O efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos em crianças

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: SOUZA, Gilvandro Figueiredo lattes
Orientador(a): BARROS, Romariz da Silva lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Pará
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
Departamento: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10814
Resumo: Vídeos sobre educação nutricional, publicidades, propagandas e de entretenimento são amplamente utilizados como meio de comunicação. Muitos deles são utilizados para estimular o consumo de alimentos. No entanto, na maioria das vezes, os vídeos que falam sobre tal consumo, concentram-se no desenvolvimento da ampla divulgação de alimentos ricos em gordura, sódio e açúcar que, em excesso, são prejudiciais à saúde. Toda essa divulgação acaba promovendo um aumento no consumo de alimentos não saudáveis e, por consequência, reduzindo as práticas de alimentação saudável. Baseado nesse fato foi realizado o Estudo 1 para avaliar o efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos saudáveis de crianças. Participaram do Estudo 1, 24 crianças de 10 e 11 anos de idade, de ambos os sexos, regularmente matriculadas no ensino fundamental. O estudo I foi dividido em três etapas. Na Etapa I foi avaliada a nomeação dos alimentos com as devidas fases de correção. Na Etapa II, as crianças foram expostas ao pré-teste de escolhas de alimentos saudáveis e não saudáveis, aos vídeos de alimentos saudáveis, ao teste de avaliação da compreensão dos vídeos, e por fim, novamente ao teste de escolhas de alimentos. A Etapa III consistiu somente na aplicação dos testes de alimentos após uma semana da intervenção. Os resultados apontam que os vídeos demonstraram efeito na maioria das escolhas saudáveis das crianças. Contudo, esse efeito foi temporário. No Estudo 2, foi aplicado um questionário para verificar as preferências alimentares das mesmas crianças do Estudo 1 e de outras 164 crianças da mesma série e idade. Os resultados indicaram que há uma ligeira preferência por alimentos não saudáveis, mas, em geral, as preferências se deram na proporção de 1/1. Estudos que investigam as variáveis de controle do comportamento alimentar são de extrema importância para a prevenção da obesidade, promoção de hábitos saudáveis e discussão das políticas públicas da área nutricional, industrial, comercial e do comportamento do consumidor.
id UFPA_cfa8c2b7b24cb36f7b1a8b631074aba5
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/10814
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str
spelling 2019-03-29T17:59:42Z2019-03-29T17:59:42Z2014-04-10SOUZA, Gilvandro Figueiredo. O efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos em crianças. 2014. 108 f. Orientador: Romariz da Silva Barros. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:.http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10814Vídeos sobre educação nutricional, publicidades, propagandas e de entretenimento são amplamente utilizados como meio de comunicação. Muitos deles são utilizados para estimular o consumo de alimentos. No entanto, na maioria das vezes, os vídeos que falam sobre tal consumo, concentram-se no desenvolvimento da ampla divulgação de alimentos ricos em gordura, sódio e açúcar que, em excesso, são prejudiciais à saúde. Toda essa divulgação acaba promovendo um aumento no consumo de alimentos não saudáveis e, por consequência, reduzindo as práticas de alimentação saudável. Baseado nesse fato foi realizado o Estudo 1 para avaliar o efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos saudáveis de crianças. Participaram do Estudo 1, 24 crianças de 10 e 11 anos de idade, de ambos os sexos, regularmente matriculadas no ensino fundamental. O estudo I foi dividido em três etapas. Na Etapa I foi avaliada a nomeação dos alimentos com as devidas fases de correção. Na Etapa II, as crianças foram expostas ao pré-teste de escolhas de alimentos saudáveis e não saudáveis, aos vídeos de alimentos saudáveis, ao teste de avaliação da compreensão dos vídeos, e por fim, novamente ao teste de escolhas de alimentos. A Etapa III consistiu somente na aplicação dos testes de alimentos após uma semana da intervenção. Os resultados apontam que os vídeos demonstraram efeito na maioria das escolhas saudáveis das crianças. Contudo, esse efeito foi temporário. No Estudo 2, foi aplicado um questionário para verificar as preferências alimentares das mesmas crianças do Estudo 1 e de outras 164 crianças da mesma série e idade. Os resultados indicaram que há uma ligeira preferência por alimentos não saudáveis, mas, em geral, as preferências se deram na proporção de 1/1. Estudos que investigam as variáveis de controle do comportamento alimentar são de extrema importância para a prevenção da obesidade, promoção de hábitos saudáveis e discussão das políticas públicas da área nutricional, industrial, comercial e do comportamento do consumidor.Videos about of nutrition education, publicity, advertising and entertainment are widely