Avaliação do risco nutricional em idosos residentes na zona urbana do município de Pelotas, RS.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Vieira, Luna Strieder
Orientador(a): Assunção, Maria Cecília Formoso
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia
Departamento: Faculdade de Medicina
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9290
Resumo: De acordo com o censo de 2000, o número de idosos no Brasil era de, aproximadamente, 15 milhões, sendo que as estimativas apontam para a possibilidade de, nos próximos vinte anos, o número de idosos ultrapassar 30 milhões de pessoas, Este fato revela importantes mudanças no perfil epidemiológico das populações, com implicações relevantes nos indicadores de morbimortalidade22. O envelhecimento afeta diretamente o estado nutricional do indivíduo por todas as alterações que ocorrem no organismo, tais como, diminuição dos botões gustativos, redução do olfato e da visão, diminuição da secreção salivar e gástrica, falha na mastigação e aumento da frequência de constipação intestinal devido à redução da motilidade24,25. No entanto, o estado nutricional não é determinado somente por mudanças fisiológicas, mas também por questões sociais, como solidão, falta de acesso ao transporte e condição financeira ruim. Estes fatores predispõem o idoso à falta de preocupação consigo, fazendo com que se alimente de maneira inadequada em termos de quantidade e qualidade. Essa modificação no comportamento alimentar pode causar uma inadequação no consumo e no aproveitamento de nutrientes pelos idosos e colocá-los em risco nutricional24. Frente ao crescimento significativo da população idosa no Brasil, à vulnerabilidade nutricional e ainda a necessidade de cuidados com a saúde nesta faixa etária como garantia de qualidade de vida, este estudo pretende avaliar o risco nutricional em idosos não institucionalizados residentes na área urbana do município de Pelotas-RS.
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O envelhecimento afeta diretamente o estado nutricional do indivíduo por todas as alterações que ocorrem no organismo, tais como, diminuição dos botões gustativos, redução do olfato e da visão, diminuição da secreção salivar e gástrica, falha na mastigação e aumento da frequência de constipação intestinal devido à redução da motilidade24,25. No entanto, o estado nutricional não é determinado somente por mudanças fisiológicas, mas também por questões sociais, como solidão, falta de acesso ao transporte e condição financeira ruim. Estes fatores predispõem o idoso à falta de preocupação consigo, fazendo com que se alimente de maneira inadequada em termos de quantidade e qualidade. Essa modificação no comportamento alimentar pode causar uma inadequação no consumo e no aproveitamento de nutrientes pelos idosos e colocá-los em risco nutricional24. Frente ao crescimento significativo da população idosa no Brasil, à vulnerabilidade nutricional e ainda a necessidade de cuidados com a saúde nesta faixa etária como garantia de qualidade de vida, este estudo pretende avaliar o risco nutricional em idosos não institucionalizados residentes na área urbana do município de Pelotas-RS.The Nutrition Screening Initiative Checklist (NSI), an instrument created in the United States and validated in the American population, aims at the early identification of older persons at risk of undernutrition and in need of intervention. Objective: To verify whether the NSI checklist is a valid triage instrument for identifying nutritional risk among the elderly population of a medium-sized city in southern Brazil. Methods: The study's population was composed of 60-year-old or older individuals selected from a populationbased study. Data collection occurred at two different days: firstly, the NSI checklist was administered, and not more than 15 days later the dietary recall for the previous day (gold standard) was applied. The validity analyses were performed with sensitivity and specificity tests, as well as the Receiver Operating Characteristic Curve. Results: 183 elderly subjects were studied. The prevalence of individuals at risk of undernutrition according to the gold standard was61.8% (54.6-68.9%). The sensitivity and specificity values were low for all instrument cutoffs. The area under the curve was 0.53 (IC 95%: 0.46-0.60). Conclusion: Based on the sensitivity and specificity values, the NSI checklist was not found to be a valid instrument for nutritional risk screening among the elderly living in the South of Brazil.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em EpidemiologiaUFPelBrasilFaculdade de MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIAIdososAvaliação nutricionalTriagemEstudos de validaçãoAgedNutritional assessmentScreeningValidation studiesAvaliação do risco nutricional em idosos residentes na zona urbana do município de Pelotas, RS.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSchäfer, Antônio AugustoAssunção, Maria Cecília FormosoVieira, Luna Striederinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Luna Strieder Vieira.pdf.txtDissertacao_Luna Strieder Vieira.pdf.txtExtracted texttext/plain153128http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9290/6/Dissertacao_Luna%20Strieder%20Vieira.pdf.txtce93fcc3a74b0bdf69b175e7aeb6945bMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Luna Strieder Vieira.pdf.jpgDissertacao_Luna Strieder Vieira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1321http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9290/7/Dissertacao_Luna%20Strieder%20Vieira.pdf.jpg7eec023dbddd3b47cd9a136fe0a20d18MD57open accessORIGINALDissertacao_Luna Strieder Vieira.pdfDissertacao_Luna Strieder Vieira.pdfapplication/pdf494637http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9290/1/Dissertacao_Luna%20Strieder%20Vieira.pdf74094d1b95794f761962c8b5798303bbMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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