Identificação e caracterização de compostos com ações antioxidante e antimicrobiana de folhas de Spondias tuberosa Arruda (Anacardiaceae)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: CORDEIRO, Bruna Maria Pereira da Costa
Orientador(a): PAIVA, Patrícia Maria Guedes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso embargado
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38473
Resumo: O objetivo foi identificar e caracterizar compostos com ação antioxidante e atividade antimicrobiana presentes em folhas de S. tuberosa, além disso, foi avaliado a forma de atuação: efeitos do exrato hexano na produção de superóxido, potencial da membrana mitocondrial e lisossomal, e da externalização da fosfotidilserina. Extrato hexânico (EH) das folhas teve sua composição química avaliada por cromatografia de camada delgada (CCD), cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e ressonância magnética nuclear 1H (RMN). O potencial antioxidante utilizou métodos de sequestro dos radicais livres DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila) e ABTS (2,2-azinobis-[3-etil-benzotiazolina-6-ácido sulfônico]). Atividade antifúngica de EH foi avaliada contra espécies de Candida e de Cryptococcus. Adicionalmente, a atividade hemolítica foi avaliada. A partir de extrato salino do pecíolo das folhas, foi isolada por cromatografia em coluna de quitina uma lectina (StLPL, do inglês S. tuberosa leaf petiole lectin) e caracterizada quanto ao perfil em eletroforese em gel de poliacrilamida em condições desnaturantes (SDS-PAGE), especificidade de ligação a carboidratos, efeito de variações de temperatura e pH e presença de cátions divalentes na atividade hemaglutinante (AH). Ainda, a atividade antibacteriana da lectina contra fitopatógenos do gênero Pectobacterium foi investigada. EH contém flavonóides, taninos hidrolisáveis, saponinas e terpenos. O perfil em CLAE indicou a presença de hiperosídeo (1,27 ± 0,0128 g%) e ácido gálico (0,28 ± 0,0076 g%). O espectro de 1H RMN mostrou a presença de ácidos graxos saturados e insaturados. EH apresentou atividade antioxidante nos ensaios de DPPH (IC50: 234 μg /mL) e ABTS (IC50: 123,33 μg /mL) e foi capaz de inibir o crescimento de Candida albicans, Candida glabrata, Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii com concentração mínima inibitória (CMI) de 2,0, 0,078, 0,78 e 3,12 mg/mL, respectivamente. O tratamento das células de C. glabrata, C. gattii e C. neoformans com EH resultou em aumento dos níveis mitocondriais do ânion superóxido, bem como causou hiperpolarização (C. glabrata) ou despolarização (C. gattii e C. neoformans) da membrana mitocondrial e comprometimento da membrana lisossomal. O extrato induziu apoptose das células de C. gattii. Foi detectada uma fraca atividade hemolítica sobre eritrócitos humanos (EC50: 740,8 μg/mL). StLPL foi isolada com fator de purificação 1,49, apresentou uma única banda polipeptídica de aproximadamente 21 kDa em SDS-PAGE e sua AH foi inibida por fetuína. A lectina permaneceu ativa após aquecimento até 100 ºC e em ampla faixa de pH (3,0 a 12,0) e foi estimulada na presença de Mg2+. StLPL apresentou atividade bacteriostática (CMI de 80 a 160 µg/mL) contra P. carotovorum brasiliensis, P. carotovorum carotovorum e dois isolados (Pectobacterium sp.) obtidos de rúcula e alface. Ação bactericida foi detectada contra o isolado de rúcula. Em conclusão, o extrato hexânico de folhas de S. tuberosa (contendo metabólitos secundários e ácidos graxos) apresentou atividade antioxidante moderada e ação antifúngica sobre espécies de Candida e Cryptococcus por causar danos a nível mitocondrial e lisossomal; ainda, o pecíolo das folhas contém StLPL, uma lectina termoestável ativa contra bactérias fitopatogênicas. Descritos pela primeria vez, os resultados demonstram o potencial do umbuzeiro em fornecer moléculas de relevância biomédica, estimulando sua valorização e conservação.