used as a means of communication. Many of them are used to encourage the consumption of foods. However, most of the time, the videos that talk about such consumption, focus on the development of broad dissemination of high in fat, sodium and sugar foods, in excess, are harmful to health. All this disclosure just promoting an increase in the consumption of unhealthy foods and, consequently, reducing the practices of good nutrition education. Based on this fact the Study 1 was conducted to evaluate the effect of videos about healthy food choices healthy food for children. What was to present, through educational videos, the various types of foods consumed by man. As participants in this study among children aged between 10 and 11 years old that might among the various types of food make your own choice. Participated in Study I, 24 children between 10 and 11 years of age, of both sexes, regularly enrolled in elementary school. The study I was divided into three stages. In the Stage I the appointment of foods was assessed with appropriate phase correction. In the Stage II, children were exposed to pre - test selection of healthy and unhealthy foods, the videos of healthy foods, the assessment of understanding of test videos, and finally again to test food choices. In the Stage III consisted only in the testing of food after a week of intervention. The results indicate that the videos showed effect on most healthy choices for children. But, this effect was temporary. In Study II, a questionnaire was applied to verify the food preferences of children in the same study 1 and 164 other children of the same grade and age. The results indicate that there is a slight preference for unhealthy foods, but in general, preference is given at a ratio of 1/1. Studies investigating the control variables of feeding behavior are extremely important for preventing obesity, promoting healthy habits and discussion of public policy Nutritionally, Industrial, Commercial and Consumer Behavior.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal do ParáPrograma de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do ComportamentoUFPABrasilNúcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento1 CD-ROMreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIAANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAISPSICOLOGIA EXPERIMENTALBehaviorismo - PsicologiaAnúncios - AlimentosMídia televisivaPublicidade - Programa de televisãoPublicidade de alimentosCriançasCrianças - NutriçãoPráticas alimentarespreferências alimentaresVídeosO efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos em criançasThe effect of healthy food videos on child food choicesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBARROS, Romariz da Silvahttp://lattes.cnpq.br/7231331062174024KATO, Olívia Misaehttp://lattes.cnpq.br/3612219210222465http://lattes.cnpq.br/7024311484249724SOUZA, Gilvandro Figueiredoinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDissertacao_EfeitoVideosAlimentacao.pdfDissertacao_EfeitoVideosAlimentacao.pdfapplication/pdf3645106http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10814/1/Dissertacao_EfeitoVideosAlimentacao.pdfcd3bf4009fdeec2574fd9b55be355e02MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10814/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10814/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10814/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81899http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10814/5/license.txt9d4d300cff78e8f375d89aab37134138MD55TEXTDissertacao_EfeitoVideosAlimentacao.pdf.txtDissertacao_EfeitoVideosAlimentacao.pdf.txtExtracted texttext/plain179702http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10814/6/Dissertacao_EfeitoVideosAlimentacao.pdf.txt74e14b0cce859a7ed6b187706a55646fMD562011/108142019-03-30 02:31:52.292oai:repositorio.ufpa.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232019-03-30T05:31:52Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos em crianças
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv The effect of healthy food videos on child food choices
title O efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos em crianças
spellingShingle O efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos em crianças
SOUZA, Gilvandro Figueiredo
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Behaviorismo - Psicologia
Anúncios - Alimentos
Mídia televisiva
Publicidade - Programa de televisão
Publicidade de alimentos
Crianças
Crianças - Nutrição
Práticas alimentares
preferências alimentares
Vídeos
ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAIS
PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
title_short O efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos em crianças
title_full O efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos em crianças
title_fullStr O efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos em crianças
title_full_unstemmed O efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos em crianças
