºC por 4 horas). Conluiu-se que o maior rendimento foi obtido com o processo de secagem, na ausência de cozimento. No capítulo III, avaliou-se a influência de diferentes métodos (ao sol, estufa a 40ºC e a 60ºC) e tempos de secagem (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por solvente. A extração do óleo foi realizada no extrator soxhlet, empregando-se hexano como solvente. Foram realizadas análises fisico-químicas para avaliar a qualidade do óleo. Os resultados mostraram que a secagem na estufa a 40ºC até peso constante apresentou altos rendimentos sem afetar a qualidade do óleo. Já no capítulo IV, o estudo da extração do óleo por diferentes solventes (hexano, acetona e álcool etílico) e suas misturas foi realizado empregando-se um planejamento simplex centróide. O processo de extração foi ralizado na temperatura de 50ºC, sob agitação de 22Hz por 16 horas, empregando-se a razão sólido-líquido de 1:10 p/p. Os maiores rendimentos de óleo foram obtidos na extração com acetona e hexano, principalmente suas misturas com álcool etílico. Os diferentes tipos de solvente não influenciaram no índice de iodo, de saponificação e de refração. O extrato obtido com álcool etílico revelou ser inferior aos outros extratos no que se referiu à acidez, mas o valor do teor de carotenóides foi mais alto, da mesma forma que a acetona. O perfil de ácidos graxos da fração oleosa do extrato não variou com os diferentes tipos de tratamentos.
id UFLA_9d2830a1d2efc6595d645d615ded4050
oai_identifier_str oai:localhost:1/3139
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Extração do óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense): influência das variáveis operacionaisExtraction of pequi pulp oil (Caryocar brasiliense): influence of the operational variablesPequi - Óleos e gordurasPequi - SecagemC. brasiliense Camb.Extração por solventeExtrato oleaginosoPequi oilSolvent extractionOleaginous extractCNPQ_NÃO_INFORMADOO emprego do óleo de pequi em produtos industriais tem levado ao estudo por processos alternativos à extração artesanal. O objetivo é chegar a uma metodologia adequada para a sua extração e que garanta a qualidade do óleo. Nesse sentido, é necessário estudar as influências das variáveis no rendimento e na qualidade da extração do óleo da polpa de pequi. No capítulo II, o objetivo foi avaliar a influência do tratamento da polpa de pequi no processo de extração do óleo em batelada utilizando acetona como solvente. Avaliou-se o efeito do cozimento (vapor d´água a 98ºC por 15 minutos), laminação (espessura de 1mm) e secagem (40ºC por 4 horas). Conluiu-se que o maior rendimento foi obtido com o processo de secagem, na ausência de cozimento. No capítulo III, avaliou-se a influência de diferentes métodos (ao sol, estufa a 40ºC e a 60ºC) e tempos de secagem (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por solvente. A extração do óleo foi realizada no extrator soxhlet, empregando-se hexano como solvente. Foram realizadas análises fisico-químicas para avaliar a qualidade do óleo. Os resultados mostraram que a secagem na estufa a 40ºC até peso constante apresentou altos rendimentos sem afetar a qualidade do óleo. Já no capítulo IV, o estudo da extração do óleo por diferentes solventes (hexano, acetona e álcool etílico) e suas misturas foi realizado empregando-se um planejamento simplex centróide. O processo de extração foi ralizado na temperatura de 50ºC, sob agitação de 22Hz por 16 horas, empregando-se a razão sólido-líquido de 1:10 p/p. Os maiores rendimentos de óleo foram obtidos na extração com acetona e hexano, principalmente suas misturas com álcool etílico. Os diferentes tipos de solvente não influenciaram no índice de iodo, de saponificação e de refração. O extrato obtido com álcool etílico revelou ser inferior aos outros extratos no que se referiu à acidez, mas o valor do teor de carotenóides foi mais alto, da mesma forma que a acetona. O perfil de ácidos graxos da fração oleosa do extrato não variou com os diferentes tipos de tratamentos.The use of pequi oil in industrial products has led to the study by processes alternative to handmade extraction. The objective is to arrive adequate to its extraction and which warrants the quality of the oil. In this essence, it is necessary to study the influences of the variables on the yield and quality of the extraction of pequi pulp oil. In chapter II, the objective was evaluating the influence of the treatment of pequi pulp in the process of oil extraction in batches by utilizing acetone as a solvent. The effect of cooking (water steam at 98ºC for 15 minutes), laminação (thickness of 1mm) and drying (40ºC for 4 hours) was evaluated. It follows that the highest yield was obtained from the drying processing the absence of cooking. In chapter III, the influence of different methods was evaluated (in the sun, oven at 40ºC and at 60ºC) and drying times (4 hours and to constant weight) on the yield and quality of the oil extracted by solvent. The extraction of the oil was performed in the soxhlet extractor, by employing hexane as a solvent. Physicochemical analyses to evaluate the quality of the oil were conducted. The results showed that drying in the oven at 40ºC to constant weight presented high yields without affecting oil quality. But in chapter IV, the study of oil extraction by different solvents (hexane, acetone and ethylic alcohol) and their mixtures was undertaken by employing a simplex centroid design. Extraction process was performed at the temperature of 50ºC, under stirring of 22Hz for 16 hours, by employing the solid-liquid ratio of 1:10 p/p. the highest oil yields were obtained in the extraction of acetone and hexane, mainly their mixtures with ethylic alcohol. The different sorts of solvent did not influence the index of iodine, saponification and refraction. The extract obtained with ethylic alcohol revealed to be inferior to the other extracts as far as acidity was concerned, but the value of carotenoid content was higher, in the same way as acetone. The fatty acid profile of the oil fraction of the extract did not range with the different sorts of treatments.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILBorges, Soraia VilelaFerrua, Fabiana QueirozAntoniassi, RosemarAlves, José Guilherme Lembi FerreiraAquino, Ludmila Pereira2014-08-22T01:22:32Z2014-08-22T01:22:32Z2014-08-212007-07-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfAQUINO, L. P. Extração do óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense): influência das variáveis operacionais. 2007. 95 p. Dissertação (Mestrado em Ciência em Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3139info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-22T01:22:32Zoai:localhost:1/3139Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-22T01:22:32Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Extração do óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense): influência das variáveis operacionais
Extraction of pequi pulp oil (Caryocar brasiliense): influence of the operational variables
title Extração do óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense): influência das variáveis operacionais
spellingShingle Extração do óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense): influência das variáveis operacionais
