Desenvolvimento de hidrogéis bioativos de amido de arroz com óleo essencial de alecrim

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Biduski, Bárbara
Orientador(a): Zavareze, Elessandra da Rosa
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4099
Resumo: A busca pela minimização do impacto ambiental pelos materiais sintéticos e alternativas naturais para conservação de alimentos, direciona as pesquisas para o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis e bioativas. O objetivo desse trabalho foi desenvolver hidrogéis bioativos a base de amido de arroz incorporados com óleo essencial de alecrim. Amidos de arroz com diferentes teores de amilose, nativos e modificados por intercruzamento, e poli(álcool vinílico) foram utilizados para elaboração de hidrogéis via gelatinização alcalina e por aquecimento. O óleo essencial de alecrim (OEA) foi avaliado pela composição química e contra a ação das bactérias: Salmonella Typhimurium ATCC 14028, Escherichia coli O157:H7 NCTC 12900 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442. O OEA foi encapsulado por electrospraying de uma emulsão de amido modificado pelo reagente anidrido octenil succínico (amido- OSA) com diferentes concentrações de etanol (20-40%, v/v) e OEA (20-50%, p/p). Para a elaboração dos hidrogéis bioativos uma emulsão de amido-OSA e OEA foi adicionada antes e após a gelatinização do amido. A absorção de água, perfil de análise em textura, morfologia e integridade estrutural dos hidrogéis foram avaliadas. A gelatinização alcalina permitiu obtenção de hidrogéis mais rígidos, insolúveis em água e com menor absorção de água em relação aos hidrogéis elaborados pelo método de gelatinização por aquecimento. Estas características também foram influenciadas pelo teor de amilose do amido de arroz. As emulsões foram estáveis e apresentaram baixa tendência a agregação quando utilizado 20% de etanol. O electrospraying das emulsões permitiu a obtenção de cápsulas esféricas e com alta eficiência de encapsulação (82% a 98%). Com base nas propriedades dos hidrogéis, como integridade estrutural e resistência mecânica o amido de arroz modificado de média amilose foi escolhido para elaboração dos hidrogéis bioativos via gelatinização alcalina. Os hidrogéis bioativos apresentaram diferentes características dependendo da etapa de adição da emulsão, com maior absorção de água e menor dureza quando a emulsão foi adicionada antes da gelatinização. O óleo essencial de alecrim apresentou atividade antibacteriana contra S. Typhimurium ATCC 14028, E. coli O157:H7 NCTC 12900 e P. aeruginosa ATCC 15442. O. A ação dos hidrogéis com óleo essencial de alecrim contra proliferação dessas bactérias será foco de estudos futuros.
id UFPL_9483f77c6ec48f7c7a05f176bdc5625d
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4099
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling http://lattes.cnpq.br/1100061342281447http://lattes.cnpq.br/4195477425513111Lim, Loong- Takhttp://lattes.cnpq.br/7804491408014015Dias, Alvaro Renato Guerrahttp://lattes.cnpq.br/9370386307411916Zavareze, Elessandra da RosaBiduski, Bárbara2018-07-31T19:13:06Z2018-07-302018-07-31T19:13:06Z2018-06-04Biduski, Bárbara. Desenvolvimento de hidrogéis bioativos de amido de arroz com óleo essencial de alecrim. 2018. 116f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, Universidade Federal de Pelotas, 2018.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4099A busca pela minimização do impacto ambiental pelos materiais sintéticos e alternativas naturais para conservação de alimentos, direciona as pesquisas para o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis e bioativas. O objetivo desse trabalho foi desenvolver hidrogéis bioativos a base de amido de arroz incorporados com óleo essencial de alecrim. Amidos de arroz com diferentes teores de amilose, nativos e modificados por intercruzamento, e poli(álcool vinílico) foram utilizados para elaboração de hidrogéis via gelatinização alcalina e por aquecimento. O óleo essencial de alecrim (OEA) foi avaliado pela composição química e contra a ação das bactérias: Salmonella Typhimurium ATCC 14028, Escherichia coli O157:H7 NCTC 12900 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442. O OEA foi encapsulado por electrospraying de uma emulsão de amido modificado pelo reagente anidrido octenil succínico (amido- OSA) com diferentes concentrações de etanol (20-40%, v/v) e OEA (20-50%, p/p). Para a elaboração dos hidrogéis bioativos uma emulsão de amido-OSA e OEA foi adicionada antes e após a gelatinização do amido. A absorção de água, perfil de análise em textura, morfologia e integridade estrutural dos hidrogéis foram avaliadas. A gelatinização alcalina permitiu obtenção de hidrogéis mais rígidos, insolúveis em água e com menor absorção de água em relação aos hidrogéis elaborados pelo método de gelatinização por aquecimento. Estas características também foram influenciadas pelo teor de amilose do amido de arroz. As emulsões foram estáveis e apresentaram baixa tendência a agregação quando