Consumo e ambiente ruminal de vacas Holandês-Zebu em lactação sob pastejo de Brachiaria spp suplementadas com diferentes quantidades de concentrado

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2006
Autor(a) principal: Breno Mourao de Souza
Orientador(a): Helton Mattana Saturnino
Banca de defesa: Fernando Cesar Ferraz Lopes, Maria Cristina Duarte Rios Diniz, Ana Luiza Costa Cruz Borges, Ronaldo Braga Reis
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/SSLA-7U7HL7
Resumo: Foram objetivos deste experimento estimar o consumo de matéria seca de vacas leiteiras mestiças em pastejo de gramínea tropical e observar e analisar o efeito da quantidade crescente de alimentosconcentrado sobre o consumo e os parâmetros retículo-ruminais (pH, concentração de nitrogênio amoniacal e ácidos graxos voláteis). Foram utilizadas 48 vacas em lactação divididas em dois ensaios de 24 vacas cada. As 24 primeiras vacas pastejavam os piquetes experimentais (Brachiaria sp.) em primeiro lugar, fazendo o grupo experimental de desponta, e foram divididas em três tratamentos, com 8 vacas cada, suplementadas com 4, 6 ou 8 Kg de alimento concentrado/vaca/dia na matéria natural (MN), no momento da ordenha, duas vezes ao dia. As 24 vacas remanescentes também pastejaram os mesmos piquetes, mas após a passagem do grupo inicial de vacas da desponta, perfazendo o grupo experimental de repasse, sendo suplementadas com 1, 2 e 4 Kg de alimento concentrado/vaca/dia na MN. A estimativa do consumo foi avaliada segundo técnica dos indicadores de digestibilidade e estimativa da produção fecal. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo oito blocos com três vacas em cada um, cada vaca sendo alimentada com um dos três tratamentos. Um terceiro grupo de vacas canulada no rúmen foi utilizado, sendo trabalhadas de forma idêntica ao grupo experimental de desponta. Nestas vacas foi extraído líquido ruminal diretamente através da cânula nos seguintes tempos referente à primeira oferta de alimento concentrado: 0, 1, 3, 5, 7, 9, 10, 12, 14, 17 e 24 horas. O líquido removido foi utilizado para leitura de pH e determinação da concentração de nitrogênio amoniacal (mg/dL), ácidos graxos voláteis totais (mM) e relação acetato:propionato. O experimento seguiu um delineamento em quadrado latino 3 x 3, em esquema de parcela subdividida. O consumo de fibra detergente neutro do pasto pelas vacas experimentais aumentou com a quantidade de suplemento fornecido, sendo 1,05, 1,03 e 1,17 %/peso vivo para o grupo da desponta suplementado com 4, 6 e 8 Kg/vaca/dia, respectivamente e de 1,19, 1,16 e 1,49%/peso vivo para o grupo de repasse suplementado com 1, 2 e 4 Kg/vaca/dia, respectivamente. Em ambos os grupos, o tratamento com a maior quantidade de suplemento diferiu dos demais tratamentos (P<0,05). O aumento na quantidade da suplementação concentrada também aumentou o consumo total de matéria seca do alimento volumoso, sendo 1,81, 1,79 e 2,03%/peso vivo para 4, 6 e 8 Kgconcentrado/vaca/dia e 1,97, 1,92 e 2,46%/peso vivo para 1, 2 e 4 Kg concentrado/vaca/dia para os grupos de desponta e de repasse, respectivamente. Novamente, os tratamentos com maior quantidade deconcentrado (4 Kg/dia para repasse e 8 Kg/dia para desponta) foram diferentes (P<0,05) dos demais tratamentos. O aumento da quantidade de alimento concentrado ofertado para vacas em pastejo de gramínea durante a desponta reduziu o pH (6,67, 6,59 e 6,43, P<0,05) e aumentou a concentração de nitrogênio amoniacal (11,09, 12,27 e 15,04 mg/dL, P<0,05) no líquido ruminal para as vacas canuladas no rúmen e alimentadas com 4, 6 e 8 Kg concentrado/vaca/dia, respectivamente. Não houve efeito do suplemento concentrado (P>0,05) na concentração total de ácidos graxos voláteis (mM) e na relação molar cetato:propionato. Concluiu-se que a oferta em quantidades crescentes de alimento concentrado para vacas lactantes em regime de pastejo criou um ambiente retículo-ruminal satisfatório para que o animal respondesse à suplementação aumentando o consumo voluntário de matéria seca e de fibra detergente neutro do alimento volumoso pastejado em relação ao peso vivo
