Estudos químicos e avaliação antioxidante, bactericida e larvicida do óleo essencial do Ocimum basilicum L (ALFAVACA)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2010
Autor(a) principal: Sousa, Manaces Cunha
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Paraí­ba
BR
Química
Programa de Pós-Graduação em Química
UFPB
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7170
Resumo: This study aimed to investigate major metabolites from the aerial parts of Ocimum basilicum by a phytochemical screening. Quantitatively extracting the essential oil and subjecting it to thermal analysis and chromatography, as well as verifying its performance as an antioxidant, antibacterial and larvicidal agents. In this study it was observed that the aerial parts of Ocimum basilicum present tannins, depsides and depsidons, free steroids, flavonoids, saponins, flavonoid aglicons, triterpenoid aglicons, steroids and organic acids. The yield of essential oil extracted varied between 1.5 and 2.0% for the dried aerial parts, while the one of fresh aerial parts was between 0.28 to 1.0%. The study of essential oil plant species by gas chromatography coupled with mass spectrometry, revealed that the essence of it consists of six components, metilchavicol, linalool, eucaliptoll and farnesene, the main metabolites. The thermal study of the essential oil made by termogravimetry in air atmosphere and nitrogen, showed a similar thermal profile, indicating two mass loss attributed to volatilization of terpenes fraction and decomposition of aromatic fraction respectively. Antioxidant, antibacterial and larvicidal analysis revealed that the essential oil from dried aerial parts of Ocimum basilicum has outperformed the essential oil of fresh aerial parts when tested under the same conditions.
id UFPB_3be37d91e84a1e176e5b9e095497f504
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:tede/7170
network_acronym_str UFPB
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB
repository_id_str
spelling Estudos químicos e avaliação antioxidante, bactericida e larvicida do óleo essencial do Ocimum basilicum L (ALFAVACA)Ocimum basilicumOleo essencialMetilchavicolAtividade antioxidanteAtividade antibacterianaAtividade larvicidaOcimum basilicumEssential oilMetilchavicolAntioxidant activityAntibacterial activityLarvicidal activityCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAThis study aimed to investigate major metabolites from the aerial parts of Ocimum basilicum by a phytochemical screening. Quantitatively extracting the essential oil and subjecting it to thermal analysis and chromatography, as well as verifying its performance as an antioxidant, antibacterial and larvicidal agents. In this study it was observed that the aerial parts of Ocimum basilicum present tannins, depsides and depsidons, free steroids, flavonoids, saponins, flavonoid aglicons, triterpenoid aglicons, steroids and organic acids. The yield of essential oil extracted varied between 1.5 and 2.0% for the dried aerial parts, while the one of fresh aerial parts was between 0.28 to 1.0%. The study of essential oil plant species by gas chromatography coupled with mass spectrometry, revealed that the essence of it consists of six components, metilchavicol, linalool, eucaliptoll and farnesene, the main metabolites. The thermal study of the essential oil made by termogravimetry in air atmosphere and nitrogen, showed a similar thermal profile, indicating two mass loss attributed to volatilization of terpenes fraction and decomposition of aromatic fraction respectively. Antioxidant, antibacterial and larvicidal analysis revealed that the essential oil from dried aerial parts of Ocimum basilicum has outperformed the essential oil of fresh aerial parts when tested under the same conditions.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESEste trabalho teve como objetivo estudar os principais metabólitos das partes aéreas do Ocimum basilicum através de uma triagem fitoquímica. Extrair quantitativamente seu óleo essencial e submetê-lo a análises térmicas e cromatográficas, assim como verificar seu desempenho como agente antioxidante, antibacteriano e larvicida. Neste trabalho, foi observado que as partes aéreas do Ocimum basilicum apresentam taninos, depsídeos e depsidonas, esteroides livres, flavonoides, saponinas, aglicona flavonóides, aglicona triterpenóides, esteróides e ácidos orgânicos. O rendimento do óleo essencial extraído variou entre 1,5 a 2,0% para as partes aéreas secas, enquanto o rendimento das partes aéreas frescas ficou entre 0,28 a 1,0%. O estudo do óleo essencial da espécie vegetal por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas revelou que a essência do mesmo é formada por seis componentes, sendo o metilchavicol, linalol, eucaliptoll e farneseno os principais metabólitos. O estudo térmico do óleo essencial realizado por TG em atmosfera de ar e nitrogênio revelou um perfil térmico semelhante, Indicando duas perdas de massa atribuídas a volatilização da fração terpênica e decomposição da fração aromática respectivamente. As análises antioxidantes, antibacterianas e larvicidas revelaram que o óleo essencial das partes aéreas secas do Ocimum basilicum apresenta desempenho superior ao óleo essencial das partes aéreas frescas, quando testado nas mesmas condições de análises.Universidade Federal da Paraí­baBRQuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUFPBNascimento, Adenilde Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/0141868231910835Souza, Antonio Gouveia dehttp://lattes.cnpq.br/7481128465396350Sousa, Manaces Cunha2015-05-14T13:21:46Z2018-07-21T00:30:54Z2010-05-052018-07-21T00:30:54Z2010-02-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSOUSA, Manaces Cunha. Estudos químicos e avaliação antioxidante, bactericida e larvicida do óleo essencial do Ocimum basilicum L (ALFAVACA). 