Avaliação de desfechos clínicos em pacientes idosos com doenças neurológicas em nutrição enteral

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Aline Stangherlin Martins
Orientador(a): Nilton Alves de Rezende
Banca de defesa: Henrique Oswaldo da Gama Torres, Ann Kristine Jansen, Flavio Chaimowicz
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8GZNEU
Resumo: Introdução: O crescimento da população idosa vem ocorrendo de forma acelerada em todo o mundo. Associado ao envelhecimento populacional está o aumento na prevalência de doenças crônicas. A demência merece atenção especial, pois pode provocar limitações que comprometem a qualidade de vida dos idosos. É comum pacientes com demência desenvolverem recusa alimentar e disfagia levando a baixa ingestão oral e perda de peso. Nesses casos, a nutrição enteral é frequentemente indicada. Evidências sugerem que nutrição enteral não reduz o risco de pneumonia de aspiração, não previne ou auxilia na cicatrização de úlceras de pressão, não melhora o estado nutricional, qualidade de vida ou sobrevida dos pacientes. Objetivo: Investigar a evolução de pacientes idosos com doenças neurológicas em uso de nutrição enteral. Materiais e Métodos: A amostra foi constituída de pacientes maiores de 60 anos, de ambos os sexos, com doenças neurológicas, em quem foi iniciada a nutrição enteral. Foram excluídos pacientes com neoplasias. Registraram-se variáveis demográficas, estado clínico e nutricional e desfechos clínicos complicações, internações e mortalidade. Os dados foram processados e analisados por meio dos Softwares SPSS versão 15.0 e STATA 9.0. Resultados: Dos 79 indivíduos avaliados, 26,6% eram do sexo masculino, 49,4% tinham demência, sendo 26,6% de Alzheimer. A maioria dos pacientes apresentava comprometimento do estado nutricional e 100% apresentavam dependência total para as atividades de vida diárias. No início do estudo 43% dos pacientes apresentavam úlceras de pressão. Em 41,2% destes, ocorreu cicatrização da úlcera e 20% dos que as não apresentavam, desenvolveram-nas durante o estudo. Cento e trinta e uma complicações relacionadas à nutrição enteral ocorreram em 91,2% dos pacientes. Pneumonia foi a complicação mais frequente (55,9%), sendo responsável pela maioria das internações. A mortalidade após três meses foi de 15,2%, após seis meses de 22,8% e após um período médio de 11 meses foi de 43%. Conclusão: A população estudada apresentou elevada taxa de complicações, internações e óbito ao fim de seis meses de observação. A taxa de mortalidade ao fim de 11 meses de acompanhamento em média foi elevada. Pneumonia foi a complicação mais importante levando a um maior número de internações. Diagnósticos, via de acesso e tipo de dieta não afetaram os desfechos clínicos. Avaliação nutricional segundo impressão do avaliador e albumina foram associadas com a mortalidade, mas não a avaliação antropométrica.
