Efeito da radiação UV-C durante o cultivo de morangos: aspectos bioquímico-fisiológicos e tecnológicos.
Ano de defesa: | 2012 |
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Universidade Federal de Pelotas
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial
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Departamento: |
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
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País: |
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Palavras-chave em Português: | |
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Resumo: | Em um primeiro experimento se objetivou estudar alterações decorrentes do efeito da radiação UV-C (comprimento de onda de 100-280 nm) aplicada durante o cultivo de morangueiros cvs. Aromas e Albion e no segundo experimento objetivou-se estudar a aplicação de radiação UV-C durante o período vegetativo (estolonamento) de morangueiros cv. Aromas avaliaram-se para ambos os experimentos: firmeza de polpa, teor de fenóis totais, antocianinas totais, carotenóides totais, ácido L-ascórbico, atividade antioxidante e atividade da enzima fenilalanina amonioliase, textura da polpa e cor da epiderme. A radiação UV-C aplicada durante o cultivo não alterou a firmeza na cv. Aromas, já para os frutos da cv. Albion resultou em menor firmeza dos frutos. A aplicação da radiação UV-C originou na cv. Aromas frutos com massa média superior, sendo que para a cv. Albion não houve diferença entre os tratamentos. Um incremento no teor de ácido ascórbico, teor de compostos fenólicos, no teor de antocianinas totais e atividade antioxidante, assim como uma maior atividade da PAL foram verificados para os frutos tratados. As 24 aplicação de radiação UV-C durante o cultivo de morangos promove maturação antecipada de 4 dias, a indução da síntese de moléculas antioxidantes, como compostos fenólicos e antocianinas, possivelmente como conseqüência da maior atividade de enzima PAL. A radiação UV-C aplicada 34 vezes durante o ciclo vegetativo de formação de estolões, no segundo experimento, obteve-se mudas que produzem frutos com maturação antecipada em 8 dias, com maior teor de acido L-ascórbico, antocianinas e carotenóides, sem alterar a produção por planta nem o peso médio dos frutos. Com esses resultados, pode-se concluir que a aplicação de radiação UV-C durante o ciclo de cultivo precedente afeta a qualidade dos frutos do cultivo sucessivo. A explicação mais plausível para a elevação dos compostos fitoquímicos é de que o estresse causado pela radiação UV-C na planta geram espécies reativas de oxigênio (ERO), que estimulam respostas de defesa através do aumento da atividade da PAL, enzima responsável pela síntese de compostos fenólicos. |
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2020-06-18T10:39:41Z2020-06-172020-06-18T10:39:41Z2012-01-12CRIZEL, Giseli Rodrigues. Efeito da radiação UV-C durante o cultivo de morangos: aspectos bioquímico-fisiológicos e tecnológicos. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5928Em um primeiro experimento se objetivou estudar alterações decorrentes do efeito da radiação UV-C (comprimento de onda de 100-280 nm) aplicada durante o cultivo de morangueiros cvs. Aromas e Albion e no segundo experimento objetivou-se estudar a aplicação de radiação UV-C durante o período vegetativo (estolonamento) de morangueiros cv. Aromas avaliaram-se para ambos os experimentos: firmeza de polpa, teor de fenóis totais, antocianinas totais, carotenóides totais, ácido L-ascórbico, atividade antioxidante e atividade da enzima fenilalanina amonioliase, textura da polpa e cor da epiderme. A radiação UV-C aplicada durante o cultivo não alterou a firmeza na cv. Aromas, já para os frutos da cv. Albion resultou em menor firmeza dos frutos. A aplicação da radiação UV-C originou na cv. Aromas frutos com massa média superior, sendo que para a cv. Albion não houve diferença entre os tratamentos. Um incremento no teor de ácido ascórbico, teor de compostos fenólicos, no teor de antocianinas totais e atividade antioxidante, assim como uma maior atividade da PAL foram verificados para os frutos tratados. As 24 aplicação de radiação UV-C durante o cultivo de morangos promove maturação antecipada de 4 dias, a indução da síntese de moléculas antioxidantes, como compostos fenólicos e antocianinas, possivelmente como conseqüência da maior atividade de enzima PAL. A radiação UV-C aplicada 34 vezes durante o ciclo vegetativo de formação de estolões, no segundo experimento, obteve-se mudas que produzem frutos com maturação antecipada em 8 dias, com maior teor de acido L-ascórbico, antocianinas e carotenóides, sem alterar a produção por planta nem o peso médio dos frutos. Com esses resultados, pode-se concluir que a aplicação de radiação UV-C durante o ciclo de cultivo precedente afeta a qualidade dos frutos do cultivo sucessivo. A explicação mais plausível para a elevação dos compostos fitoquímicos é de que o estresse causado pela radiação UV-C na planta geram espécies reativas de oxigênio (ERO), que estimulam respostas de defesa através do aumento da atividade da PAL, enzima responsável pela síntese de compostos fenólicos.In order to study the effect of changes resulting from UV-C radiation (254 nm) applied during the cultivation of strawberry cv. Aromas and cv. Albion and during the growing season of strawberry cv. Aromas were evaluated: firmness, content of total phenols, total anthocyanins, carotenoids, ascorbic acid, antioxidant activity