Efeito da gelatina na refrigeração à 50C do sêmen ovino

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Gheller, Stela Mari Meneghello
Orientador(a): Varela Junior, Antonio Sergio
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Veterinária
Departamento: Faculdade de Veterinária
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3434
Resumo: Na refrigeração a sobrevivência da célula espermática é dependente da sua orientação espacial no meio diluidor não devendo essas se aglutinarem e nem sedimentarem. Em diluentes mais sólidos como os suplementados com gelatina, essa disposição pode ser beneficiada, além de ocorrer uma redução na demanda metabólica celular devido a redução da motilidade quando refrigerado. Em decorrência disto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição de gelatina ao diluente para sêmen ovino acondicionado a 50, através de parâmetros de qualidade seminal realizados por teste in vitro durante um período de até 72hs.. Foram utilizados 8 carneiros, realizando-se 4 coletas de sêmen para cada macho, totalizando 32 ejaculados. Dois diluentes foram utilizados neste estudo, E1 (leite integral 10%, 0,2 g de D-gligose, 50 mg de estreptomicina e 100 ml de água mili Q), e a E2 (E1 acrescido de 1,5% de gelatina). Foram avaliados os parâmetros de motilidade, morfologia espermática, integridade de membrana, DNA e acrossoma durante os períodos de 0, 24, 48 e 72h de armazenado a 5ºC. Durante as primeiras 48 horas de armazenamento, não houve diferença estatística na motilidade entre E1 e E2, no entanto, a E2 nas 72 horas (51,9%) foi mais eficaz (P <0,05) na manutenção dos parâmetros de motilidade do que o E1 (31,1%). A integridade do acrossoma foi semelhante em ambos os extensores a 0, 24 e 48 horas, mas às 72h a E2 foi maior (P <0,05) da qualidade neste parâmetro (E1= 42,9 e E2 = 66,9). As variáveis, integridade de membrana, DNA, e morfologia espermática, não apresentaram diferença entre os tratamentos (P>0,05). Com os resultados encontrados pode-se concluir que a adição de gelatina na concentração de 1,5% ao diluente melhorou a motilidade e integridade do acrossoma em sêmen ovino armazenado por até 72hs, a 5ºC aumentando assim o período de armazenamento das doses em 24 horas, sem perda de qualidade do espermática em testes realizado in vitro.
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Em decorrência disto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição de gelatina ao diluente para sêmen ovino acondicionado a 50, através de parâmetros de qualidade seminal realizados por teste in vitro durante um período de até 72hs.. Foram utilizados 8 carneiros, realizando-se 4 coletas de sêmen para cada macho, totalizando 32 ejaculados. Dois diluentes foram utilizados neste estudo, E1 (leite integral 10%, 0,2 g de D-gligose, 50 mg de estreptomicina e 100 ml de água mili Q), e a E2 (E1 acrescido de 1,5% de gelatina). Foram avaliados os parâmetros de motilidade, morfologia espermática, integridade de membrana, DNA e acrossoma durante os períodos de 0, 24, 48 e 72h de armazenado a 5ºC. Durante as primeiras 48 horas de armazenamento, não houve diferença estatística na motilidade entre E1 e E2, no entanto, a E2 nas 72 horas (51,9%) foi mais eficaz (P <0,05) na manutenção dos parâmetros de motilidade do que o E1 (31,1%). A integridade do acrossoma foi semelhante em ambos os extensores a 0, 24 e 48 horas, mas às 72h a E2 foi maior (P <0,05) da qualidade neste parâmetro (E1= 42,9 e E2 = 66,9). As variáveis, integridade de membrana, DNA, e morfologia espermática, não apresentaram diferença entre os tratamentos (P>0,05). Com os resultados encontrados pode-se concluir que a adição de gelatina na concentração de 1,5% ao diluente melhorou a motilidade e integridade do acrossoma em sêmen ovino armazenado por até 72hs, a 5ºC aumentando assim o período de armazenamento das doses em 24 horas, sem perda de qualidade do espermática em testes realizado in vitro.Under refrigeration, the spermatic cell survivability depends upon its spatial orientation in the extender medium and the agglutination or sedimentation of these cells should not occur. In more solid extenders like the one supplemented with gelatin, the spatial disposition can be improved, and also the metabolic demand is lower by the reduced motility provoked by more solid medium. The main aim of this work was evaluate the qualitative effect provoked by addition of gelatina to the ram semen extender stored at 5ºC. There were used 8 rams being accomplished 4 semen collections for each, totalizing 32 ejaculates. Two extenders were used in this study, E1 (whole milk 10%, 0.2g D-Glugose, 50 mg streptomycin and 100 ml of mili Q water), and the E2 (E1 plus 1.5% of gelatin). There were evaluated motility, cell morphology, DNA, membrane and acrosome integrity, during the period of 0h, 24hs, 48hs, and 72 hours of storage under refrigeration at 5°C. During the first 48hs of storage the spermatic motility remained the same in the E1 and E2, however, at 72hs the E2 (51,9%) was more efficient in the maintenance of the motility parameters (P<0.05) than the E1 (31,1%). The acrosome integrity was similar in both extenders at 0h, 24hs and 48h of storages, but at 72hs the E2 showed the best result (P<0.05) in this parameter (E1=42,9% and E2=66,9%). The viability, morphology and membrane and DNA integrity had not shown statistical difference comparing the treatments (P>0.05). With the results there is possible to conclude that the addition of gelatin to the extender increased the motility and acrosome integrity in ram semen stored at 5ºC, increasing through this the possibility of extending the storage time under refrigeration of the semen doses to more than 24hs.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em VeterináriaUFPelBrasilFaculdade de VeterináriaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALVeterináriaQualidade seminalRefrigeração 5ºCSedimentação de células espermáticasSeminal qualityRefrigeration at 5ºCSpermatic cell sedimentationEfeito da gelatina na refrigeração à 50C do sêmen ovinoGelatin in the extender of the ram semen cooled at 50Cinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Stela_Gheller.pdf.txtDissertacao_Stela_Gheller.pdf.txtExtracted texttext/plain56719http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3434/6/Dissertacao_Stela_Gheller.pdf.txt6a567b40c0c7b1dfdaa250ecdc23d1c9MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Stela_Gheller.pdf.jpgDissertacao_Stela_Gheller.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1190http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3434/7/Dissertacao_Stela_Gheller.pdf.jpg88779c1e2cc2a5779b7b052e6bf6784dMD57open accessORIGINALDissertacao_Stela_Gheller.pdfDissertacao_Stela_Gheller.pdfapplication/pdf569023http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3434/1/Dissertacao_Stela_Gheller.pdfa5e2134d6233755fa80a8cad9319a551MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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