Qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias do Cumaru e São João, nordeste paraense.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: MENEZES, Luciana Gonçalves Creão de
Orientador(a): LIMA, Aline Maria Meiguins de lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Pará
Museu Paraense Emílio Goeldi
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Departamento: Instituto de Geociências
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15863
Resumo: O presente estudo teve por objetivo caracterizar a qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias dos igarapés Cumaru e São João, através de parâmetros físico-químicos e biológicos mais importantes, relacionando os resultados com o uso e ocupação do solo na região. Para o monitoramento das águas, foram selecionados 6 sistemas de uso do solo semelhantes para as duas microbacias, sendo Capoeira, Sistema Agroflorestal (SAF), área de plantio preparada com derruba e queima, área de plantio preparada com corte e trituração, Pastagem e Vegetação Ripária. Nestes, foram estabelecidas três estações de coleta de água superficial na microbacia do igarapé Cumaru e quatro estações na microbacia do igarapé São João, assim como, foram perfurados trinta (30) poços de observação (piezômetros). As variáveis analisadas foram: Precipitação, temperatura, vazão, pH, CE, turbidez, OD, Na+, NH4+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl-, NO3-, PO43-, SO42-, COD, CID, NT, Coliformes termotolerantes e DBO. As coletas foram realizadas mensalmente. Posteriormente, foram aplicados 97 questionários socioambientais nas comunidades residentes nas duas microbacias. Os principais resultados obtidos revelaram que as águas das duas microbacias estudadas são caracterizadas ácidas e apresentam baixa dissolução de íons inorgânicos, destacando-se os íons Cl- e Na+, que apresentaram as maiores concentrações observadas ao longo do estudo, caracterizando-as predominantemente como Sódicas Cloretadas e Mistas Cloretadas. As nascentes apresentaram-se menos impactadas em relação aos demais trechos nas duas microbacias, na ordem NasSJ > NasC. A prática do preparo do solo baseado na queima da área, é notadamente, uma das principais fontes de alterações na qualidade da água, seguidos da retirada de fragmentos de vegetação secundária para implantação de pastos e uso da água para outros fins (recreação e despejo de esgoto doméstico). Para as águas superficiais da microbacia ICU, a técnica da AF/ACP gerou três componentes (84,22%), sendo Nutricional (COD, CID, Na+, NH4+, Ca2+, Cl- e PO43-), biológica (coliformes termotolerantes) e físico-química (pH, CE e OD). Para as águas superficiais da microbacia do ISJ, a técnica gerou duas componentes (85,08%), sendo Nutricional (Na+, NH4+, Ca2+, Cl- e PO43-) e biológica (coliformes termotolerantes). A percepção das comunidades entrevistadas em torno da qualidade ambiental da área se revela vulnerável, representando potenciais impactos à saúde dos moradores, e ao meio em que vivem.
id UFPA_f2061dfb1402a0f2a554423a47692146
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/15863
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str
spelling 2023-08-16T12:28:06Z2023-08-16T12:28:06Z2018-08-31MENEZES, Luciana Gonçalves Creão de. Qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias do cumaru e são joão, nordeste paraense. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2021. 195 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15863. Acesso em:.https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15863O presente estudo teve por objetivo caracterizar a qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias dos igarapés Cumaru e São João, através de parâmetros físico-químicos e biológicos mais importantes, relacionando os resultados com o uso e ocupação do solo na região. Para o monitoramento das águas, foram selecionados 6 sistemas de uso do solo semelhantes para as duas microbacias, sendo Capoeira, Sistema Agroflorestal (SAF), área de plantio preparada com derruba e queima, área de plantio preparada com corte e trituração, Pastagem e Vegetação Ripária. Nestes, foram estabelecidas três estações de coleta de água superficial na microbacia do igarapé Cumaru e quatro estações na microbacia do igarapé São João, assim como, foram perfurados trinta (30) poços de observação (piezômetros). As variáveis analisadas foram: Precipitação, temperatura, vazão, pH, CE, turbidez, OD, Na+, NH4+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl-, NO3-, PO43-, SO42-, COD, CID, NT, Coliformes termotolerantes e DBO. As coletas foram realizadas mensalmente. Posteriormente, foram aplicados 97 questionários socioambientais nas comunidades residentes nas duas microbacias. Os principais resultados obtidos revelaram que as águas das duas microbacias estudadas são caracterizadas ácidas e apresentam baixa dissolução de íons inorgânicos, destacando-se os íons Cl- e Na+, que apresentaram as maiores concentrações observadas ao longo do estudo, caracterizando-as predominantemente como Sódicas Cloretadas e Mistas Cloretadas. As nascentes apresentaram-se menos impactadas em relação aos demais trechos nas duas microbacias, na ordem NasSJ > NasC. A prática do preparo do solo baseado na queima