Fisiologia da produção de tomateiro enxertado em cultivo sem solo

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Perin, Lais
Orientador(a): Peil, Roberta Marins Nogueira
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7555
Resumo: A enxertia em hortaliças tem crescido consideravelmente e tem sido uma alternativa de manejo para superação de condições adversas de cultivo no solo, indo além de apenas conferir resistência a patógenos de solo, pois também é utilizada para superação de estresses abióticos. Neste sentido, a enxertia pode ser uma aliada no cultivo sem solo, pois, segundo experiências de produtores, a técnica, além de assegurar maior vigor, pode conferir as plantas enxertadas maior capacidade de absorção de água e de nutrientes minerais, e aumentar a longevidade das plantas. Consequentemente, as plantas enxertadas podem ser conduzidas com duas hastes mantendo os mesmos ou melhores resultados produtivos que plantas não enxertadas de haste única por unidade de área. Esta tese busca sanar alguns questionamentos sobre o comportamento de plantas enxertadas de tomateiro em sistemas de cultivo sem solo, visto que, os estudos são praticamente inexistentes, não havendo evidências científicas suficientes que comprovem sua superioridade produtiva. Além disso não foram encontrados trabalhos que avaliem aspectos fisiológicos das plantas enxertadas frente a plantas não enxertadas. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo aferir o efeito da enxertia e do número de hastes sobre o crescimento, aspectos fisiológicos, e absorção de nutrientes minerais de plantas de tomateiro, assim como avaliar a produtividade e a qualidade dos frutos em sistemas de cultivo sem solo sob condições adequadas de temperatura e luminosidade e sob restrição. Os trabalhos foram conduzidos em sistema de cultivo em substrato de casca de arroz in natura, carbonizada e aeroponia. As variáveis analisadas foram quanto ao crescimento das plantas (número de folhas, índice de área foliar, comprimento do caule, massa seca de parte aérea, massa seca de raiz e massa seca total), quanto aos aspectos fisiológicos (taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração, concentração intercelular de CO2, e absorção de nutrientes), e quanto a produção (número, massa média de frutos, produção, produtividade, concentração de sólidos solúveis e dimensões dos frutos). De maneira geral, as plantas enxertadas apresentam maior crescimento vegetativo e radicular do que as plantas não enxertadas, independentemente da cultivar empregada e da safra de cultivo. A enxertia pode apresentar resultados produtivos positivos, indiferentes e negativos em função das cultivares utilizadas e da interação entre enxerto e porta-enxerto, do manejo empregado, da época do ano e duração dos ciclos de cultivo, sendo que na maioria dos experimentos, as plantas enxertadas apresentaram maior produção e massa média de frutos frente às plantas não enxertadas. A qualidade dos frutos, expressa em ºBrix não foi afetada pela enxertia. Plantas conduzidas em haste única são mais produtivas. O fator enxertia não afetou as variáveis fisiológicas. Enquanto a forma de condução em haste única apresentou maior condutância estomática do que as conduzidas com duas hastes. Assim como estas plantas também apresentam 7 maior crescimento vegetativo e produção de frutos, além de absorverem mais nutrientes que as plantas conduzidas com duas hastes que apenas se destacam por apresentar sistema radicular mais desenvolvido.
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spelling 2021-05-21T23:34:16Z2021-05-202021-05-21T23:34:16Z2021-02-24PERIN, Lais. Fisiologia da produção de tomateiro enxertado em cultivo sem solo. Orientadora: Roberta Marins Nogueira Peil. 2021. 122 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7555A enxertia em hortaliças tem crescido consideravelmente e tem sido uma alternativa de manejo para superação de condições adversas de cultivo no solo, indo além de apenas conferir resistência a patógenos de solo, pois também é utilizada para superação de estresses abióticos. Neste sentido, a enxertia pode ser uma aliada no cultivo sem solo, pois, segundo experiências de produtores, a técnica, além de assegurar maior vigor, pode conferir as plantas enxertadas maior capacidade de absorção de água e de nutrientes minerais, e aumentar a longevidade das plantas. Consequentemente, as plantas enxertadas podem ser conduzidas com duas hastes mantendo os mesmos ou melhores resultados produtivos que plantas não enxertadas de haste única por unidade de área. Esta tese busca sanar alguns questionamentos sobre o comportamento de plantas enxertadas de tomateiro em sistemas de cultivo sem solo, visto que, os estudos são praticamente inexistentes, não havendo evidências científicas suficientes que comprovem sua superioridade produtiva. Além disso não foram encontrados trabalhos que avaliem aspectos fisiológicos das plantas enxertadas frente a plantas não enxertadas. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo aferir o efeito da enxertia e do número de hastes sobre o crescimento, aspectos fisiológicos, e absorção de nutrientes minerais de plantas de tomateiro, assim como avaliar a produtividade e a qualidade dos frutos em sistemas de cultivo sem solo sob condições adequadas de temperatura e luminosidade e sob restrição. Os trabalhos foram conduzidos em sistema de cultivo em substrato de casca de arroz in natura, carbonizada e aeroponia. As variáveis analisadas foram quanto ao crescimento das plantas (número de folhas, índice de área foliar, comprimento do caule, massa seca de parte aérea, massa seca de raiz e massa seca total), quanto aos aspectos fisiológicos (taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração, concentração intercelular de CO2, e absorção de nutrientes), e quanto a produção (número, massa média de