Modificações fisiológicas, rendimento e expressão do vigor de sementes de centeio, trigo e feijão sob alagamento do solo

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Pedó, Tiago
Orientador(a): Villela, Francisco Amaral
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3165
Resumo: O presente trabalho compreende quatro experimentos realizados entre maio de 2012 e março de 2014, objetivando avaliar atributos fisiológicos, de rendimento e de qualidade de sementes de centeio, trigo e feijão sob efeito do alagamento do solo. O alagamento foi estabelecido em diferentes estádios de desenvolvimento e por diferentes períodos, para cada espécie. Em câmara de crescimento foram avaliados, o teor de proteína, a atividade das enzimas superóxido-dismutase, catalase, ascorbato-peroxidase e o crescimento inicial das plantas. Em casa de vegetação foi aplicada a análise de crescimento, avaliado o rendimento e o vigor de sementes. A partir dos dados de crescimento inicial, plantas de centeio, trigo e feijão apresentaram redução do acúmulo de matéria seca ao aumentar o período de alagamento do solo. A atividade da enzima superóxido dismutase em raízes foi incrementada ao elevar o período de alagamento do solo, enquanto que na parte aérea a atividade foi reduzida. Em casa de vegetação, plantas de centeio sob efeito de um período alagamento do solo e àquelas não submetidas ao alagamento, apresentam similar acúmulo de matéria seca total, índice de colheita e vigor de sementes. Plantas de trigo sob dois alagamentos e àquelas não expostas a tal estresse atingiram maiores valores de matéria seca total e vigor de sementes. Plantas de feijão cultivadas sob ausência de alagamento ou sob alagamento do solo pelo período de oito horas apresentara melhor desempenho comparativamente àquelas submetidas a 16 e 24 horas de alagamento do solo. O alagamento do solo afeta o crescimento, a atividade enzimática, o rendimento e o vigor de sementes de centeio, trigo e feijão, sendo magnitude dependente do estádio e do momento de ocorrência.
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spelling http://lattes.cnpq.br/0799661863186569http://lattes.cnpq.br/6923504145358889Villela, Francisco AmaralPedó, Tiago2017-02-22T17:39:59Z2017-02-22T17:39:59Z2014-11-07PEDÓ, Tiago. Modificações fisiológicas, rendimento e expressão do vigor de sementes de centeio, trigo e feijão sob alagamento do solo. 2014. 78 f. Tese (Doutor em Ciências) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3165O presente trabalho compreende quatro experimentos realizados entre maio de 2012 e março de 2014, objetivando avaliar atributos fisiológicos, de rendimento e de qualidade de sementes de centeio, trigo e feijão sob efeito do alagamento do solo. O alagamento foi estabelecido em diferentes estádios de desenvolvimento e por diferentes períodos, para cada espécie. Em câmara de crescimento foram avaliados, o teor de proteína, a atividade das enzimas superóxido-dismutase, catalase, ascorbato-peroxidase e o crescimento inicial das plantas. Em casa de vegetação foi aplicada a análise de crescimento, avaliado o rendimento e o vigor de sementes. A partir dos dados de crescimento inicial, plantas de centeio, trigo e feijão apresentaram redução do acúmulo de matéria seca ao aumentar o período de alagamento do solo. A atividade da enzima superóxido dismutase em raízes foi incrementada ao elevar o período de alagamento do solo, enquanto que na parte aérea a atividade foi reduzida. Em casa de vegetação, plantas de centeio sob efeito de um período alagamento do solo e àquelas não submetidas ao alagamento, apresentam similar acúmulo de matéria seca total, índice de colheita e vigor de sementes. Plantas de trigo sob dois alagamentos e àquelas não expostas a tal estresse atingiram maiores valores de matéria seca total e vigor de sementes. Plantas de feijão cultivadas sob ausência de alagamento ou sob alagamento do solo pelo período de oito horas apresentara melhor desempenho comparativamente àquelas submetidas a 16 e 24 horas de alagamento do solo. O alagamento do solo afeta o crescimento, a atividade enzimática, o rendimento e o vigor de sementes de centeio, trigo e feijão, sendo magnitude dependente do estádio e do momento de ocorrência.This work comprises four experiments performed between May 2012 and March 2014, to evaluate physiological traits, yield and seeds quality of rye, wheat and beans under the effect of soil waterlogging. Flooding was established at different stages of development and for different periods for each species. Growth chamber were evaluated, the protein content, activity of the enzyme superoxide dismutase, catalase, ascorbate peroxidase and early growth of plants. In greenhouse, was applied the growth analysis, evaluated the performance and the seed vigor was applied. From the data of early growth, plants of rye, wheat and beans showed a reduction in dry matter accumulation by increasing the period of soil waterlogging. The activity of the enzyme superoxide dismutase in roots was enhanced by increasing the period of soil waterlogging, while the activity in shoots was reduced. In the greenhouse, rye plants under the effect of a period soil waterlogging and those not subject to flooding present similar accumulation of the total dry matter, the harvest index and seed vigor. Wheat plants under two flooding and those not exposed to stress, reached higher values of total dry matter and seed vigor. Bean plants grown in the absence of flooding or under flooding for eight hours, had presented better performance compared to those subjected to 16 and 24 hours of soil waterlogging. The soil waterlogging affects growth, enzyme activity, yield and seed vigor of wheat, rye and beans, being dependent on the magnitude of the stadium and the time of occurrence.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESSecale cerealeTriticum aestivumPhaseolus vulgaris LAnálise de crescimentoQualidade fisiológica de sementesGrowth analysisPhysiological quality of seedsCenteioTrigoFeijãoModificações fisiológicas, rendimento e expressão do vigor de sementes de centeio, trigo e feijão sob alagamento do soloPhysiological modifications, performance and expression of seed vigor of wheat, rye and beans under soil waterlogginginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTtese_tiago_pedo.pdf.txttese_tiago_pedo.pdf.txtExtracted texttext/plain163313http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3165/6/tese_tiago_pedo.pdf.txtbdca31430414f40e1646adcc59e052fbMD56open accessTHUMBNAILtese_tiago_pedo.pdf.jpgtese_tiago_pedo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1194http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3165/7/tese_tiago_pedo.pdf.jpg8d29a4e728fc10668e63d2c0a5ca114dMD57open accessORIGINALtese_tiago_pedo.pdftese_tiago_pedo.pdfapplication/pdf1276290http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3165/1/tese_tiago_pedo.pdf2b1436ce03d2eb0fce5a594d4f571386MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3165/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3165/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3165/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3165/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/31652023-07-13 03:01:37.895open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3165VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:01:37Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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