Influência de óleos essenciais na microbiota intestinal de frangos de corte
Ano de defesa: | 2017 |
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Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Minas Gerais
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Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
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Departamento: |
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País: |
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Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/1843/NCAP-AYMMQP |
Resumo: | A busca por produtos naturais que apresentam atividade antimicrobiana tem se intensificado devido ao surgimento de cepas bacterianas resistentes a antibióticos. Entre os produtos que podem ser usados em substituição aos melhoradores de desempenho, encontram-seos produtos de origem vegetal, como os óleos essenciais os quaistêm se destacado pela ação antimicrobiana. Assim o presente estudo foi desenvolvido para avaliar a influência dos óleos essenciais de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) e chá-de-pedestre (Lippia aff. rotundifolia) sobre a microbiotaintestinal de frangos de corte, alimentados com dietas contendo óleos essenciais. As dietas consistiram de: ração controle (sem antimicrobiano ou melhorador de desempenho), ração controle com antibióticos (Enramicina e Salinomicina), ração controle com 120mg de óleo essencial de capim-limão e ração controle com 120mg de óleo essencial de chá-de-pedestre. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições. Foram avaliadas a contagem de aeróbios mesófilos, coliformes totais e coliformes termo tolerantes e a presença de E.coli e Salmonellasp, nos seguimentos duodeno, jejuno e íleo. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos (P<0,05),portanto o uso dos óleos essenciais como aditivos em rações para frangos de corte, não afetou a microbiota intestinal. |
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