Estudo fitoquímico e antimicrobiano da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa mart. Ex. Hayne (jatobá)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: DIMECH, Gustavo Santiago
Orientador(a): XIMENES, Eulália C. P.de A.
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22219
Resumo: A rápida disseminação dos micro-organismos multidroga resistentes induz a pesquisa por novos agentes antimicrobianos mais ativos e menos tóxicos. Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Fabaceae) é uma planta medicinal de principal ocorrência no cerrado brasileiro e conhecida popularmente como "Jatobá-do-cerrado". As cascas do seu caule são amplamente utilizadas em infusão ou decocção para tratar dor de estômago, asma, bronquite, úlceras, diarréia, gripe e tosse. Entretanto estudos fitoquímicos e antimicrobianos ainda não são escassos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de diferentes extratos da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa através da determinação da concentração inibitória mínima e bactericida mínima, realizar a caracterização botânica e fitoquímica por cromatografia de camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência e determinar as concentrações dos metabólitos secundários responsáveis pela sua atividade e sua atividade frente a diferentes espécies de Candida. Além disso, foi parte deste estudo a avaliação da interação entre o extrato hidroalcoólico de Hymenaea stigonocarpa e agentes antimicrobianos de diferentes classes químicas, a determinação das alterações ultraestruturais decorrentes da ação deste extrato em associação, bem como a caracterização físico-química das cascas do caule após coleta, secagem e trituração. Este trabalho também avaliou a influência do método de extração sobre as seguintes variáveis: resíduo seco, atividade antbacteriana e concentração de taninos. Staphylococcus aureus mostrou ser o micro-organismo mais sensível a ação dos extratos. Também foi observada uma forte atividade frentes as espécies Candida krusei e Candida glabrata e uma atividade moderada frente as bactérias Gram negativas. A análise ultraestrutural deste micro-organismo, demonstrou alterações na parede celular, bem como no citoplasma decorrentes da ação do extrato hidroalcoólico. A associação com agentes antimicrobianos resultou na maior parte das vezes em um efeito sinérgico, revertendo a multirresistência de algumas cepas de Staphylococcus aureus meticilina resistentes. O métodos de extração não influênciaram a concentração final de taninos, assim como a atividade antibacteriana. Entretanto houve diferenças quanto ao resíduo seco, sendo esta a variavel utilizada para classificar a maceração dinâmica como o método mais eficaz. Quanto a presença flavonóides, após fracionamento e análise por cromatografia líquida ultra rápida acoplada ao espectrômetro de massas, fortes evidências indicam a presença de engeletina, taxifolina, astilbina e um diasteroisômero da astilbina. Assim concluimos que o extrato hidroalcoólico da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa tem atividade antimicrobiana sendo mais ativo frente a Staphylococcus aureus, como também a cepas de Candida krusei e Candida glabrata. O modo de extração mais eficiente é a maceração dinâmica e a associação do extrato com antibióticos de referência leva a potencialização do efeito destes.
id UFPE_91e3bbb67faa49e5a783592431048eec
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/22219
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str
spelling DIMECH, Gustavo Santiagohttp://lattes.cnpq.br/4678840910828355http://lattes.cnpq.br/2043884567771349XIMENES, Eulália C. P.de A.2017-10-31T14:13:01Z2017-10-31T14:13:01Z2014-03-19https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22219A rápida disseminação dos micro-organismos multidroga resistentes induz a pesquisa por novos agentes antimicrobianos mais ativos e menos tóxicos. Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Fabaceae) é uma planta medicinal de principal ocorrência no cerrado brasileiro e conhecida popularmente como "Jatobá-do-cerrado". As cascas do seu caule são amplamente utilizadas em infusão ou decocção para tratar dor de estômago, asma, bronquite, úlceras, diarréia, gripe e tosse. Entretanto estudos fitoquímicos e antimicrobianos ainda não são escassos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de diferentes extratos da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa através da determinação da concentração inibitória mínima e bactericida mínima, realizar a caracterização botânica e fitoquímica por cromatografia de camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência e determinar as concentrações dos metabólitos secundários responsáveis pela sua atividade e sua atividade frente a diferentes espécies de Candida. Além disso, foi parte deste estudo a avaliação da interação entre o extrato hidroalcoólico de Hymenaea stigonocarpa e agentes antimicrobianos de diferentes classes químicas, a determinação das alterações ultraestruturais decorrentes da ação deste extrato em associação, bem como a caracterização físico-química das cascas do caule após coleta, secagem e trituração. Este trabalho também avaliou a influência do método de extração sobre as seguintes variáveis: resíduo seco, atividade antbacteriana e concentração de taninos. Staphylococcus aureus mostrou ser o micro-organismo mais sensível a ação dos extratos. Também foi observada uma forte atividade frentes as espécies Candida krusei e Candida glabrata e uma atividade moderada frente as bactérias Gram negativas. A análise ultraestrutural deste micro-organismo, demonstrou alterações na parede celular, bem como no citoplasma decorrentes da ação do extrato hidroalcoólico. A associação com agentes antimicrobianos resultou na maior parte das vezes em um efeito sinérgico, revertendo a multirresistência de algumas cepas de Staphylococcus aureus meticilina resistentes. O métodos de extração não influênciaram a concentração final de taninos, assim como a atividade antibacteriana. Entretanto houve diferenças quanto ao resíduo seco, sendo esta a variavel utilizada para classificar a maceração dinâmica como o método mais eficaz. Quanto a presença flavonóides, após fracionamento e análise por cromatografia líquida ultra rápida acoplada ao espectrômetro de massas, fortes evidências indicam a presença de engeletina, taxifolina, astilbina e um diasteroisômero da astilbina. Assim concluimos que o extrato hidroalcoólico da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa tem atividade antimicrobiana sendo mais ativo frente a Staphylococcus aureus, como também a cepas de Candida krusei e Candida glabrata. O modo de extração mais eficiente é a maceração dinâmica e a associação do extrato com antibióticos de referência leva a potencialização do efeito destes.The rapid spread of multidrug resistant microorganisms induces the search for new, more active and less toxic antimicrobial agents. Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Fabaceae) is a medicinal plant of main occurrence in the Brazilian cerrado and known popularly as "Jatoba-do-cerrado". Its stem peels are widely used in infusion or decoction to treat stomach pain, asthma, bronchitis, ulcers, diarrhea, flu and cough. However phytochemicals and antimicrobial studies are still scarce. The objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of different extracts of the stem bark of Hymenaea stigonocarpa by determining the minimum inhibitory concentration and minimum bactericidal, perform the phytochemical and botanical characterization by thin layer chromatography and high performance liquid chromatography to determine the efficiency and concentrations of secondary metabolites responsible for its activity and its activity against various Candida species. In addition, part of this study was to evaluate the interaction between the alcoholic extract of Hymenaea stigonocarpa and antimicrobials of different chemical classes, the determination of ultrastructural changes resulting from the action of this extract in combination, as well as the physico- chemical characterization of the stem bark after collection, drying and grinding. This study also evaluated the influence of the extraction method on the following variables: dry, antibacteriana activity and concentration of tannins. Staphylococcus aureus was found to be the most sensitive microorganism action of the extracts. Strong activity fronts the species Candida krusei and Candida glabrata and moderate activity against gram-negative bacteria was also observed. The ultrastructural analysis of this microorganism, showed changes in the cell wall and the cytoplasm resulting from the action of the alcoholic extract. Combination with antimicrobial agents resulted in most cases a synergistic effect in reversing the multidrug resistance of some strains of methicillin resistant Staphylococcus aureus. The extraction methods did not influence the final concentration of tannins, as well as antibacterial activity. However there were differences in dry matter, which is the variable used to classify the dynamic maceration as the most effective method. As the flavonoids present after fractionation and analysis coupled with mass spectrometry, ultra strong evidence fast performance liquid chromatography indicated the presence of engeletina, taxifolina, astilbin, and a diastereomer of astilbin. Thus we conclude that the hydroalcoholic extract of the stem bark of Hymenaea stigonocarpa has antimicrobial activity being more active against Staphylococcus aureus, as well as strains of Candida krusei and Candida glabrata. The most efficient way of extracting the dynamic is mashing and extracts association with antibiotics reference leads to potentiation of the effect of these.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias FarmaceuticasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessHymenaeaStaphylococcusSinergismoTaninosUltraestruturaEstudo fitoquímico e antimicrobiano da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa mart. Ex. Hayne (jatobá)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Gustavo Santiago Dimech (3).pdf.jpgTESE Gustavo Santiago Dimech (3).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1357https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/22219/5/TESE%20Gustavo%20Santiago%20Dimech%20%283%29.pdf.jpgeb73a31b7ab4f75f0b1429156d2f7dc4MD55ORIGINALTESE Gustavo Santiago Dimech (3).pdfTESE Gustavo Santiago Dimech (3).pdfapplication/pdf4392271https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/22219/1/TESE%20Gustavo%20Santiago%20Dimech%20%283%29.pdf986260c48a83b4d6257d0f66146aaa69MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/22219/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82311https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/22219/3/license.txt4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08MD53TEXTTESE Gustavo Santiago Dimech (3).pdf.txtTESE Gustavo Santiago Dimech (3).pdf.txtExtracted texttext/plain380085https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/22219/4/TESE%20Gustavo%20Santiago%20Dimech%20%283%29.pdf.txteb309236c95458f7adad157c5d5f314fMD54123456789/222192019-10-25 08:14:20.292oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T11:14:20Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo fitoquímico e antimicrobiano da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa mart. Ex. Hayne (jatobá)
title Estudo fitoquímico e antimicrobiano da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa mart. Ex. Hayne (jatobá)
spellingShingle Estudo fitoquímico e antimicrobiano da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa mart. Ex. Hayne (jatobá)
DIMECH, Gustavo Santiago
Hymenaea
Staphylococcus
Sinergismo
Taninos
Ultraestrutura
title_short Estudo fitoquímico e antimicrobiano da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa mart. Ex. Hayne (jatobá)
title_full Estudo fitoquímico e antimicrobiano da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa mart. Ex. Hayne (jatobá)
title_fullStr Estudo fitoquímico e antimicrobiano da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa mart. Ex. Hayne (jatobá)
title_full_unstemmed Estudo fitoquímico e antimicrobiano da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa mart. Ex. Hayne (jatobá)
title_sort Estudo fitoquímico e antimicrobiano da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa mart. Ex. Hayne (jatobá)
author DIMECH, Gustavo Santiago
author_facet DIMECH, Gustavo Santiago
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4678840910828355
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2043884567771349
dc.contributor.author.fl_str_mv DIMECH, Gustavo Santiago
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv XIMENES, Eulália C. P.de A.
