"Do cacau ao chocolate": contribuição do agroturismo ao desenvolvimento territorial na região transamazônica - PA

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: NUNES, Hyngra Suellen de Jesus lattes
Orientador(a): SIMÕES, Aquiles Vasconcelos lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Pará
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
Departamento: Núcleo de Meio Ambiente
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12236
Resumo: O cultivo do cacau encontra-se hoje em plena expansão no Pará, com destaque para a região da Transamazônica, principal polo produtor estadual que engloba sete municípios, dentre eles Medicilândia, maior produtor de amêndoas de cacau do país. A lavoura cacaueira presente às margens da Transamazônica é uma atividade que gera empregos e movimenta a economia na região, porém pouco refletem na qualidade de vida dos habitantes da região. Isso é observado em grande parte devido ao grau elevado de transações informais, pela presença de uma estrutura de mercado que não favorece o desenvolvimento do território, aliados à carência de arranjos horizontais e verticais de produção capazes de gerar benefícios econômicos, sociais e culturais à região. Nesse contexto, o presente trabalho propôs analisar as possibilidades e potencialidades de contribuição do turismo para o desenvolvimento territorial da região Transamazônica, por meio da valorização da cadeia produtiva “do cacau ao chocolate” na região. A ideia partiu do pressuposto de que o cacau é o elemento diferenciador da região Transamazônica e que, portanto, é o fator gerador de transformações sociais e econômicas na vida do pequeno agricultor de base familiar. Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo de caráter descritivo e exploratório, que incluiu pesquisa de campo e entrevistas semiestruturadas com representantes do poder público (CEPLAC, SEDEME, SEDAP, SETUR), fabricantes de chocolate regional, sociedade civil organizada (cooperativas, organizações), além de produtores e agricultores do cacau. O procedimento metodológico incluiu levantamento bibliográfico e documental. Os resultados apontaram para a ideia de maior integração entre as cadeias do cacau e a modalidade do turismo no espaço rural na Transamazônica, a exemplo de medidas que integrem o agroturismo ao setor agroalimentar, valorizem a relação entre produto e território, atreladas ao resgate de valores históricos e culturais da Transamazônica e à valorização do patrimônio natural regional. Foi possível concluir que o desenvolvimento do agroturismo associado à cadeia produtiva “do cacau ao chocolate” se configura como alternativa capaz de contribuir com o desenvolvimento do território da Transamazônica, para tanto é preciso pensar políticas que não fiquem presas a modelos apenas replicados de outras regiões, ou seja, que reconheçam a diversidade social e territorial bem como as peculiaridades da região Transamazônica.
id UFPA_b5f49168b8304d3fab31dd80fcbff690
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/12236
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str
spelling 2020-01-27T19:23:54Z2020-01-27T19:23:54Z2019-03-29NUNES, Hyngra Suellen de Jesus. "Do cacau ao chocolate": contribuição do agroturismo ao desenvolvimento territorial na região transamazônica - PA. Orientador: Aquiles Vasconcelos Simões. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12236. Acesso em:.http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12236O cultivo do cacau encontra-se hoje em plena expansão no Pará, com destaque para a região da Transamazônica, principal polo produtor estadual que engloba sete municípios, dentre eles Medicilândia, maior produtor de amêndoas de cacau do país. A lavoura cacaueira presente às margens da Transamazônica é uma atividade que gera empregos e movimenta a economia na região, porém pouco refletem na qualidade de vida dos habitantes da região. Isso é observado em grande parte devido ao grau elevado de transações informais, pela presença de uma estrutura de mercado que não favorece o desenvolvimento do território, aliados à carência de arranjos horizontais e verticais de produção capazes de gerar benefícios econômicos, sociais e culturais à região. Nesse contexto, o presente trabalho propôs analisar as possibilidades e potencialidades de contribuição do turismo para o desenvolvimento territorial da região Transamazônica, por meio da valorização da cadeia produtiva “do cacau ao chocolate” na região. A ideia partiu do pressuposto de que o cacau é o elemento diferenciador da região Transamazônica e que, portanto, é o fator gerador de transformações sociais e econômicas na vida do pequeno agricultor de base familiar. Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo de caráter descritivo e exploratório, que incluiu pesquisa de campo e entrevistas semiestruturadas com representantes do poder público (CEPLAC, SEDEME, SEDAP, SETUR), fabricantes de chocolate regional, sociedade civil organizada (cooperativas, organizações), além de produtores e agricultores do cacau. O procedimento metodológico incluiu levantamento bibliográfico e documental. Os resultados apontaram para a ideia de maior integração entre as cadeias do cacau e a modalidade do turismo no espaço rural na Transamazônica, a exemplo de medidas que integrem o agroturismo ao setor agroalimentar, valorizem a relação entre produto e território, atreladas ao resgate de valores históricos e culturais da Transamazônica e à valorização do patrimônio natural regional. Foi possível concluir que o desenvolvimento do agroturismo associado à cadeia produtiva “do cacau ao chocolate” se configura como alternativa capaz