da área, é notadamente, uma das principais fontes de alterações na qualidade da água, seguidos da retirada de fragmentos de vegetação secundária para implantação de pastos e uso da água para outros fins (recreação e despejo de esgoto doméstico). Para as águas superficiais da microbacia ICU, a técnica da AF/ACP gerou três componentes (84,22%), sendo Nutricional (COD, CID, Na+, NH4+, Ca2+, Cl- e PO43-), biológica (coliformes termotolerantes) e físico-química (pH, CE e OD). Para as águas superficiais da microbacia do ISJ, a técnica gerou duas componentes (85,08%), sendo Nutricional (Na+, NH4+, Ca2+, Cl- e PO43-) e biológica (coliformes termotolerantes). A percepção das comunidades entrevistadas em torno da qualidade ambiental da área se revela vulnerável, representando potenciais impactos à saúde dos moradores, e ao meio em que vivem.The present study aimed to characterize the quality of surface and underground waters of the watersheds of the Cumaru and São João streams, through the most important physical-chemical and biological parameters, relating the results to the use and occupation of the soil in the region. For water monitoring, 6 similar land use systems were selected for the two microbasins, being fallow vegetation, Agroforestry System (SAF), planting area prepared for slash and burn, planting area prepared for cut and crunch, Pasture and Vegetation Ripary. In these, three surface water collection stations were established in the Cumaru stream micro-basin and four stations in the São João stream micro-basin, as well as thirty (30) observation wells (piezometers) were drilled. The variables analyzed were: Precipitation, temperature, flow, pH, EC, turbidity, DO, Na+, NH4+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl-, NO3-, PO43-, SO42-, DOC, DIC, TN, Thermotolerant coliforms and OBD. Collections were carried out monthly. Subsequently, 97 socio-environmental questionnaires were applied to communities living in the two microbasins. The main results obtained revealed that the waters of the two studied watersheds are characterized as acid and have low dissolution of inorganic ions, especially Cl- and Na+ ions, which presented the highest concentrations observed throughout the study, characterizing them predominantly as Sodium Chlorinated and Chlorinated Mixed. The springs were less impacted in relation to the other stretches in the two microbasins, in the order NasSJ > NasC. The practice of preparing the soil based on the burning of the area, is notably, one of the main sources of changes in water quality, followed by the removal of fragments of secondary vegetation for implantation of pastures and use of water for other purposes (recreation and dumping of domestic sewage). For the surface waters of the ICU microbasin, the AF/ACP technique generated three components (84.22%), being Nutritional (DOC, DIC, Na+, NH4+, Ca2+, Cl- and PO43-), biological (thermotolerant coliforms) and physicochemical (pH, CE and DO). For the surface waters of the ISJ microbasin, the technique generated two components (85.08%), being Nutritional (Na+, NH4+, Ca2+, Cl- and PO43-) and biological (thermotolerant coliforms). The perception of the interviewed communities regarding the environmental quality of the area is revealed to be vulnerable, representing potential impacts on the health of residents, and on the environment in which they live.FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e PesquisasporUniversidade Federal do ParáMuseu Paraense Emílio GoeldiEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaPrograma de Pós-Graduação em Ciências AmbientaisUFPAMPEGEMBRAPABrasilInstituto de GeociênciasAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccess1 CD-ROMreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E SISTEMAS SOCIOAMBIENTAISCLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIAMonitoramento ambientalPoluição ambientalRecursos hídricosQualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias do Cumaru e São João, nordeste paraense.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisLIMA, Aline Maria Meiguins dehttp://lattes.cnpq.br/6572852379381594FIGUEIREDO, Ricardo de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/2388049759708934https://orcid.org/0000-0002-0594-0187http://orcid.org/0000-0002-0933-4854MENEZES, Luciana Gonçalves Creão deORIGINALTese_QualidadeAguasSuperficiais.pdfTese_QualidadeAguasSuperficiais.pdfapplication/pdf6088329https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15863/1/Tese_QualidadeAguasSuperficiais.pdf3b042b503ad94fd52edb1903d9397947MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15863/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81890https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15863/3/license.txt2b55adef5313c442051bad36d3312b2bMD532011/158632023-08-16 09:28:28.471oai:repositorio.ufpa.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232023-08-16T12:28:28Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias do Cumaru e São João, nordeste paraense.
title Qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias do Cumaru e São João, nordeste paraense.
spellingShingle Qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias do Cumaru e São João, nordeste paraense.
