A produção de compotas de pêssego em Pelotas-RS: uma análise estratégica da agroindústria Crochemore
Ano de defesa: | 2016 |
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Universidade Federal de Pelotas
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Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais
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Departamento: |
Faculdade de Administração e Turismo
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
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Resumo: | Este estudo tem como objetivo principal entender os elementos que possibilitaram a reinserção da agroindústria Crochemore no mercado, bem como seu posicionamento estratégico. A agroindústria Crochemore está localizada na Colônia Santo Antônio que é parte do 7º Distrito de Pelotas. Nesta localidade já houve uma grande concentração de agroindústrias, as quais ao longo do tempo foram encerrando suas atividades. Mais especificamente em meados dos anos de 1980, com a denominada crise dos anos 80, muitas agroindústrias não resistiram e quebraram. Uma destas agroindústrias foi a agroindústria Crochemore, que apesar de não ter conseguido continuar operando nesta época, conseguiu retomar suas atividades utilizando um posicionamento estratégico diferente das demais. Neste estudo de caso, buscaram-se informações, juntamente aos gestores da agroindústria Crochemore e a quatro segmentos de seus clientes: Macro atacados e Hipermercados (S1); Supermercados (S2); Minimercados e casas de conveniências (S3); Restaurantes (S4). Procurou-se avaliar o grau de importância que cada um destes segmentos atribui para diversos critérios competitivos, identificados através de uma revisão bibliográfica, na hora de comprar a conserva de pêssego da agroindústria Crochemore. A relevância teórica deste estudo deriva da utilização de um modelo conceitual (framework) apropriado para a contextualização do ambiente competitivo da cadeia de produção do pêssego da região da gestão estratégica da agroindústria Crochemore. Do ponto de vista prático, a relevância do estudo deve-se a que a agroindústria Crochemore pode gerar influência sobre outras agroindústrias da região e sobre a dinâmica de desenvolvimento da cadeia produtiva. Além de mostrar a possibilidade de reinserção competiva para outras empresas do setor. Os resultados permitiram perceber os critérios competitivos mais importantes e priorizados pelos quatro diferentes segmentos de clientes, como padrão de qualidade e confiabilidade e reputação da empresa Crochemore, os quais foram apontados como decisivos na hora da escolha da compota de pêssego. Da mesma forma, as informações obtidas possibiltaram identificar novos critérios competitivos específicos para a agroindústria Crochemore, como a “inovatividade” e a “cultura e tradição", oportunizando à agroindústria Crochemore potenciais aspectos para manutenção e/ou melhoria da sua posição estratégica nos seus mercados. |
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2017-01-04T14:45:03Z2017-01-04T14:45:03Z2016-10-28NEDEL, Melissa Vasconcellos Chiattone. A produção de compotas de pêssego em Pelotas-RS: uma análise estratégica da agroindústria Crochemore. Pelotas, 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento territorial e sistemas agroindustriais, Faculdade de Administração e Turismo, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3115Este estudo tem como objetivo principal entender os elementos que possibilitaram a reinserção da agroindústria Crochemore no mercado, bem como seu posicionamento estratégico. A agroindústria Crochemore está localizada na Colônia Santo Antônio que é parte do 7º Distrito de Pelotas. Nesta localidade já houve uma grande concentração de agroindústrias, as quais ao longo do tempo foram encerrando suas atividades. Mais especificamente em meados dos anos de 1980, com a denominada crise dos anos 80, muitas agroindústrias não resistiram e quebraram. Uma destas agroindústrias foi a agroindústria Crochemore, que apesar de não ter conseguido continuar operando nesta época, conseguiu retomar suas atividades utilizando um posicionamento estratégico diferente das demais. Neste estudo de caso, buscaram-se informações, juntamente aos gestores da agroindústria Crochemore e a quatro segmentos de seus clientes: Macro atacados e Hipermercados (S1); Supermercados (S2); Minimercados e casas de conveniências (S3); Restaurantes (S4). Procurou-se avaliar o grau de importância que cada um destes segmentos atribui para diversos critérios competitivos, identificados através de uma revisão bibliográfica, na hora de comprar a conserva de pêssego da agroindústria Crochemore. A relevância teórica deste estudo deriva da utilização de um modelo conceitual (framework) apropriado para a contextualização do ambiente competitivo da cadeia de produção do pêssego da região da gestão estratégica da agroindústria Crochemore. Do ponto de vista prático, a