de contribuir com o desenvolvimento do território da Transamazônica, para tanto é preciso pensar políticas que não fiquem presas a modelos apenas replicados de outras regiões, ou seja, que reconheçam a diversidade social e territorial bem como as peculiaridades da região Transamazônica.The cultivation of cocoa is currently in full expansion in Pará, with emphasis on the Transamazônica region, the main state producer pole that encompasses seven municipalities, including Medicilândia, the largest producer of cocoa almonds in the country. The cocoa crop present on the shores of the Transamazônica is an activity that generates jobs and moves the economy in the region, but little reflects on the quality of life of the inhabitants of the region. This is largely observed due to the high degree of informal transactions, by the presence of a market structure that does not favor the development of the territory, coupled with the lack of horizontal and vertical production arrangements capable of generating economic, social and cultural benefits to the region. In this context, the present research proposes to analyze the possibilities and potentialities of tourism contribution to the territorial development of the Transamazônica region, through the valorization of the productive chain "cocoa to chocolate" in the region. The idea was based on the assumption that cocoa is the differentiator element of the Tranzamazônica region and that, therefore, is the generating factor of social and economic transformations in the life of the small family-based farmer. For this purpose, a qualitative descriptive and exploratory study was proposed, which included field research and semi- structured interviews with representatives of the public authorities (CEPLAC, SEDEME, SEDAP, SETUR), regional chocolate manufacturers, society organized, civil society (cooperatives, organisations), as well as producers and farmers of cocoa. The methodological procedure included bibliographical and documentary surveys. The results pointed to the idea of greater integration between the cocoa chains and the modality of tourism in the rural area in the Transamazônica, as an example of measures that integrate agrotourism into the agro-food sector, valuize the relationship between product and territory, linked to the redemption of historical and cultural values of the Transamazônica and the appreciation of the regional natural heritage. It was possible to conclude that the development of agrotourism associated with the "cocoa to chocolate" production chain is configured as an alternative capable of contributing to the development of the Transamazonian territory, so you need to think about policies that do not are attached to models only replicated from other regions, that is, recognize the social and territorial diversity as well as the peculiarities of the Tranzamazonian region.Prefeitura Municipal de MaritubaporUniversidade Federal do ParáPrograma de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na AmazôniaUFPABrasilNúcleo de Meio Ambiente1 CD-ROMreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTOGESTÃO AMBIENTALGESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALCacauChocolateCadeia produtivaTurismoDesenvolvimento territorialRodovia Transamazônica"Do cacau ao chocolate": contribuição do agroturismo ao desenvolvimento territorial na região transamazônica - PAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSIMÕES, Aquiles Vasconceloshttp://lattes.cnpq.br/0471255070027912BASTOS, Rodolpho Zahluthhttp://lattes.cnpq.br/0697476638482653http://lattes.cnpq.br/8207080010534884NUNES, Hyngra Suellen de Jesusinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDissertacao_CacauChocolateContribuicao.pdfDissertacao_CacauChocolateContribuicao.pdfapplication/pdf3588060http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12236/1/Dissertacao_CacauChocolateContribuicao.pdfb4e8a50734367a9786424f9ad5496fc8MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12236/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12236/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12236/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81899http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12236/5/license.txt9d4d300cff78e8f375d89aab37134138MD55TEXTDissertacao_CacauChocolateContribuicao.pdf.txtDissertacao_CacauChocolateContribuicao.pdf.txtExtracted texttext/plain237656http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12236/6/Dissertacao_CacauChocolateContribuicao.pdf.txta54f1150426b195e66cb62f2d20422ebMD562011/122362020-01-28 02:52:36.74oai:repositorio.ufpa.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232020-01-28T05:52:36Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv "Do cacau ao chocolate": contribuição do agroturismo ao desenvolvimento territorial na região transamazônica - PA
title "Do cacau ao chocolate": contribuição do agroturismo ao desenvolvimento territorial na região transamazônica - PA
spellingShingle "Do cacau ao chocolate": contribuição do agroturismo ao desenvolvimento territorial na região transamazônica - PA
NUNES, Hyngra Suellen de Jesus
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO
Cacau
Chocolate
Cadeia produtiva
Turismo
Desenvolvimento territorial
Rodovia Transamazônica
GESTÃO AMBIENTAL
GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL
title_short "Do cacau ao chocolate": contribuição do agroturismo ao desenvolvimento territorial na região transamazônica - PA
title_full "Do cacau ao chocolate": contribuição do agroturismo ao desenvolvimento territorial na região transamazônica - PA
