Relação da qualidade do leite in natura com a qualidade da água de dessedentação animal e os atributos do solo de propriedades rurais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Bortoli, Jaqueline de
Orientador(a): Tavares, Vitor Emanuel Quevedo
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8982
Resumo: O presente estudo objetivou relacionar a qualidade do leite in natura com a qualidade da água de dessedentação animal e os atributos físico-químicos do solo de propriedades rurais na região do Vale do Taquari-RS. O estudo foi composto por 36 propriedades rurais com produção leiteira, todas indicados pela Secretaria de Agricultura e Empresa de Assistência Técnica Extensão Rural (EMATER) dos municípios pertencentes à região. Nestes locais foram coletadas amostras de água destinada à dessedentação animal, com sazonalidade inverno e verão, e amostras de leite in natura das vacas lactantes, com sazonalidade inverno e verão. As amostras de água e leite foram submetidas às análises dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos e seus resultados comparados às legislações vigentes. Foram realizadas coletas de solo em torno dos locais de acesso à água de dessedentação animal, para caracterizar a área, sendo as amostras analisadas por meio de parâmetros físicos e químicos. O resultado das análises de água foi comparado ao valor máximo permitido estabelecido (VMP) pela Resolução do CONAMA nº 357 de 2005, classe III, para as análises de leite, foram comparados a Instrução Normativa nº 77, de 26 de novembro de 2018, e os atributos dos solos ao Manual de calagem e adubação para os Estados de Rio Grande do Sul e de Santa Catarina (2016). Para relacionar os valores obtidos para os parâmetros água e solo na qualidade do leite in natura foi utilizado a estatística inferencial (teste t e correlação). Os resultados mostraram que, para a água, 36,11% (13 propriedades rurais) das 36 amostras analisadas no período inverno e verão enquadraram-se à legislação vigente. Para a análise de leite 2,77% (uma propriedade rural) das 36 amostras analisadas no período inverno e verão enquadraram-se à legislação vigente. Para os atributos do solo, as análises dos valores foram baseadas no manual de calagem e adubação do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC) (2016), verificando a conformidade de valores para cada parâmetro analisado. Para os atributos do solo, observaram-se valores adequados para o parâmetro cálcio em 13,88% das amostras, em 5,55% para o enxofre, em 41,66% para o magnésio, em 50% para fósforo e em 2,77% para o potássio. Os parâmetros nitrogênio e alumínio encontraram-se com valores dentro do esperado, o manganês, o cobre e o zinco obtiveram alterações nos valores, apresentando resultados altos ou muito altos. Os testes estatísticos não indicaram, de forma significativa, que a água de dessedentação animal e os atributos do solo estão diretamente relacionados à qualidade do leite in natura. Apesar disso, as evidências de degradação ambiental, constatadas in loco, indicam que é importante que sejam implantados programas voltados à melhoria da qualidade do leite, como a bonificação financeira, que tem impacto para o produtor, sendo uma ferramenta eficaz para melhorar os valores de alguns parâmetros analisados. Outra alternativa, seria o pagamento por serviços ambientais que visaria recompensar financeiramente os produtores rurais que se comprometessem em conservar sua propriedade.
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spelling 2023-01-18T11:33:17Z2023-012023-01-18T11:33:17Z2022-05-18BORTOLI, Jaqueline de. Relação da qualidade do leite in natura com a qualidade da água de dessedentação animal e os atributos do solo de propriedades rurais. Orientador: Vítor Emanuel Quevedo Tavares. 2022. 123 f. Tese (Doutorado em Manejo e Conservação do Solo e da Água) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8982O presente estudo objetivou relacionar a qualidade do leite in natura com a qualidade da água de dessedentação animal e os atributos físico-químicos do solo de propriedades rurais na região do Vale do Taquari-RS. O estudo foi composto por 36 propriedades rurais com produção leiteira, todas indicados pela Secretaria de Agricultura e Empresa de Assistência Técnica Extensão Rural (EMATER) dos municípios pertencentes à região. Nestes locais foram coletadas amostras de água destinada à dessedentação animal, com sazonalidade inverno e verão, e amostras de leite in natura das vacas lactantes, com sazonalidade inverno e verão. As amostras de água e leite foram submetidas às análises dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos e seus resultados comparados às legislações vigentes. Foram realizadas coletas de solo em torno dos locais de acesso à água de dessedentação animal, para caracterizar a área, sendo as amostras analisadas por meio de parâmetros físicos e químicos. O resultado das análises de água foi comparado ao valor máximo permitido estabelecido (VMP) pela Resolução do CONAMA nº 357 de 2005, classe III, para as análises de leite, foram comparados a Instrução Normativa nº 77, de 26 de novembro de 2018, e os atributos dos solos ao Manual de calagem e adubação para os Estados de Rio Grande do Sul e de Santa Catarina (2016). Para relacionar os valores obtidos para os parâmetros água e solo na qualidade do leite in natura foi utilizado a estatística inferencial (teste t e correlação). Os resultados mostraram que, para a água, 36,11% (13 propriedades rurais) das 36 amostras analisadas no período inverno e verão enquadraram-se à legislação vigente. Para a análise de leite 2,77% (uma propriedade rural) das 36 amostras analisadas no período inverno e verão enquadraram-se à legislação vigente. Para os atributos do solo, as análises dos valores foram baseadas no manual de calagem e adubação do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC) (2016), verificando a conformidade de valores para cada parâmetro analisado. Para os atributos do solo, observaram-se valores adequados para o parâmetro cálcio em 13,88% das amostras, em 