Sistemas de aleitamento convencional e fracionado na criação debezerros leiteiros

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Rafael Alves de Azevedo
Orientador(a): Luciana Castro Geraseev
Banca de defesa: Eduardo Robson Duarte, Neide Judith Faria de Oliveira, Sandra Gesteira Coelho, Vicente Ribeiro Rocha Júnior
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-9BLPKR
Resumo: Foram realizados experimentos para avaliar o efeito dos sistemas de aleitamento convencional e fracionado na criação de bezerros Holandeses. Inicialmente objetivou-se avaliar o consumo, desempenho e a incidência de dias de diarreia, além de realizar análise técnica-econômica dos dois sistemas. Foram utilizados 22 animais, com peso corporal inicial médio de 37,26 kg (±3,42), sendo 12 machos e 10 fêmeas, alojados em baias individuais até os 59 dias de idade, distribuídos em delineamento em blocos casualizados. O aleitamento convencional constituiu-se de quatro litros de leite diários durante 59 dias e o fracionado, de seis litros do 6° ao 25°; quatro litros, do 26º ao 45º e dois litros, do 46º ao 59º dias de idade, além de concentrado, feno de Cynodon sp., água e suplemento mineral, fornecidos ad libitum. O consumo dos alimentos e a incidência de dias com diarreia foram monitorados diariamente e os animais, pesados e medidos, semanalmente. Os dados de consumo, de ganho de peso diário, de medidas de crescimento, conversão alimentar e a incidência dias com diarreia foram analisados em parcelas subdivididas. O ganho total e o peso corporal inicial e final foram analisados em delineamento em blocos casualizados. O peso corporal inicial foi utilizado como covariável. O sistema de aleitamento não interferiu (p>0,05) nos consumos de concentrado, de feno, nas médias de ganho de peso, ganho total e peso corporal final. O aleitamento fracionado resultou em consumo total de matéria seca superior (p0,05) no terceiro período e menor custo por quilograma de ganho de peso total, indicando-o como estratégia na bovinocultura leiteira. Posteriormente, para avaliar o efeito dos sistemas de aleitamento no desenvolvimento ruminal e no peso dos órgãos internos, os 12 bezerros machos, com peso corporal inicial médio de 37,0 kg (±4,21), foram abatidos aos 60 dias de idade. Foram realizadas pesagens do trato digestivo e dos órgãos internos, além de medidas histológicas das papilas e do epitélio ruminal. O sistema de aleitamento fracionado proporcionou maiores (p0,05) consumos, no terceiro período de avaliação, de concentrado, feno e total de matéria seca, além de maiores pesos absolutos do trato digestivo, omaso e intestinos e pesos relativos do omaso, intestino grosso, bem como do índice mitótico das papilas ruminas. O peso corporal final, o peso corporal final vazio e as proporções dos compartimentos do trato digestivo, bem como os pesos do rúmen-retículo, abomaso e dos órgãos internos do animal, exceto para o coração, não foram influenciados (p>0,05) pelos sistemas. O sistema de aleitamento fracionado pode ser alternativa para melhorar o desenvolvimento ruminal de bezerros, e não altera as avaliações dos órgãos internos, com exceção do coração.
