A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas
Ano de defesa: | 2015 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Minas Gerais
|
Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Não Informado pela instituição
|
Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9ZJFV6 |
Resumo: | Os equinos criados em regiões tropicais e subtropicais ficam predispostos a infecções por parasitas gastrointestinais e suspeita-se que a infestação por esses vermes possa influenciar na eficiência digestiva desses animais. No entanto, esse efeito ainda não foi comprovado. Objetivou-se avaliar a influência da infestação por endoparasitas sobre a digestibilidade de nutrientes da dieta de equinos e também comparar diferentes estimativas de consumo pelo indicador LIPE. Dezenove éguas Mangalarga Marchador, de 3 a 8 anos de idade e peso vivo médio de 397,16 ± 32,55 kg, não desverminadas nos últimos 12 meses, foram distribuídas conforme a carga parasitaria em dois grupos (V e NV). As éguas do grupo V foram tratadas com antihelmíntico e as do Grupo NV não. Essas éguas foram mantidas em pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia, recebendo sal mineral e água ad libtum, além de concentrado na proporção de 0,3 a 0,5% do peso vivo, dependendo da condição corporal dos animais. O experimento teve duração de 51 dias. Foram feitos dois ensaios de digestibilidade: o primeiro para definir o nível inicial de digestibilidade dos animais e o segundo, 35 dias após a vermifugação do grupo V para verificar o efeito da desveminação dos animais sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta. Também foram feitas coletas de sangue no primeiro e segundo ensaios de digestibilidade para avaliar os níveis de hematócrito, hemoglobina, leucócitos, linfócitos, eosinófilos e monócitos. O consumo, a produção fecal e a digestibilidade de cada nutriente da dieta foram determinados utilizando-se o indicador externo LIPE®. Para determinação da digestibilidade, foram realizadas análises de matéria seca, energia bruta, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, cinzas, cálcio e fósforo do volumoso, concentrado e fezes. As estimativas de consumo de matéria seca do grupo vermifugado pelo LIPE foram calculadas em associação com a digestibilidade da matéria seca pelos sacos móveis, com a digestibilidade in vitro e com o indicador externo lignina Klason, sendo as três estimativas comparadas entre si. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Fisher, para os coeficientes de digestibilidade, e teste de Tukey a 5%, para os parâmetros sanguíneos e para a comparação entre as estimativas de consumo. Não houve diferenças (p>0,05) para os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, com exceção do fósforo, que foi melhor no grupo NV, nem nos parâmetros sanguíneos avaliados. O consumo pelo LIPE, quando associado aos sacos móveis e à digestibilidade in vitro não apresentaram diferença (p>0,05), apresentando potencial para ser utilizado para estimar o consumo de equinos a pasto. A infestação por ciatostomíneos não alterou a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta em éguas Mangalarga Marchador no terço inicial da gestação suplementadas com concentrado. |
id |
UFMG_5be943bb294b3da067760d7f552860c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9ZJFV6 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Adalgiza Souza Carneiro de RezendeSarah L. RalstonEloisa de Oliveira Simoes SalibaAna Cristina Passos de Paiva BelloRoberta Ariboni BrandiRafael Henrique Prado Silva2019-08-14T21:22:53Z2019-08-14T21:22:53Z2015-01-22http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9ZJFV6Os equinos criados em regiões tropicais e subtropicais ficam predispostos a infecções por parasitas gastrointestinais e suspeita-se que a infestação por esses vermes possa influenciar na eficiência digestiva desses animais. No entanto, esse efeito ainda não foi comprovado. Objetivou-se avaliar a influência da infestação por endoparasitas sobre a digestibilidade de nutrientes da dieta de equinos e também comparar diferentes estimativas de consumo pelo indicador LIPE. Dezenove éguas Mangalarga Marchador, de 3 a 8 anos de idade e peso vivo médio de 397,16 ± 32,55 kg, não desverminadas nos últimos 12 meses, foram distribuídas conforme a carga parasitaria em dois grupos (V e NV). As éguas do grupo V foram tratadas com antihelmíntico e as do Grupo NV não. Essas éguas foram mantidas em pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia, recebendo sal mineral e água ad libtum, além de concentrado na proporção de 0,3 a 0,5% do peso vivo, dependendo da condição corporal dos animais. O experimento teve duração de 51 dias. Foram feitos dois ensaios de digestibilidade: o primeiro para definir o nível inicial de digestibilidade dos animais e o segundo, 35 dias após a vermifugação do grupo V para verificar o efeito da desveminação dos animais sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta. Também foram feitas coletas de sangue no primeiro e segundo ensaios de digestibilidade para avaliar os níveis de hematócrito, hemoglobina, leucócitos, linfócitos, eosinófilos e monócitos. O consumo, a produção fecal e a digestibilidade de cada nutriente da dieta foram determinados utilizando-se o indicador externo LIPE®. Para determinação da digestibilidade, foram realizadas análises de matéria seca, energia bruta, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, cinzas, cálcio e fósforo do volumoso, concentrado e fezes. As estimativas de consumo de matéria seca do grupo vermifugado pelo LIPE foram calculadas em associação com a digestibilidade da matéria seca pelos sacos móveis, com a digestibilidade in vitro e com o indicador externo lignina Klason, sendo as três estimativas comparadas entre si. