Milho e glicerina bruta em dietas de vacas leiteiras em lactação e ovelhas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Wilma Goncalves de Faria
Orientador(a): Helton Mattana Saturnino
Banca de defesa: Lucio Carlos Goncalves, Fernando Cesar Ferraz Lopes, Thierry Ribeiro Tomich, Ronaldo Braga Reis, Ricardo Reis e Silva
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9LSH3E
Resumo: Objetivou-se avaliar o uso da glicerina bruta e do milho expandido em substituição ao milho moido sobre o consumo da matéria seca, o ambiente ruminal, a produção e a composição do leite, metabolismo de nitrogênio e síntese de proteína microbiana. Vacas multíparas da raça Holandês (n=12) foram distribuídas num arranjo fatorial 2 x 2 (dois tipos de processamento do milho x dois níveis de glicerina) (quadrado latino com três repetições). Os quatro tratamentos foram (MM - milho moído, ME - milho expandido, MMG - milho moído + glicerina e MEG - milho expandido + glicerina). Para os valores de CMS, em gramas por quilograma de peso metabólico, (MM =197,0 g/PM/dia, ME= 190 g/PM/dia, MMG=210 g/PM/dia e MEG=190 g/PM/dia), não se observou diferença significativa (p>0,05) entre os tratamentos. Também não foram verificadas diferenças significativas quanto a produção de leite (MM =22,69 L/dia, ME= 24,34 L/dia, MMG=24,31 L/dia, e MEG=24,65 L/dia), teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais no leite (p>0,05), mas os valores de uréia no leite (MM=19,95 mg/dL, ME=16,91 mg/dL, MMG=15,52 mg/dL, e MEG=14,64 mg/dL) foram menores nos tratamentos com adição de glicerina (p<0,05). A produção de ácidos graxos de cadeia curta variaram no intervalo estudado, as concentrações de acetato, de propionato, de butirato não apresentaram diferenças significativas (p>0,05). Não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) nas concentrações da glicose plasmática. A concentração de nitrogênio uréico no plasma, nitrogênio amoniacal e de nitrogênio ureico na urina, não diferiusignificativa (P>0,05). As concentrações de derivados de purina (MM= 174 mMol/dia, ME=187,2 mMol/dia, MMG=190,08 mMol/dia, MEG= 169,1 mMol/dia), as concentrações de purina aborvidas (MM= 176,24 mMol/dia, ME= 195,96 mMol/dia, MMG=197,97 mMol/dia, MEG= 170,06 mMol/dia) e as concentrações de nitrogênio microbiano (MM= 110 mMol/dia, ME=123,33 mMol/dia, MMG= 124,59 mMol/dia, MEG=107,03 mMol/dia), não apresentaram diferença significativa (P>0,05). A substituição do milho moido por milho expandido ou por 5%MS de glicerina é possível, sem grandes alterações nas variáveis estudadas. Ovelhas multíparas da raça Santa Inês (n=8) foram distribuídas num arranjo fatorial 2 x 2 (dois tipos de processamento do milho x dois níveis de glicerina) (quadrado latino com três repetições). Os quatro tratamentos foram (MM - milho moído, ME - milho expandido, MMG - milho moído + glicerina e MEG - milho expandido + glicerina). Não se observou diferença significativa de CMS (MM= 1,49 kg/dia, ME= 1,45 kg/dia, MMG= 1,49 kg/dia, MEG= 1,35 kg/dia), PB (MM=0,24 kg/dia, ME=0,25 kg/dia, MMG=0,29 kg/dia, MEG=0,23 kg/dia), de FDN e de FDA (p>0,05). As retenções de nitrogênio e os balanços de nitrogenio dos tratamentos foram positivos, e variaram de 24,5 a 35 g/dia, e de 42 a 64% respectivamente não houve diferença significativa (p>0,05). Os consumos de energia bruta, de energia digestível e energia metabolizável não diferiram significativamente (p>0,05). O consumo de energia liquida também não diferiu significativamente (P>0,05) (MM=84,56 kcal/kgPM, ME=104,04 kcal/kgPM, MMG=110,89 kcal/kgPM, MEG=126,26 kcal/kgPM). As perdas de energia nas fezes, na urina, na forma de metano (MM=30,40 kcal/kgPM, ME=20,29 kcal/kgPM, MMG=18 kcal/kgPM, MEG=25,26 kcal/kg PM), na forma de incremento calórico (MM=35,3 kcal/kg PM, ME=33,12 kcal/kg PM, MMG=32,81 kcal/kg PM, MEG=33,95 kcal/kg PM) não diferiram significativamente (p>0,05). A metabolizibilidade (MM=0,37 kcal/kcal, ME=0,40 kcal/kcal, MMG=0,42 kcal/kcal, MEG=0,45 kcal/kcal) e a eficiência em conversão de energia metabolizável em energia liquida (MM=70%, ME=75%, MMG=77%, MEG=76%) não apresentaram diferença significativa (p>0,05) entre os tratamentos. O consumo de oxigênio e as produções de CO2 não diferiram significativamente (p>0,05). A produção de metano apresentou diferença significativa (p<0,05) entre os tratamentos quando avaliada a produção L/PM (MM=1,73 L/PM, ME=1,4 L/kg PM, MMG=1,93 L/PM, MEG= 1,90 L/PM) e g/PM (MM= 1,22 g/PM, ME=1,0 g/PM, MMG=1,37 g/PM, MEG=1,35 g/PM). Sendo que os tratamentos com glicerina apresentaram as maiores produções de metano por L/PM e g/PM.
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