Utilização digestiva, metodologias de avaliação "in vitro" de dietas e caracterização da microbiota cecal em coelhos suplementados com Lithothamnium.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: Ana Carolina Castro Euler
Orientador(a): Walter Motta Ferreira
Banca de defesa: Gerusa da Silva Salles Corrêa, Eloisa de Oliveira Simoes Saliba, Leonardo José Camargos Lara, Vanusa Patrícia de Araújo Ferreira
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/VETD-7VWN47
Resumo: Com o intuito de estudar o potencial do Lithothamnium sp., como alimento funcional, foram realizados experimentos onde avaliou-se nutricionalmente dietas com níveis crescentes (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00%)de inclusão de Lithothamnium sp. na alimentação de coelhos. Para tanto, foi analisada a composição de minerais traço do Lithothamnium sp., a digestibilidade aparente das dietas e os parâmetros produtivos nos láparos, além de verificar a influência do Lithothamnium sobre a diversidade genética cecal e morfometria ileal. Foi avaliado também a fosfatase alcalina como indicador de níveis séricos de cálcio e fósforo. Além de estudar os efeitos do Lithothamnium na alimentação de coelhos, foram avaliadas diferentes metodologias de avaliação de alimentos, sendo elas, técnica semi-automática de produção de gases(Theodorou et al. (1994) adaptada por Maurício et al. (1999)), com diferentes métodos de conservação do conteúdo cecal para confecção do inóculo e técnica de Tilley e Terry (1963)) . Contudo, pode-se concluirque o Lithothamnium não apresenta nenhum elemento traço prejudicial a nutrição animal. Nos níveis de inclusão testados nas dietas experimentais e para os tipos de avaliações realizadas, não foram encontrados resultados satisfatórios para ser considerado um alimento funcional; as técnicas in vitro de avaliação de alimentos demonstraram ser eficientes para determinar os coeficientes de digestibilidade para coelhos; o congelamento do conteúdo cecal como fonte de inóculo apresentou resultados satisfatórios, possibilitando seu uso na padronização do inóculo; a técnica de Tilley e Terry só demonstrou eficaz com 24 horas de fermentação durante o primeiro estágio de desenvolvimento; o Lithothamnium sp. não apresentou efeitobenéfico sobre as vilosidades intestinais e no nível de 1% de inclusão prejudicou o desenvolvimento da mesma; a técnica de eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE) foi adequada para asanálises do DNA da microbiota cecal de coelhos e o perfil de diversidade genética apresentou maior riqueza nas amostras obtidas a partir da dieta referência e menor diversidade na amostra oriunda da dieta com 0,5% de inclusão de Lithothamnium; o nível sérico de fosfatase alcalina apresentou uma relação inversa com os níveis séricos de cálcio e fósforo, podendo representar um parâmetro potencialmente útil na determinação da biodisponibillidade destes elementos.
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Além de estudar os efeitos do Lithothamnium na alimentação de coelhos, foram avaliadas diferentes metodologias de avaliação de alimentos, sendo elas, técnica semi-automática de produção de gases(Theodorou et al. (1994) adaptada por Maurício et al. (1999)), com diferentes métodos de conservação do conteúdo cecal para confecção do inóculo e técnica de Tilley e Terry (1963)) . Contudo, pode-se concluirque o Lithothamnium não apresenta nenhum elemento traço prejudicial a nutrição animal. Nos níveis de inclusão testados nas dietas experimentais e para os tipos de avaliações realizadas, não foram encontrados resultados satisfatórios para ser considerado um alimento funcional; as técnicas in vitro de avaliação de alimentos demonstraram ser eficientes para determinar os coeficientes de digestibilidade para coelhos; o congelamento do conteúdo cecal como fonte de inóculo apresentou resultados satisfatórios, possibilitando seu uso na padronização do inóculo; a técnica de Tilley e Terry só demonstrou eficaz com 24 horas de fermentação durante o primeiro estágio de desenvolvimento; o Lithothamnium sp. não apresentou efeitobenéfico sobre as vilosidades intestinais e no nível de 1% de inclusão prejudicou o desenvolvimento da mesma; a técnica de eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE) foi adequada para asanálises do DNA da microbiota cecal de coelhos e o perfil de diversidade genética apresentou maior riqueza nas amostras obtidas a partir da dieta referência e menor diversidade na amostra oriunda da dieta com 0,5% de inclusão de Lithothamnium; o nível sérico de fosfatase alcalina apresentou uma relação inversa com os níveis séricos de cálcio e fósforo, podendo representar um parâmetro potencialmente útil na determinação da biodisponibillidade destes elementos.In order to study the potential of Lithothamnium sp. as functional foods, where experiments were conducted to evaluate the nutritional diets with increasing levels (0.25, 0.50, 0.75 and 1.00%) for inclusion of Lithothamnium sp. in rabbit feeding. For this, we analyzed the composition of the trace minerals Lithothamnium sp., the apparent digestibility of diets and production parameters in young rabbits, and the influence of the genetic diversity Lithothamnium cecal and ileal morphometry. It also evaluated the alkaline phosphatase as an indicator of serum calcium and phosphorus. In addition to studying the effects of Lithothamnium the feeding of rabbits, were evaluated different methods of evaluation of food (Technical Mauricio et al. (1999) for gas production, with different methods of conservation of cecal contents for the inoculum preparation and technique Tilley and Terry (1963)). However, we can conclude that the Lithothamnium trace element presents no harm to animal nutrition, the levels tested for inclusion in experimental diets showed no satisfactory results to be considered a functional food, the techniques of in vitro evaluation of foods have been shown to be effective for determine the digestibility coefficients for rabbits, the cecal contents of the freeze as a source of inoculum showed satisfactory results, allowing its use in the standardization of the inoculum, the technique of Tilley and Terry showed only effective within 24 hours of fermentation during the first stage of development; the Lithothamnium sp. showed no beneficial effect on the intestinal villi and in the level of 1% of inclusion undermined the development of the same, the technique of gel electrophoresis withdenaturing gradient (DGGE) was perfectly adequate for analysis of DNA from the cecal microbiota of rabbits and profile of genetic diversity showed greater richness in samples obtained from the referencediet and lower diversity in the sample derived from the diet with 0.5% for inclusion of Lithothamnium; the serum alkaline phosphatase showed an inverse relationship with serum levels of calcium and phosphorus, may represent a potentially useful parameter in determining the biodisponibillidade these elements.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGDigestibilidadeCoelho Alimentação e raçõesDieta em veterinariaZootecniaNutrição animalAditivoAlimentaçãoMonogástricoFóssil de algaNutriçãoUtilização digestiva, metodologias de avaliação "in vitro" de dietas e caracterização da microbiota cecal em coelhos suplementados com Lithothamnium.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALana_carolina_castro_euler.pdfapplication/pdf1250729https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/VETD-7VWN47/1/ana_carolina_castro_euler.pdf153817dc52fbb7d1d0306a833a1e274bMD51TEXTana_carolina_castro_euler.pdf.txtana_carolina_castro_euler.pdf.txtExtracted texttext/plain247089https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/VETD-7VWN47/2/ana_carolina_castro_euler.pdf.txt1db9f3c7ca6dfc77cd4ac35da74d4ca3MD521843/VETD-7VWN472019-11-14 17:39:52.766oai:repositorio.ufmg.br:1843/VETD-7VWN47Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T20:39:52Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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