frutos, produção, produtividade, concentração de sólidos solúveis e dimensões dos frutos). De maneira geral, as plantas enxertadas apresentam maior crescimento vegetativo e radicular do que as plantas não enxertadas, independentemente da cultivar empregada e da safra de cultivo. A enxertia pode apresentar resultados produtivos positivos, indiferentes e negativos em função das cultivares utilizadas e da interação entre enxerto e porta-enxerto, do manejo empregado, da época do ano e duração dos ciclos de cultivo, sendo que na maioria dos experimentos, as plantas enxertadas apresentaram maior produção e massa média de frutos frente às plantas não enxertadas. A qualidade dos frutos, expressa em ºBrix não foi afetada pela enxertia. Plantas conduzidas em haste única são mais produtivas. O fator enxertia não afetou as variáveis fisiológicas. Enquanto a forma de condução em haste única apresentou maior condutância estomática do que as conduzidas com duas hastes. Assim como estas plantas também apresentam 7 maior crescimento vegetativo e produção de frutos, além de absorverem mais nutrientes que as plantas conduzidas com duas hastes que apenas se destacam por apresentar sistema radicular mais desenvolvido.Grafting on vegetables has grown considerably and has been a management alternative for overcoming adverse soil cultivation conditions, going beyond just conferring resistance to soil pathogens, as it is also used to overcome abiotic stresses. In this sense, grafting can be an ally on soilless grown, because, according to the experiences of producers, the technique, in addition to ensuring greater vigor, can give the grafted plants greater capacity for absorbing water and mineral nutrients, and increase the longevity of the plants. Consequently, grafted plants can be carried out with two stems maintaining the same or better productive results than single-grafted non-grafted plants per unit area. This thesis seeks to answer some questions about the behavior of grafted tomato plants in soilless grown systems, since the studies are practically non-existent, with insufficient scientific evidence to prove their productive superiority. In addition, no studies were found to assess physiological aspects of grafted plants compared to non-grafted plants. Thus, this work aims to assess the effect of grafting and the number of stems on growth, physiological aspects, and absorption of mineral nutrients from tomato plants, as well as to evaluate fruit productivity and quality in soilless grown systems under appropriate conditions of temperature and light and under restriction. The experiments were carried out in a cultivation system in substrate of raw rice husk, carbonized and aeroponics. The variables analyzed were as to plant growth (number of leaves, leaf area index, stem length, shoot dry matter, root dry matter and total dry matter), as to physiological aspects (photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration, intercellular CO2 concentration, and nutrient absorption), and production (number, mean weight of fruits, production, productivity, concentration of soluble solids and fruit dimensions). In general, grafted plants show greater vegetative and root growth than non-grafted plants, regardless of the cultivar employed and the crop. The grafting can present positive, indifferent and negative productive results due to the cultivars used and the interaction between graft and rootstock, the management used, the time of year, and the duration of the cultivation cycles, in most of the experiments, the grafted plants showed higher production and mean weight of fruits compared to the non-grafted plants. Fruit quality, expressed in ºBrix, was not affected by grafting. Plants driven on a single stem are more productive. The grafting factor did not affect the physiological variables. While the single-stem conduction showed greater stomatal conductance than those conducted with two stems. As well as these plants they also present greater vegetative growth and fruit production, in addition to absorbing more nutrients than the plants carried out with two stems that only stand out for presenting a more developed root system.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASolanum lycopersicumEstresse abióticoLimiar de radiação solarPorta-enxertoSistema fechado de cultivoAbiotic stressClosed grow systemRootstockFisiologia da produção de tomateiro enxertado em cultivo sem soloPhysiology of tomato production grafted on soilless growninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/7447277033191500http://lattes.cnpq.br/6414436163407553Grolli, Paulo RobertoTrentim, RobertoPeil, Roberta Marins NogueiraPerin, Laisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Lais_Perin.pdf.txtTese_Lais_Perin.pdf.txtExtracted texttext/plain219078http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7555/6/Tese_Lais_Perin.pdf.txtf927b97734def09150b2951ca9d94d8cMD56open accessTHUMBNAILTese_Lais_Perin.pdf.jpgTese_Lais_Perin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1202http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7555/7/Tese_Lais_Perin.pdf.jpgd15bc15e6b0fbcbd66a3131f103cceb3MD57open accessORIGINALTese_Lais_Perin.pdfTese_Lais_Perin.pdfapplication/pdf2522282http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7555/1/Tese_Lais_Perin.pdf5d1722425839b4ec113d97bb29948a59MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7555/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7555/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7555/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7555/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/75552023-07-18 08:42:45.125open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/7555VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-18T11:42:45Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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