O queijo coalho do nordeste do Brasil: desafios e possibilidades na construção de uma cadeia de valor cultural na visão de especialistas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Martinelli, Lucas
Orientador(a): Anjos, Flávio Sacco dos
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural
Departamento: Instituto de Ciências Humanas
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8854
Resumo: A alimentação tradicional reflete práticas ligadas à história, à cultura, à memória e ao patrimônio de seu povo. Neste sentido, o desenvolvimento e estabelecimento dos queijos artesanais no contexto dos hábitos alimentares populares representam o resgate de tradições ancestrais e práticas relevantes do ponto de vista nutricional e econômico, além de suscitar saberes e fazeres transmitidos ao longo dos anos. A cultura do queijo coalho artesanal, típico alimento da região Nordeste do Brasil, se insere nesses meandros, sendo um produto agroalimentar secular deste território e que enfrenta na contemporaneidade efeitos deletérios à sua continuidade. Inserido na modernidade alimentar, na qual se favorecem sentidos de homogeneização dos gostos, industrialização e desterritorialização das produções, é possível visualizar, através de dispositivos de valorização e salvaguarda, possíveis caminhos contrários à sua invisibilidade e falta de reconhecimento. O foco desta dissertação foi analisar, à luz de atores que conhecem tal realidade, olhares cruzados sobre esta temática. Seguindo uma perspectiva ligada ao fenômeno do coalho artesanal, seu sistema produtivo e comercial e os dispositivos de valorização e salvaguarda, investigou-se, através da aplicação de entrevistas em profundidade, semiestruturadas e qualitativas a realidade de interesse. A aplicação da análise de conteúdo como ferramenta de exploração, nos possibilitou categorizar as principais dificuldades do sistema produtivo e comercial deste alimento, bem como evidenciar as percepções dos entrevistados sobre as estratégias de diferenciação e valorização deste artigo alimentar de valor singular. A partir deste desenvolvimento, entende-se que tanto a patrimonialização cultural imaterial como as indicações geográficas e o selo Arte, são estratégias capazes de solucionar certas dificuldades, devendo ser encaradas como vias complementares para a construção de valor cultural dentro deste sistema. O maior desafio possivelmente será a sensibilização dos detentores sobre o papel do associativismo como um recurso benéfico, dada as desconfianças e o ceticismo dos agentes que atuam no âmbito desse sistema produtivo. A construção de capital social se mostra como uma forma de fortalecer as demandas dos indivíduos e um cenário mais promissor para o queijo coalho artesanal do ponto de vista de sua real importância.
id UFPL_59a1dd03d36ebd78e501e53722fdc3a6
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8854
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2022-12-27T22:50:38Z2022-12-27T22:50:38Z2022-07-19MARTINELLI, Lucas. O queijo coalho do nordeste do Brasil: desafios e possibilidades na construção de uma cadeia de valor cultural na visão de especialistas. Orientador: Flávio Sacco dos Anjos. 2022. 164 f. Dissertação (Mestrado em Memória Social e Patrimônio Cultural) - Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8854A alimentação tradicional reflete práticas ligadas à história, à cultura, à memória e ao patrimônio de seu povo. Neste sentido, o desenvolvimento e estabelecimento dos queijos artesanais no contexto dos hábitos alimentares populares representam o resgate de tradições ancestrais e práticas relevantes do ponto de vista nutricional e econômico, além de suscitar saberes e fazeres transmitidos ao longo dos anos. A cultura do queijo coalho artesanal, típico alimento da região Nordeste do Brasil, se insere nesses meandros, sendo um produto agroalimentar secular deste território e que enfrenta na contemporaneidade efeitos deletérios à sua continuidade. Inserido na modernidade alimentar, na qual se favorecem sentidos de homogeneização dos gostos, industrialização e desterritorialização das produções, é possível visualizar, através de dispositivos de valorização e salvaguarda, possíveis caminhos contrários à sua invisibilidade e falta de reconhecimento. O foco desta dissertação foi analisar, à luz de atores que conhecem tal realidade, olhares cruzados sobre esta temática. Seguindo uma perspectiva ligada ao fenômeno do coalho artesanal, seu sistema produtivo e comercial e os dispositivos de valorização e salvaguarda, investigou-se, através da aplicação de entrevistas em profundidade, semiestruturadas e qualitativas a realidade de interesse. A aplicação da análise de conteúdo como ferramenta de exploração, nos possibilitou categorizar as principais dificuldades do sistema produtivo e comercial deste alimento, bem como evidenciar as percepções dos entrevistados sobre as estratégias de diferenciação e valorização deste artigo alimentar de valor singular. A partir deste desenvolvimento, entende-se que tanto a patrimonialização cultural imaterial como as indicações geográficas e o selo Arte, são estratégias capazes de solucionar certas dificuldades, devendo ser encaradas como vias complementares para a construção de valor cultural dentro deste sistema. O maior desafio possivelmente será a sensibilização dos detentores sobre o papel do associativismo como um recurso benéfico, dada as desconfianças e o ceticismo dos agentes que atuam no âmbito desse sistema produtivo. A construção de capital social se mostra como uma forma de fortalecer as demandas dos indivíduos e um cenário