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Objetivo: Investigar a evolução de pacientes idosos com doenças neurológicas em uso de nutrição enteral. Materiais e Métodos: A amostra foi constituída de pacientes maiores de 60 anos, de ambos os sexos, com doenças neurológicas, em quem foi iniciada a nutrição enteral. Foram excluídos pacientes com neoplasias. Registraram-se variáveis demográficas, estado clínico e nutricional e desfechos clínicos complicações, internações e mortalidade. Os dados foram processados e analisados por meio dos Softwares SPSS versão 15.0 e STATA 9.0. Resultados: Dos 79 indivíduos avaliados, 26,6% eram do sexo masculino, 49,4% tinham demência, sendo 26,6% de Alzheimer. A maioria dos pacientes apresentava comprometimento do estado nutricional e 100% apresentavam dependência total para as atividades de vida diárias. No início do estudo 43% dos pacientes apresentavam úlceras de pressão. Em 41,2% destes, ocorreu cicatrização da úlcera e 20% dos que as não apresentavam, desenvolveram-nas durante o estudo. Cento e trinta e uma complicações relacionadas à nutrição enteral ocorreram em 91,2% dos pacientes. Pneumonia foi a complicação mais frequente (55,9%), sendo responsável pela maioria das internações. A mortalidade após três meses foi de 15,2%, após seis meses de 22,8% e após um período médio de 11 meses foi de 43%. Conclusão: A população estudada apresentou elevada taxa de complicações, internações e óbito ao fim de seis meses de observação. A taxa de mortalidade ao fim de 11 meses de acompanhamento em média foi elevada. Pneumonia foi a complicação mais importante levando a um maior número de internações. Diagnósticos, via de acesso e tipo de dieta não afetaram os desfechos clínicos. Avaliação nutricional segundo impressão do avaliador e albumina foram associadas com a mortalidade, mas não a avaliação antropométrica.Introduction: The aging population is occurring at a rapid pace worldwide. Population aging is associated with an increased prevalence of chronic diseases. Dementia deserves special attention, since it may cause limitations that compromise the quality of life. It is common for patients with dementia to develop food refusal and dysphagia leading to low oral intake and weight loss. In such cases, enteral nutrition is often indicated. Evidence suggests that enteral nutrition does not reduce the risk of aspiration pneumonia, will not prevent or assist in the healing of pressure ulcers, does not improve nutritional status, quality of life and patient survival. Objective: To investigate the evolution of elderly patients with neurological diseases in enteral nutrition. Materials and Methods: The sample consisted of patients older than 60 years, of both genders, with neurological disorders, in whom enteral nutrition was initiated. Patients with tumors were excluded. Demographic, clinical and nutritional status and clinical outcomes complications, hospitalizations and mortality were recorded. The data were processed and analyzed using SPSS software version 15.0 and STATA 9.0. Results: Of the 79 subjects studied, 26.6% were male, 49.4% had dementia (26.6% Alzheimer's). Most patients had poor nutritional status and 100% had complete dependence for activities of daily living. At baseline 43% of patients had pressure ulcers. In 41.2%, ulcer healing occurred and 20% of those with intact skin at start came to develop it during the study. One hundred and thirty one enteral nutrition-related complications occurred in 91.2% of patients. Pneumonia was the most frequent complication (55.9%), accounting for most admissions. The mortality rate after three months was 15.2%, 22.8% after six months and 43% after a mean period of 11 months. Conclusion: The study population had a high rate of complications, hospitalizations and death after six months of observation. The mortality rate after 11 months of average follow-up was high. Pneumonia was the most important complication leading to an increased number of hospitalizations. Diagnosis, access to enteral nutrition and type of diet did not affect clinical outcomes. Nutritional assessment of the evaluator and the albumin were associated with mortality, but not anthropometric measurements.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGGeriatriaDemênciaEstado nutricionalIdosoNutrição enteral/utilizaçãoTranstornos de deglutiçãoNutrição enteral/efeitos adversosNutrição enteral/mortalidadeAlimentação enteralDisfagiaDemênciaMortalidadeNutrição enteralEnvelhecimentoAvaliação de desfechos clínicos em pacientes idosos com doenças neurológicas em nutrição enteralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALasmartins__p_s_defesa__com_ficha_catalogr_fica.pdfapplication/pdf2396936https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8GZNEU/1/asmartins__p_s_defesa__com_ficha_catalogr_fica.pdf4babe81bcc4d568d10666418101230e5MD51TEXTasmartins__p_s_defesa__com_ficha_catalogr_fica.pdf.txtasmartins__p_s_defesa__com_ficha_catalogr_fica.pdf.txtExtracted texttext/plain159599https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8GZNEU/2/asmartins__p_s_defesa__com_ficha_catalogr_fica.pdf.txt3690d27051bf238dad2fa37e2095646dMD521843/BUOS-8GZNEU2019-11-14 07:53:34.35oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8GZNEURepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T10:53:34Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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