Ensino de física para o curso técnico integrado em alimentos problematizado na região de Coxim

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Chagas, Edvanio
Orientador(a): Gobara, Shirley Takeco
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2248
Resumo: Nos cursos oferecidos pelo IFMS/Coxim (Técnico em Alimentos e Informática), as disciplinas de Física possuem as mesmas ementas e grade curricular. Motivados pela reflexão sobre a necessidade de adequar o ensino de Física às disciplinas desses cursos, esse projeto foi o primeiro estudo realizado com o objetivo de integrar os conteúdos de Física às especificidades do curso de Técnico em Alimentos. Para o desenvolvimento desse trabalho utilizamos como referencial teórico a educação problematizadora e dialógica de Paulo Freire e os Momentos Pedagógicos. Dessa forma, propusemos a seguinte questão de pesquisa: Como abordagens problematizadoras podem ser utilizadas para o ensino de Física em um curso técnico integrado em Alimentos do IFMS/Coxim? Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória do tipo empírica em que realizamos a investigação temática na qual levantamos os problemas da comunidade, junto aos pescadores profissionais de Coxim, policiais militares ambientais e educandos do curso técnico em alimentos. A partir desse levantamento elaboramos uma proposta curricular, desenvolvemos uma sequência didática com base em um dos itens da proposta e realizamos uma intervenção para avaliá-la. Para coleta de dados foram realizadas observações sistemática com gravações de áudio e vídeo, entrevistas e questionários.A análise dos dados foi realizada pela Análise do Discurso e a Análise de Conteúdo. Os temas geradores obtidos foram: Degradação do Rio Taquari e Gestão Pública que após desdobrados produziram a proposta curricular. O conteúdo de Física desenvolvido na sequência didática foi a calorimetria e da área alimentícia a Conservação de Alimentos. Os resultados sugerem que a participação dos estudantes no processo de investigação dos temas gerados e a realização da sequência didática contribuíram a apropriação dos conhecimentos de física relacionados à conservação do pescado. Concluímos que a utilização de abordagens problematizadora, desenvolvidos por meio dos momentos pedagógicos se apresentam como uma excelente alternativa para o ensino de Física, principalmente, quando se deseja contextualizar com problemáticas de uma determinada região.
id UFMS_7aac93b93fd412a0645c7d65007e02cf
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/2248
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str
spelling 2015-05-08T15:44:51Z2021-09-30T19:57:27Z2014https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2248Nos cursos oferecidos pelo IFMS/Coxim (Técnico em Alimentos e Informática), as disciplinas de Física possuem as mesmas ementas e grade curricular. Motivados pela reflexão sobre a necessidade de adequar o ensino de Física às disciplinas desses cursos, esse projeto foi o primeiro estudo realizado com o objetivo de integrar os conteúdos de Física às especificidades do curso de Técnico em Alimentos. Para o desenvolvimento desse trabalho utilizamos como referencial teórico a educação problematizadora e dialógica de Paulo Freire e os Momentos Pedagógicos. Dessa forma, propusemos a seguinte questão de pesquisa: Como abordagens problematizadoras podem ser utilizadas para o ensino de Física em um curso técnico integrado em Alimentos do IFMS/Coxim? Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória do tipo empírica em que realizamos a investigação temática na qual levantamos os problemas da comunidade, junto aos pescadores profissionais de Coxim, policiais militares ambientais e educandos do curso técnico em alimentos. A partir desse levantamento elaboramos uma proposta curricular, desenvolvemos uma sequência didática com base em um dos itens da proposta e realizamos uma intervenção para avaliá-la. Para coleta de dados foram realizadas observações sistemática com gravações de áudio e vídeo, entrevistas e questionários.A análise dos dados foi realizada pela Análise do Discurso e a Análise de Conteúdo. Os temas geradores obtidos foram: Degradação do Rio Taquari e Gestão Pública que após desdobrados produziram a proposta curricular. O conteúdo de Física desenvolvido na sequência didática foi a calorimetria e da área alimentícia a Conservação de Alimentos. Os resultados sugerem que a participação dos estudantes no processo de investigação dos temas gerados e a realização da sequência didática contribuíram a apropriação dos conhecimentos de física relacionados à conservação do pescado. Concluímos que a utilização de abordagens problematizadora, desenvolvidos por meio dos momentos pedagógicos se apresentam como uma excelente alternativa para o ensino de Física, principalmente, quando se deseja contextualizar com problemáticas de uma determinada região.ABSTRACT - The courses offered by the IFMS / Coxim (Technician Food and Informatics), the disciplines of physics have the same menus and curriculum. Driven by the reflection on the need to adapt the teaching of physics to the subjects of these courses, this project was the first study carried out in order to integrate the contents of Physics to the specificities of the Technical Course in Food. To develop this work we use as a theoretical framework and problem-dialogical education of Paulo Freire and the Pedagogical moments. Thus, we proposed the following research question: How problem-solving approaches can be used for teaching physics in an integrated technical course in Food of the IFMS / Coxim ? This is an exploratory qualitative analysis of empirical type in which we conduct thematic research in which we raise the community's problems, with professionals of Coxim fishermen, environmental police officers and students of the technical course in food. From this survey we developed a curriculum proposal, developed a teaching sequence based on a proposal of the items and perform an intervention to evaluate it. For data collection were carried out systematic observations