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O aleitamento convencional constituiu-se de quatro litros de leite diários durante 59 dias e o fracionado, de seis litros do 6° ao 25°; quatro litros, do 26º ao 45º e dois litros, do 46º ao 59º dias de idade, além de concentrado, feno de Cynodon sp., água e suplemento mineral, fornecidos ad libitum. O consumo dos alimentos e a incidência de dias com diarreia foram monitorados diariamente e os animais, pesados e medidos, semanalmente. Os dados de consumo, de ganho de peso diário, de medidas de crescimento, conversão alimentar e a incidência dias com diarreia foram analisados em parcelas subdivididas. O ganho total e o peso corporal inicial e final foram analisados em delineamento em blocos casualizados. O peso corporal inicial foi utilizado como covariável. O sistema de aleitamento não interferiu (p>0,05) nos consumos de concentrado, de feno, nas médias de ganho de peso, ganho total e peso corporal final. O aleitamento fracionado resultou em consumo total de matéria seca superior (p0,05) no terceiro período e menor custo por quilograma de ganho de peso total, indicando-o como estratégia na bovinocultura leiteira. Posteriormente, para avaliar o efeito dos sistemas de aleitamento no desenvolvimento ruminal e no peso dos órgãos internos, os 12 bezerros machos, com peso corporal inicial médio de 37,0 kg (±4,21), foram abatidos aos 60 dias de idade. Foram realizadas pesagens do trato digestivo e dos órgãos internos, além de medidas histológicas das papilas e do epitélio ruminal. O sistema de aleitamento fracionado proporcionou maiores (p0,05) consumos, no terceiro período de avaliação, de concentrado, feno e total de matéria seca, além de maiores pesos absolutos do trato digestivo, omaso e intestinos e pesos relativos do omaso, intestino grosso, bem como do índice mitótico das papilas ruminas. O peso corporal final, o peso corporal final vazio e as proporções dos compartimentos do trato digestivo, bem como os pesos do rúmen-retículo, abomaso e dos órgãos internos do animal, exceto para o coração, não foram influenciados (p>0,05) pelos sistemas. O sistema de aleitamento fracionado pode ser alternativa para melhorar o desenvolvimento ruminal de bezerros, e não altera as avaliações dos órgãos internos, com exceção do coração.Experiments were performed to evaluate the effect of feeding systems and conventional fractionated in creating Holstein calves. Initially aimed to evaluate intake, performance and incidence of days of diarrhea, in addition to performing technical-economic analysis of the two systems. 22 animals were used, with an average initial body weight of 37.26 kg (±3.42), with 12 males and 10 females were housed in individual pens until 59 days of age were distributed in a randomized block design. Breastfeeding conventional consisted of four liters of milk daily for 59 days and fractionated, six liters of 6° to 25°, four liters of 26º to 45º and two liters of 46º to 59º days old, and concentrated, hay Cynodon sp., water and mineral supplement provided ad libitum. The food intake and the incidence of days with diarrhea were monitored daily and animals weighed and measured weekly. Consumption data, daily weight gain, measures of growth, feed conversion and days with diarrhea incidence were analyzed in split plot. The total gain and the initial and final body weight were analyzed in a randomized block design. The initial body weight was used as a covariate. The nursing system did not affect (p>0.05) in consumption, hay, in mean weight gain, total gain and final body weight. Breastfeeding fractionated total consumption resulted in higher dry matter (p0.05) in the third period and lower cost per kilogram of total weight gain, indicating it as a strategy in dairy cattle. Subsequently, to evaluate the effect of feeding systems on rumen development and weight of internal organs, the 12 male calves, with average initial body weight of 37.0 kg (±4.21) were slaughtered at 60 days of age. Were weighed digestive tract and internal organs, and histologic measurements of papillae and rumen epithelium. The nursing system fractional provided higher (p0.05) intakes in the third period of evaluation, hay and total dry matter, and higher absolute weights of the digestive tract, intestines and omasum omasum and relative weights, large intestine, and the mitotic index of ruminas papillae. The final body weight, final body weight and proportions of empty compartments of the digestive tract as well as the weights of the rumen-reticulum, abomasum and internal organs of the animal, except for the heart, were not affected (p>0.05) by the systems. The nursing system can be fractionated alternative to improve rumen development of calves, and does not change the evaluations of internal organs, except the heart.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGBovino de leiteBovinoAlimentaçãoConcentradoDesenvolvimentoDesempenhoSistemas de aleitamento convencional e fracionado na criação debezerros leiteirosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALrafael.pdfapplication/pdf448664https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-9BLPKR/1/rafael.pdfa68445783e3d3f4193a8fc586644bc2aMD51TEXTrafael.pdf.txtrafael.pdf.txtExtracted texttext/plain128129https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-9BLPKR/2/rafael.pdf.txt63952f05002681ea4226929623b6e093MD521843/NCAP-9BLPKR2019-11-14 06:13:54.454oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-9BLPKRRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T09:13:54Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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