Níveis de suplementação de novilhos mestiços mantidos a pasto

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2006
Autor(a) principal: Leão, Márcia Martins
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3318
Resumo: Produção animal
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spelling Níveis de suplementação de novilhos mestiços mantidos a pastoSupplementation levels of crossbred steers on pasture LavrasBovinoNutrição animalSuplementação a pastoBovineAnimal nutritionSupplementation on pastureCNPQ_NÃO_INFORMADOProdução animalA produção de carne no Brasil representa 88% dos rebanhos a pasto. Este trabalho teve como objetivo avaliar níveis crescentes de concentrado na engorda de novilhos mestiços, suplementados a pasto no período seco do ano. O experimento foi conduzido no Setor de Bovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - UFLA, entre os meses de Abril a Junho de 2002. Foram utilizados 24 bovinos mestiços (Holandês x Zebu), machos, castrados e com peso vivo médio de 281 kg, no início do experimento. Durante o período experimental os animais foram alojados em uma pastagem de Brachiaria brizanta, com área de 11,5 ha e disponibilidade média de 2685 e 2260 kg/Ms/ha, no início e final do experimento, respectivamente. Os tratamentos constituíram-se de níveis crescentes de concentrado (80% MDPS e 20% caroço de algodão), calculados como percentual do peso vivo do animal, como segue: T1 - 0%; T2 - 0,2%; T3 - 0,4%; T4 - 0,6%, e ajustados a cada 7 dias após a realização de pesagens.. O experimento foi delineado em blocos casualizados, com peso vivo inicial como fator de blocagem, sendo 6 blocos e 4 tratamentos, totalizando 24 parcelas experimentais. Para análise dos dados utilizou-se o software estatístico SAEG (Sistema de Análise Estatística e Genética). Os resultados seguem a seguir: houve efeito significativo, com ajuste linear, dos níveis de concentrado no ganho de peso diário, com ponto de máximo de 0,6% do PV. Quanto maior o nível de concentrado maior o ganho de peso. Todavia quando se leva em conta a relação receita:despesa e a conversão alimentar o nível de 0,4% PV foi o mais indicado por oferecer melhor relação custo: benefício e uma melhor conversão alimentar.The bovine meat production in Brazil stands for 88% of the herd raised on pasture. This work was intended to evaluate the use of concentrate in the fattening of pasture- supplemented crossbred steers over the dry period of year. The experiment was conducted in the cattle production sector of the Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras -UFLA thought out the months of April to June 2002.Twenty four crossbred cattle (Holstein x Zebu), males, castrated and with average live weight of 281 kg were utilized. Over the experimental period, the animals were housed on a Brachiaria brizantha pasture with an area of 11.5 ha and average forage availability of 2,685 and 2,260 kg/DM/ha at the beginning and final of the experiment, respectively. The treatments consisted of growing level of the concentrate (80% ground year corn and 20% cotton seed) calculated on a live weight percent bases of each animal: T1 -0%, T2 - 0.2%, T3 - 0.4%, T-0.6% and adjusted every 7 days after accomplishment of the weighing. The experiment was designed in randomized blocks, with initial live weight as a blocking factor, and being 6 blocks and 4 treatments, amounting to 24 experimental plots. For data analysis, the statistical software SAEG (Statistical and Genetic Analysis System) was utilized. There was a significant effect with linear adjustment of the concentrate levels on the daily weight gain with the maximum point of 0.6% of LW. The higher the level of concentrate used the greater the weight gain. However, when taking into account the income to expense ratio and feed conversion, the level of 0.4% concentrate on the bases of LWB was the most indicated by resulting in the best cost: profit ratio.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILAndrade, Ivo Francisco dePérez, Juan Ramón OlalquiagaFreitas, Rilke Tadeu Fonseca deLeão, Márcia Martins2014-08-29T12:17:16Z2014-08-29T12:17:16Z2014-08-292006-12-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLEAO, M. M. Níveis de suplementação de novilhos mestiços mantidos a pasto. 2003. 33 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3318info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-29T12:17:16Zoai:localhost:1/3318Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-29T12:17:16Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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