and phenylalanine amonioliase enzyme activity, texture and superficial color. The UV-C applied during the going don‟t changed the firmness of cv. Aromas, but the fruits of cv. Albion treated with UV-C resulted in lower firmness. The UV-C tratament in cv. Aromas resveted in fruits with higher weight, and for cv. Albion no diference were found. An increase in ascorbic acid, phenolic content, anthocyanins and antioxidant activity, as well as an increase in PAL activity was observed in the treated fruits. Thus, the UV-C application during cultivation promotes the induction of antioxidant molecules synthesis, such as phenolic compounds and anthocyanins possibly as a result of increased PAL enzyme activity. Evaluating the application of UV-C during the vegetative cycle of stolon formation, was obtained that plants produce fruits withearly maturity the 8 days, with higher content of L-ascorbic acid, anthocyanins and carotenoids, without affecting the yield per plant or the weight of fruit. With these results, it can be concluded that the application of UV-C radiation during the previous crop cycle affects the quality of the fruits of continuous cultivation.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia AgroindustrialUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSRadiação ultravioletaEstresse abióticoMetabolismo secundárioFitoquímicosCapacidade antioxidanteUltravioletAbiotic stressSecondary metabolismPhytochemicalsAntioxidant capacityEfeito da radiação UV-C durante o cultivo de morangos: aspectos bioquímico-fisiológicos e tecnológicos.Effect of UV-C radiation during cultivation of strawberries: biochemical and physiological aspects and technological.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/9392317802820899http://lattes.cnpq.br/0102364512482073Flores Cantillano, Rufino Fernandohttp://lattes.cnpq.br/4134501170100674Rombaldi, César ValmorCrizel, Giseli Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Giseli_Rodrigues_Crizel.pdf.txtDissertacao_Giseli_Rodrigues_Crizel.pdf.txtExtracted texttext/plain115345http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5928/6/Dissertacao_Giseli_Rodrigues_Crizel.pdf.txt2946fccca0fe5a35ce4b6838cb08b54cMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Giseli_Rodrigues_Crizel.pdf.jpgDissertacao_Giseli_Rodrigues_Crizel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1243http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5928/7/Dissertacao_Giseli_Rodrigues_Crizel.pdf.jpg01dad65f71bf95a8a9afd0fb7c9fe27aMD57open accessORIGINALDissertacao_Giseli_Rodrigues_Crizel.pdfDissertacao_Giseli_Rodrigues_Crizel.pdfapplication/pdf1172342http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5928/1/Dissertacao_Giseli_Rodrigues_Crizel.pdfaf5fe6fdd3d4858626ec7a5c2452798bMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5928/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5928/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5928/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5928/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/59282023-07-13 03:51:06.563open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/5928VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:51:06Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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Em um primeiro experimento se objetivou estudar alterações decorrentes do efeito da radiação UV-C (comprimento de onda de 100-280 nm) aplicada durante o cultivo de morangueiros cvs. Aromas e Albion e no segundo experimento objetivou-se estudar a aplicação de radiação UV-C durante o período vegetativo (estolonamento) de morangueiros cv. Aromas avaliaram-se para ambos os experimentos: firmeza de polpa, teor de fenóis totais, antocianinas totais, carotenóides totais, ácido L-ascórbico, atividade antioxidante e atividade da enzima fenilalanina amonioliase, textura da polpa e cor da epiderme. A radiação UV-C aplicada durante o cultivo não alterou a firmeza na cv. Aromas, já para os frutos da cv. Albion resultou em menor firmeza dos frutos. A aplicação da radiação UV-C originou na cv. Aromas frutos com massa média superior, sendo que para a cv. Albion não houve diferença entre os tratamentos. Um incremento no teor de ácido ascórbico, teor de compostos fenólicos, no teor de antocianinas totais e atividade antioxidante, assim como uma maior atividade da PAL foram verificados para os frutos tratados. As 24 aplicação de radiação UV-C durante o cultivo de morangos promove maturação antecipada de 4 dias, a indução da síntese de moléculas antioxidantes, como compostos fenólicos e antocianinas, possivelmente como conseqüência da maior atividade de enzima PAL. A radiação UV-C aplicada 34 vezes durante o ciclo vegetativo de formação de estolões, no segundo experimento, obteve-se mudas que produzem frutos com maturação antecipada em 8 dias, com maior teor de acido L-ascórbico, antocianinas e carotenóides, sem alterar a produção por planta nem o peso médio dos frutos. Com esses resultados, pode-se concluir que a aplicação de radiação UV-C durante o ciclo de cultivo precedente afeta a qualidade dos frutos do cultivo sucessivo. A explicação mais plausível para a elevação dos compostos fitoquímicos é de que o estresse causado pela radiação UV-C na planta geram espécies reativas de oxigênio (ERO), que estimulam respostas de defesa através do aumento da atividade da PAL, enzima responsável pela síntese de compostos fenólicos. |
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