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Fisher, para os coeficientes de digestibilidade, e teste de Tukey a 5%, para os parâmetros sanguíneos e para a comparação entre as estimativas de consumo. Não houve diferenças (p>0,05) para os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, com exceção do fósforo, que foi melhor no grupo NV, nem nos parâmetros sanguíneos avaliados. O consumo pelo LIPE, quando associado aos sacos móveis e à digestibilidade in vitro não apresentaram diferença (p>0,05), apresentando potencial para ser utilizado para estimar o consumo de equinos a pasto. A infestação por ciatostomíneos não alterou a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta em éguas Mangalarga Marchador no terço inicial da gestação suplementadas com concentrado.The horses raised in tropical and subtropical regions are predisposed to infections caused by gastrointestinal parasites and it is suspected that the worm infestation may influence in the digestive efficiency of these animals. However, this effect has not yet been proven. The objective was to evaluate the influence of endoparasites infestation on the digestibility of nutrients of the equine diet and also compare different estimates of consumption by the LIPE indicator. Nineteen mares Mangalarga Marchador, with 3 to 8 years of age and live weight average of 32.55 kg ± 397.16 was not dewormed in the last 12 months, were distributed as the parasitic burden into two groups (V and NV). Group V mares were treated with anthelmintic and Group NV was not. These mares were kept in pasture of Panicum maximum CV. Tanzania, receiving mineral salt and water ad libtum, and concentrated in the ratio of 0.3 to 0.5% of live weight, depending on the body condition of the animals. The experiment lasted 51 days. Two digestibility trials were made: the first to define the initial level of digestibility of animals and the second, 35 days after worming the Group V to check the effect of the dewormed of the animals on the apparent digestibility of nutrients in the diet. Also blood collections were made in the first and second tests of digestibility to evaluate levels of hematocrit, hemoglobin, leukocytes, lymphocytes, eosinophils and monocytes. Consumption, faecal production and the digestibility of each nutrient in the diet were determined using the external indicator LIPE®. For determination of the digestibility of dry matter were held analysis of gross energy, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, ash, calcium and phosphorus of concentrated and stools. The dry matter intake evaluation of Group V were calculated in association of the LIPE, digestibility of dry matter by mobile bags, in vitro digestibility and with the external indicator Klason lignin, being the three evaluations compared with each other. The data were subjected to analysis of variance and averages were compared by Fisher test for digestibility coefficients, and Tukey test to 5% for the blood parameters and for comparing consumption estimates. There were no differences (p > 0.05) for the apparent digestibility coefficients of nutrients, with the exception of phosphorus, which was best in Group NV, nor in blood parameters evaluated. Dry matter intake by the LIPE, when associated to mobile bags and digestibility in vitro did not show differences (p>0.05), showing the potential to be used for estimating the intake of horses on pasture. Cyathostomine infestation did not alter the apparent digestibility of nutrients in the diet in mares Mangalarga Marchador, in the initial third of gestation supplemented with concentrate.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGDigestibilidadeMangalarga (Cavalo) Alimentação e raçõesDieta em veterinariaHelmintoNutrição animalDigestibilidadeHelmintosNutriçãoA influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_corrigida_rafael_henrique_prado_silva___defesa_22_01_15.pdfapplication/pdf1571688https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9ZJFV6/1/disserta__o_corrigida_rafael_henrique_prado_silva___defesa_22_01_15.pdfd0f37bfecc7f676caeccf9338023d727MD51TEXTdisserta__o_corrigida_rafael_henrique_prado_silva___defesa_22_01_15.pdf.txtdisserta__o_corrigida_rafael_henrique_prado_silva___defesa_22_01_15.pdf.txtExtracted texttext/plain165998https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9ZJFV6/2/disserta__o_corrigida_rafael_henrique_prado_silva___defesa_22_01_15.pdf.txtcc3d43c7efe1b37ccdec75e36422de3aMD521843/BUBD-9ZJFV62019-11-14 15:59:34.886oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9ZJFV6Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T18:59:34Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas |
title |
A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas |
spellingShingle |