title_fullStr "Do cacau ao chocolate": contribuição do agroturismo ao desenvolvimento territorial na região transamazônica - PA
title_full_unstemmed "Do cacau ao chocolate": contribuição do agroturismo ao desenvolvimento territorial na região transamazônica - PA
title_sort "Do cacau ao chocolate": contribuição do agroturismo ao desenvolvimento territorial na região transamazônica - PA
author NUNES, Hyngra Suellen de Jesus
author_facet NUNES, Hyngra Suellen de Jesus
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SIMÕES, Aquiles Vasconcelos
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0471255070027912
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv BASTOS, Rodolpho Zahluth
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0697476638482653
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8207080010534884
dc.contributor.author.fl_str_mv NUNES, Hyngra Suellen de Jesus
contributor_str_mv SIMÕES, Aquiles Vasconcelos
BASTOS, Rodolpho Zahluth
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO
Cacau
Chocolate
Cadeia produtiva
Turismo
Desenvolvimento territorial
Rodovia Transamazônica
GESTÃO AMBIENTAL
GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL
dc.subject.por.fl_str_mv Cacau
Chocolate
Cadeia produtiva
Turismo
Desenvolvimento territorial
Rodovia Transamazônica
dc.subject.linhadepesquisa.pt_BR.fl_str_mv GESTÃO AMBIENTAL
dc.subject.areadeconcentracao.pt_BR.fl_str_mv GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL
description O cultivo do cacau encontra-se hoje em plena expansão no Pará, com destaque para a região da Transamazônica, principal polo produtor estadual que engloba sete municípios, dentre eles Medicilândia, maior produtor de amêndoas de cacau do país. A lavoura cacaueira presente às margens da Transamazônica é uma atividade que gera empregos e movimenta a economia na região, porém pouco refletem na qualidade de vida dos habitantes da região. Isso é observado em grande parte devido ao grau elevado de transações informais, pela presença de uma estrutura de mercado que não favorece o desenvolvimento do território, aliados à carência de arranjos horizontais e verticais de produção capazes de gerar benefícios econômicos, sociais e culturais à região. Nesse contexto, o presente trabalho propôs analisar as possibilidades e potencialidades de contribuição do turismo para o desenvolvimento territorial da região Transamazônica, por meio da valorização da cadeia produtiva “do cacau ao chocolate” na região. A ideia partiu do pressuposto de que o cacau é o elemento diferenciador da região Transamazônica e que, portanto, é o fator gerador de transformações sociais e econômicas na vida do pequeno agricultor de base familiar. Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo de caráter descritivo e exploratório, que incluiu pesquisa de campo e entrevistas semiestruturadas com representantes do poder público (CEPLAC, SEDEME, SEDAP, SETUR), fabricantes de chocolate regional, sociedade civil organizada (cooperativas, organizações), além de produtores e agricultores do cacau. O procedimento metodológico incluiu levantamento bibliográfico e documental. Os resultados apontaram para a ideia de maior integração entre as cadeias do cacau e a modalidade do turismo no espaço rural na Transamazônica, a exemplo de medidas que integrem o agroturismo ao setor agroalimentar, valorizem a relação entre produto e território, atreladas ao resgate de valores históricos e culturais da Transamazônica e à valorização do patrimônio natural regional. Foi possível concluir que o desenvolvimento do agroturismo associado à cadeia produtiva “do cacau ao chocolate” se configura como alternativa capaz de contribuir com o desenvolvimento do território da Transamazônica, para tanto é preciso pensar políticas que não fiquem presas a modelos apenas replicados de outras regiões, ou seja, que reconheçam a diversidade social e territorial bem como as peculiaridades da região Transamazônica.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-03-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-27T19:23:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-27T19:23:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NUNES, Hyngra Suellen de Jesus. "Do cacau ao chocolate": contribuição do agroturismo ao desenvolvimento territorial na região transamazônica - PA. Orientador: Aquiles Vasconcelos Simões. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12236. Acesso em:.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12236
identifier_str_mv NUNES, Hyngra Suellen de Jesus. "Do cacau ao chocolate": contribuição do agroturismo ao desenvolvimento territorial na região transamazônica - PA. Orientador: Aquiles Vasconcelos Simões. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12236. Acesso em:.
url http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12236
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Núcleo de Meio Ambiente
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.source.pt_BR.fl_str_mv 1 CD-ROM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12236/1/Dissertacao_CacauChocolateContribuicao.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12236/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12236/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12236/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12236/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12236/6/Dissertacao_CacauChocolateContribuicao.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b4e8a50734367a9786424f9ad5496fc8
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9d4d300cff78e8f375d89aab37134138
a54f1150426b195e66cb62f2d20422eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1793525847013982208