Crescimento e caracterização das propriedades físicas do cristal de maleato de L-leucina

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Jefferson Santos lattes
Orientador(a): SANTOS, Adenilson Oliveira dos lattes
Banca de defesa: SANTOS, Adenilson Oliveira dos lattes, FAÇANHA FILHO, Pedro de Freitas lattes, MACÊDO, Ana Angélica Mathias
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Maranhão
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO ENGENHARIA DE ALIMENTOS/CCSST
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2714
Resumo: Amino acid crystals have been studied in last years for their tendency to show nonlinear optical properties, which allows their application in frequency converters, photonics and data storage. In this work, L-leucine maleate crystal was synthesized by the slow solvent evaporation method. The material was characterized by the X-ray diffraction (XRD) at room temperature and high temperature (30-100ºC), the crystallographic phase was confirmed by the Rietveld method, with monoclinic crystal system with C2 space group and the following cell parameters a = 21,776 Å b = 5,676 Å, c = 32,125 Å and β = 98,918º. Thermal analysis was performed by Differential Exploration Calorimetry (DSC), Thermogravimetry (TG) and Differential Thermal Analysis (DTA), that shows the material remains stable throughout its solid phase, with only thermal event of fusion around 137ºC about fusion followed by decomposition. We also recorded non-usual thermal coefficients, with a positive α[100] = 148,231x10-6 ºC-1 and two negative ones, α [100] = -5,545x10-6 ºC-1 and α[100] = -4,611x10-6 °C-1. The vibrational study found different modes for the crystal in relation of its formers, and other groups were shifted to smaller or larger wavenumbers.
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The material was characterized by the X-ray diffraction (XRD) at room temperature and high temperature (30-100ºC), the crystallographic phase was confirmed by the Rietveld method, with monoclinic crystal system with C2 space group and the following cell parameters a = 21,776 Å b = 5,676 Å, c = 32,125 Å and β = 98,918º. Thermal analysis was performed by Differential Exploration Calorimetry (DSC), Thermogravimetry (TG) and Differential Thermal Analysis (DTA), that shows the material remains stable throughout its solid phase, with only thermal event of fusion around 137ºC about fusion followed by decomposition. We also recorded non-usual thermal coefficients, with a positive α[100] = 148,231x10-6 ºC-1 and two negative ones, α [100] = -5,545x10-6 ºC-1 and α[100] = -4,611x10-6 °C-1. The vibrational study found different modes for the crystal in relation of its formers, and other groups were shifted to smaller or larger wavenumbers.Os cristais de aminoácidos têm sido estudados nos últimos anos por sua propensão às propriedades óticas não lineares, o que permite sua aplicação em conversores de frequência, fotônica e armazenamento de dados. Neste trabalho, foi sintetizado o cristal de maleato de L-leucina pelo método de evaporação lenta do solvente. O material foi caracterizado pela técnica de Difração de Raios-X (DRX) em temperatura ambiente e função da temperatura (30-100ºC), a fase cristalográfica foi confirmada pelo método de Rietveld, com sistema cristalino monoclínico com grupo espacial C2 e os parâmetros de rede a = 21,776(9) Å b = 5,676(4) Å, c = 32.125(3) Å e β = 98,918(8). Estudo térmico foi realizado por Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Termogravimetria (TG) e Análise Térmica Diferencial (DTA) que mostraram que o material permanece estável em toda a sua fase sólida, apresentando apenas evento térmico de fusão por volta de 137ºC seguido de sua decomposição. Registraram-se ainda coeficientes térmicos não usuais, sendo um positivo α[100] = 148,231x10-6 ºC-1 e dois negativos, α[100] = -5,545x10-6 ºC-1 e α[100] = -4,611x10-6 ºC-1. O estudo vibracional constatou modos diferenciados para o cristal em relação aos espectros de seus formadores, e outros grupos foram deslocados para menores ou maiores números de onda.Submitted by Sheila MONTEIRO (sheila.monteiro@ufma.br) on 2019-06-04T20:20:55Z No. of bitstreams: 1 JEFFERSON-Oliveira.pdf: 4671612 bytes, checksum: f503085ce70bec26a0f5affdcf3a789e (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-04T20:20:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JEFFERSON-Oliveira.pdf: 4671612 bytes, checksum: f503085ce70bec26a0f5affdcf3a789e (MD5) Previous issue date: 2018-07-31Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMAapplication/pdfporUniversidade Federal do MaranhãoPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSSTUFMABrasilCOORDENAÇÃO DO CURSO ENGENHARIA DE ALIMENTOS/CCSSTMaleato de L-leucinaDifração de Raios-X (DRX)Análise térmicaEspectroscopia RamanEspectroscopia FTIRCoeficiente de dilatação térmica anisotrópico negativoL-leucinium maleateX-ray diffractionThermal analysisRaman spectroscopyFTIR spectroscopyNegative thermal expansion coeficientEstrutura de Líquidos e Sólidos; CristalografiaCrescimento e caracterização das propriedades físicas do cristal de maleato de L-leucinaGrowth and characterization of the physical properties of L-leucine maleate crystalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMAinstname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA)instacron:UFMAORIGINALJEFFERSON-Oliveira.pdfJEFFERSON-Oliveira.pdfapplication/pdf4671612http://tedebc.ufma.br:8080/bitstream/tede/2714/2/JEFFERSON-Oliveira.pdff503085ce70bec26a0f5affdcf3a789eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82255http://tedebc.ufma.br:8080/bitstream/tede/2714/1/license.txt97eeade1fce43278e63fe063657f8083MD51tede/27142019-06-04 17:20:55.899oai:tede2: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tedebc.ufma.br/jspui/PUBhttp://tedebc.ufma.br:8080/oai/requestrepositorio@ufma.br||repositorio@ufma.bropendoar:21312019-06-04T20:20:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA - Universidade Federal do Maranhão (UFMA)false
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