Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa)
Ano de defesa: | 2018 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Minas Gerais
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Produção Animal
|
Departamento: |
ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/1843/37465 |
Resumo: | Considerando estimativas de crescimento da população mundial, a fim de se evitar um futuro cenário de competição por recursos amplamente utilizados para alimentação animal e humana, torna-se necessário o estudo de fontes alimentares alternativas que possam ser produzidas em larga escala de maneira sustentável. Dessa forma, conduziu-se experimento para avaliar o efeito da inclusão de diferentes percentuais de farinha de barata de Madagascar (FBM) na dieta de codornas de corte de um dia de idade sobre características de desempenho, qualidade e composição da carne. As aves foram submetidas às dietas contendo 0, 6, 12 e 18% de FBM implementada à alimentação convencional. Dois artigos foram desenvolvidos a partir deste experimento. O primeiro avaliou o desempenho das aves ao analisar os parâmetros peso (g), ganho de peso (g), consumo alimentar (g/ave) e conversão alimentar (g de dieta/g de peso). Analisou-se ainda o rendimento da carcaça, calculado a partir da relação entre o peso da carcaça eviscerada e o peso do animal ao abate. A avaliação do efeito de inclusão de FBM na dieta das codornas foi realizada mediante análise de variância. Verificou-se que o desempenho inicial das aves alimentadas com a farinha de inseto foi superior em relação às alimentadas com a dieta tradicional, sendo que o maior nível de inclusão de FBM (18%) é melhor para o desempenho até os 28 dias de idade. Esse benefício, no entanto, diminuiu na fase final de criação. Aos 35 dias não se observou efeito da adição de FBM. O rendimento de carcaça similar das codornas criadas sob as diferentes dietas permitiu concluir que a comercialização da carne desses animais não seria prejudicada pela inclusão da farinha de inseto na dieta. O segundo estudo avaliou as características de qualidade e composição da carne das aves. Para a análise de qualidade, avaliou-se pH, capacidade de retenção de água, colorimetria, perda de peso por cocção e força de cisalhamento. Em relação à composição, analisou-se teor de umidade, proteínas, lipídeos e cinzas. Observaram-se efeitos da inclusão de farinha de barata de Madagascar na dieta das codornas apenas para as características de cor e teor de proteínas. O nível de 14% de inclusão de farinha resultou em maior porcentagem de proteína na carne de peito. Concluiu-se que a FBM pode ser utilizada para substituição parcial das fontes clássicas de alimentação para aves sem prejuízo das características de qualidade e composição da carne de codorna. |
id |
UFMG_aae7913d7330796454e977ac1810deb5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/37465 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Raphael Rocha Wenceslauhttp://lattes.cnpq.br/0891400653799988http://lattes.cnpq.br/4379090433091497Camila Almeida de Jesus2021-08-13T18:22:28Z2021-08-13T18:22:28Z2018-10-30http://hdl.handle.net/1843/37465Considerando estimativas de crescimento da população mundial, a fim de se evitar um futuro cenário de competição por recursos amplamente utilizados para alimentação animal e humana, torna-se necessário o estudo de fontes alimentares alternativas que possam ser produzidas em larga escala de maneira sustentável. Dessa forma, conduziu-se experimento para avaliar o efeito da inclusão de diferentes percentuais de farinha de barata de Madagascar (FBM) na dieta de codornas de corte de um dia de idade sobre características de desempenho, qualidade e composição da carne. As aves foram submetidas às dietas contendo 0, 6, 12 e 18% de FBM implementada à alimentação convencional. Dois artigos foram desenvolvidos a partir deste experimento. O primeiro avaliou o desempenho das aves ao analisar os parâmetros peso (g), ganho de peso (g), consumo alimentar (g/ave) e conversão alimentar (g de dieta/g de peso). Analisou-se ainda o rendimento da carcaça, calculado a partir da relação entre o peso da carcaça eviscerada e o peso do animal ao abate. A avaliação do efeito de inclusão de FBM na dieta das codornas foi realizada mediante análise de variância. Verificou-se que o desempenho inicial das aves alimentadas com a farinha de inseto foi superior em relação às alimentadas com a dieta tradicional, sendo que o maior nível de inclusão de FBM (18%) é melhor para o desempenho até os 28 dias de idade. Esse benefício, no entanto, diminuiu na fase final de criação. Aos 35 dias não se observou efeito da adição de FBM. O rendimento de carcaça similar das codornas criadas sob as diferentes dietas permitiu concluir que a comercialização da carne desses animais não seria prejudicada pela inclusão da farinha de inseto na dieta. O segundo estudo avaliou as características de qualidade e composição da carne das aves. Para a análise de qualidade, avaliou-se pH, capacidade de retenção de água, colorimetria, perda de peso por cocção e força de cisalhamento. Em relação à composição, analisou-se teor de umidade, proteínas, lipídeos e cinzas. Observaram-se efeitos da inclusão de farinha de barata de Madagascar na dieta das codornas apenas para as características de cor e teor de proteínas. O nível de 14% de inclusão de farinha resultou em maior porcentagem de proteína na carne de peito. Concluiu-se que a FBM pode ser utilizada para substituição parcial das fontes clássicas de alimentação para aves sem prejuízo das características de qualidade e composição da carne de codorna.Considering world population growth estimates, in order to avoid a future scenario of competition for resources widely used for animal and human food, it is necessary to study alternative food sources that can be produced on a large scale in a sustainable way. Thus, an experiment was conducted to evaluate the effect of including different percentages of Madagascar cockroach flour (FBM) in the diet of one-day-old beef quail on performance characteristics, quality and meat composition. The birds were fed diets containing 0, 6, 12 and 18% FBM implemented with conventional feeding. Two articles were developed from this experiment. The first evaluated the performance of birds by analyzing the parameters weight (g), weight gain (g), feed intake (g/bird) and feed conversion (g of diet/g of weight). The carcass yield was also analyzed, calculated from the relationship between the weight of the eviscerated carcass and the weight of the animal at slaughter. The evaluation of the effect of inclusion of FBM in the diet of the quails was carried out by analysis of variance. It was found that the