mais promissor para o queijo coalho artesanal do ponto de vista de sua real importância.Traditional food reflects practices linked to the history, culture, memory and heritage of its people. In this sense, the development and establishment of artisanal cheeses in the context of popular eating habits represents the rescue of ancestral traditions and relevant practices from a nutritional and economic point of view, in addition to raising knowledge and practices transmitted over the years. The culture of artisanal coalho cheese, a typical food from the Northeast region of Brazil, is part of these meanders, being a secular agri-food product of this territory and facing deleterious effects in the contemporary world. Inserted in food modernity, in which senses of homogenization of tastes, industrialization and deterritorialization of productions are favored, it is possible to visualize, through devices of valorization and safeguard, possible paths contrary to their invisibility and lack of recognition. The focus of this dissertation was to analyze, in the light of actors who know this reality, crossed views on this theme. Following a perspective linked to the artisanal rennet phenomenon, its production and commercial chain and the recovery and safeguarding devices, the reality of interest was investigated through the application of in-depth, semi-structured and qualitative interviews. The application of content analysis as an exploration tool allowed us to categorize the main difficulties in the production and commercial chain of this food, as well as to highlight the perceptions of the interviewees about the strategies of differentiation and valorization of this food item of singular value. Based on this development, it is understood that both intangible cultural heritage, geographical indications and the Art Seal are strategies capable of solving certain difficulties, and should be seen as complementary ways to build cultural value within this chain. The biggest challenge will possibly be to make its members aware of the importance of associativism as a beneficial resource, given the distrust and skepticism of the agents that work within this production chain. The construction of social capital is shown as a way to strengthen the demands of individuals and a more promising scenario for artisanal coalho cheese from the point of view of its real importance.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio CulturalUFPelBrasilInstituto de Ciências HumanasCNPQ::CIENCIAS HUMANASQueijo coalho artesanalPatrimônio cultural imaterialSelos de diferenciaçãoCulturaGastronomiaArtisan coalho cheeseCulture heritage processDistinctive sealsCultureGastronomyO queijo coalho do nordeste do Brasil: desafios e possibilidades na construção de uma cadeia de valor cultural na visão de especialistasThe coalho cheese of northeast Brazil: challenges and possibilities building a cultural value chain in the perspective of specialistsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/8333883623086962http://lattes.cnpq.br/7107393939694701Costa, Luciana de Castro Neveshttp://lattes.cnpq.br/4278326282520461Anjos, Flávio Sacco dosMartinelli, Lucasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTLucas_Martinelli_Dissertação.pdf.txtLucas_Martinelli_Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain395727http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8854/6/Lucas_Martinelli_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt7644377e2986c4df1c507e97e41df13aMD56open accessTHUMBNAILLucas_Martinelli_Dissertação.pdf.jpgLucas_Martinelli_Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1262http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8854/7/Lucas_Martinelli_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg47e66573d08c365a106c31b6bf44e318MD57open accessORIGINALLucas_Martinelli_Dissertação.pdfLucas_Martinelli_Dissertação.pdfapplication/pdf2817719http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8854/1/Lucas_Martinelli_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf15077356cce28df8b49cc8d6f9e1c6d6MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-843http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8854/2/license_url321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8854/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8854/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8854/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/88542023-07-13 03:49:11.394open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:49:11Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O queijo coalho do nordeste do Brasil: desafios e possibilidades na construção de uma cadeia de valor cultural na visão de especialistas
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv The coalho cheese of northeast Brazil: challenges and possibilities building a cultural value chain in the perspective of specialists
title O queijo coalho do nordeste do Brasil: desafios e possibilidades na construção de uma cadeia de valor cultural na visão de especialistas
spellingShingle O queijo coalho do nordeste do Brasil: desafios e possibilidades na construção de uma cadeia de valor cultural na visão de especialistas
Martinelli, Lucas
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Queijo coalho artesanal
Patrimônio cultural imaterial
Selos de diferenciação
Cultura
Gastronomia
Artisan coalho cheese
Culture heritage process
Distinctive seals
Culture
Gastronomy
title_short O queijo coalho do nordeste do Brasil: desafios e possibilidades na construção de uma cadeia de valor cultural na visão de especialistas
