Efeitos da radiação UV-C na qualidade nutricional e tecnológica de grãos de milho inoculados com fungos e armazenados sob diferentes umidades

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Camargo, Cláudia Medeiros
Orientador(a): Oliveira, Maurício de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4137
Resumo: O milho (Zea mays L.) ) é o segundo cereal mais produzido no Brasil e sua importância econômica se dá pelas diversas formas de uso e relevância na alimentação humana e animal. Devido à grande demanda de milho pela indústria alimentícia é necessário que os grãos fiquem armazenados por longos períodos para atender o mercado em períodos de entressafra. Durante o armazenamento, algumas espécies de fungos se proliferam em grãos armazenados favorecendo a produção de micotoxinas e tornando-os impróprios para o consumo. Dessa forma, a radiação pode ser um método alternativo de controle dos fungos e, portanto, manutenção da qualidade dos grãos de milho. Sendo assim, o trabalho foi dividido em dois capítulos visando atender a dois objetivos principais: i); ii) avaliar os efeitos da radiação UV-C e da umidade dos grãos nos parâmetros qualitativos e quantitativos tecnológicos dos grãos de milho durante o armazenamento; ii) avaliar os efeitos da radiação UV-C e da umidade dos grãos nos parâmetros qualitativos e quantitativos tecnológicos do amido de milho extraído de grãos armazenados durante o armazenamento. Foram utilizados grãos de milho colhidos mecanicamente e secos até as umidades de 13% e 16%. Os grãos receberam inóculos de fungos produtores de micotoxinas e tratamento com radiação UV-C nas doses de 4 e 8 Kj.m-2. A radiação UV-C nas doses utilizadas não apresentou influencia sobre os resultados obtidos, no entanto a umidade e o tempo de armazenamento influenciaram diretamente nos parâmetros avaliados. A associação de elevada umidade e armazenamento por longo prazo apresentou aumento sobre a incidência dos fungos Aspergillus e Pennicilium, condutividade elétrica, acidez lipídica, grãos mofados, ardidos e fermentados, e redução sobre os fungos do gênero Fusarium, solubilidade proteica, teor de lipídeos e valor L. Os compostos fenólicos apresentaram maior concentração nos grãos inoculados com fungos (0, 4 e 8 kJ.m- 2). As micotoxinas foram encontradas em maior concentração após o armazenamento, sendo favorecidas dose de 8 kJ.m-2 e a umidade de 16%. Não foram observadas alterações na amilose e solubilidade do amido. Após o armazenamento, na umidade de 16% são observadas as maiores alterações, com reduções na extração de amido, valor de L* e aumentos no valor b*, proteína bruta, teor de lipídeos. As propriedades de pasta foram mais influenciadas na umidade de 16%, com aumentos na temperatura de pasta, retrogradação e reduções na viscosidade máxima e viscosidade de quebra. O amido apresentou perfurações em todos os tratamentos, sendo encontradas em maiores concentrações na umidade de 16% na dose de 8kJ.m-2. A radiação promoveu aumento no poder de inchamento dos grânulos de amido em todas as doses em ambas as umidades, sendo os maior aumentos observados na umidade de 16%.
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Devido à grande demanda de milho pela indústria alimentícia é necessário que os grãos fiquem armazenados por longos períodos para atender o mercado em períodos de entressafra. Durante o armazenamento, algumas espécies de fungos se proliferam em grãos armazenados favorecendo a produção de micotoxinas e tornando-os impróprios para o consumo. Dessa forma, a radiação pode ser um método alternativo de controle dos fungos e, portanto, manutenção da qualidade dos grãos de milho. Sendo assim, o trabalho foi dividido em dois capítulos visando atender a dois objetivos principais: i); ii) avaliar os efeitos da radiação UV-C e da umidade dos grãos nos parâmetros qualitativos e quantitativos tecnológicos dos grãos de milho durante o armazenamento; ii) avaliar os efeitos da radiação UV-C e da umidade dos grãos nos parâmetros qualitativos e quantitativos tecnológicos do amido de milho extraído de grãos armazenados durante o armazenamento. Foram utilizados grãos de milho colhidos mecanicamente e secos até as umidades de 13% e 16%. Os grãos receberam inóculos de fungos produtores de micotoxinas e tratamento com radiação UV-C nas doses de 4 e 8 Kj.m-2. A radiação UV-C nas doses utilizadas não apresentou influencia sobre os resultados obtidos, no entanto a umidade e o tempo de armazenamento influenciaram diretamente nos parâmetros avaliados. A associação de elevada umidade e armazenamento por longo prazo apresentou aumento sobre a incidência dos fungos Aspergillus e Pennicilium, condutividade elétrica, acidez lipídica, grãos mofados, ardidos e fermentados, e redução sobre os fungos do gênero Fusarium, solubilidade proteica, teor de lipídeos e valor L. Os compostos fenólicos apresentaram maior concentração nos grãos inoculados com fungos (0, 4 e 8 kJ.m- 2). As micotoxinas foram encontradas em maior concentração após o armazenamento, sendo favorecidas dose de 8 kJ.m-2 e a umidade de 16%. Não foram observadas alterações