A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas Rafael Henrique Prado Silva Digestibilidade Helmintos Nutrição Digestibilidade Mangalarga (Cavalo) Alimentação e rações Dieta em veterinaria Helminto Nutrição animal |
title_short |
A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas |
title_full |
A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas |
title_fullStr |
A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas |
title_full_unstemmed |
A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas |
title_sort |
A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas |
author |
Rafael Henrique Prado Silva |
author_facet |
Rafael Henrique Prado Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Adalgiza Souza Carneiro de Rezende |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Sarah L. Ralston |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Eloisa de Oliveira Simoes Saliba |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Ana Cristina Passos de Paiva Bello |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Roberta Ariboni Brandi |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rafael Henrique Prado Silva |
contributor_str_mv |
Adalgiza Souza Carneiro de Rezende Sarah L. Ralston Eloisa de Oliveira Simoes Saliba Ana Cristina Passos de Paiva Bello Roberta Ariboni Brandi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Digestibilidade Helmintos Nutrição |
topic |
Digestibilidade Helmintos Nutrição Digestibilidade Mangalarga (Cavalo) Alimentação e rações Dieta em veterinaria Helminto Nutrição animal |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Digestibilidade Mangalarga (Cavalo) Alimentação e rações Dieta em veterinaria Helminto Nutrição animal |
description |
Os equinos criados em regiões tropicais e subtropicais ficam predispostos a infecções por parasitas gastrointestinais e suspeita-se que a infestação por esses vermes possa influenciar na eficiência digestiva desses animais. No entanto, esse efeito ainda não foi comprovado. Objetivou-se avaliar a influência da infestação por endoparasitas sobre a digestibilidade de nutrientes da dieta de equinos e também comparar diferentes estimativas de consumo pelo indicador LIPE. Dezenove éguas Mangalarga Marchador, de 3 a 8 anos de idade e peso vivo médio de 397,16 ± 32,55 kg, não desverminadas nos últimos 12 meses, foram distribuídas conforme a carga parasitaria em dois grupos (V e NV). As éguas do grupo V foram tratadas com antihelmíntico e as do Grupo NV não. Essas éguas foram mantidas em pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia, recebendo sal mineral e água ad libtum, além de concentrado na proporção de 0,3 a 0,5% do peso vivo, dependendo da condição corporal dos animais. O experimento teve duração de 51 dias. Foram feitos dois ensaios de digestibilidade: o primeiro para definir o nível inicial de digestibilidade dos animais e o segundo, 35 dias após a vermifugação do grupo V para verificar o efeito da desveminação dos animais sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta. Também foram feitas coletas de sangue no primeiro e segundo ensaios de digestibilidade para avaliar os níveis de hematócrito, hemoglobina, leucócitos, linfócitos, eosinófilos e monócitos. O consumo, a produção fecal e a digestibilidade de cada nutriente da dieta foram determinados utilizando-se o indicador externo LIPE®. Para determinação da digestibilidade, foram realizadas análises de matéria seca, energia bruta, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, cinzas, cálcio e fósforo do volumoso, concentrado e fezes. As estimativas de consumo de matéria seca do grupo vermifugado pelo LIPE foram calculadas em associação com a digestibilidade da matéria seca pelos sacos móveis, com a digestibilidade in vitro e com o indicador externo lignina Klason, sendo as três estimativas comparadas entre si. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Fisher, para os coeficientes de digestibilidade, e teste de Tukey a 5%, para os parâmetros sanguíneos e para a comparação entre as estimativas de consumo. Não houve diferenças (p>0,05) para os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, com exceção do fósforo, que foi melhor no grupo NV, nem nos parâmetros sanguíneos avaliados. O consumo pelo LIPE, quando associado aos sacos móveis e à digestibilidade in vitro não apresentaram diferença (p>0,05), apresentando potencial para ser utilizado para estimar o consumo de equinos a pasto. A infestação por ciatostomíneos não alterou a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta em éguas Mangalarga Marchador no terço inicial da gestação suplementadas com concentrado. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-01-22 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-14T21:22:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-14T21:22:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9ZJFV6 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9ZJFV6 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9ZJFV6/1/disserta__o_corrigida_rafael_henrique_prado_silva___defesa_22_01_15.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9ZJFV6/2/disserta__o_corrigida_rafael_henrique_prado_silva___defesa_22_01_15.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d0f37bfecc7f676caeccf9338023d727 cc3d43c7efe1b37ccdec75e36422de3a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1793890877982113792 |