2010. 138 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7170porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPB2018-09-06T02:44:18Zoai:repositorio.ufpb.br:tede/7170Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufpb.br/PUBhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/oai/requestdiretoria@ufpb.br|| diretoria@ufpb.bropendoar:2018-09-06T02:44:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudos químicos e avaliação antioxidante, bactericida e larvicida do óleo essencial do Ocimum basilicum L (ALFAVACA)
title Estudos químicos e avaliação antioxidante, bactericida e larvicida do óleo essencial do Ocimum basilicum L (ALFAVACA)
spellingShingle Estudos químicos e avaliação antioxidante, bactericida e larvicida do óleo essencial do Ocimum basilicum L (ALFAVACA)
Sousa, Manaces Cunha
Ocimum basilicum
Oleo essencial
Metilchavicol
Atividade antioxidante
Atividade antibacteriana
Atividade larvicida
Ocimum basilicum
Essential oil
Metilchavicol
Antioxidant activity
Antibacterial activity
Larvicidal activity
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
title_short Estudos químicos e avaliação antioxidante, bactericida e larvicida do óleo essencial do Ocimum basilicum L (ALFAVACA)
title_full Estudos químicos e avaliação antioxidante, bactericida e larvicida do óleo essencial do Ocimum basilicum L (ALFAVACA)
title_fullStr Estudos químicos e avaliação antioxidante, bactericida e larvicida do óleo essencial do Ocimum basilicum L (ALFAVACA)
title_full_unstemmed Estudos químicos e avaliação antioxidante, bactericida e larvicida do óleo essencial do Ocimum basilicum L (ALFAVACA)
title_sort Estudos químicos e avaliação antioxidante, bactericida e larvicida do óleo essencial do Ocimum basilicum L (ALFAVACA)
author Sousa, Manaces Cunha
author_facet Sousa, Manaces Cunha
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nascimento, Adenilde Ribeiro
http://lattes.cnpq.br/0141868231910835
Souza, Antonio Gouveia de
http://lattes.cnpq.br/7481128465396350
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Manaces Cunha
dc.subject.por.fl_str_mv Ocimum basilicum
Oleo essencial
Metilchavicol
Atividade antioxidante
Atividade antibacteriana
Atividade larvicida
Ocimum basilicum
Essential oil
Metilchavicol
Antioxidant activity
Antibacterial activity
Larvicidal activity
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
topic Ocimum basilicum
Oleo essencial
Metilchavicol
Atividade antioxidante
Atividade antibacteriana
Atividade larvicida
Ocimum basilicum
Essential oil
Metilchavicol
Antioxidant activity
Antibacterial activity
Larvicidal activity
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
description This study aimed to investigate major metabolites from the aerial parts of Ocimum basilicum by a phytochemical screening. Quantitatively extracting the essential oil and subjecting it to thermal analysis and chromatography, as well as verifying its performance as an antioxidant, antibacterial and larvicidal agents. In this study it was observed that the aerial parts of Ocimum basilicum present tannins, depsides and depsidons, free steroids, flavonoids, saponins, flavonoid aglicons, triterpenoid aglicons, steroids and organic acids. The yield of essential oil extracted varied between 1.5 and 2.0% for the dried aerial parts, while the one of fresh aerial parts was between 0.28 to 1.0%. The study of essential oil plant species by gas chromatography coupled with mass spectrometry, revealed that the essence of it consists of six components, metilchavicol, linalool, eucaliptoll and farnesene, the main metabolites. The thermal study of the essential oil made by termogravimetry in air atmosphere and nitrogen, showed a similar thermal profile, indicating two mass loss attributed to volatilization of terpenes fraction and decomposition of aromatic fraction respectively. Antioxidant, antibacterial and larvicidal analysis revealed that the essential oil from dried aerial parts of Ocimum basilicum has outperformed the essential oil of fresh aerial parts when tested under the same conditions.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-05-05
2010-02-11
2015-05-14T13:21:46Z
2018-07-21T00:30:54Z
2018-07-21T00:30:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUSA, Manaces Cunha. Estudos químicos e avaliação antioxidante, bactericida e larvicida do óleo essencial do Ocimum basilicum L (ALFAVACA). 2010. 138 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7170
identifier_str_mv SOUSA, Manaces Cunha. Estudos químicos e avaliação antioxidante, bactericida e larvicida do óleo essencial do Ocimum basilicum L (ALFAVACA). 2010. 138 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7170
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraí­ba
BR
Química
Programa de Pós-Graduação em Química
UFPB
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraí­ba
BR
Química
Programa de Pós-Graduação em Química
UFPB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
repository.mail.fl_str_mv diretoria@ufpb.br|| diretoria@ufpb.br
_version_ 1797057834281598976