utilizado 20% de etanol. O electrospraying das emulsões permitiu a obtenção de cápsulas esféricas e com alta eficiência de encapsulação (82% a 98%). Com base nas propriedades dos hidrogéis, como integridade estrutural e resistência mecânica o amido de arroz modificado de média amilose foi escolhido para elaboração dos hidrogéis bioativos via gelatinização alcalina. Os hidrogéis bioativos apresentaram diferentes características dependendo da etapa de adição da emulsão, com maior absorção de água e menor dureza quando a emulsão foi adicionada antes da gelatinização. O óleo essencial de alecrim apresentou atividade antibacteriana contra S. Typhimurium ATCC 14028, E. coli O157:H7 NCTC 12900 e P. aeruginosa ATCC 15442. O. A ação dos hidrogéis com óleo essencial de alecrim contra proliferação dessas bactérias será foco de estudos futuros.The aim of minimization of environmental impact by synthetic materials and natural alternatives for food preservation, leads the researches for the biodegradable and bioactive packaging development. The objective of this study was to develop bioactive hydrogels based on rice starch filled with rosemary essential oil. Native and crosslinked rice starches with different amylose contents, and poli(vinyl alcohol) were used to prepare hydrogels via alkaline- and heating-induced gelatinization. The rosemary essential oil (REO) had the chemical composition evaluated and antibacterial activities against Salmonella Typhimurium ATCC 14028, Escherichia coli O157:H7 NCTC 12900 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442. The REO was encapsulated by electrospraying the emulsion of OSA-starch with different ethanol (20-40%, v/v) and REO (20-50%, w/w) contents. For bioactive hydrogels the OSA-starch/REO emulsion was added before and after the starch gelatinization. The water absorption, texture profile analysis, morphology and structure of the hydrogels were evaluated. The alkaline-gelatinization produced a more rigid, insoluble in water and with less water absorption hydrogel than the heating-gelatinization hydrogels. These amylose content also influenced the hydrogels properties. The 20% ethanol content emulsions were more stable and showed low tendency to aggregate than the others ethanol content emulsions. The electrosprayed emulsions formed spherical capsules with high encapsulation efficiency (82% to 98%). Based on the hydrogels properties, such as mechanical strength, the medium amylose modified rice starch was chosen for the bioactive hydrogels preparation via alkaline-gelatinization. Bioactive hydrogels presented different characteristics depending on the time the emulsion was added. When the emulsion was added before the gelatinization a higher water absorption and lower hardness was obtained. Rosemary essential oil presented antibacterial activity against S. Typhimurium, E. coli and P. aeruginosa. Rosemary essential oil presented antibacterial activity against S. Typhimurium, E. coli and P. aeruginosa. The bioactive hydrogels filled with REO activities against these bacteria will be further studied.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSHidrogelAmidoÓleo essencialEmulsãoElectrosprayingHydrogelStarchEssential oilEmulsionElectrosprayingDesenvolvimento de hidrogéis bioativos de amido de arroz com óleo essencial de alecrimDevelopment of bioactive hidrogel based on rice starch filled by rosemary essential oilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTtese.pdf.txttese.pdf.txtExtracted texttext/plain228269http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4099/3/tese.pdf.txta24523561a6617ca31ba0bca2e38bc55MD53open accessTHUMBNAILtese.pdf.jpgtese.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1328http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4099/4/tese.pdf.jpg13f6b65f22c1847558eb9735c36ff219MD54open accessORIGINALtese.pdftese.pdfapplication/pdf5070792http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4099/1/tese.pdfe3c93d2e0995cdf58a61f24f273d2f40MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4099/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/40992023-07-13 03:11:03.985open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4099VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:11:03Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de hidrogéis bioativos de amido de arroz com óleo essencial de alecrim
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Development of bioactive hidrogel based on rice starch filled by rosemary essential oil
title Desenvolvimento de hidrogéis bioativos de amido de arroz com óleo essencial de alecrim
spellingShingle Desenvolvimento de hidrogéis bioativos de amido de arroz com óleo essencial de alecrim
Biduski, Bárbara
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Hidrogel
Amido
Óleo essencial
Emulsão
Electrospraying
Hydrogel
Starch
Essential oil
Emulsion
Electrospraying
title_short Desenvolvimento de hidrogéis bioativos de amido de arroz com óleo essencial de alecrim