MENEZES, Luciana Gonçalves Creão de
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Monitoramento ambiental
Poluição ambiental
Recursos hídricos
ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E SISTEMAS SOCIOAMBIENTAIS
CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA
title_short Qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias do Cumaru e São João, nordeste paraense.
title_full Qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias do Cumaru e São João, nordeste paraense.
title_fullStr Qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias do Cumaru e São João, nordeste paraense.
title_full_unstemmed Qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias do Cumaru e São João, nordeste paraense.
title_sort Qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias do Cumaru e São João, nordeste paraense.
author MENEZES, Luciana Gonçalves Creão de
author_facet MENEZES, Luciana Gonçalves Creão de
author_role author
dc.contributor.advisor1ORCID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-0594-0187
dc.contributor.advisor-co1ORCID.pt_BR.fl_str_mv http://orcid.org/0000-0002-0933-4854
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6572852379381594
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv FIGUEIREDO, Ricardo de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2388049759708934
dc.contributor.author.fl_str_mv MENEZES, Luciana Gonçalves Creão de
contributor_str_mv LIMA, Aline Maria Meiguins de
FIGUEIREDO, Ricardo de Oliveira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Monitoramento ambiental
Poluição ambiental
Recursos hídricos
ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E SISTEMAS SOCIOAMBIENTAIS
CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA
dc.subject.por.fl_str_mv Monitoramento ambiental
Poluição ambiental
Recursos hídricos
dc.subject.linhadepesquisa.pt_BR.fl_str_mv ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E SISTEMAS SOCIOAMBIENTAIS
dc.subject.areadeconcentracao.pt_BR.fl_str_mv CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA
description O presente estudo teve por objetivo caracterizar a qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias dos igarapés Cumaru e São João, através de parâmetros físico-químicos e biológicos mais importantes, relacionando os resultados com o uso e ocupação do solo na região. Para o monitoramento das águas, foram selecionados 6 sistemas de uso do solo semelhantes para as duas microbacias, sendo Capoeira, Sistema Agroflorestal (SAF), área de plantio preparada com derruba e queima, área de plantio preparada com corte e trituração, Pastagem e Vegetação Ripária. Nestes, foram estabelecidas três estações de coleta de água superficial na microbacia do igarapé Cumaru e quatro estações na microbacia do igarapé São João, assim como, foram perfurados trinta (30) poços de observação (piezômetros). As variáveis analisadas foram: Precipitação, temperatura, vazão, pH, CE, turbidez, OD, Na+, NH4+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl-, NO3-, PO43-, SO42-, COD, CID, NT, Coliformes termotolerantes e DBO. As coletas foram realizadas mensalmente. Posteriormente, foram aplicados 97 questionários socioambientais nas comunidades residentes nas duas microbacias. Os principais resultados obtidos revelaram que as águas das duas microbacias estudadas são caracterizadas ácidas e apresentam baixa dissolução de íons inorgânicos, destacando-se os íons Cl- e Na+, que apresentaram as maiores concentrações observadas ao longo do estudo, caracterizando-as predominantemente como Sódicas Cloretadas e Mistas Cloretadas. As nascentes apresentaram-se menos impactadas em relação aos demais trechos nas duas microbacias, na ordem NasSJ > NasC. A prática do preparo do solo baseado na queima da área, é notadamente, uma das principais fontes de alterações na qualidade da água, seguidos da retirada de fragmentos de vegetação secundária para implantação de pastos e uso da água para outros fins (recreação e despejo de esgoto doméstico). Para as águas superficiais da microbacia ICU, a técnica da AF/ACP gerou três componentes (84,22%), sendo Nutricional (COD, CID, Na+, NH4+, Ca2+, Cl- e PO43-), biológica (coliformes termotolerantes) e físico-química (pH, CE e OD). Para as águas superficiais da microbacia do ISJ, a técnica gerou duas componentes (85,08%), sendo Nutricional (Na+, NH4+, Ca2+, Cl- e PO43-) e biológica (coliformes termotolerantes). A percepção das comunidades entrevistadas em torno da qualidade ambiental da área se revela vulnerável, representando potenciais impactos à saúde dos moradores, e ao meio em que vivem.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-16T12:28:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-16T12:28:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MENEZES, Luciana Gonçalves Creão de. Qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias do cumaru e são joão, nordeste paraense. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2021. 195 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15863. Acesso em:.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15863
identifier_str_mv MENEZES, Luciana Gonçalves Creão de. Qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias do cumaru e são joão, nordeste paraense. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2021. 195 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15863. Acesso em:.
url https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15863
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
Museu Paraense Emílio Goeldi
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPA
MPEG
EMBRAPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Geociências
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
Museu Paraense Emílio Goeldi
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.source.pt_BR.fl_str_mv 1 CD-ROM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15863/1/Tese_QualidadeAguasSuperficiais.pdf
https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15863/2/license_rdf
https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15863/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b042b503ad94fd52edb1903d9397947
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
2b55adef5313c442051bad36d3312b2b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1793525822829625344