A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Rafael Henrique Prado Silva
Orientador(a): Adalgiza Souza Carneiro de Rezende
Banca de defesa: Eloisa de Oliveira Simoes Saliba, Ana Cristina Passos de Paiva Bello, Roberta Ariboni Brandi
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9ZJFV6
Resumo: Os equinos criados em regiões tropicais e subtropicais ficam predispostos a infecções por parasitas gastrointestinais e suspeita-se que a infestação por esses vermes possa influenciar na eficiência digestiva desses animais. No entanto, esse efeito ainda não foi comprovado. Objetivou-se avaliar a influência da infestação por endoparasitas sobre a digestibilidade de nutrientes da dieta de equinos e também comparar diferentes estimativas de consumo pelo indicador LIPE. Dezenove éguas Mangalarga Marchador, de 3 a 8 anos de idade e peso vivo médio de 397,16 ± 32,55 kg, não desverminadas nos últimos 12 meses, foram distribuídas conforme a carga parasitaria em dois grupos (V e NV). As éguas do grupo V foram tratadas com antihelmíntico e as do Grupo NV não. Essas éguas foram mantidas em pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia, recebendo sal mineral e água ad libtum, além de concentrado na proporção de 0,3 a 0,5% do peso vivo, dependendo da condição corporal dos animais. O experimento teve duração de 51 dias. Foram feitos dois ensaios de digestibilidade: o primeiro para definir o nível inicial de digestibilidade dos animais e o segundo, 35 dias após a vermifugação do grupo V para verificar o efeito da desveminação dos animais sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta. Também foram feitas coletas de sangue no primeiro e segundo ensaios de digestibilidade para avaliar os níveis de hematócrito, hemoglobina, leucócitos, linfócitos, eosinófilos e monócitos. O consumo, a produção fecal e a digestibilidade de cada nutriente da dieta foram determinados utilizando-se o indicador externo LIPE®. Para determinação da digestibilidade, foram realizadas análises de matéria seca, energia bruta, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, cinzas, cálcio e fósforo do volumoso, concentrado e fezes. As estimativas de consumo de matéria seca do grupo vermifugado pelo LIPE foram calculadas em associação com a digestibilidade da matéria seca pelos sacos móveis, com a digestibilidade in vitro e com o indicador externo lignina Klason, sendo as três estimativas comparadas entre si. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Fisher, para os coeficientes de digestibilidade, e teste de Tukey a 5%, para os parâmetros sanguíneos e para a comparação entre as estimativas de consumo. Não houve diferenças (p>0,05) para os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, com exceção do fósforo, que foi melhor no grupo NV, nem nos parâmetros sanguíneos avaliados. O consumo pelo LIPE, quando associado aos sacos móveis e à digestibilidade in vitro não apresentaram diferença (p>0,05), apresentando potencial para ser utilizado para estimar o consumo de equinos a pasto. A infestação por ciatostomíneos não alterou a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta em éguas Mangalarga Marchador no terço inicial da gestação suplementadas com concentrado.
id UFMG_5be943bb294b3da067760d7f552860c3
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9ZJFV6
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Adalgiza Souza Carneiro de RezendeSarah L. RalstonEloisa de Oliveira Simoes SalibaAna Cristina Passos de Paiva BelloRoberta Ariboni BrandiRafael Henrique Prado Silva2019-08-14T21:22:53Z2019-08-14T21:22:53Z2015-01-22http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9ZJFV6Os equinos criados em regiões tropicais e subtropicais ficam predispostos a infecções por parasitas gastrointestinais e suspeita-se que a infestação por esses vermes possa influenciar na eficiência digestiva desses animais. No entanto, esse efeito ainda não foi comprovado. Objetivou-se avaliar a influência da infestação por endoparasitas sobre a digestibilidade de nutrientes da dieta de equinos e também comparar diferentes estimativas de consumo pelo indicador LIPE. Dezenove éguas Mangalarga Marchador, de 3 a 8 anos de idade e peso vivo médio de 397,16 ± 32,55 kg, não desverminadas nos últimos 12 meses, foram distribuídas conforme a carga parasitaria em dois grupos (V e NV). As éguas do grupo V foram tratadas com antihelmíntico e as do Grupo NV não. Essas éguas foram mantidas em pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia, recebendo sal mineral e água ad libtum, além de concentrado na proporção de 0,3 a 0,5% do peso vivo, dependendo da condição corporal dos animais. O experimento teve duração de 51 dias. Foram feitos dois ensaios de digestibilidade: o primeiro para definir o nível inicial de digestibilidade dos animais e o segundo, 35 dias após a vermifugação do grupo V para verificar o efeito da desveminação dos animais sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta. Também foram feitas coletas de sangue no primeiro e segundo ensaios de digestibilidade para avaliar os níveis de hematócrito, hemoglobina, leucócitos, linfócitos, eosinófilos e monócitos. O consumo, a produção fecal e a digestibilidade de cada nutriente da dieta foram determinados utilizando-se o indicador externo LIPE®. Para determinação da digestibilidade, foram realizadas análises de matéria seca, energia bruta, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, cinzas, cálcio e fósforo do volumoso, concentrado e fezes. As estimativas de consumo de matéria seca do grupo vermifugado pelo LIPE foram calculadas em associação com a digestibilidade da matéria seca pelos sacos móveis, com a digestibilidade in vitro e com o indicador externo lignina Klason, sendo as três estimativas comparadas entre si. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Fisher, para os coeficientes de digestibilidade, e teste de Tukey a 5%, para os parâmetros sanguíneos e para a comparação entre as estimativas de consumo. Não houve diferenças (p>0,05) para os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, com exceção do fósforo, que foi melhor no grupo NV, nem nos parâmetros sanguíneos avaliados. O consumo pelo LIPE, quando associado aos sacos móveis e à digestibilidade in vitro não apresentaram diferença (p>0,05), apresentando potencial para ser utilizado para estimar o consumo de equinos a pasto. A infestação por ciatostomíneos não alterou a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta em éguas Mangalarga Marchador no terço inicial da gestação suplementadas com concentrado.The horses raised in tropical and subtropical regions are predisposed to infections caused by gastrointestinal parasites and it is suspected that the worm infestation may influence in the digestive efficiency of these animals. However, this effect has not yet been proven. The objective was to evaluate the influence of endoparasites infestation on the digestibility of nutrients of the equine diet and also compare different estimates of consumption by the LIPE indicator. Nineteen mares Mangalarga Marchador, with 3 to 8 years of age and live weight average of 32.55 kg ± 397.16 was not dewormed in the last 12 months, were distributed as the parasitic burden into two groups (V and NV). Group V mares were treated with anthelmintic and Group NV was not. These mares were kept in pasture of Panicum maximum CV. Tanzania, receiving mineral salt and water ad libtum, and concentrated in the ratio of 0.3 to 0.5% of live weight, depending on the body condition of the animals. The experiment lasted 51 days. Two digestibility trials were made: the first to define the initial level of digestibility of animals and the second, 35 days after worming the Group V to check the effect of the dewormed of the animals on the apparent digestibility of nutrients in the diet. Also blood collections were made in the first and second tests of digestibility to evaluate levels of hematocrit, hemoglobin, leukocytes, lymphocytes, eosinophils and monocytes. Consumption, faecal production and the digestibility of each nutrient in the diet were determined using the external indicator LIPE®. For determination of the digestibility of dry matter were held analysis of gross energy, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, ash, calcium and phosphorus of concentrated and stools. The dry matter intake evaluation of Group V were calculated in association of the LIPE, digestibility of dry matter by mobile bags, in vitro digestibility and with the external indicator Klason lignin, being the three evaluations compared with each other. The data were subjected to analysis of variance and averages were compared by Fisher test for digestibility coefficients, and Tukey test to 5% for the blood parameters and for comparing consumption estimates. There were no differences (p > 0.05) for the apparent digestibility coefficients of nutrients, with the exception of phosphorus, which was best in Group NV, nor in blood parameters evaluated. Dry matter intake by the LIPE, when associated to mobile bags and digestibility in vitro did not show differences (p>0.05), showing the potential to be used for estimating the intake of horses on pasture. Cyathostomine infestation did not alter the apparent digestibility of nutrients in the diet in mares Mangalarga Marchador, in the initial third of gestation supplemented with concentrate.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGDigestibilidadeMangalarga (Cavalo) Alimentação e raçõesDieta em veterinariaHelmintoNutrição animalDigestibilidadeHelmintosNutriçãoA influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_corrigida_rafael_henrique_prado_silva___defesa_22_01_15.pdfapplication/pdf1571688https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9ZJFV6/1/disserta__o_corrigida_rafael_henrique_prado_silva___defesa_22_01_15.pdfd0f37bfecc7f676caeccf9338023d727MD51TEXTdisserta__o_corrigida_rafael_henrique_prado_silva___defesa_22_01_15.pdf.txtdisserta__o_corrigida_rafael_henrique_prado_silva___defesa_22_01_15.pdf.txtExtracted texttext/plain165998https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9ZJFV6/2/disserta__o_corrigida_rafael_henrique_prado_silva___defesa_22_01_15.pdf.txtcc3d43c7efe1b37ccdec75e36422de3aMD521843/BUBD-9ZJFV62019-11-14 15:59:34.886oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9ZJFV6Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T18:59:34Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas
title A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas
spellingShingle A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas
Rafael Henrique Prado Silva
Digestibilidade
Helmintos
Nutrição
Digestibilidade
Mangalarga (Cavalo) Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Helminto
Nutrição animal
title_short A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas
title_full A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas
title_fullStr A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas
title_full_unstemmed A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas
title_sort A influência das verminoses no aproveitamento dos nutrientes da dieta por equinos Mangalarga Marchador criados em condições extensivas
author Rafael Henrique Prado Silva
author_facet Rafael Henrique Prado Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Adalgiza Souza Carneiro de Rezende
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Sarah L. Ralston
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ana Cristina Passos de Paiva Bello
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Roberta Ariboni Brandi
dc.contributor.author.fl_str_mv Rafael Henrique Prado Silva
contributor_str_mv Adalgiza Souza Carneiro de Rezende
Sarah L. Ralston
Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
Ana Cristina Passos de Paiva Bello
Roberta Ariboni Brandi
dc.subject.por.fl_str_mv Digestibilidade
Helmintos
Nutrição
topic Digestibilidade
Helmintos
Nutrição
Digestibilidade
Mangalarga (Cavalo) Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Helminto
Nutrição animal
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Digestibilidade
Mangalarga (Cavalo) Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Helminto
Nutrição animal
description Os equinos criados em regiões tropicais e subtropicais ficam predispostos a infecções por parasitas gastrointestinais e suspeita-se que a infestação por esses vermes possa influenciar na eficiência digestiva desses animais. No entanto, esse efeito ainda não foi comprovado. Objetivou-se avaliar a influência da infestação por endoparasitas sobre a digestibilidade de nutrientes da dieta de equinos e também comparar diferentes estimativas de consumo pelo indicador LIPE. Dezenove éguas Mangalarga Marchador, de 3 a 8 anos de idade e peso vivo médio de 397,16 ± 32,55 kg, não desverminadas nos últimos 12 meses, foram distribuídas conforme a carga parasitaria em dois grupos (V e NV). As éguas do grupo V foram tratadas com antihelmíntico e as do Grupo NV não. Essas éguas foram mantidas em pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia, recebendo sal mineral e água ad libtum, além de concentrado na proporção de 0,3 a 0,5% do peso vivo, dependendo da condição corporal dos animais. O experimento teve duração de 51 dias. Foram feitos dois ensaios de digestibilidade: o primeiro para definir o nível inicial de digestibilidade dos animais e o segundo, 35 dias após a vermifugação do grupo V para verificar o efeito da desveminação dos animais sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta. Também foram feitas coletas de sangue no primeiro e segundo ensaios de digestibilidade para avaliar os níveis de hematócrito, hemoglobina, leucócitos, linfócitos, eosinófilos e monócitos. O consumo, a produção fecal e a digestibilidade de cada nutriente da dieta foram determinados utilizando-se o indicador externo LIPE®. Para determinação da digestibilidade, foram realizadas análises de matéria seca, energia bruta, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, cinzas, cálcio e fósforo do volumoso, concentrado e fezes. As estimativas de consumo de matéria seca do grupo vermifugado pelo LIPE foram calculadas em associação com a digestibilidade da matéria seca pelos sacos móveis, com a digestibilidade in vitro e com o indicador externo lignina Klason, sendo as três estimativas comparadas entre si. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Fisher, para os coeficientes de digestibilidade, e teste de Tukey a 5%, para os parâmetros sanguíneos e para a comparação entre as estimativas de consumo. Não houve diferenças (p>0,05) para os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, com exceção do fósforo, que foi melhor no grupo NV, nem nos parâmetros sanguíneos avaliados. O consumo pelo LIPE, quando associado aos sacos móveis e à digestibilidade in vitro não apresentaram diferença (p>0,05), apresentando potencial para ser utilizado para estimar o consumo de equinos a pasto. A infestação por ciatostomíneos não alterou a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta em éguas Mangalarga Marchador no terço inicial da gestação suplementadas com concentrado.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-01-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-14T21:22:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-14T21:22:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9ZJFV6
url http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9ZJFV6
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9ZJFV6/1/disserta__o_corrigida_rafael_henrique_prado_silva___defesa_22_01_15.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9ZJFV6/2/disserta__o_corrigida_rafael_henrique_prado_silva___defesa_22_01_15.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d0f37bfecc7f676caeccf9338023d727
cc3d43c7efe1b37ccdec75e36422de3a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793890877982113792