Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Camila Almeida de Jesus lattes
Orientador(a): Raphael Rocha Wenceslau lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Produção Animal
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/37465
Resumo: Considerando estimativas de crescimento da população mundial, a fim de se evitar um futuro cenário de competição por recursos amplamente utilizados para alimentação animal e humana, torna-se necessário o estudo de fontes alimentares alternativas que possam ser produzidas em larga escala de maneira sustentável. Dessa forma, conduziu-se experimento para avaliar o efeito da inclusão de diferentes percentuais de farinha de barata de Madagascar (FBM) na dieta de codornas de corte de um dia de idade sobre características de desempenho, qualidade e composição da carne. As aves foram submetidas às dietas contendo 0, 6, 12 e 18% de FBM implementada à alimentação convencional. Dois artigos foram desenvolvidos a partir deste experimento. O primeiro avaliou o desempenho das aves ao analisar os parâmetros peso (g), ganho de peso (g), consumo alimentar (g/ave) e conversão alimentar (g de dieta/g de peso). Analisou-se ainda o rendimento da carcaça, calculado a partir da relação entre o peso da carcaça eviscerada e o peso do animal ao abate. A avaliação do efeito de inclusão de FBM na dieta das codornas foi realizada mediante análise de variância. Verificou-se que o desempenho inicial das aves alimentadas com a farinha de inseto foi superior em relação às alimentadas com a dieta tradicional, sendo que o maior nível de inclusão de FBM (18%) é melhor para o desempenho até os 28 dias de idade. Esse benefício, no entanto, diminuiu na fase final de criação. Aos 35 dias não se observou efeito da adição de FBM. O rendimento de carcaça similar das codornas criadas sob as diferentes dietas permitiu concluir que a comercialização da carne desses animais não seria prejudicada pela inclusão da farinha de inseto na dieta. O segundo estudo avaliou as características de qualidade e composição da carne das aves. Para a análise de qualidade, avaliou-se pH, capacidade de retenção de água, colorimetria, perda de peso por cocção e força de cisalhamento. Em relação à composição, analisou-se teor de umidade, proteínas, lipídeos e cinzas. Observaram-se efeitos da inclusão de farinha de barata de Madagascar na dieta das codornas apenas para as características de cor e teor de proteínas. O nível de 14% de inclusão de farinha resultou em maior porcentagem de proteína na carne de peito. Concluiu-se que a FBM pode ser utilizada para substituição parcial das fontes clássicas de alimentação para aves sem prejuízo das características de qualidade e composição da carne de codorna.
id UFMG_aae7913d7330796454e977ac1810deb5
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/37465
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Raphael Rocha Wenceslauhttp://lattes.cnpq.br/0891400653799988http://lattes.cnpq.br/4379090433091497Camila Almeida de Jesus2021-08-13T18:22:28Z2021-08-13T18:22:28Z2018-10-30http://hdl.handle.net/1843/37465Considerando estimativas de crescimento da população mundial, a fim de se evitar um futuro cenário de competição por recursos amplamente utilizados para alimentação animal e humana, torna-se necessário o estudo de fontes alimentares alternativas que possam ser produzidas em larga escala de maneira sustentável. Dessa forma, conduziu-se experimento para avaliar o efeito da inclusão de diferentes percentuais de farinha de barata de Madagascar (FBM) na dieta de codornas de corte de um dia de idade sobre características de desempenho, qualidade e composição da carne. As aves foram submetidas às dietas contendo 0, 6, 12 e 18% de FBM implementada à alimentação convencional. Dois artigos foram desenvolvidos a partir deste experimento. O primeiro avaliou o desempenho das aves ao analisar os parâmetros peso (g), ganho de peso (g), consumo alimentar (g/ave) e conversão alimentar (g de dieta/g de peso). Analisou-se ainda o rendimento da carcaça, calculado a partir da relação entre o peso da carcaça eviscerada e o peso do animal ao abate. A avaliação do efeito de inclusão de FBM na dieta das codornas foi realizada mediante análise de variância. Verificou-se que o desempenho inicial das aves alimentadas com a farinha de inseto foi superior em relação às alimentadas com a dieta tradicional, sendo que o maior nível de inclusão de FBM (18%) é melhor para o desempenho até os 28 dias de idade. Esse benefício, no entanto, diminuiu na fase final de criação. Aos 35 dias não se observou efeito da adição de FBM. O rendimento de carcaça similar das codornas criadas sob as diferentes dietas permitiu concluir que a comercialização da carne desses animais não seria prejudicada pela inclusão da farinha de inseto na dieta. O segundo estudo avaliou as características de qualidade e composição da carne das aves. Para a análise de qualidade, avaliou-se pH, capacidade de retenção de água, colorimetria, perda de peso por cocção e força de cisalhamento. Em relação à composição, analisou-se teor de umidade, proteínas, lipídeos e cinzas. Observaram-se efeitos da inclusão de farinha de barata de Madagascar na dieta das codornas apenas para as características de cor e teor de proteínas. O nível de 14% de inclusão de farinha resultou em maior porcentagem de proteína na carne de peito. Concluiu-se que a FBM pode ser utilizada para substituição parcial das fontes clássicas de alimentação para aves sem prejuízo das características de qualidade e composição da carne de codorna.Considering world population growth estimates, in order to avoid a future scenario of competition for resources widely used for animal and human food, it is necessary to study alternative food sources that can be produced on a large scale in a sustainable way. Thus, an experiment was conducted to evaluate the effect of including different percentages of Madagascar cockroach flour (FBM) in the diet of one-day-old beef quail on performance characteristics, quality and meat composition. The birds were fed diets containing 0, 6, 12 and 18% FBM implemented with conventional feeding. Two articles were developed from this experiment. The first evaluated the performance of birds by analyzing the parameters weight (g), weight gain (g), feed intake (g/bird) and feed conversion (g of diet/g of weight). The carcass yield was also analyzed, calculated from the relationship between the weight of the eviscerated carcass and the weight of the animal at slaughter. The evaluation of the effect of inclusion of FBM in the diet of the quails was carried out by analysis of variance. It