5,55% para o enxofre, em 41,66% para o magnésio, em 50% para fósforo e em 2,77% para o potássio. Os parâmetros nitrogênio e alumínio encontraram-se com valores dentro do esperado, o manganês, o cobre e o zinco obtiveram alterações nos valores, apresentando resultados altos ou muito altos. Os testes estatísticos não indicaram, de forma significativa, que a água de dessedentação animal e os atributos do solo estão diretamente relacionados à qualidade do leite in natura. Apesar disso, as evidências de degradação ambiental, constatadas in loco, indicam que é importante que sejam implantados programas voltados à melhoria da qualidade do leite, como a bonificação financeira, que tem impacto para o produtor, sendo uma ferramenta eficaz para melhorar os valores de alguns parâmetros analisados. Outra alternativa, seria o pagamento por serviços ambientais que visaria recompensar financeiramente os produtores rurais que se comprometessem em conservar sua propriedade.The present study aimed to relate the quality of in natura milk with the quality of animal drinking water and the physical-chemical attributes of the soil of rural properties in the region of Vale do Taquari-RS. The study consisted of 36 rural properties with dairy production, all indicated by the Department of Agriculture and Rural Extension Technical Assistance Company (EMATER) of the municipalities belonging to the region. In these places, water samples were collected for animal watering, with winter and summer seasonality, and samples of in natura milk from lactating cows, with winter and summer seasonality. The water and milk samples were submitted to the analysis of the physical-chemical and microbiological parameters and their results were compared to the current legislation. Soil collections were carried out around the places of access to animal drinking water, to characterize the area, and the samples were analyzed through physical and chemical parameters. The result of the water analyzes was compared to the maximum allowed value established (VMP) by CONAMA Resolution No. 357 of 2005, class III, for milk analysis, they were compared to Normative Instruction No. 77, of November 26, 2018, and Soil attributes to the Liming and Fertilization Manual for the States of Rio Grande do Sul and Santa Catarina (2016). To relate the values obtained for the water and soil parameters to the quality of in natura milk, inferential statistics (t test and correlation) were used. The results showed that, for water, 36.11% (13 rural properties) of the 36 samples analyzed in the winter and summer period complied with the current legislation. For the analysis of milk, 2.77% (a rural property) of the 36 samples analyzed in the winter and summer period met the current legislation. For soil attributes, the value analyzes were based on the liming and fertilization manual of Rio Grande do Sul (RS) and Santa Catarina (SC) (2016), verifying the conformity of values for each analyzed parameter. For soil attributes, adequate values were observed for the parameter calcium in 13.88% of the samples, in 5.55% for sulfur, in 41.66% for magnesium, in 50% for phosphorus and in 2, 77% for potassium. The nitrogen and aluminum parameters were within the expected values, manganese, copper and zinc showed changes in values, presenting high or very high results. Statistical tests did not significantly indicate that animal drinking water and soil attributes are directly related to the quality of in natura milk. Despite this, the evidence of environmental degradation, found in loco, indicates that it is important to implement programs aimed at improving the quality of milk, such as the financial bonus, which has an impact on the producer, being an effective tool to improve the values of some parameters analyzed. Another alternative would be the payment for environmental services, which would aim to financially reward rural producers who committed to conserving their property.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da ÁguaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMeio ambienteSoloMicrorganismosSustentabilidadeProdutor ruralLegislaçãoEnvironmentSoilSustainabilityMicroorganismsRural producerLegislation.Relação da qualidade do leite in natura com a qualidade da água de dessedentação animal e os atributos do solo de propriedades ruraisRelationship between the quality of in natura milk and the quality of animal drinking water and soil attributes of rural propertiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/1081999900288101http://lattes.cnpq.br/2905814154843266Rempel, Claudetehttp://lattes.cnpq.br/8340497822227462Tavares, Vitor Emanuel QuevedoBortoli, Jaqueline deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Jaqueline_De__Bortoli.pdf.txtTese_Jaqueline_De__Bortoli.pdf.txtExtracted texttext/plain256274http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8982/6/Tese_Jaqueline_De__Bortoli.pdf.txt63fbf17425fd9fa09a4072537c844198MD56open accessTHUMBNAILTese_Jaqueline_De__Bortoli.pdf.jpgTese_Jaqueline_De__Bortoli.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1318http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8982/7/Tese_Jaqueline_De__Bortoli.pdf.jpg7989cccc18b4ffff9ddfc63bcc31686aMD57open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8982/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessORIGINALTese_Jaqueline_De__Bortoli.pdfTese_Jaqueline_De__Bortoli.pdfapplication/pdf1718943http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8982/1/Tese_Jaqueline_De__Bortoli.pdfd012298283c6316df1ed4ffe07f2b15fMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8982/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8982/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8982/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessprefix/89822023-07-18 09:51:53.834open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8982VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-18T12:51:53Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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