Descrição do processo de sementes genéticas de soja (Glycine max (L.) Merrill)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Bonato, Cláudia
Orientador(a): Tunes, Lilian Vanussa Madruga de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8198
Resumo: A soja promove o Brasil como o segundo maior produtor, sendo a cultura com o maior número de cultivares protegidas no Brasil, que devem ser registradas e submetidas ao teste de distinção, homogeneidade e estabilidade. Os descritores morfológicos nem sempre são eficazes, pois o fenótipo da planta sofre o efeito do ambiente. Marcadores moleculares de proteínas e DNA possibilitam avaliação da pureza genética de sementes de forma incisiva, pois os alelos não sofrem influência ambiental. Desta forma, foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca do tema para discorrer sobre a produção, multiplicação e purificação de sementes genéticas de soja. As etapas de purificação genética podem ser realizadas por parcela para seleção individual de plantas, linhas de progênies, blocos de progênies, e por seleção massal. As causas que podem afetar a base genética de cultivares são: misturas mecânicas; cruzamentos naturais; mutações; mudanças na frequência gênica, causadas por amostragens, oscilação genética, por seleção natural, pela seleção do melhorista; perda de heterozigose. Sementes de alta qualidade permitem processos otimizados de purificação. A produção de semente genética é primordial para o lançamento de novas cultivares. Os programas de melhoramento genético, aliados aos responsáveis pela purificação, são responsáveis pelo lançamento de novas cultivares no mercado a partir de uma linhagem que se destacou nos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O processo de descontaminação permite a retirada de plantas indesejáveis que possam polinizar a soja ou que produzam contaminação mecânica na colheita. Diante do que foi exposto, sementes de qualidade se torna primordial, sendo que os potenciais produtivos almejados pelos produtores somente serão alcançados caso a semente demonstre seu potencial genético característico. As sementes certificadas poderão proporcionar uma segurança ao produtor, quanto a qualidade genética, física, fisiológica e fitossanitária. Os processos de purificação e manutenção da pureza genética são primordiais para que os produtores adquiram as sementes de acordo com as características de homogeneidade e estabilidade desejadas através de gerações sucessivas, a partir de avaliações fenotípicas e genotípicas, a partir dos descritores morfológicos.
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spelling 2022-03-15T12:27:22Z20172022-03-15T12:27:22Z2017BONATO, Cláudia. Descrição do processo de sementes genéticas de soja (Glycine max (L.) Merrill). 2017. 51 p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8198A soja promove o Brasil como o segundo maior produtor, sendo a cultura com o maior número de cultivares protegidas no Brasil, que devem ser registradas e submetidas ao teste de distinção, homogeneidade e estabilidade. Os descritores morfológicos nem sempre são eficazes, pois o fenótipo da planta sofre o efeito do ambiente. Marcadores moleculares de proteínas e DNA possibilitam avaliação da pureza genética de sementes de forma incisiva, pois os alelos não sofrem influência ambiental. Desta forma, foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca do tema para discorrer sobre a produção, multiplicação e purificação de sementes genéticas de soja. As etapas de purificação genética podem ser realizadas por parcela para seleção individual de plantas, linhas de progênies, blocos de progênies, e por seleção massal. As causas que podem afetar a base genética de cultivares são: misturas mecânicas; cruzamentos naturais; mutações; mudanças na frequência gênica, causadas por amostragens, oscilação genética, por seleção natural, pela seleção do melhorista; perda de heterozigose. Sementes de alta qualidade permitem processos otimizados de purificação. A produção de semente genética é primordial para o lançamento de novas cultivares. Os programas de melhoramento genético, aliados aos responsáveis pela purificação, são responsáveis pelo lançamento de novas cultivares no mercado a partir de uma linhagem que se destacou nos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O processo de descontaminação permite a retirada de plantas indesejáveis que possam polinizar a soja ou que produzam contaminação mecânica na colheita. Diante do que foi exposto, sementes de qualidade se torna primordial, sendo que os potenciais produtivos almejados pelos produtores somente serão alcançados caso a semente demonstre seu potencial genético característico. As sementes certificadas poderão proporcionar uma segurança ao produtor, quanto a qualidade genética, física, fisiológica e fitossanitária. Os processos de purificação e manutenção da pureza genética são primordiais para que os produtores adquiram as sementes de acordo com as características de homogeneidade e estabilidade desejadas através de gerações sucessivas, a partir de avaliações fenotípicas e genotípicas, a partir dos descritores morfológicos.Brazil is the second producer of soybean seeds, the crop with the largest number of varieties protected, which must be registered and submitted to the test of distinction, homogeneity and stability. Morphological descriptors are not always effective, because the plant phenotype suffers the effect of the environment. Molecular markers of proteins and DNA make it possible to evaluate the genetic purity of seeds in an incisive way, since the alleles do not suffer environmental influence. In this way, a research bibliography was done on the subject to discuss the production, multiplication and purification of soybean genetic seeds. Genetic purification steps can be performed per plot for individual selection of plants, progeny lines, progeny blocks, and by mass selection. The causes that can affect the genetic base of cultivars are: mechanical mixtures; Natural crosses; Mutations; Changes in gene frequency, caused by samplings, genetic oscillation, by natural selection, by the selection of the breeder; Loss of heterozygosity. High-quality seeds enable optimized purification processes. The production of genetic seed is of prime importance for the launching of new cultivars. Genetic improvement programs, together with those responsible for purification, are responsible for the launching of new cultivars on the market from a lineage that excelled in the VCU trials. The decontamination process allows the removal of undesirable plants that can pollinate the soybean or that produce mechanical contamination at harvest. In view of the above, quality seeds become paramount, and the productive potentials sought by the producers will only be reached if the seed demonstrates its characteristic genetic potential. Certified seed may provide a producer safety with regard to genetic, physical, physiological and phytosanitary quality. The processes of purification and maintenance of genetic purity are primordial for the producers to acquire the seeds according to the desired homogeneity and stability characteristics through successive generations, from phenotypic and genotypic evaluations, from the morphological descriptors.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESSojaGlycine maxSementesSeedsMelhoramento genéticoDescrição do processo de sementes genéticas de soja (Glycine max (L.) Merrill)Description of the genetic soybean seeds (Glycine max (L.) Merrill)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/5752380117969904http://lattes.cnpq.br/5669903819418658Tunes, Lilian Vanussa Madruga deBonato, Cláudiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_cláudia_bonato.pdf.txtdissertacao_cláudia_bonato.pdf.txtExtracted texttext/plain83693http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8198/6/dissertacao_cl%c3%a1udia_bonato.pdf.txt3ff94ac1fe54fd83b1bdb93c39c4f03fMD56open accessTHUMBNAILdissertacao_cláudia_bonato.pdf.jpgdissertacao_cláudia_bonato.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1267http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8198/7/dissertacao_cl%c3%a1udia_bonato.pdf.jpg30da90b1abf349dc99aa4d44ac04be62MD57open accessORIGINALdissertacao_cláudia_bonato.pdfdissertacao_cláudia_bonato.pdfapplication/pdf2104794http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8198/1/dissertacao_cl%c3%a1udia_bonato.pdff1e35e0827b97f87399fe6ec60148b18MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8198/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8198/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8198/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8198/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/81982023-07-18 10:03:00.678open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8198VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-18T13:03Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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