Gastronomia : prato do dia do jornalismo cultural

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2006
Autor(a) principal: Maria do Amaral, Renata
Orientador(a): Teixeira Vieira de Melo, Cristina
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3492
Resumo: Esta dissertação dá início a um mapeamento do jornalismo gastronômico, inserido no contexto do jornalismo cultural brasileiro contemporâneo. Optamos por centrar a análise nos gêneros crítica e crônica, por serem bastante freqüentes no jornalismo cultural. A metodologia deste trabalho se focou, por um lado, na revisão bibliográfica sobre os aspectos socioculturais da gastronomia e, por outro, numa retomada das discussões acerca dos gêneros jornalísticos. Compõe nosso corpus de pesquisa todo o material publicado durante o ano de 2004 nas seções Gula Indica Restaurantes (Revista Gula), Mundo Gourmet (Folha de S.Paulo), Pé na Cozinha (Claudia Cozinha) e Refogado (Carta Capital), num total de 145 textos. Também realizamos entrevistas com críticos, cronistas e editores dos veículos. Da leitura desse material, destacamos a presença de seis categorias lingüístico-discursivas que passaram a direcionar nosso olhar analítico sobre o corpus textual, a saber: estrutura narrativa, titulação, interatividade, intertextualidade, ironia e metáfora. Observamos que as crônicas apresentaram duas características comuns aos veículos Claudia Cozinha e Carta Capital: a interatividade e a narrativa. Verificamos que a crônica se caracteriza como um espaço da subjetividade, em que o narrador interage com o leitor e com ele busca dialogar. Já as críticas não apresentaram estratégias comuns à Folha de S.Paulo e à Gula, exceto na titulação, predominantemente descritiva. Trata-se do chamado jornalismo de serviço, em que o crítico busca oferecer informações para que o leitor delas possa usufruir
id UFPE_9b286a70fb9285ef3a0251c46126e329
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/3492
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str
spelling Maria do Amaral, RenataTeixeira Vieira de Melo, Cristina 2014-06-12T16:31:30Z2014-06-12T16:31:30Z2006Maria do Amaral, Renata; Teixeira Vieira de Melo, Cristina. Gastronomia : prato do dia do jornalismo cultural. 2006. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3492Esta dissertação dá início a um mapeamento do jornalismo gastronômico, inserido no contexto do jornalismo cultural brasileiro contemporâneo. Optamos por centrar a análise nos gêneros crítica e crônica, por serem bastante freqüentes no jornalismo cultural. A metodologia deste trabalho se focou, por um lado, na revisão bibliográfica sobre os aspectos socioculturais da gastronomia e, por outro, numa retomada das discussões acerca dos gêneros jornalísticos. Compõe nosso corpus de pesquisa todo o material publicado durante o ano de 2004 nas seções Gula Indica Restaurantes (Revista Gula), Mundo Gourmet (Folha de S.Paulo), Pé na Cozinha (Claudia Cozinha) e Refogado (Carta Capital), num total de 145 textos. Também realizamos entrevistas com críticos, cronistas e editores dos veículos. Da leitura desse material, destacamos a presença de seis categorias lingüístico-discursivas que passaram a direcionar nosso olhar analítico sobre o corpus textual, a saber: estrutura narrativa, titulação, interatividade, intertextualidade, ironia e metáfora. Observamos que as crônicas apresentaram duas características comuns aos veículos Claudia Cozinha e Carta Capital: a interatividade e a narrativa. Verificamos que a crônica se caracteriza como um espaço da subjetividade, em que o narrador interage com o leitor e com ele busca dialogar. Já as críticas não apresentaram estratégias comuns à Folha de S.Paulo e à Gula, exceto na titulação, predominantemente descritiva. Trata-se do chamado jornalismo de serviço, em que o crítico busca oferecer informações para que o leitor delas possa usufruirporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessJornalismo gastronômicoJornalismo culturalCrítica jornalísticaCrônicaGastronomia : prato do dia do jornalismo culturalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo4752_1.pdf.jpgarquivo4752_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1455https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3492/4/arquivo4752_1.pdf.jpgb2122b0bd1606b49f6c74b59128468feMD54ORIGINALarquivo4752_1.pdfapplication/pdf1318139https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3492/1/arquivo4752_1.pdffa4b4cb478a6d1ec4d6014cb74031747MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3492/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo4752_1.pdf.txtarquivo4752_1.pdf.txtExtracted texttext/plain291053https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3492/3/arquivo4752_1.pdf.txt97e6cfa4cd0fa664d28fe5be86bb98aeMD53123456789/34922019-10-25 03:13:04.761oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T06:13:04Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gastronomia : prato do dia do jornalismo cultural