relevância do estudo deve-se a que a agroindústria Crochemore pode gerar influência sobre outras agroindústrias da região e sobre a dinâmica de desenvolvimento da cadeia produtiva. Além de mostrar a possibilidade de reinserção competiva para outras empresas do setor. Os resultados permitiram perceber os critérios competitivos mais importantes e priorizados pelos quatro diferentes segmentos de clientes, como padrão de qualidade e confiabilidade e reputação da empresa Crochemore, os quais foram apontados como decisivos na hora da escolha da compota de pêssego. Da mesma forma, as informações obtidas possibiltaram identificar novos critérios competitivos específicos para a agroindústria Crochemore, como a “inovatividade” e a “cultura e tradição", oportunizando à agroindústria Crochemore potenciais aspectos para manutenção e/ou melhoria da sua posição estratégica nos seus mercados.This study aimed to understand the elements that made possible the Crochemore firm reintegration in the agribusiness market, as well as its strategic positioning. Crochemore firm is located in Colônia Santo Antônio which is part of the 7th District of Pelotas. In this community there were in the past high concentrations of agribusiness firms, which over time had to close their doors. More specifically in the mid-1980s, with the so-called Brazilian crisis of the 1980s, many firms went to bankruptcy. One of them was the Crochemore firm and despite of haven’t been able to continue operating at that time, managed to resume their activities using a different strategic positioning from the other firms. In this case study, we sought information from Crochemore firm managers and their four customer segments: Large Wholesales and Hypermarkets (S1); Supermarkets (S2); Minimarkets and Convenience houses (S3); Restaurants (S4). The study assessed the degree of importance that each of these segments assigned to several competitive criteria, as reviewed in the literature, when buying from canned peach sellers. The theoretical relevance of this study stems from the use of a framework suitable for the regional context and to the competitive environment of the production chain as well as the strategic management of the Crochemore firm. From the practical side, the study relevance is due to the influence on other business that the Crochemore firm can generate in the region and the dynamic development of the productive chain. Beyond of showing the possibility of firm reintegrations in the business, the results presented the most important competitive criteria ranked by the four different customer segments. For the costumer segments the most important criteria were the product quality, reliability and reputation of the seller firm, which were pointed out as decisive for choosing a canned peach seller. On the other hand, the information obtained made possible the identification of "innovativeness" and "culture and tradition" as specific new competitive criteria for Crochemore firm to develop new opportunities or increase the firm strategic position in their markets.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas AgroindustriaisUFPelBrasilFaculdade de Administração e TurismoCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISAgroindústriasCritérios competitivosProdutos coloniaisAgribusinessCompetitive criteriaColonial productsA produção de compotas de pêssego em Pelotas-RS: uma análise estratégica da agroindústria CrochemoreThe production of canned peach in Pelotas: a strategic analysis of the Crochemore firminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/1603849010061896http://lattes.cnpq.br/1598111508117187Kohls, Volnei Krausehttp://lattes.cnpq.br/4262277192196453Gomes, Mário ConillNedel, Melissa Vasconcellos Chiattoneinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTA produção de compotas de pêssego em Pelotas - RS.pdf.txtA produção de compotas de pêssego em Pelotas - RS.pdf.txtExtracted texttext/plain276046http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3115/6/A%20produ%c3%a7%c3%a3o%20de%20compotas%20de%20p%c3%aassego%20em%20Pelotas%20-%20RS.pdf.txt30c46c84350e87cd4621174f56d4e18eMD56open accessTHUMBNAILA produção de compotas de pêssego em Pelotas - RS.pdf.jpgA produção de compotas de pêssego em Pelotas - RS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1271http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3115/7/A%20produ%c3%a7%c3%a3o%20de%20compotas%20de%20p%c3%aassego%20em%20Pelotas%20-%20RS.pdf.jpg923e1ca961ff3290b8f1554e69722317MD57open accessORIGINALA produção de compotas de pêssego em Pelotas - RS.pdfA produção de compotas de pêssego em Pelotas - RS.pdfapplication/pdf3183643http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3115/1/A%20produ%c3%a7%c3%a3o%20de%20compotas%20de%20p%c3%aassego%20em%20Pelotas%20-%20RS.pdfaf87c56e9f0ab0baf46fda620184dffeMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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