title_full O queijo coalho do nordeste do Brasil: desafios e possibilidades na construção de uma cadeia de valor cultural na visão de especialistas
title_fullStr O queijo coalho do nordeste do Brasil: desafios e possibilidades na construção de uma cadeia de valor cultural na visão de especialistas
title_full_unstemmed O queijo coalho do nordeste do Brasil: desafios e possibilidades na construção de uma cadeia de valor cultural na visão de especialistas
title_sort O queijo coalho do nordeste do Brasil: desafios e possibilidades na construção de uma cadeia de valor cultural na visão de especialistas
author Martinelli, Lucas
author_facet Martinelli, Lucas
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8333883623086962
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7107393939694701
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Costa, Luciana de Castro Neves
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4278326282520461
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Anjos, Flávio Sacco dos
dc.contributor.author.fl_str_mv Martinelli, Lucas
contributor_str_mv Costa, Luciana de Castro Neves
Anjos, Flávio Sacco dos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Queijo coalho artesanal
Patrimônio cultural imaterial
Selos de diferenciação
Cultura
Gastronomia
Artisan coalho cheese
Culture heritage process
Distinctive seals
Culture
Gastronomy
dc.subject.por.fl_str_mv Queijo coalho artesanal
Patrimônio cultural imaterial
Selos de diferenciação
Cultura
Gastronomia
Artisan coalho cheese
Culture heritage process
Distinctive seals
Culture
Gastronomy
description A alimentação tradicional reflete práticas ligadas à história, à cultura, à memória e ao patrimônio de seu povo. Neste sentido, o desenvolvimento e estabelecimento dos queijos artesanais no contexto dos hábitos alimentares populares representam o resgate de tradições ancestrais e práticas relevantes do ponto de vista nutricional e econômico, além de suscitar saberes e fazeres transmitidos ao longo dos anos. A cultura do queijo coalho artesanal, típico alimento da região Nordeste do Brasil, se insere nesses meandros, sendo um produto agroalimentar secular deste território e que enfrenta na contemporaneidade efeitos deletérios à sua continuidade. Inserido na modernidade alimentar, na qual se favorecem sentidos de homogeneização dos gostos, industrialização e desterritorialização das produções, é possível visualizar, através de dispositivos de valorização e salvaguarda, possíveis caminhos contrários à sua invisibilidade e falta de reconhecimento. O foco desta dissertação foi analisar, à luz de atores que conhecem tal realidade, olhares cruzados sobre esta temática. Seguindo uma perspectiva ligada ao fenômeno do coalho artesanal, seu sistema produtivo e comercial e os dispositivos de valorização e salvaguarda, investigou-se, através da aplicação de entrevistas em profundidade, semiestruturadas e qualitativas a realidade de interesse. A aplicação da análise de conteúdo como ferramenta de exploração, nos possibilitou categorizar as principais dificuldades do sistema produtivo e comercial deste alimento, bem como evidenciar as percepções dos entrevistados sobre as estratégias de diferenciação e valorização deste artigo alimentar de valor singular. A partir deste desenvolvimento, entende-se que tanto a patrimonialização cultural imaterial como as indicações geográficas e o selo Arte, são estratégias capazes de solucionar certas dificuldades, devendo ser encaradas como vias complementares para a construção de valor cultural dentro deste sistema. O maior desafio possivelmente será a sensibilização dos detentores sobre o papel do associativismo como um recurso benéfico, dada as desconfianças e o ceticismo dos agentes que atuam no âmbito desse sistema produtivo. A construção de capital social se mostra como uma forma de fortalecer as demandas dos indivíduos e um cenário mais promissor para o queijo coalho artesanal do ponto de vista de sua real importância.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-27T22:50:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-27T22:50:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARTINELLI, Lucas. O queijo coalho do nordeste do Brasil: desafios e possibilidades na construção de uma cadeia de valor cultural na visão de especialistas. Orientador: Flávio Sacco dos Anjos. 2022. 164 f. Dissertação (Mestrado em Memória Social e Patrimônio Cultural) - Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8854
identifier_str_mv MARTINELLI, Lucas. O queijo coalho do nordeste do Brasil: desafios e possibilidades na construção de uma cadeia de valor cultural na visão de especialistas. Orientador: Flávio Sacco dos Anjos. 2022. 164 f. Dissertação (Mestrado em Memória Social e Patrimônio Cultural) - Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8854
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Ciências Humanas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8854/6/Lucas_Martinelli_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8854/7/Lucas_Martinelli_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8854/1/Lucas_Martinelli_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8854/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8854/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8854/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8854/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7644377e2986c4df1c507e97e41df13a
47e66573d08c365a106c31b6bf44e318
15077356cce28df8b49cc8d6f9e1c6d6
321f3992dd3875151d8801b773ab32ed
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1793510780175384576