Amora-preta (Rubus fruticosus): compostos bioativos e volateis.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Jacques, Andressa Carolina
Orientador(a): Zambiazi, Rui Carlos
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5929
Resumo: O Brasil é um dos principais paises consumidores de frutas, ocupando a terceira posição mundial. A diversidade de frutas destinadas ao mercado é cada vez maior, mas suas propriedades e atividades não estão totalmente determinadas. Esta enorme diversidade de frutos representa uma área promissora para pesquisa sobre compostos bioativos e aqueles responsáveis pelo aroma caracteristico, em razão de suas propriedades sensoriais, no entanto, os compostos responsáveis pelo aroma de muitos frutos ainda não foram identificados. Em face do exposto o objetivo deste trabalho foi o de identificar os principais compostos voláteis e bioativos presentes na amora-preta cv. Tupy e avaliar a influência do processo de sanitização à base de cloro sobre a estabilidade destes compostos após a elaboração de polpa de amorapreta. Pelos resultados observa-se que a a única concentração que foi eficiente para manter os níveis de fungos de acordo com a legislação foi a imersão em solução de 200ppm de cloro/15 minutos, sendo que nesta concentração as perdas observadas para compostos fenólicos individuais, antocianinas, tocoferois, ácido ascórbico e carotenóides individuais foram respectivamente: 56, 32, 37, 54 e 18%.
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Em face do exposto o objetivo deste trabalho foi o de identificar os principais compostos voláteis e bioativos presentes na amora-preta cv. Tupy e avaliar a influência do processo de sanitização à base de cloro sobre a estabilidade destes compostos após a elaboração de polpa de amorapreta. Pelos resultados observa-se que a a única concentração que foi eficiente para manter os níveis de fungos de acordo com a legislação foi a imersão em solução de 200ppm de cloro/15 minutos, sendo que nesta concentração as perdas observadas para compostos fenólicos individuais, antocianinas, tocoferois, ácido ascórbico e carotenóides individuais foram respectivamente: 56, 32, 37, 54 e 18%.Brazil is a major consumer country of fruit, occupying the third position worldwide. The diversity of fruit for the market is growing, but its properties and activities are not fully determined. This huge diversity of fruits represents a promising area for research on bioactive compounds and those responsible for the characteristic aroma due to their sensory properties; however, the responsible compounds of aroma of many fruits have not yet been characterized. Against this background the aim of this study was to identify the main volatile and bioactive compounds in blackberry cv. Tupy, and evaluate the influence of the sanitization process based on chlorine on the stability of these compounds after the blackberry pulp processing. The results shown that the solution concentration of 200ppm of cloride for 15 min. was the only one that was efficiet to reach the legislation levels for molds. In that concentration the losses of individual phenolics, anthocianyns, tocopherols and ascorbic acid was 56, 32, 37, 54 e 18% respectively.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia AgroindustrialUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAmora-pretaBioativosCompostos voláteisBlackberryBioactivesVolatile compoundsAmora-preta (Rubus fruticosus): compostos bioativos e volateis.Blackberry (Rubus fruticosus): volatile and bioactive compounds.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/2784496617785673http://lattes.cnpq.br/2834405436222065Gandra, Eliezer Ávilahttp://lattes.cnpq.br/4340389450218214Zambiazi, Rui CarlosJacques, Andressa Carolinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Andressa_Carolina_Jacques.pdf.txtTese_Andressa_Carolina_Jacques.pdf.txtExtracted texttext/plain212247http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5929/6/Tese_Andressa_Carolina_Jacques.pdf.txt1731c8d39c640b89c78f1776ff42429aMD56open accessTHUMBNAILTese_Andressa_Carolina_Jacques.pdf.jpgTese_Andressa_Carolina_Jacques.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1467http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5929/7/Tese_Andressa_Carolina_Jacques.pdf.jpg6a14145ccfe85dfd2c207bd82139275fMD57open accessORIGINALTese_Andressa_Carolina_Jacques.pdfTese_Andressa_Carolina_Jacques.pdfapplication/pdf1483994http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5929/1/Tese_Andressa_Carolina_Jacques.pdfa1ab5418632d1baf8df4d081822bce5aMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5929/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5929/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5929/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5929/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/59292023-07-13 03:17:20.244open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/5929VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:17:20Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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