Emulsificante na ração para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Marcela Viana Triginelli
Orientador(a): Leonardo Jose Camargos Lara
Banca de defesa: Nelson Carneiro Baiao, Julia Sampaio Rodrigues Rocha
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARDKJ2
Resumo: Foram realizados dois experimentos com objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de emulsificante a base de lisofosfatidilcolina (LPC) adicionado à dieta de frangos. Nos dois ensaios os tratamentos foram divididos da seguinte forma: CONT, controle sem LPC; CN, controle negativo com redução de 50 Kcal nas fases iniciais e 70 Kcal na fase de crescimento sem LPC; CN+250, dieta CN com 250g/ton de LPC; CN+500, dieta CN com 500g/ton de LPC; CN+750, dieta CN com 750g/ton de LPC. Para análise de metabolizabilidade, 450 pintos de corte machos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com seis repetições e 12 aves por repetição. Houve aumento quadrático no coeficiente de metabolizabilidade do extrato etéreo (CMEE) nas fases inicial e crescimento (p0,01). Para análise de desempenho, 1500 pintos de corte foram distribuídos em DIC com dez repetições por tratamento e 30 aves em cada repetição. O menor custo da ração por quilo de frango produzido até 42 dias de idade foi no tratamento CN. O uso do emulsificante a base de lisofosfatidilcolina melhora o CMEE nas fases inicial e crescimento das aves, porém sem alterar o desempenho dos frangos de corte.
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