title_sort O efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos em crianças
author SOUZA, Gilvandro Figueiredo
author_facet SOUZA, Gilvandro Figueiredo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv BARROS, Romariz da Silva
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7231331062174024
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv KATO, Olívia Misae
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3612219210222465
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7024311484249724
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, Gilvandro Figueiredo
contributor_str_mv BARROS, Romariz da Silva
KATO, Olívia Misae
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Behaviorismo - Psicologia
Anúncios - Alimentos
Mídia televisiva
Publicidade - Programa de televisão
Publicidade de alimentos
Crianças
Crianças - Nutrição
Práticas alimentares
preferências alimentares
Vídeos
ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAIS
PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.por.fl_str_mv Behaviorismo - Psicologia
Anúncios - Alimentos
Mídia televisiva
Publicidade - Programa de televisão
Publicidade de alimentos
Crianças
Crianças - Nutrição
Práticas alimentares
preferências alimentares
Vídeos
dc.subject.linhadepesquisa.pt_BR.fl_str_mv ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAIS
dc.subject.areadeconcentracao.pt_BR.fl_str_mv PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
description Vídeos sobre educação nutricional, publicidades, propagandas e de entretenimento são amplamente utilizados como meio de comunicação. Muitos deles são utilizados para estimular o consumo de alimentos. No entanto, na maioria das vezes, os vídeos que falam sobre tal consumo, concentram-se no desenvolvimento da ampla divulgação de alimentos ricos em gordura, sódio e açúcar que, em excesso, são prejudiciais à saúde. Toda essa divulgação acaba promovendo um aumento no consumo de alimentos não saudáveis e, por consequência, reduzindo as práticas de alimentação saudável. Baseado nesse fato foi realizado o Estudo 1 para avaliar o efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos saudáveis de crianças. Participaram do Estudo 1, 24 crianças de 10 e 11 anos de idade, de ambos os sexos, regularmente matriculadas no ensino fundamental. O estudo I foi dividido em três etapas. Na Etapa I foi avaliada a nomeação dos alimentos com as devidas fases de correção. Na Etapa II, as crianças foram expostas ao pré-teste de escolhas de alimentos saudáveis e não saudáveis, aos vídeos de alimentos saudáveis, ao teste de avaliação da compreensão dos vídeos, e por fim, novamente ao teste de escolhas de alimentos. A Etapa III consistiu somente na aplicação dos testes de alimentos após uma semana da intervenção. Os resultados apontam que os vídeos demonstraram efeito na maioria das escolhas saudáveis das crianças. Contudo, esse efeito foi temporário. No Estudo 2, foi aplicado um questionário para verificar as preferências alimentares das mesmas crianças do Estudo 1 e de outras 164 crianças da mesma série e idade. Os resultados indicaram que há uma ligeira preferência por alimentos não saudáveis, mas, em geral, as preferências se deram na proporção de 1/1. Estudos que investigam as variáveis de controle do comportamento alimentar são de extrema importância para a prevenção da obesidade, promoção de hábitos saudáveis e discussão das políticas públicas da área nutricional, industrial, comercial e do comportamento do consumidor.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-04-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-03-29T17:59:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-03-29T17:59:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Gilvandro Figueiredo. O efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos em crianças. 2014. 108 f. Orientador: Romariz da Silva Barros. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10814
identifier_str_mv SOUZA, Gilvandro Figueiredo. O efeito de vídeos de alimentação saudável sobre as escolhas de alimentos em crianças. 2014. 108 f. Orientador: Romariz da Silva Barros. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:.
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10814
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.source.pt_BR.fl_str_mv 1 CD-ROM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10814/1/Dissertacao_EfeitoVideosAlimentacao.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10814/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10814/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10814/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10814/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10814/6/Dissertacao_EfeitoVideosAlimentacao.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cd3bf4009fdeec2574fd9b55be355e02
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9d4d300cff78e8f375d89aab37134138
74e14b0cce859a7ed6b187706a55646f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1797788482289008640