na amilose e solubilidade do amido. Após o armazenamento, na umidade de 16% são observadas as maiores alterações, com reduções na extração de amido, valor de L* e aumentos no valor b*, proteína bruta, teor de lipídeos. As propriedades de pasta foram mais influenciadas na umidade de 16%, com aumentos na temperatura de pasta, retrogradação e reduções na viscosidade máxima e viscosidade de quebra. O amido apresentou perfurações em todos os tratamentos, sendo encontradas em maiores concentrações na umidade de 16% na dose de 8kJ.m-2. A radiação promoveu aumento no poder de inchamento dos grânulos de amido em todas as doses em ambas as umidades, sendo os maior aumentos observados na umidade de 16%.Corn (Zea mays L.) is the second most produced cereal in Brazil and its economic importance is due to the different forms of use and relevance in human and animal food. Because to the high demand of maize by the food industry, it is necessary that the grains are stored for long periods to meet the market in offseason. During storage, some species of fungi proliferate in stored grains favoring the production of mycotoxins and rendering them unfit for consumption. So, radiation can be an alternative method of fungus control and, therefore, maintenance of the quality of corn grains. Therefore, the study was divided into two chapters aimed at meeting two main objectives: i); Ii) to evaluate the effects of UV-C radiation and grain moisture on the qualitative and quantitative technological parameters of corn grains during nine months of storage; Ii) to evaluate the effects of UV-C radiation and grain moisture on the qualitative and quantitative technological parameters of corn starch extracted from grains stored during nine months of storage. Corn grains were harvested mechanically and dried to moisture of 13% and 16% . The grains were inoculated with fungi and treated with UV-C radiation at 4 and 8 KJ.m-2 doses. The UV-C radiation at the doses used did not influence the results obtained, however, moisture and storage time had a direct influence on the evaluated parameters. The association of high moisture and a long time of storage showed an increase in the incidence of fungi Aspergillus and Pennicilium, electrical conductivity, lipid acidity, moldy, arid and fermented grains, and reduction on fungi of the genre Fusarium, protein solubility, lipid content and Value L. The phenolic compounds presented higher concentration in the grains inoculated with fungi (0, 4 and 8 kJ.m-2). The mycotoxins were found in higher concentration after storage, being favored dose of 8 kJ.m-2 and the moisture of 16%. No changes were observed in the amylose and solubility of the starch. After storage, in the moiture of 16% are observed the major changes, with reductions in the extraction of starch, value of L * and increases in value b *, crude protein and lipid content. The pasta properties were most influenced at 16% moisture, with increases in pasta temperature, retrogradation and reductions in maximum viscosity and viscosity break. In all treatments, the starch presented perforations, being found in higher concentrations in the moisture of 16% and the dose of 8kJ.m-2. The radiation promoted an increase in the swelling power of the starch granules in all doses in both moistures, with the highest observed increases in moisture content of 16%.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSZea mays L.Radiação UV-CUmidadeMicotoxinasUV-C radiationMoistureMycotoxinsEfeitos da radiação UV-C na qualidade nutricional e tecnológica de grãos de milho inoculados com fungos e armazenados sob diferentes umidadesEffects of UV-C radiation on the nutritional and technological quality properties of corn inoculated with fungi and stored under different moisture.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertação - Cláudia Medeiros Camargo.pdf.txtDissertação - Cláudia Medeiros Camargo.pdf.txtExtracted texttext/plain170343http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4137/3/Dissertac%cc%a7a%cc%83o%20-%20Cl%c3%a1udia%20Medeiros%20Camargo.pdf.txt94da797919a5fac3ae9da9bd3fffc9a9MD53open accessTHUMBNAILDissertação - Cláudia Medeiros Camargo.pdf.jpgDissertação - Cláudia Medeiros Camargo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1268http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4137/4/Dissertac%cc%a7a%cc%83o%20-%20Cl%c3%a1udia%20Medeiros%20Camargo.pdf.jpg58259b7e6541cfef49f178eb6811df71MD54open accessORIGINALDissertação - Cláudia Medeiros Camargo.pdfDissertação - Cláudia Medeiros Camargo.pdfapplication/pdf1890787http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4137/1/Dissertac%cc%a7a%cc%83o%20-%20Cl%c3%a1udia%20Medeiros%20Camargo.pdf483a98199d1e25df032841b77b3a5358MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4137/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/41372023-07-13 05:35:49.062open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4137VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:35:49Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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