Caracterização física, físico-química e química do fruto da aceroleira (Malpighia emarginata DC), variedade Okinawa, durante o seu desenvolvimento.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2010
Autor(a) principal: Maranhão, Christine Maria Carneiro
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Paraí­ba
Brasil
Química e Bioquíma de Alimentos
Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
UFPB
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4082
Resumo: Acerola is a tropical fruit of great economic and nutricional potential, mainly, had to its high vitamin text C. The ripeness process is one of the processes most important in the fruit that involves changes in the acid texture, color, sugars and, what it is an important factor in the quality. Being thus, the objective of this work was to evaluate the physical changes, physical chemistries and occured chemistries during the cycle of development of acerola, aiming at to get subsidies in the determination of the maturation indices. The following determination had been carried through: equatorial and polar, weight, volume, total and reducing degree of color, humidity, protein, leached ashes, sugars, pectin, diameter, pH, total soluble solids, titratable acidity, chlorophylls a and b, anthocyanins, flavonols, carotenoids. With regard to the inference of the data, adjustment of models of regression with application of Statistical Test F. When comparing was carried through the text of carotenoids, flavonols, clorofila and anthocyanins proves a significantly bigger text of these constituent in the rind. The stage of development (opening of the flower until the ripeness) of acerola understood a period of 25 days in the winter corroborating with literature. The results of the analyses of total and reducing, solid sugars soluble totals, the decrease of chlorophylls, appearance of the anthocyanins and solubilização of the acid pectic allow to infer that the beginning of the maturation occurred 19º day after antese. Acerola in the mature stage is distinguished for presenting significant texts of these bioativos composites as carotenoids, anthocyanins, flavonols and acid ascobic that make of this fruit a promising antirust composite source whose culture would have to be stimulated.
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The following determination had been carried through: equatorial and polar, weight, volume, total and reducing degree of color, humidity, protein, leached ashes, sugars, pectin, diameter, pH, total soluble solids, titratable acidity, chlorophylls a and b, anthocyanins, flavonols, carotenoids. With regard to the inference of the data, adjustment of models of regression with application of Statistical Test F. When comparing was carried through the text of carotenoids, flavonols, clorofila and anthocyanins proves a significantly bigger text of these constituent in the rind. The stage of development (opening of the flower until the ripeness) of acerola understood a period of 25 days in the winter corroborating with literature. The results of the analyses of total and reducing, solid sugars soluble totals, the decrease of chlorophylls, appearance of the anthocyanins and solubilização of the acid pectic allow to infer that the beginning of the maturation occurred 19º day after antese. Acerola in the mature stage is distinguished for presenting significant texts of these bioativos composites as carotenoids, anthocyanins, flavonols and acid ascobic that make of this fruit a promising antirust composite source whose culture would have to be stimulated.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESA acerola é um fruto tropical de grande potencial econômico e nutricional, principalmente, devido ao seu alto teor de vitamina C. O processo de amadurecimento é um dos processos mais importantes na fruta que envolve mudanças na textura, cor, açúcares e ácidos, o que é um importante fator na qualidade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi de avaliar as mudanças físicas, físico-químicas e químicas ocorridas durante o ciclo de desenvolvimento da acerola, visando a obter subsídios na determinação dos índices de maturação. Foram realizadas as seguintes determinações: diâmetro equatorial e polar, peso, volume, grau de cor, umidade, proteína, cinzas, açúcares totais e redutores, pectina, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, clorofila a, b e total, antocianina, flavonóis, carotenóides. Com relação à inferência dos dados, foi realizado ajustamento de modelos de regressão com aplicação do Teste Estatístico F. Ao comparar o teor de carotenóides, flavonóis, clorofila e antocianina evidencia-se um teor significativamente maior destes constituintes na casca. O estágio de desenvolvimento (abertura da flor até o amadurecimento) da acerola compreendeu um período de 25 dias no inverno corroborando com a literatura. Os resultados das análises de açúcares totais e redutores, sólidos solúveis totais, o decréscimo da clorofila, aparecimento da antocianina e solubilização do ácido péctico permite inferir que o inicio da maturação ocorreu no 19º dia após antese. A acerola no estágio maduro destaca-se por apresentar teores significativos destes compostos bioativos como carotenóides, antocianinas, flavonóis e ácido ascórbico que fazem deste fruto uma fonte promissora de compostos antioxidantes cujo cultivo deveria ser estimulado.Universidade Federal da Paraí­baBrasilQuímica e Bioquíma de AlimentosPrograma de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPBHolschuh, Heinz Johannhttp://lattes.cnpq.br/6195055877314261Maranhão, Christine Maria Carneiro2015-04-17T14:49:42Z2018-07-20T23:42:24Z2010-06-292018-07-20T23:42:24Z2010-05-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMARANHÃO, Christine Maria Carneiro. Caracterização física, físico-química e química do fruto da aceroleira (Malpighia emarginata DC), variedade Okinawa, durante o seu desenvolvimento.. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Química e Bioquíma de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4082porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPB2018-09-06T00:12:39Zoai:repositorio.ufpb.br:tede/4082Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufpb.br/PUBhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/oai/requestdiretoria@ufpb.br|| diretoria@ufpb.bropendoar:2018-09-06T00:12:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
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