with audio and video recordings, interviews and questionnaires. Data analysis was performed by analysis of discourse and content analysis. The main themes were obtained: Degradation of the Taquari River and Public Administration that after deployed produced the curriculum proposal. The Physics of content developed in the teaching sequence was calorimetry and food industry the Conservation of Food. The results suggest that the participation of students in the research process of the generated topics and the realization of the instructional sequence contributed ownership of physical knowledge related to the conservation of fish. We conclude that the use of problem-solving approaches, developed through teaching moments are presented as an excellent alternative to the teaching of physics, especially when you want to contextualize with problems of a given region.porFísicaEnsinoTeachingPhysicsEnsino de física para o curso técnico integrado em alimentos problematizado na região de Coximinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisGobara, Shirley TakecoChagas, Edvanioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILEdvanio Chagas.pdf.jpgEdvanio Chagas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1196https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2248/4/Edvanio%20Chagas.pdf.jpgcc4c7be164669083d4d890c749d10787MD54ORIGINALEdvanio Chagas.pdfEdvanio Chagas.pdfapplication/pdf1965391https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2248/1/Edvanio%20Chagas.pdfc6e46c94624e6d29433cbd77db532341MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2248/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEdvanio Chagas.pdf.txtEdvanio Chagas.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2248/3/Edvanio%20Chagas.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53123456789/22482021-09-30 15:57:27.101oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:27Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ensino de física para o curso técnico integrado em alimentos problematizado na região de Coxim
title Ensino de física para o curso técnico integrado em alimentos problematizado na região de Coxim
spellingShingle Ensino de física para o curso técnico integrado em alimentos problematizado na região de Coxim
Chagas, Edvanio
Física
Ensino
Teaching
Physics
title_short Ensino de física para o curso técnico integrado em alimentos problematizado na região de Coxim
title_full Ensino de física para o curso técnico integrado em alimentos problematizado na região de Coxim
title_fullStr Ensino de física para o curso técnico integrado em alimentos problematizado na região de Coxim
title_full_unstemmed Ensino de física para o curso técnico integrado em alimentos problematizado na região de Coxim
title_sort Ensino de física para o curso técnico integrado em alimentos problematizado na região de Coxim
author Chagas, Edvanio
author_facet Chagas, Edvanio
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gobara, Shirley Takeco
dc.contributor.author.fl_str_mv Chagas, Edvanio
contributor_str_mv Gobara, Shirley Takeco
dc.subject.por.fl_str_mv Física
Ensino
Teaching
Physics
topic Física
Ensino
Teaching
Physics
description Nos cursos oferecidos pelo IFMS/Coxim (Técnico em Alimentos e Informática), as disciplinas de Física possuem as mesmas ementas e grade curricular. Motivados pela reflexão sobre a necessidade de adequar o ensino de Física às disciplinas desses cursos, esse projeto foi o primeiro estudo realizado com o objetivo de integrar os conteúdos de Física às especificidades do curso de Técnico em Alimentos. Para o desenvolvimento desse trabalho utilizamos como referencial teórico a educação problematizadora e dialógica de Paulo Freire e os Momentos Pedagógicos. Dessa forma, propusemos a seguinte questão de pesquisa: Como abordagens problematizadoras podem ser utilizadas para o ensino de Física em um curso técnico integrado em Alimentos do IFMS/Coxim? Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória do tipo empírica em que realizamos a investigação temática na qual levantamos os problemas da comunidade, junto aos pescadores profissionais de Coxim, policiais militares ambientais e educandos do curso técnico em alimentos. A partir desse levantamento elaboramos uma proposta curricular, desenvolvemos uma sequência didática com base em um dos itens da proposta e realizamos uma intervenção para avaliá-la. Para coleta de dados foram realizadas observações sistemática com gravações de áudio e vídeo, entrevistas e questionários.A análise dos dados foi realizada pela Análise do Discurso e a Análise de Conteúdo. Os temas geradores obtidos foram: Degradação do Rio Taquari e Gestão Pública que após desdobrados produziram a proposta curricular. O conteúdo de Física desenvolvido na sequência didática foi a calorimetria e da área alimentícia a Conservação de Alimentos. Os resultados sugerem que a participação dos estudantes no processo de investigação dos temas gerados e a realização da sequência didática contribuíram a apropriação dos conhecimentos de física relacionados à conservação do pescado. Concluímos que a utilização de abordagens problematizadora, desenvolvidos por meio dos momentos pedagógicos se apresentam como uma excelente alternativa para o ensino de Física, principalmente, quando se deseja contextualizar com problemáticas de uma determinada região.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-05-08T15:44:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:57:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2248
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2248
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2248/4/Edvanio%20Chagas.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2248/1/Edvanio%20Chagas.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2248/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2248/3/Edvanio%20Chagas.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cc4c7be164669083d4d890c749d10787
c6e46c94624e6d29433cbd77db532341
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1793867400853061632