Aquino, Ludmila Pereira
Pequi - Óleos e gorduras
Pequi - Secagem
C. brasiliense Camb.
Extração por solvente
Extrato oleaginoso
Pequi oil
Solvent extraction
Oleaginous extract
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Extração do óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense): influência das variáveis operacionais
title_full Extração do óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense): influência das variáveis operacionais
title_fullStr Extração do óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense): influência das variáveis operacionais
title_full_unstemmed Extração do óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense): influência das variáveis operacionais
title_sort Extração do óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense): influência das variáveis operacionais
author Aquino, Ludmila Pereira
author_facet Aquino, Ludmila Pereira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Borges, Soraia Vilela
Ferrua, Fabiana Queiroz
Antoniassi, Rosemar
Alves, José Guilherme Lembi Ferreira
dc.contributor.author.fl_str_mv Aquino, Ludmila Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Pequi - Óleos e gorduras
Pequi - Secagem
C. brasiliense Camb.
Extração por solvente
Extrato oleaginoso
Pequi oil
Solvent extraction
Oleaginous extract
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Pequi - Óleos e gorduras
Pequi - Secagem
C. brasiliense Camb.
Extração por solvente
Extrato oleaginoso
Pequi oil
Solvent extraction
Oleaginous extract
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description O emprego do óleo de pequi em produtos industriais tem levado ao estudo por processos alternativos à extração artesanal. O objetivo é chegar a uma metodologia adequada para a sua extração e que garanta a qualidade do óleo. Nesse sentido, é necessário estudar as influências das variáveis no rendimento e na qualidade da extração do óleo da polpa de pequi. No capítulo II, o objetivo foi avaliar a influência do tratamento da polpa de pequi no processo de extração do óleo em batelada utilizando acetona como solvente. Avaliou-se o efeito do cozimento (vapor d´água a 98ºC por 15 minutos), laminação (espessura de 1mm) e secagem (40ºC por 4 horas). Conluiu-se que o maior rendimento foi obtido com o processo de secagem, na ausência de cozimento. No capítulo III, avaliou-se a influência de diferentes métodos (ao sol, estufa a 40ºC e a 60ºC) e tempos de secagem (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por solvente. A extração do óleo foi realizada no extrator soxhlet, empregando-se hexano como solvente. Foram realizadas análises fisico-químicas para avaliar a qualidade do óleo. Os resultados mostraram que a secagem na estufa a 40ºC até peso constante apresentou altos rendimentos sem afetar a qualidade do óleo. Já no capítulo IV, o estudo da extração do óleo por diferentes solventes (hexano, acetona e álcool etílico) e suas misturas foi realizado empregando-se um planejamento simplex centróide. O processo de extração foi ralizado na temperatura de 50ºC, sob agitação de 22Hz por 16 horas, empregando-se a razão sólido-líquido de 1:10 p/p. Os maiores rendimentos de óleo foram obtidos na extração com acetona e hexano, principalmente suas misturas com álcool etílico. Os diferentes tipos de solvente não influenciaram no índice de iodo, de saponificação e de refração. O extrato obtido com álcool etílico revelou ser inferior aos outros extratos no que se referiu à acidez, mas o valor do teor de carotenóides foi mais alto, da mesma forma que a acetona. O perfil de ácidos graxos da fração oleosa do extrato não variou com os diferentes tipos de tratamentos.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-07-13
2014-08-22T01:22:32Z
2014-08-22T01:22:32Z
2014-08-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv AQUINO, L. P. Extração do óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense): influência das variáveis operacionais. 2007. 95 p. Dissertação (Mestrado em Ciência em Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3139
identifier_str_mv AQUINO, L. P. Extração do óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense): influência das variáveis operacionais. 2007. 95 p. Dissertação (Mestrado em Ciência em Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3139
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784549811159040000