Qualidade fisiológica de sementes e metabolismo antioxidante de plântulas de soja produzida na região do Baixo Parnaíba Maranhense

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Silva, Raimunda Nonata Oliveira da
Orientador(a): Moraes, Dario Munt de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8258
Resumo: A utilização de sementes de qualidade é a base para o sucesso das lavouras. Um fator importante a ser considerado é a forma de armazenamento das sementes, consistindo em uma etapa fundamental para manutenção da qualidade das mesmas. A produção de sementes de soja na região do Baixo Parnaíba Maranhense é um grande desafio, pois esta região possui limitações climáticas que não favorecem a produção de sementes de alta qualidade. Desta forma, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes e o metabolismo antioxidante de plântulas de soja produzidas na região do Baixo Parnaíba Maranhense, após diferentes períodos de armazenamento. Foram realizados dois experimentos com as sementes das cultivares BRS 333 RR, PAMPEANA 20 RR e PAMPEANA 10 RR. No primeiro estudo foram utilizados lotes com qualidade superior e no segundo estudo, lotes com qualidade inferior. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. As sementes foram submetidas aos testes teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência em campo, atividade respiratória e metabolismo antioxidante de enzimas. Sementes de soja de diferentes cultivares apresentam comportamento diferenciado durante o armazenamento em condições controladas. A redução de qualidade de sementes de soja durante o armazenamento não ocorre na mesma velocidade para todas as cultivares. As sementes de soja da cultivar BRS 333 RR possuem um alto potencial de armazenamento, com menores reduções de qualidade durante o armazenamento em condições controladas. As sementes de soja da cultivar PAMPEANA 20 RR apresentam alto potencial de armazenamento, quando se utiliza lotes de alto vigor, mantendo sua qualidade até seis meses de armazenamento, sem grandes reduções de qualidade em condições controladas. As sementes da cultivar PAMPEANA 10 RR apresentam maiores reduções de qualidade durante o armazenamento. A cultivar BRS 333 RR possui um sistema antioxidante eficiente na remoção de espécies reativas de oxigênio, mantendo a qualidade de sementes. A cultivar PAMPEANA 10 RR apresenta aumento na atividade das enzimas antioxidantes, em determinados períodos de armazenamento, porém este não é suficiente para manter a qualidade das sementes.
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Desta forma, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes e o metabolismo antioxidante de plântulas de soja produzidas na região do Baixo Parnaíba Maranhense, após diferentes períodos de armazenamento. Foram realizados dois experimentos com as sementes das cultivares BRS 333 RR, PAMPEANA 20 RR e PAMPEANA 10 RR. No primeiro estudo foram utilizados lotes com qualidade superior e no segundo estudo, lotes com qualidade inferior. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. As sementes foram submetidas aos testes teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência em campo, atividade respiratória e metabolismo antioxidante de enzimas. Sementes de soja de diferentes cultivares apresentam comportamento diferenciado durante o armazenamento em condições controladas. A redução de qualidade de sementes de soja durante o armazenamento não ocorre na mesma velocidade para todas as cultivares. As sementes de soja da cultivar BRS 333 RR possuem um alto potencial de armazenamento, com menores reduções de qualidade durante o armazenamento em condições controladas. As sementes de soja da cultivar PAMPEANA 20 RR apresentam alto potencial de armazenamento, quando se utiliza lotes de alto vigor, mantendo sua qualidade até seis meses de armazenamento, sem grandes reduções de qualidade em condições controladas. As sementes da cultivar PAMPEANA 10 RR apresentam maiores reduções de qualidade durante o armazenamento. A cultivar BRS 333 RR possui um sistema antioxidante eficiente na remoção de espécies reativas de oxigênio, mantendo a qualidade de sementes. A cultivar PAMPEANA 10 RR apresenta aumento na atividade das enzimas antioxidantes, em determinados períodos de armazenamento, porém este não é suficiente para manter a qualidade das sementes.The use of high seeds quality is the basis for the success of the crop. The production of soybean seeds in the region of Baixo Parnaíba Maranhense is a great challenge due to this region has climatic limitations that do not support the production of high seeds quality. Besides that, the way of storing seeds is an important step to maintaining seed quality. The objective of this study was to evaluate the physiological seeds quality and the antioxidant metabolism of soybean seedlings produced in the Baixo Parnaíba Maranhense region, after different storage periods. Two experiments were conducted in this study. The first study included lots with higher quality seed. The second study included lots with lower quality seed. The seeds of BRS 333 RR, PAMPEANA 20 RR, and PAMPEANA 10 RR cultivars were used. The experimental model used to analyze seed quality was a split-plot completely randomized experimental design with four replications. The seeds were subjected to the moisture content, the seed quality (germination, first germination count, accelerated aging, electrical conductivity, field emergence, and respiratory activity tests), and antioxidant metabolism of enzymes. Soybean seeds of different cultivars show different behavior during storage under controlled conditions. The reduction of soybean seed quality during storage does not occur at the same speed for all cultivars. The soybean seeds of BRS 333 RR cultivar have a high potential of storage, with smaller reductions in seed quality during the storage under controlled conditions. The PAMPEANA 20 RR cultivar presents high storage potential, when used high vigor lots, maintaining their quality up to six months of storage, without major reductions in quality under controlled conditions. The seeds of the PAMPEANA 10 RR cultivar present higher quality reductions during storage. The BRS 333 RR cultivar has an efficient antioxidant system in the removal of reactive oxygen species, maintaining the quality of seeds. The seeds of PAMPEANA 10 RR cultivar shows an increase in the antioxidant enzymes activity, during certain periods of storage, but this is not enough to maintaining the quality of the seeds.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESSojaSementesQualidade fisiológicaSeedsGlycine max L.Produção de sementesQualidade fisiológica de sementes e metabolismo antioxidante de plântulas de soja produzida na região do Baixo Parnaíba MaranhensePhysiological quality of seeds and antioxidant metabolism of seedlings from soybean produced in Baixo Parnaíba Maranhense regioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/9043372493443847http://lattes.cnpq.br/0406123914624749Moraes, Caroline Leivashttp://lattes.cnpq.br/6991938664444760Souza, Fernanda Reolon dehttp://lattes.cnpq.br/1648521734651753Moraes, Dario Munt deSilva, Raimunda Nonata Oliveira dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_raimunda_nonata_oliveira_da_silva.pdf.txtdissertacao_raimunda_nonata_oliveira_da_silva.pdf.txtExtracted texttext/plain124642http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8258/6/dissertacao_raimunda_nonata_oliveira_da_silva.pdf.txt0e2eb4f2cff963a370e059c569af189cMD56open accessTHUMBNAILdissertacao_raimunda_nonata_oliveira_da_silva.pdf.jpgdissertacao_raimunda_nonata_oliveira_da_silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1293http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8258/7/dissertacao_raimunda_nonata_oliveira_da_silva.pdf.jpgdbc4645e3b5b32a8a4b333fddaf8da58MD57open accessORIGINALdissertacao_raimunda_nonata_oliveira_da_silva.pdfdissertacao_raimunda_nonata_oliveira_da_silva.pdfapplication/pdf883530http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8258/1/dissertacao_raimunda_nonata_oliveira_da_silva.pdf4b149e5ec1a9b1b02b9ae3573e088fdcMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8258/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8258/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8258/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8258/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/82582023-07-13 05:02:54.952open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8258VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:02:54Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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