Efetividade de intervenções em creches públicas pautadas na educação alimentar e nutricional com diferentes abordagens na promoção da alimentação complementar saudável

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Naiara Abrantes Candido
Orientador(a): Luana Caroline dos Santos
Banca de defesa: Simone Cardoso Lisboa Pereira, Kleyde Ventura de Souza
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AM6PQ3
Resumo: Introdução: As práticas alimentares nos primeiros anos de vida constituem marco importante na formação de hábitos saudáveis, sendo fundamental que todos os envolvidos no processo de cuidar da criança recebam orientações sobre o aleitamento materno e a adequada introdução dos alimentos complementares. Objetivo: Investigar a efetividade de abordagens diferentes de intervenções nutricionais sobre o conhecimento, crenças, atitudes e intenções de cuidadores de lactentes das creches municipais de Nova Lima, Minas Gerais, em relação à alimentação complementar. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de intervenção controlado, não randomizado, efetuado com profissionais da educação e pais de crianças matriculadas nos berçários I e II das creches públicas do referido município. Os participantes foram divididos em dois grupos: controle (GC) - educação alimentar e nutricional padrão composta pela oferta de orientações escritas; e intervenção (GI) que além de receber as informações do GC participou de quatro reuniões bimestrais sobre alimentação complementar saudável. Utilizou-se como base para as ações materiais institucionais como o Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois Anos e Cadernos de Atenção Básica. Em ambos os grupos, avaliou-se antes e após as atividades educativas (duração média: 8 meses), a mudança no conhecimento dos profissionais sobre o tema e as crenças, atitudes e intenções dos pais por meio de questionários específicos. Os dados obtidos foram analisados por meio de estatística descritiva e aplicação dos testes Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney, qui-quadrado, exato de Fisher, Mcnemar, t de Student, Wilcoxon, correlação de Spearman e Ancova, a um nível de 5% de significância. Resultados: Participaram do estudo 90 profissionais (GC: 50 e GI: 40) e 169 pais de alunos (GC:97 e GI:72). Após as intervenções, houve incremento significativo na média de acertos dos profissionais no GI 12,2 (11,6 12,7) vs 10,7 (10,2 11,2) no GC; p=0,001 e melhoria, entre os pais do GI, em relação as crenças (sopas e caldos não nutrem a criança: p<0,001), atitudes (oferecer carne a partir do sexto mês: p=0,008) e intenções (não oferecer sopas e caldos: p=0,001; oferecer vegetal: p=0,006). Conclusão: A intervenção nutricional mais intensa oportunizou efeito significativamente maior nos parâmetros avaliados, denotando a importância de sua aplicação nos serviços de assistência infantis. A educação alimentar e nutricional voltada para os cuidadores de lactentes pode favorecer uma nutrição mais apropriada e adoção de bons hábitos entre as crianças desde as etapas iniciais da vida com possível repercussão positiva na saúde futura.
