Estratégias de suplementação para vacas leiteiras em final de lactação mantidas em pastagens tropicais na época seca
Ano de defesa: | 2015 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
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Universidade Federal de Mato Grosso
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Estratégias de suplementação para vacas leiteiras em final de lactação mantidas em pastagens tropicais na época secaComportamento ingestivoConsumo de forragemDigestibilidadeProdução de leiteBovinoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA..CAPESDois experimentos foram realizados no Setor de Bovinos Leiteiros da Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT, localizada no município de Santo Antônio do Leverger - MT, objetivando avaliar diferentes tipos de suplementação para vacas mantidas em pastagem de Panicum Maximum Jacq. cv. Tanzânia, durante o período da seca, sobre o consumo de matéria seca total e de forragem, consumo e digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite, comportamento ingestivo dos animais, peso corporal, parâmetros ruminais e produção de proteína microbiana. As estratégias de suplementação adotados no experimento 1 foram sal mineral (controle), suplemento proteico (47,3% de PB, base da MS), suplemento energético (6% de PB, base da MS) e suplemento energético-proteico (22,9% de PB, base da MS). Foram fornecidos 2 kg de suplemento diariamente, equivalente a 0,39% do peso vivo, para vacas lactantes, mantidas em pastagem de capim Tanzânia, objetivando avaliar o consumo de matéria seca total e de forragem, consumo e digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo, produção e composição do leite e variação do peso corporal. Oito vacas mestiças (Holandês x Zebu), com peso médio de 505 ± 44 kg e produção de leite inicial de 9,0 ± 1,44 kg/dia, foram distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo. Cada período teve duração de 17 dias, dos quais os 10 dias iniciais foram destinados à adaptação dos animais e os sete dias restantes para avaliações e coletas. A suplementação concentrada promoveu aumento (P<0,05) no consumo total de matéria seca, mas não afetou (P>0,05) o consumo de forragem. Os suplementos concentrados promoveram maior produção de leite (P<0,05). A suplementação proteica promoveu os maiores coeficientes de digestibilidade da proteína bruta e FDN. Houve redução (P<0,05) nos teores de gordura do leite dos animais suplementados e aumento significativo (P<0,05) dos teores de proteína do leite dos animais suplementados com concentrado energético-proteico em relação ao energético. Os maiores teores de lactose foram observados para os suplementos proteico e energético-proteico. As estratégias de suplementação adotados no experimento 2 foram as mesmas utilizadas no experimento 1. Foram fornecidos 2 kg de suplemento diariamente, equivalente a 0,36% do peso vivo, para vacas, mantidas em pastagem de capim Tanzânia, objetivando avaliar o consumo de matéria seca total e de forragem, consumo e digestibilidade dos nutrientes, parâmetros ruminais, eficiência de síntese de proteína microbiana, comportamento ingestivo e peso corporal. Quatro vacas mestiças (Holandês x Zebu), fistuladas e canuladas no rúmen, não lactantes, com peso corporal médio de 544 ± 45 kg foram distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4. Cada período teve duração de 17 dias, dos quais os 10 dias iniciais foram destinados à adaptação dos animais e os sete dias restantes para as avaliações e coletas. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para os consumos de matéria seca total e matéria seca de forragem. A suplementação proteica promoveu maiores (P<0,05) coeficientes de digestibilidade da proteína e da fibra em detergente neutro. Houve efeito (P<0,05) dos suplementos sobre o pH do fluido ruminal com menor média para o suplemento energético (6,39) e maior média para tratamento controle (6,73). Houve efeito de interação (P<0,05) entre tratamento e tempos de coleta para a concentração média de N amoniacal no fluido ruminal, com maiores médias para o tratamento proteico no tempo 2, com 28,57 mg N/dL de fluido ruminal. Houve aumento (P<0,05) da ruminação noturna e redução da ruminação diurna (P<0,05) com a suplementação energética em relação à suplementação energético-proteica. Maior tempo de pastejo noturno (P<0,05) para o concentrado proteico em relação ao concentrado energético-proteico. O suplemento energético proporcionou maior produção (P<0,05) de proteína microbiana, tendo obtido valor médio de 1596,37 g/dia. Palavras-chave: comportamento ingestivo, consumo de forragem, digestibilidade, produção de leite, bovino.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)UFMT CUC - CuiabáPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalCabral, Luciano da SilvaSousa, Daniel de Paulahttp://lattes.cnpq.br/1987109637459957http://lattes.cnpq.br/8009596890587747Cabral, Luciano da Silva019.711.357-55http://lattes.cnpq.br/8009596890587747Sousa, Daniel de Paula839.260.541-15http://lattes.cnpq.br/1987109637459957019.711.357-55839.260.541-15Oliveira, André Soares dehttp://lattes.cnpq.br/4584372276541095042.370.957-70Paula, Nelcino Francisco de004.568.941-52http://lattes.cnpq.br/9430306792139455Oliveira, André Soares de042.370.957-70http://lattes.cnpq.br/4584372276541095Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano299.118.388-89http://lattes.cnpq.br/6407507541274385Silva, Camilla Gabriela Miranda2017-02-23T15:04:08Z2015-04-292017-02-23T15:04:08Z2015-03-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSILVA, Camilla Gabriela Miranda. Estratégias de suplementação para vacas leiteiras em final de lactação mantidas em pastagens tropicais na época seca. 2015. xiv, 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015.http://ri.ufmt.br/handle/1/215porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2017-03-06T15:44:05ZRepositório InstitucionalPUB |
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