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O aumento na quantidade da suplementação concentrada também aumentou o consumo total de matéria seca do alimento volumoso, sendo 1,81, 1,79 e 2,03%/peso vivo para 4, 6 e 8 Kgconcentrado/vaca/dia e 1,97, 1,92 e 2,46%/peso vivo para 1, 2 e 4 Kg concentrado/vaca/dia para os grupos de desponta e de repasse, respectivamente. Novamente, os tratamentos com maior quantidade deconcentrado (4 Kg/dia para repasse e 8 Kg/dia para desponta) foram diferentes (P<0,05) dos demais tratamentos. O aumento da quantidade de alimento concentrado ofertado para vacas em pastejo de gramínea durante a desponta reduziu o pH (6,67, 6,59 e 6,43, P<0,05) e aumentou a concentração de nitrogênio amoniacal (11,09, 12,27 e 15,04 mg/dL, P<0,05) no líquido ruminal para as vacas canuladas no rúmen e alimentadas com 4, 6 e 8 Kg concentrado/vaca/dia, respectivamente. Não houve efeito do suplemento concentrado (P>0,05) na concentração total de ácidos graxos voláteis (mM) e na relação molar cetato:propionato. Concluiu-se que a oferta em quantidades crescentes de alimento concentrado para vacas lactantes em regime de pastejo criou um ambiente retículo-ruminal satisfatório para que o animal respondesse à suplementação aumentando o consumo voluntário de matéria seca e de fibra detergente neutro do alimento volumoso pastejado em relação ao peso vivoThe objective of the experiments were to evaluate the effect of the amount of concentrate fed on drymatter intake (DMI), neutral detergent fiber intake (NDFi) and into ruminal fluid pH, ammonium nitrogenand volatile fatty acid (VFA) concentrations of lactating dairy cows grazing Brachiaria grass. Cows (n =48) were assigned to either groups (G). G-I cows (n = 24; weighing 513 Kg with 155 days in milk andproducing 16,3 Kg of milk) were divided in three treatments to receive 4, 6 or 8 Kg of concentrate daily,as fed, divided equally to the am and pm milking time. G-II cows (n = 24; weighing 523 Kg with 311days in milk and producing 8,4 Kg of milk) were divided in others three treatments to receive 1, 2 or 4 Kgof concentrate daily, as fed, divided equally to am and pm milking time. Cows from G-I were always thefirst to graze followed by G-II cows. These two experiments were assigned to be a random block design.Three rumen canulated milking cows were managed as the G-I cows (G-III). Ruminal fluid was removedfrom canulated cows before the first meal at milking time (time zero) and at 1, 3, 5, 7, 9, 12, 14, 17, 24hours. The experiment was a latin square design (3x3) at a split splot scheme. The DMI as % of liveweigth were 1,81, 1,79 and 2,03 for cows that receive 4, 6 or 8 Kg (G-I) and 1,97, 1,92 and 2,46 for cowsthat receive 1, 2 or 4 Kg (G-II) of concentrate daily. Cows that receive more concentrate in both G hadgreat total DMI than the others cows (P<0,05). The NDFi, as % of live body weigth, was greater by G-Icows fed 8 Kg of concentrate than G-I cows fed 4 or 6 Kg (1,17 vs 1,03 and 1,17%, p<0,05) and G-IIcows fed 4 Kg of concentrate intake more NDF than the ones fed 1 or 2 Kg of concentrate (1,49 vs 1,19and 1,16%, P<0,05), respectively. As the time of increasing the amount of concentrate fed the pHdecreased (6,67, 6,59 and 6,43, p<0,05) and the ammonium nitrogen increased (11,09, 12,27 and 15,04mg/dl, p<0,05) for 4, 6 or 8 Kg of concentrate/cow/day, respectively. No difference (p>0,05) wasobserved on VFA concentrations and on acetate:propionate ratio. It was concluded that rumenenvironment allowed an increased intake of DM and NDF in relation to live body weight in boths groupsUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBovino de leite Alimentação e raçõesCapim BrachiariaPastejoNutrição animalconsumoambiente retículo-ruminalBrachiariaConsumo e ambiente ruminal de vacas Holandês-Zebu em lactação sob pastejo de Brachiaria spp suplementadas com diferentes quantidades de concentradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALsousa__breno_mour_o_tese.pdfapplication/pdf682774https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SSLA-7U7HL7/1/sousa__breno_mour_o_tese.pdf8c2e2eda1857f845e0e15bb27c0f6615MD51TEXTsousa__breno_mour_o_tese.pdf.txtsousa__breno_mour_o_tese.pdf.txtExtracted texttext/plain260009https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SSLA-7U7HL7/2/sousa__breno_mour_o_tese.pdf.txtcfff26627525aad99a2a35f18ce4a7aeMD521843/SSLA-7U7HL72019-11-14 15:11:53.201oai:repositorio.ufmg.br:1843/SSLA-7U7HL7Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T18:11:53Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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