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Os participantes foram divididos em dois grupos: controle (GC) - educação alimentar e nutricional padrão composta pela oferta de orientações escritas; e intervenção (GI) que além de receber as informações do GC participou de quatro reuniões bimestrais sobre alimentação complementar saudável. Utilizou-se como base para as ações materiais institucionais como o Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois Anos e Cadernos de Atenção Básica. Em ambos os grupos, avaliou-se antes e após as atividades educativas (duração média: 8 meses), a mudança no conhecimento dos profissionais sobre o tema e as crenças, atitudes e intenções dos pais por meio de questionários específicos. Os dados obtidos foram analisados por meio de estatística descritiva e aplicação dos testes Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney, qui-quadrado, exato de Fisher, Mcnemar, t de Student, Wilcoxon, correlação de Spearman e Ancova, a um nível de 5% de significância. Resultados: Participaram do estudo 90 profissionais (GC: 50 e GI: 40) e 169 pais de alunos (GC:97 e GI:72). Após as intervenções, houve incremento significativo na média de acertos dos profissionais no GI 12,2 (11,6 12,7) vs 10,7 (10,2 11,2) no GC; p=0,001 e melhoria, entre os pais do GI, em relação as crenças (sopas e caldos não nutrem a criança: p<0,001), atitudes (oferecer carne a partir do sexto mês: p=0,008) e intenções (não oferecer sopas e caldos: p=0,001; oferecer vegetal: p=0,006). Conclusão: A intervenção nutricional mais intensa oportunizou efeito significativamente maior nos parâmetros avaliados, denotando a importância de sua aplicação nos serviços de assistência infantis. A educação alimentar e nutricional voltada para os cuidadores de lactentes pode favorecer uma nutrição mais apropriada e adoção de bons hábitos entre as crianças desde as etapas iniciais da vida com possível repercussão positiva na saúde futura.Introduction: The eating habits in the early years of life are an important milestone in the formation of healthy habits. It is essential that everyone involved in the care of children receive guidance on breastfeeding and complementary feeding. Objective: To investigate the effectiveness of different approaches of nutritional intervention on knowledge, beliefs, attitudes and intentions of caregivers of children ages 4 to 24 months of child day care municipal centers in Nova Lima / Minas Gerais. Materials and Methods: The study was conducted as a non-randomized controlled intervention with education professionals and parents of children enrolled in nursery I and II of child day care municipal centers. The participants were divided into two groups: control (GC) - Standard food and nutrition education guidance through written guidelines; and intervention (GI) that in addition to receiving the GC information, participated in four bimonthly meetings about complementary healthy feeding. It was used as basis for actions, institutional material as the Food Guide for Children Under Two Years and Primary Care Notebooks. In both groups was evaluated before and after the educational activities (average duration: 8 months), the change in the professionals' knowledge on the subject and the change in beliefs, attitudes and parental intentions through specific questionnaires. Data were analyzed using descriptive statistics and application of the Kolmogorov-Smirnov test, Mann-Whitney, chi-square, Fisher's exact, McNemar, Student t, Wilcoxon, Spearman correlation and Ancova at a level of 5% significance. Results: The study included 90 professionals (GC: 50 and GI: 40) and 169 parents of children GC:97 e GI:72). After the interventions, there was a significant increase in the average of right answers of the professionals in GI (12,2 (11.6 - 12.7) vs 10.7 (10.2 - 11.2) in GC; p = 0,001 and improvement among parents of GI in relation of beliefs (soups and broths do not nourish the child: p < 0.001), attitudes (offer meat from the sixth month p = 0.008) and intentions (not offer soups and broths: p = 0.001; provide vegetable: p = 0.006). Conclusion: The most intense nutritional intervention provided an significantly greater effect on the evaluated parameters, indicating the importance of its application in child care services. Food and nutrition education geared to infants caregivers may favor a more appropriate nutrition and adoption of good habits among children from the earliest stages of life with possible positive impact on health in future.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGNutrição do lactenteCreches/educaçãoCiências da nutriçãoFatores socioeconômicosEducação alimentar e nutricionalQuestionáriosSuplementação alimentarAlimentação mistaNutriçãoNutrição do lactenteDesmameEducação alimentar e nutricionalAlimentação mistaCrechesEfetividade de intervenções em creches públicas pautadas na educação alimentar e nutricional com diferentes abordagens na promoção da alimentação complementar saudávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdissertacao_naiara_11_08.pdfapplication/pdf3948714https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AM6PQ3/1/dissertacao_naiara_11_08.pdf52f646538669ea6e4ee4563ff62bcecbMD51TEXTdissertacao_naiara_11_08.pdf.txtdissertacao_naiara_11_08.pdf.txtExtracted texttext/plain152277https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AM6PQ3/2/dissertacao_naiara_11_08.pdf.txt0052f718877dda48aa373d5904bd45a3MD521843/BUBD-AM6PQ32019-11-14 20:15:22.912oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AM6PQ3Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T23:15:22Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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