contributor_str_mv XIMENES, Eulália C. P.de A.
dc.subject.por.fl_str_mv Hymenaea
Staphylococcus
Sinergismo
Taninos
Ultraestrutura
topic Hymenaea
Staphylococcus
Sinergismo
Taninos
Ultraestrutura
description A rápida disseminação dos micro-organismos multidroga resistentes induz a pesquisa por novos agentes antimicrobianos mais ativos e menos tóxicos. Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Fabaceae) é uma planta medicinal de principal ocorrência no cerrado brasileiro e conhecida popularmente como "Jatobá-do-cerrado". As cascas do seu caule são amplamente utilizadas em infusão ou decocção para tratar dor de estômago, asma, bronquite, úlceras, diarréia, gripe e tosse. Entretanto estudos fitoquímicos e antimicrobianos ainda não são escassos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de diferentes extratos da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa através da determinação da concentração inibitória mínima e bactericida mínima, realizar a caracterização botânica e fitoquímica por cromatografia de camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência e determinar as concentrações dos metabólitos secundários responsáveis pela sua atividade e sua atividade frente a diferentes espécies de Candida. Além disso, foi parte deste estudo a avaliação da interação entre o extrato hidroalcoólico de Hymenaea stigonocarpa e agentes antimicrobianos de diferentes classes químicas, a determinação das alterações ultraestruturais decorrentes da ação deste extrato em associação, bem como a caracterização físico-química das cascas do caule após coleta, secagem e trituração. Este trabalho também avaliou a influência do método de extração sobre as seguintes variáveis: resíduo seco, atividade antbacteriana e concentração de taninos. Staphylococcus aureus mostrou ser o micro-organismo mais sensível a ação dos extratos. Também foi observada uma forte atividade frentes as espécies Candida krusei e Candida glabrata e uma atividade moderada frente as bactérias Gram negativas. A análise ultraestrutural deste micro-organismo, demonstrou alterações na parede celular, bem como no citoplasma decorrentes da ação do extrato hidroalcoólico. A associação com agentes antimicrobianos resultou na maior parte das vezes em um efeito sinérgico, revertendo a multirresistência de algumas cepas de Staphylococcus aureus meticilina resistentes. O métodos de extração não influênciaram a concentração final de taninos, assim como a atividade antibacteriana. Entretanto houve diferenças quanto ao resíduo seco, sendo esta a variavel utilizada para classificar a maceração dinâmica como o método mais eficaz. Quanto a presença flavonóides, após fracionamento e análise por cromatografia líquida ultra rápida acoplada ao espectrômetro de massas, fortes evidências indicam a presença de engeletina, taxifolina, astilbina e um diasteroisômero da astilbina. Assim concluimos que o extrato hidroalcoólico da casca do caule de Hymenaea stigonocarpa tem atividade antimicrobiana sendo mais ativo frente a Staphylococcus aureus, como também a cepas de Candida krusei e Candida glabrata. O modo de extração mais eficiente é a maceração dinâmica e a associação do extrato com antibióticos de referência leva a potencialização do efeito destes.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-03-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-10-31T14:13:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-10-31T14:13:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22219
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22219
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/22219/5/TESE%20Gustavo%20Santiago%20Dimech%20%283%29.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/22219/1/TESE%20Gustavo%20Santiago%20Dimech%20%283%29.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/22219/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/22219/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/22219/4/TESE%20Gustavo%20Santiago%20Dimech%20%283%29.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv eb73a31b7ab4f75f0b1429156d2f7dc4
986260c48a83b4d6257d0f66146aaa69
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08
eb309236c95458f7adad157c5d5f314f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1793516245870444544