Alterações na composição, no potencial antioxidante e nas propriedades biológicas do suco produzido com uvas Vitis labrusca, cv. Bordô, tratadas com radiação UV-C.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Leitão, Angelita Machado
Orientador(a): Rombaldi, César Valmor
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5917
Resumo: É amplamente conhecido que a aplicação da radiação UV-C após a colheita de frutos contribui para a preservação de podridões, pela redução do inoculo e por induzir mecanismos de defesa, estimulando o metabolismo secundário. Assim, é esperado que a aplicação de doses moderadas de radiação UV-C possa agir como agente indutor da síntese e acúmulo de moléculas bioativas, alterando a composição dos vegetais, bem como as potenciais propriedades funcionais. Nesse contexto, buscou-se maximizar a concentração dessas substâncias nos sucos, tratando-se uvas Vitis labrusca cv. Bordô, cultivadas na região de Pelotas (Sul do RS). Após a colheita das uvas, 50% dos lotes foram mantidos sem tratamento (sem aplicação de radiação UV-C) e 50% foram tratados com radiação UV-C na dose hormic de 7,4 kj.m2-1. A partir dos tratamentos e armazenamento em temperatura ambiente, no escuro, por 23h, preparou-se o suco, em extratora a vapor, o qual constituiu o material para análise. De acordo com os resultados, se pôde verificar que a radiação UV-C interfere nas características físico-químicas dos sucos. No que se refere aos compostos fenólicos, observa-se que a quercetina seguida do trans-resveratrol, do p-hidroxicinâmico, da malvidina e da delfinidina foram os compostos que aumentaram sua concentração, e catequina, epicatequina e caempferol tiveram suas quantidades reduzidas nos sucos tratados, não sendo detectada a presença de cianidina. Os sucos elaborados com uvas tratadas com radiação UV-C apresentaram valores médios de compostos fenólicos totais, antocianinas totais e atividade antioxidante in vitro e in vivo significativamente (p£0,05) maiores do que o suco controle. O suco controle e o suco elaborado com uvas tratadas com radiação UV-C, garantiram em torno de 55% e 72%, respectivamente, de sobrevivência das células de leveduras frente aos danos gerados pelo agente estressor peróxido de hidrogênio. Existiu forte correlação entre a atividade antioxidante in vivo e in vitro e o teor de compostos fenólicos totais (R=0,91) e antocianinas totais (R=0,96). Os sucos de uvas, tanto o elaborado com uvas tratadas com radiação UV-C ou não, não pomoveram um ganho de peso, não aumentaram os níveis glicêmicos e aumentaram o coeficiente de eficiência alimentar dos animais em estudo. O dano oxidativo causado aos animais pela dieta hiperlípica foram reduzidos, em função do aumento da atividade das enzimas antioxidantes, bem como pelo incremento da capacidade antioxidante total, proporcionada pelo suco de uva c.v Bordô, tratados com radiação UV-C. Conclui-se que a radiação UV-C promoveu alterações no metabolismo fenólico das uvas, o que resulta em sucos de uva Vitis labrusca cv. Bordô, da região de Pelotas, com elevado potencial antioxidante e com respostas biológicas benéficas.
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spelling 2020-06-16T19:06:12Z2020-06-162020-06-16T19:06:12Z2012-03-02LEITÃO, Angelita Machado. Alterações na composição, no potencial antioxidante e nas propriedades biológicas do suco produzido com uvas Vitis labrusca, cv. Bordô, tratadas com radiação UV-C. 2012. 87 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5917É amplamente conhecido que a aplicação da radiação UV-C após a colheita de frutos contribui para a preservação de podridões, pela redução do inoculo e por induzir mecanismos de defesa, estimulando o metabolismo secundário. Assim, é esperado que a aplicação de doses moderadas de radiação UV-C possa agir como agente indutor da síntese e acúmulo de moléculas bioativas, alterando a composição dos vegetais, bem como as potenciais propriedades funcionais. Nesse contexto, buscou-se maximizar a concentração dessas substâncias nos sucos, tratando-se uvas Vitis labrusca cv. Bordô, cultivadas na região de Pelotas (Sul do RS). Após a colheita das uvas, 50% dos lotes foram mantidos sem tratamento (sem aplicação de radiação UV-C) e 50% foram tratados com radiação UV-C na dose hormic de 7,4 kj.m2-1. A partir dos tratamentos e armazenamento em temperatura ambiente, no escuro, por 23h, preparou-se o suco, em extratora a vapor, o qual constituiu o material para análise. De acordo com os resultados, se pôde verificar que a radiação UV-C interfere nas características físico-químicas dos sucos. No que se refere aos compostos fenólicos, observa-se que a quercetina seguida do trans-resveratrol, do p-hidroxicinâmico, da malvidina e da delfinidina foram os compostos que aumentaram sua concentração, e catequina, epicatequina e caempferol tiveram suas quantidades reduzidas nos sucos tratados, não sendo detectada a presença de cianidina. Os sucos elaborados com uvas tratadas com radiação UV-C apresentaram valores médios de compostos fenólicos totais, antocianinas totais e atividade antioxidante in vitro e in vivo significativamente (p£0,05) maiores do que o suco controle. O suco controle e o suco elaborado com uvas tratadas com radiação UV-C, garantiram em torno de 55% e 72%, respectivamente, de sobrevivência das células de leveduras frente aos danos gerados pelo agente estressor peróxido de hidrogênio. Existiu forte correlação entre a atividade antioxidante in vivo e in vitro e o teor de compostos fenólicos totais (R=0,91) e antocianinas totais (R=0,96). Os sucos de uvas, tanto o elaborado com uvas tratadas com radiação UV-C ou não, não