Novos compostos organosselênio bioativos: estudo da ação antimicrobiana frente à patógenos de importância em alimentos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2010
Autor(a) principal: Victoria, Francine Novack
Orientador(a): Lenardão, Eder João
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/1321
Resumo: Java citronella (Cymbopogon nardus (L) Rendle) belongs to the genus Cymbopogon and the essential oil extracted from the plant is constituted mainly by the (+)-R-citronellal (3,7-dimethyl-6-octenal), formed by the secondary metabolism plants. Essential oils and plant extracts have a growing interest to industry and scientific research due to its antimicrobial activity, and as well as compounds organosselênios that are of great interest for scientific research because of its wide spectrum of biological activity. Thus, we performed a study of α-selenation of aldehydes and ketones, including the (+)-( R)-citronellal, as a major component of essential oil of citronella, using PEG/KF/Al2O3, as a recyclable medium. Derivatives of (+)- (R)-citronellal containing organoselenium were assessed for their potential antimicrobial, the antimicrobial activity was determined by the techniques of disk diffusion and minimum inhibitory concentration. The 2-phenylseleno citronellal and 2 phenylseleno citronellol provided yields of 71 and 73% respectively. The antimicrobial activity of 2- phenylseleno citronellal showed the best results, soon the addition of a organoselenium to (+)-R-citronellal increased the antimicrobial activity of (+)-R-citronellal against foodborne pathogenic bacteria Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus and Salmonella Typhimurium.
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Essential oils and plant extracts have a growing interest to industry and scientific research due to its antimicrobial activity, and as well as compounds organosselênios that are of great interest for scientific research because of its wide spectrum of biological activity. Thus, we performed a study of α-selenation of aldehydes and ketones, including the (+)-( R)-citronellal, as a major component of essential oil of citronella, using PEG/KF/Al2O3, as a recyclable medium. Derivatives of (+)- (R)-citronellal containing organoselenium were assessed for their potential antimicrobial, the antimicrobial activity was determined by the techniques of disk diffusion and minimum inhibitory concentration. The 2-phenylseleno citronellal and 2 phenylseleno citronellol provided yields of 71 and 73% respectively. The antimicrobial activity of 2- phenylseleno citronellal showed the best results, soon the addition of a organoselenium to (+)-R-citronellal increased the antimicrobial activity of (+)-R-citronellal against foodborne pathogenic bacteria Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus and Salmonella Typhimurium.O capim citronela (Cymbopogon nardus(L) Rendle) pertence ao gênero Cymbopogon, o óleo essencial extraído da planta tem como principal constituinte o (+)-R-citronelal (3,7-dimetil-oct-6-enal), predominantemente formado pelo metabolismo secundário das plantas. Os óleos essenciais e os extratos das plantas possuem um interesse crescente para a indústria e para a pesquisa científica devido a sua atividade antimicrobiana, assim como os compostos organosselênios que são de grande interesse para a pesquisa científica devido ao seu grande espectro de atividade biológica. Desta forma, foi realizado um estudo da α-selenização de aldeídos e cetonas, incluindo o (+)-(R)-citronelal, principal componente do óleo essencial de citronela, utilizando PEG/KF/Al2O3, como meio reciclável. Os derivados do (+)-(R)-citronelal contendo organosselênio foram avaliados em relação aos seus potenciais antimicrobianos, determinados pelas técnicas de difusão do disco e concentração inibitória mínima. Os produtos 2-fenilselenocitronelal e 2-fenilselencitronelol apresentaram rendimentos de 71 e 73%, respectivamente. Nos ensaios de atividade antimicrobiana o produto 2-fenilselenocitronelal apresentou os melhores resultados, inclusive melhores que o (+)-R-citronelal. Logo, a adição de um grupamento de selênio ao composto (+)-R-citronelal aumentou sua atividade antimicrobiana contra Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus e Salmonella Typhimurium.application/pdfporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia AgroindustrialUFPelBRFaculdade de Agronomia Eliseu MacielÓleo essencial de citronelaCitronelalOrganosselênios e atividade antimicrobianaEssential oil of citronella(+)-R-citronellalCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSNovos compostos organosselênio bioativos: estudo da ação antimicrobiana frente à patógenos de importância em alimentosNew organosselênio bioactive compounds: study of antimicrobial action against pathogens of importance in foodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao_Francine_ Novack_ Victoria.pdfapplication/pdf1036234http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1321/1/Dissertacao_Francine_%20Novack_%20Victoria.pdf1fea71545d5ff3ff1e433c5ceaff9a37MD51open accessTEXTDissertacao_Francine_ Novack_ Victoria.pdf.txtDissertacao_Francine_ Novack_ Victoria.pdf.txtExtracted Texttext/plain142348http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1321/2/Dissertacao_Francine_%20Novack_%20Victoria.pdf.txt453214016dd580a163cc2ab79240e5afMD52open accessTHUMBNAILDissertacao_Francine_ Novack_ Victoria.pdf.jpgDissertacao_Francine_ Novack_ Victoria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1263http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1321/3/Dissertacao_Francine_%20Novack_%20Victoria.pdf.jpg98e86c8f4d9178dbb74836b1adc81d81MD53open access123456789/13212022-12-14 18:36:34.722open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/1321Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2022-12-14T21:36:34Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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