was found that the initial performance of birds fed with insect meal was superior compared to those fed with the traditional diet, and the highest level of FBM inclusion (18%) is better for performance up to 28 days of age. This benefit, however, diminished in the final stage of creation. At 35 days there was no effect of FBM addition. The similar carcass yield of the quails reared on the different diets allowed us to conclude that the commercialization of meat from these animals would not be harmed by the inclusion of insect meal in the diet. The second study evaluated the quality and composition characteristics of poultry meat. For quality analysis, pH, water retention capacity, colorimetry, cooking weight loss and shear force were evaluated. In relation to the composition, the moisture content, proteins, lipids and ash were analyzed. Effects of the inclusion of Madagascar cockroach flour in the quail's diet were observed only for the characteristics of color and protein content. The 14% level of flour inclusion resulted in a higher percentage of protein in the breast meat. It was concluded that FBM can be used to partially replace the classic sources of food for birds without prejudice to the quality and composition characteristics of quail meat.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Produção AnimalUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASInsetos -- AlimentosNutrição animalAves -- NutriçãoFarinha de insetoNutriçãoAvesQualidadeComposiçãoDesempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37465/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD52ORIGINALDissertação_Camila Almeida trabalho final.pdfDissertação_Camila Almeida trabalho final.pdfapplication/pdf736960https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37465/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Camila%20Almeida%20trabalho%20final.pdf50fef70baaaa0193c6354531d24bc176MD511843/374652021-08-13 15:22:28.702oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2021-08-13T18:22:28Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa)
title Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa)
spellingShingle Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa)
Camila Almeida de Jesus
Farinha de inseto
Nutrição
Aves
Qualidade
Composição
Insetos -- Alimentos
Nutrição animal
Aves -- Nutrição
title_short Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa)
title_full Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa)
title_fullStr Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa)
title_full_unstemmed Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa)
title_sort Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa)
author Camila Almeida de Jesus
author_facet Camila Almeida de Jesus
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Raphael Rocha Wenceslau
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0891400653799988
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4379090433091497
dc.contributor.author.fl_str_mv Camila Almeida de Jesus
contributor_str_mv Raphael Rocha Wenceslau
dc.subject.por.fl_str_mv Farinha de inseto
Nutrição
Aves
Qualidade
Composição
topic Farinha de inseto
Nutrição
Aves
Qualidade
Composição
Insetos -- Alimentos
Nutrição animal
Aves -- Nutrição
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Insetos -- Alimentos
Nutrição animal
Aves -- Nutrição
description Considerando estimativas de crescimento da população mundial, a fim de se evitar um futuro cenário de competição por recursos amplamente utilizados para alimentação animal e humana, torna-se necessário o estudo de fontes alimentares alternativas que possam ser produzidas em larga escala de maneira sustentável. Dessa forma, conduziu-se experimento para avaliar o efeito da inclusão de diferentes percentuais de farinha de barata de Madagascar (FBM) na dieta de codornas de corte de um dia de idade sobre características de desempenho, qualidade e composição da carne. As aves foram submetidas às dietas contendo 0, 6, 12 e 18% de FBM implementada à alimentação convencional. Dois artigos foram desenvolvidos a partir deste experimento. O primeiro avaliou o desempenho das aves ao analisar os parâmetros peso (g), ganho de peso (g), consumo alimentar (g/ave) e conversão alimentar (g de dieta/g de peso). Analisou-se ainda o rendimento da carcaça, calculado a partir da relação entre o peso da carcaça eviscerada e o peso do animal ao abate. A avaliação do efeito de inclusão de FBM na dieta das codornas foi realizada mediante análise de variância. Verificou-se que o desempenho inicial das aves alimentadas com a farinha de inseto foi superior em relação às alimentadas com a dieta tradicional, sendo que o maior nível de inclusão de FBM (18%) é melhor para o desempenho até os 28 dias de idade. Esse benefício, no entanto, diminuiu na fase final de criação. Aos 35 dias não se observou efeito da adição de FBM. O rendimento de carcaça similar das codornas criadas sob as diferentes dietas permitiu concluir que a comercialização da carne desses animais não seria prejudicada pela inclusão da farinha de inseto na dieta. O segundo estudo avaliou as características de qualidade e composição da carne das aves. Para a análise de qualidade, avaliou-se pH, capacidade de retenção de água, colorimetria, perda de peso por cocção e força de cisalhamento. Em relação à composição, analisou-se teor de umidade, proteínas, lipídeos e cinzas. Observaram-se efeitos da inclusão de farinha de barata de Madagascar na dieta das codornas apenas para as características de cor e teor de proteínas. O nível de 14% de inclusão de farinha resultou em maior porcentagem de proteína na carne de peito. Concluiu-se que a FBM pode ser utilizada para substituição parcial das fontes clássicas de alimentação para aves sem prejuízo das características de qualidade e composição da carne de codorna.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-10-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-08-13T18:22:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-08-13T18:22:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/37465
url http://hdl.handle.net/1843/37465
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Produção Animal
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37465/2/license.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37465/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Camila%20Almeida%20trabalho%20final.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv cda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272
50fef70baaaa0193c6354531d24bc176
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793890856863793152