title_full Desenvolvimento de hidrogéis bioativos de amido de arroz com óleo essencial de alecrim
title_fullStr Desenvolvimento de hidrogéis bioativos de amido de arroz com óleo essencial de alecrim
title_full_unstemmed Desenvolvimento de hidrogéis bioativos de amido de arroz com óleo essencial de alecrim
title_sort Desenvolvimento de hidrogéis bioativos de amido de arroz com óleo essencial de alecrim
author Biduski, Bárbara
author_facet Biduski, Bárbara
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1100061342281447
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4195477425513111
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Lim, Loong- Tak
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7804491408014015
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Dias, Alvaro Renato Guerra
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9370386307411916
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zavareze, Elessandra da Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Biduski, Bárbara
contributor_str_mv Lim, Loong- Tak
Dias, Alvaro Renato Guerra
Zavareze, Elessandra da Rosa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Hidrogel
Amido
Óleo essencial
Emulsão
Electrospraying
Hydrogel
Starch
Essential oil
Emulsion
Electrospraying
dc.subject.por.fl_str_mv Hidrogel
Amido
Óleo essencial
Emulsão
Electrospraying
Hydrogel
Starch
Essential oil
Emulsion
Electrospraying
description A busca pela minimização do impacto ambiental pelos materiais sintéticos e alternativas naturais para conservação de alimentos, direciona as pesquisas para o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis e bioativas. O objetivo desse trabalho foi desenvolver hidrogéis bioativos a base de amido de arroz incorporados com óleo essencial de alecrim. Amidos de arroz com diferentes teores de amilose, nativos e modificados por intercruzamento, e poli(álcool vinílico) foram utilizados para elaboração de hidrogéis via gelatinização alcalina e por aquecimento. O óleo essencial de alecrim (OEA) foi avaliado pela composição química e contra a ação das bactérias: Salmonella Typhimurium ATCC 14028, Escherichia coli O157:H7 NCTC 12900 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442. O OEA foi encapsulado por electrospraying de uma emulsão de amido modificado pelo reagente anidrido octenil succínico (amido- OSA) com diferentes concentrações de etanol (20-40%, v/v) e OEA (20-50%, p/p). Para a elaboração dos hidrogéis bioativos uma emulsão de amido-OSA e OEA foi adicionada antes e após a gelatinização do amido. A absorção de água, perfil de análise em textura, morfologia e integridade estrutural dos hidrogéis foram avaliadas. A gelatinização alcalina permitiu obtenção de hidrogéis mais rígidos, insolúveis em água e com menor absorção de água em relação aos hidrogéis elaborados pelo método de gelatinização por aquecimento. Estas características também foram influenciadas pelo teor de amilose do amido de arroz. As emulsões foram estáveis e apresentaram baixa tendência a agregação quando utilizado 20% de etanol. O electrospraying das emulsões permitiu a obtenção de cápsulas esféricas e com alta eficiência de encapsulação (82% a 98%). Com base nas propriedades dos hidrogéis, como integridade estrutural e resistência mecânica o amido de arroz modificado de média amilose foi escolhido para elaboração dos hidrogéis bioativos via gelatinização alcalina. Os hidrogéis bioativos apresentaram diferentes características dependendo da etapa de adição da emulsão, com maior absorção de água e menor dureza quando a emulsão foi adicionada antes da gelatinização. O óleo essencial de alecrim apresentou atividade antibacteriana contra S. Typhimurium ATCC 14028, E. coli O157:H7 NCTC 12900 e P. aeruginosa ATCC 15442. O. A ação dos hidrogéis com óleo essencial de alecrim contra proliferação dessas bactérias será foco de estudos futuros.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-31T19:13:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-30
2018-07-31T19:13:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Biduski, Bárbara. Desenvolvimento de hidrogéis bioativos de amido de arroz com óleo essencial de alecrim. 2018. 116f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, Universidade Federal de Pelotas, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4099
identifier_str_mv Biduski, Bárbara. Desenvolvimento de hidrogéis bioativos de amido de arroz com óleo essencial de alecrim. 2018. 116f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, Universidade Federal de Pelotas, 2018.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4099
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4099/3/tese.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4099/4/tese.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4099/1/tese.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4099/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a24523561a6617ca31ba0bca2e38bc55
13f6b65f22c1847558eb9735c36ff219
e3c93d2e0995cdf58a61f24f273d2f40
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1797769979815264256