Elaboração e caracterização de filmes a partir de farinha de pupunha (Bactris gasipaes), quitosana e glicerol pelo método de casting

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: COSTA, Rebeca Desireé Sousa da lattes
Orientador(a): SILVA, Luiza Helena Meller da lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Pará
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Departamento: Instituto de Tecnologia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16186
Resumo: Problemas ambientais causados por embalagens produzidas a partir de fontes não biodegradáveis e renováveis ocasionaram um crescente interesse e atenção por parte da indústria e de pesquisadores no desenvolvimento de filmes e coberturas. Os filmes são geralmente obtidos a partir de polímeros como polissacarídeos, proteínas e lipídeos, utilizados para auxiliar na manutenção da qualidade e vida útil dos alimentos. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo desenvolver filmes através da técnica de casting a partir de matrizes biodegradáveis, avaliar as propriedades mecânicas, de barreira, ópticas, estruturais, térmicas e analisar o comportamento reológico das diferentes suspensões filmogênicas. Os filmes foram preparados com diferentes proporções de farinha de pupunha, quitosana e glicerol. A quitosana proporcionou melhorias nas propriedades mecânicas, ópticas e morfológicas dos filmes, no entanto, não exibiu atividade antimicrobiana contra agentes patogênicos de origem alimentar como E. coli e S. aureus, no entanto, para a bactéria L. monocytogenes os filmes apresentam inibição antimicrobiana somente na área de contato com o ágar. O estudo reológico demostrou que todas as suspensões filmogênicas apresentaram comportamento de fluido não-newtoniano, com características dilatantes e índice de comportamento n > 1. Os modelos Herschel-Bulkley e Bingham foram testados, e ambos se ajustaram satisfatoriamente aos dados reológicos, apresentando elevados valores para o fator R2 e baixos valores para o fator χ2. Os filmes obtidos apresentaram uma superfície lisa e homogênea, ligeiramente solúvel, permeável ao vapor de água, coloração amarela devido ao alto conteúdo de carotenoides presentes na pupunha. Os filmes exibiram um padrão de raios-X do tipo C e os espectros de FTIR revelaram presença do grupo amida I. Após 15 dias em solo, os filmes perderam 30% em relação ao peso inicial. Por tanto, os filmes obtidos apresentam características/propriedades semelhantes aos filmes convencionais com a vantagem de serem biodegradáveis, provenientes de fontes renováveis e podem substituir as embalagens atuais.
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Dessa forma, este trabalho teve como objetivo desenvolver filmes através da técnica de casting a partir de matrizes biodegradáveis, avaliar as propriedades mecânicas, de barreira, ópticas, estruturais, térmicas e analisar o comportamento reológico das diferentes suspensões filmogênicas. Os filmes foram preparados com diferentes proporções de farinha de pupunha, quitosana e glicerol. A quitosana proporcionou melhorias nas propriedades mecânicas, ópticas e morfológicas dos filmes, no entanto, não exibiu atividade antimicrobiana contra agentes patogênicos de origem alimentar como E. coli e S. aureus, no entanto, para a bactéria L. monocytogenes os filmes apresentam inibição antimicrobiana somente na área de contato com o ágar. O estudo reológico demostrou que todas as suspensões filmogênicas apresentaram comportamento de fluido não-newtoniano, com características dilatantes e índice de comportamento n > 1. Os modelos Herschel-Bulkley e Bingham foram testados, e ambos se ajustaram satisfatoriamente aos dados reológicos, apresentando elevados valores para o fator R2 e baixos valores para o fator χ2. Os filmes obtidos apresentaram uma superfície lisa e homogênea, ligeiramente solúvel, permeável ao vapor de água, coloração amarela devido ao alto conteúdo de carotenoides presentes na pupunha. Os filmes exibiram um padrão de raios-X do tipo C e os espectros de FTIR revelaram presença do grupo amida I. Após 15 dias em solo, os filmes perderam 30% em relação ao peso inicial. Por tanto, os filmes obtidos apresentam características/propriedades semelhantes aos filmes convencionais com a vantagem de serem biodegradáveis, provenientes de fontes renováveis e podem substituir as embalagens atuais.Environmental problems caused by packaging manufactured from non-biodegradable and renewable sources have led to increased interest and attention from industry and researchers in terms of films and edible toppings development. Films are usually obtained from polymers such as polysaccharides, proteins and lipids, used to help maintain the quality and food shelf life. Thus, the aim of this study was to develop films using the casting technique from biodegradable sources with antimicrobial activity, in addition to evaluate the mechanical, barrier, optical, structural and thermal properties as well as to analyze the rheological behavior of the different filmogenic suspensions. The films were prepared with different ratios of peach palm flour, chitosan and glycerol. The presence of chitosan led to an improvement in the mechanical, optical and morphological properties of the films; however, they did not show antimicrobial activity against foodborne pathogens as E. coli and S. aureus. The rheological study showed that all the filmogenic suspensions presented non-Newtonian fluid behavior, with dilating characteristics. The Herschel-Bulkley and Bingham models were tested, and both fit satisfactorily to the rheological data, presenting high values for the R2 factor and low values for the χ2 factor. The results obtained for the fluid behavior index (n) presented values of n> 1 for all the samples, proving the dilator behavior of the suspensions. The films obtained presented a smooth and homogeneous surface, slightly soluble, permeable to water vapor, yellow coloration due to the high content of carotenoids present in the peach palm. FTIR spectra revealed the presence of the group amide I and the films exhibited the type C X-ray pattern. After 15 days in soil, the films lost 30% of its initial weight. Therefore, films obtained exhibit properties / properties similar to conventional films, with the advantage of being biodegradable from renewable sources and can replace the current packaging.Submitted by Luciclea Silva (luci@ufpa.br) on 2024-01-18T17:47:43Z No. of bitstreams: 2 Tese_ElaboracaoCaracterizacaoFilmes.pdf: 5550579 bytes, checksum: a0a49b2a11b6f00f7f2f8db03f001fdb (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Approved for entry into archive by Luciclea Silva (luci@ufpa.br) on 2024-01-18T17:47:59Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Tese_ElaboracaoCaracterizacaoFilmes.pdf: 5550579 bytes, checksum: a0a49b2a11b6f00f7f2f8db03f001fdb (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2024-01-18T17:47:59Z (GMT). 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