title Gastronomia : prato do dia do jornalismo cultural
spellingShingle Gastronomia : prato do dia do jornalismo cultural
Maria do Amaral, Renata
Jornalismo gastronômico
Jornalismo cultural
Crítica jornalística
Crônica
title_short Gastronomia : prato do dia do jornalismo cultural
title_full Gastronomia : prato do dia do jornalismo cultural
title_fullStr Gastronomia : prato do dia do jornalismo cultural
title_full_unstemmed Gastronomia : prato do dia do jornalismo cultural
title_sort Gastronomia : prato do dia do jornalismo cultural
author Maria do Amaral, Renata
author_facet Maria do Amaral, Renata
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maria do Amaral, Renata
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Teixeira Vieira de Melo, Cristina
contributor_str_mv Teixeira Vieira de Melo, Cristina
dc.subject.por.fl_str_mv Jornalismo gastronômico
Jornalismo cultural
Crítica jornalística
Crônica
topic Jornalismo gastronômico
Jornalismo cultural
Crítica jornalística
Crônica
description Esta dissertação dá início a um mapeamento do jornalismo gastronômico, inserido no contexto do jornalismo cultural brasileiro contemporâneo. Optamos por centrar a análise nos gêneros crítica e crônica, por serem bastante freqüentes no jornalismo cultural. A metodologia deste trabalho se focou, por um lado, na revisão bibliográfica sobre os aspectos socioculturais da gastronomia e, por outro, numa retomada das discussões acerca dos gêneros jornalísticos. Compõe nosso corpus de pesquisa todo o material publicado durante o ano de 2004 nas seções Gula Indica Restaurantes (Revista Gula), Mundo Gourmet (Folha de S.Paulo), Pé na Cozinha (Claudia Cozinha) e Refogado (Carta Capital), num total de 145 textos. Também realizamos entrevistas com críticos, cronistas e editores dos veículos. Da leitura desse material, destacamos a presença de seis categorias lingüístico-discursivas que passaram a direcionar nosso olhar analítico sobre o corpus textual, a saber: estrutura narrativa, titulação, interatividade, intertextualidade, ironia e metáfora. Observamos que as crônicas apresentaram duas características comuns aos veículos Claudia Cozinha e Carta Capital: a interatividade e a narrativa. Verificamos que a crônica se caracteriza como um espaço da subjetividade, em que o narrador interage com o leitor e com ele busca dialogar. Já as críticas não apresentaram estratégias comuns à Folha de S.Paulo e à Gula, exceto na titulação, predominantemente descritiva. Trata-se do chamado jornalismo de serviço, em que o crítico busca oferecer informações para que o leitor delas possa usufruir
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-06-12T16:31:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-06-12T16:31:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Maria do Amaral, Renata; Teixeira Vieira de Melo, Cristina. Gastronomia : prato do dia do jornalismo cultural. 2006. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3492
identifier_str_mv Maria do Amaral, Renata; Teixeira Vieira de Melo, Cristina. Gastronomia : prato do dia do jornalismo cultural. 2006. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3492
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3492/4/arquivo4752_1.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3492/1/arquivo4752_1.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3492/2/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3492/3/arquivo4752_1.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b2122b0bd1606b49f6c74b59128468fe
fa4b4cb478a6d1ec4d6014cb74031747
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
97e6cfa4cd0fa664d28fe5be86bb98ae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1797782448946282496