pomoveram um ganho de peso, não aumentaram os níveis glicêmicos e aumentaram o coeficiente de eficiência alimentar dos animais em estudo. O dano oxidativo causado aos animais pela dieta hiperlípica foram reduzidos, em função do aumento da atividade das enzimas antioxidantes, bem como pelo incremento da capacidade antioxidante total, proporcionada pelo suco de uva c.v Bordô, tratados com radiação UV-C. Conclui-se que a radiação UV-C promoveu alterações no metabolismo fenólico das uvas, o que resulta em sucos de uva Vitis labrusca cv. Bordô, da região de Pelotas, com elevado potencial antioxidante e com respostas biológicas benéficas.It is widely known that the application of UV-C radiation at post-harvest contributes to reducing fruit rot, by the reduction of microorganisms and induce defense mechanisms, and stimulating secondary metabolism. Thus, it is expected that the application of moderate doses of UV-C can act as a promoter of the synthesis and accumulation of bioactive molecules, changing the vegetable composition as well as the functional potential properties. In this context, we have attempted to maximize the concentration of these bio-molecules in the juices, treating Vitis labrusca grapes, cv. cultivated in Pelotas region (South of RS). After the harvest of the grapes, 50% of the grapes batches were kept untreated (no application of UV-C) and 50% were treated with UV-C at a dose of 7.4 kj.m2-1 hormic. From the grapes with treatment and store in room temperature in dark for 23h, the juice was elaborated on a steam extractor, which was the material for analysis. According to the results, it was found that the UV-C interferes in the physicochemical characteristics of the juices. In relation to phenolic compounds, we found that quercetin followed by trans-resveratrol, phydroxycinnamic acid, malvidin and delphinidin were the compounds that increase their concentrations, and catechin, epicatechin and kaempferol have shown small quantities in the treated juice, without detection of cyanidin. The juices elaborated with treated grapes with UV-C showed mean values of total phenolic compounds, anthocyanins and antioxidant activity in vitro and in vivo significantly (p £ 0.05) higher than the control juice. The control juice and the juice elaborated with grapes treated with UV-C, guaranteed around 55% and 72%, respectively, for the survival of yeast cells against damage caused by the stressor agent, hydrogen peroxide. Existed significant correlation between the antioxidant activity in vivo and in vitro and the content of total phenol compounds (R = 0.91) and total anthocyanins (R = 0.96). The juices of grapes, either the elaborated with grapes treated with UV-C or not, did not promote weight gain, did not increase blood glucose levels, but have increased the coefficient of alimentary efficiency on the studied animals. The oxidative damage caused to animals by hyperlipidic diet were reduced with increasing of the antioxidant enzyme activities, as well as by the increased of the total antioxidant capacity provided by the grape juice of cv. Bordô treated with UV-C. Concludes that the UV-C treatment promote alterations in the phenolic metabolism of the grape, which results in grape juice from Vitis labrusca cv. Bordô, cultivated in the region of Pelotas, with high antioxidant potential and beneficial biologic responses.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia AgroindustrialUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSEstresse oxidativoFitoquímicosAtividade antioxidantes in vivo e in vitroSaccharomyces cereviseaeEnsaio biológicoRatos WistarOxidative stressPhytochemicalsAntioxidant activity in vivo and in vitroBiological assayWistar ratsAlterações na composição, no potencial antioxidante e nas propriedades biológicas do suco produzido com uvas Vitis labrusca, cv. Bordô, tratadas com radiação UV-C.Changes in composition, antioxidant potential and properties of juice produced with Vitis labrusca grapes, cv. Burgundy, treated with UV-C radiation.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/1175420603150573http://lattes.cnpq.br/0102364512482073Rodrigues, Rosane da Silvahttp://lattes.cnpq.br/9182448088756765Ferri, Valdecir Carloshttp://lattes.cnpq.br/0746112224087547Rombaldi, César ValmorLeitão, Angelita Machadoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Angelita_Machado_Leitão.pdf.txtTese_Angelita_Machado_Leitão.pdf.txtExtracted texttext/plain169091http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5917/6/Tese_Angelita_Machado_Leit%c3%a3o.pdf.txtc6307475427aef54f5e2eec237f3677fMD56open accessTHUMBNAILTese_Angelita_Machado_Leitão.pdf.jpgTese_Angelita_Machado_Leitão.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1296http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5917/7/Tese_Angelita_Machado_Leit%c3%a3o.pdf.jpg6ce144a88123409c476d3df3c3905c50MD57open accessORIGINALTese_Angelita_Machado_Leitão.pdfTese_Angelita_Machado_Leitão.pdfapplication/pdf1809372http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5917/1/Tese_Angelita_Machado_Leit%c3%a3o.pdfe960f1aadb065c729486febb781455d6MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5917/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5917/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5917/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5917/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/59172023-07-13 03:52:03.248open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/5917VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:52:03Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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