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Ainda, a atividade antibacteriana da lectina contra fitopatógenos do gênero Pectobacterium foi investigada. EH contém flavonóides, taninos hidrolisáveis, saponinas e terpenos. O perfil em CLAE indicou a presença de hiperosídeo (1,27 ± 0,0128 g%) e ácido gálico (0,28 ± 0,0076 g%). O espectro de 1H RMN mostrou a presença de ácidos graxos saturados e insaturados. EH apresentou atividade antioxidante nos ensaios de DPPH (IC50: 234 μg /mL) e ABTS (IC50: 123,33 μg /mL) e foi capaz de inibir o crescimento de Candida albicans, Candida glabrata, Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii com concentração mínima inibitória (CMI) de 2,0, 0,078, 0,78 e 3,12 mg/mL, respectivamente. O tratamento das células de C. glabrata, C. gattii e C. neoformans com EH resultou em aumento dos níveis mitocondriais do ânion superóxido, bem como causou hiperpolarização (C. glabrata) ou despolarização (C. gattii e C. neoformans) da membrana mitocondrial e comprometimento da membrana lisossomal. O extrato induziu apoptose das células de C. gattii. Foi detectada uma fraca atividade hemolítica sobre eritrócitos humanos (EC50: 740,8 μg/mL). StLPL foi isolada com fator de purificação 1,49, apresentou uma única banda polipeptídica de aproximadamente 21 kDa em SDS-PAGE e sua AH foi inibida por fetuína. A lectina permaneceu ativa após aquecimento até 100 ºC e em ampla faixa de pH (3,0 a 12,0) e foi estimulada na presença de Mg2+. StLPL apresentou atividade bacteriostática (CMI de 80 a 160 µg/mL) contra P. carotovorum brasiliensis, P. carotovorum carotovorum e dois isolados (Pectobacterium sp.) obtidos de rúcula e alface. Ação bactericida foi detectada contra o isolado de rúcula. Em conclusão, o extrato hexânico de folhas de S. tuberosa (contendo metabólitos secundários e ácidos graxos) apresentou atividade antioxidante moderada e ação antifúngica sobre espécies de Candida e Cryptococcus por causar danos a nível mitocondrial e lisossomal; ainda, o pecíolo das folhas contém StLPL, uma lectina termoestável ativa contra bactérias fitopatogênicas. Descritos pela primeria vez, os resultados demonstram o potencial do umbuzeiro em fornecer moléculas de relevância biomédica, estimulando sua valorização e conservação.CAPESThe objective of this thesis was to identify and characterize compounds with antioxidant action and antimicrobial activity present in leaves of S. tuberosa. In addition, it was evaluated the effect of exutote hexane on superoxide production, mitochondrial and lysosomal membrane potential, and of externalization of phosphotidylserine. The hexane extract (HE) of the leaves had its chemical composition evaluated by thin layer chromatography (TLC), high performance liquid chromatography (HPLC) and 1H nuclear magnetic resonance (NMR). The antioxidant potential was evaluated by free radical DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl) and ABTS (2,2-azinobis- [3-ethyl-benzothiazolin-6-sulfonic acid]) scavenging activites. Antifungal activity of HE was evaluated against Candida and Cryptococcus species. Additionally, the hemolytic activity was evaluated. A lectin (StPLL, S. tuberosa leaf petiole lectin) was isolated from leaf petiole extract by chitin column chromatography and was characterized for polyacrylamide gel electrophoresis profile under denaturing conditions (SDS-PAGE), carbohydrate binding specificity and effect of temperature and pH variations besides the presence of divalent cations in its haemagglutinating (HA) activity. Furthermore, the antibacterial activity of lectin against phytopathogens of the genus Pectobacterium was investigated. HE contained flavonoids, hydrolysable tannins, saponins and terpenes. The HPLC profile indicated the presence of hyperoside (1.27±0.0128 g%) and gallic acid (0.28±0.0076 g%). The 1H NMR spectrum showed the presence of saturated and unsaturated fatty acids. HE showed antioxidant activity in the DPPH (IC50: 234 μg/mL) and ABTS (IC50: 123.33 μg/mL) assays and was able to inhibit the growth of Candida albicans, Candida glabrata, Cryptococcus neoformans and Cryptococcus gattii with minimal concentration (MIC) of 2.0, 0.078, 0.78 and 3.12 mg/mL, respectively. The treatment of C. glabrata, C. gattii and C. neoformans cells with HE resulted in increased mitochondrial levels of the superoxide anion, as well as caused hyperpolarization (C. glabrata) or depolarization (C. gattii and C. neoformans) of the mitochondrial membrane, and lysosomal membrane damage. In addition, the extract induced apoptosis of C. gattii cells. A weak hemolytic activity was detected on human erythrocytes (EC50: 740.8 μg/mL). StLPL was isolated with a purification factor of 1.49, presented a single polypeptide band of approximately 21 kDa in SDS-PAGE and its HA was inhibited by fetuin. The lectin remained active after heating at 100 °C and at a wide pH range (3.0 to 12.0) and was stimulated in the presence of Mg2+. StLPL presented bacteriostatic activity (MIC of 80 to 160 μg/mL) against P. carotovorum brasiliensis, P. carotovorum carotovorum and two isolates (Pectobacterium sp.) obtained from arugula and lettuce. Bactericidal action was detected against the arugula isolate. In conclusion, the hexane extract of leaves of S. tuberosa (containing secondary metabolites and fatty acids) showed moderate antioxidant activity and antifungal action on Candida and Cryptococcus species, causing damage at mitochondrial and lysosomal levels; also, the leaf petiole contains StLPL, a thermostable lectin active against phytopathogenic bacteria. Described for the first time the results demonstrate the potential of the umbuzeiro in providing molecules of biomedical relevance, stimulating its valorization and conservation.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Bioquimica e FisiologiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessLectinaUmbuzeiroCandidaIdentificação e caracterização de compostos com ações antioxidante e antimicrobiana de folhas de Spondias tuberosa Arruda (Anacardiaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Bruna Maria Pereira da Costa Cordeiro.pdfTESE Bruna Maria Pereira da Costa Cordeiro.pdfapplication/pdf3619084https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38473/1/TESE%20Bruna%20Maria%20Pereira%20da%20Costa%20Cordeiro.pdf854a1412e4420d6dcc72d69a5a13964cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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