initial performance of birds fed with insect meal was superior compared to those fed with the traditional diet, and the highest level of FBM inclusion (18%) is better for performance up to 28 days of age. This benefit, however, diminished in the final stage of creation. At 35 days there was no effect of FBM addition. The similar carcass yield of the quails reared on the different diets allowed us to conclude that the commercialization of meat from these animals would not be harmed by the inclusion of insect meal in the diet. The second study evaluated the quality and composition characteristics of poultry meat. For quality analysis, pH, water retention capacity, colorimetry, cooking weight loss and shear force were evaluated. In relation to the composition, the moisture content, proteins, lipids and ash were analyzed. Effects of the inclusion of Madagascar cockroach flour in the quail's diet were observed only for the characteristics of color and protein content. The 14% level of flour inclusion resulted in a higher percentage of protein in the breast meat. It was concluded that FBM can be used to partially replace the classic sources of food for birds without prejudice to the quality and composition characteristics of quail meat.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Produção AnimalUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASInsetos -- AlimentosNutrição animalAves -- NutriçãoFarinha de insetoNutriçãoAvesQualidadeComposiçãoDesempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37465/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD52ORIGINALDissertação_Camila Almeida trabalho final.pdfDissertação_Camila Almeida trabalho final.pdfapplication/pdf736960https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37465/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Camila%20Almeida%20trabalho%20final.pdf50fef70baaaa0193c6354531d24bc176MD511843/374652021-08-13 15:22:28.702oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2021-08-13T18:22:28Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa) |
title |
Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa) |
spellingShingle |
Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa) Camila Almeida de Jesus Farinha de inseto Nutrição Aves Qualidade Composição Insetos -- Alimentos Nutrição animal Aves -- Nutrição |
title_short |
Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa) |
title_full |
Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa) |
title_fullStr |
Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa) |
title_full_unstemmed |
Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa) |
title_sort |
Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa) |
author |
Camila Almeida de Jesus |
author_facet |
Camila Almeida de Jesus |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Raphael Rocha Wenceslau |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0891400653799988 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4379090433091497 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Camila Almeida de Jesus |
contributor_str_mv |
Raphael Rocha Wenceslau |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Farinha de inseto Nutrição Aves Qualidade Composição |
topic |
Farinha de inseto Nutrição Aves Qualidade Composição Insetos -- Alimentos Nutrição animal Aves -- Nutrição |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Insetos -- Alimentos Nutrição animal Aves -- Nutrição |
description |
Considerando estimativas de crescimento da população mundial, a fim de se evitar um futuro cenário de competição por recursos amplamente utilizados para alimentação animal e humana, torna-se necessário o estudo de fontes alimentares alternativas que possam ser produzidas em larga escala de maneira sustentável. Dessa forma, conduziu-se experimento para avaliar o efeito da inclusão de diferentes percentuais de farinha de barata de Madagascar (FBM) na dieta de codornas de corte de um dia de idade sobre características de desempenho, qualidade e composição da carne. As aves foram submetidas às dietas contendo 0, 6, 12 e 18% de FBM implementada à alimentação convencional. Dois artigos foram desenvolvidos a partir deste experimento. O primeiro avaliou o desempenho das aves ao analisar os parâmetros peso (g), ganho de peso (g), consumo alimentar (g/ave) e conversão alimentar (g de dieta/g de peso). Analisou-se ainda o rendimento da carcaça, calculado a partir da relação entre o peso da carcaça eviscerada e o peso do animal ao abate. A avaliação do efeito de inclusão de FBM na dieta das codornas foi realizada mediante análise de variância. Verificou-se que o desempenho inicial das aves alimentadas com a farinha de inseto foi superior em relação às alimentadas com a dieta tradicional, sendo que o maior nível de inclusão de FBM (18%) é melhor para o desempenho até os 28 dias de idade. Esse benefício, no entanto, diminuiu na fase final de criação. Aos 35 dias não se observou efeito da adição de FBM. O rendimento de carcaça similar das codornas criadas sob as diferentes dietas permitiu concluir que a comercialização da carne desses animais não seria prejudicada pela inclusão da farinha de inseto na dieta. O segundo estudo avaliou as características de qualidade e composição da carne das aves. Para a análise de qualidade, avaliou-se pH, capacidade de retenção de água, colorimetria, perda de peso por cocção e força de cisalhamento. Em relação à composição, analisou-se teor de umidade, proteínas, lipídeos e cinzas. Observaram-se efeitos da inclusão de farinha de barata de Madagascar na dieta das codornas apenas para as características de cor e teor de proteínas. O nível de 14% de inclusão de farinha resultou em maior porcentagem de proteína na carne de peito. Concluiu-se que a FBM pode ser utilizada para substituição parcial das fontes clássicas de alimentação para aves sem prejuízo das características de qualidade e composição da carne de codorna. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-10-30 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-08-13T18:22:28Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-08-13T18:22:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/37465 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/37465 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Produção Animal |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37465/2/license.txt https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37465/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Camila%20Almeida%20trabalho%20final.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272 50fef70baaaa0193c6354531d24bc176 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1793890856863793152 |