Fenologia e qualidade das Vitis vinifera L. ‘Merlot’, ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ submetidas a diferentes épocas de poda.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Maciel, Stefania Mendes
Orientador(a): Malgarim, Marcelo Barbosa
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3258
Resumo: A Região da Campanha Gaúcha vêm se destacando na produção de uvas Vitis vinifera L. para a elaboração de vinhos finos. Estendendo-se ao longo da fronteira com o Uruguai, tem como principais referências os municípios de Candiota, Bagé, Dom Pedrito e Santana do Livramento. Entre as atividades de grande importância no manejo cultural da vitivinicultura podemos destacar a poda seca. Normalmente realizada no período de repouso que abrange os meses de julho a setembro, a poda seca exige uma grande demanda de mão de obra. Portanto é necessário coletar todas as informações possíveis sobre o ciclo fenológico da cultura facilitando o manejo e escalonando a mão de obra disponível. O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento fenológico e a qualidade pós colheita das cultivares Merlot, Cabernet Sauvignon e Tannat sobre diferentes épocas de poda seca. O experimento foi conduzido em um vinhedo comercial localizado no município de Candiota, Rio Grande do Sul na safra 2015/2016. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado constando de quatro tratamentos e três repetições, onde os tratamentos foram as diferentes épocas de poda seca realizadas em maio, junho, julho e agosto, compondo os tratamentos 1, 2, 3 e 4 respectivamente. As avaliações fenológicas observadas ao longo do ciclo da cultura foram: brotação, floração, frutificação e início da maturação. Após a colheita as variáveis avaliadas no mosto foram os sólidos solúveis totais, açúcares, acidez titulável, pH e densidade. Para o cálculo de produção foram avaliados o número total de cachos por tratamento, número de cachos por planta, massa total dos cachos por tratamento e massa média dos cachos por planta. Os dados foram submetidos à análise de variância (Anova) e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. A videira „Tannat‟ podada em agosto teve um comportamento fenológico mais tardio em relação aos demais tratamentos. Após a brotação, as plantas podadas em junho desenvolveram-se mais rápidas que as demais. As diferentes épocas de poda seca não interferiram na produção. Quando a poda seca for realizada no mês de agosto a colheita da „Tannat‟ pode ser mais tardia. Para „Cabernet Sauvignon‟ a poda antecipada do mês de maio permanece mais tempo em dormência, brotando ao mesmo tempo que as plantas podadas em julho. A poda realizada em junho antecipa a brotação podendo provocar prejuízos ocasionados pelas geadas primaveris. A poda realizada no mês de agosto obteve maior rendimento por planta quando comparada a época tradicional no mês de julho. A poda seca em diferentes épocas não influenciou nas características analíticas do mosto. Na videira „Merlot‟, a poda seca realizada no mês de junho antecipou a brotação e quando realizada no mês de agosto obteve número total e massa total de cachos superior à realizada no mês de junho. As diferentes épocas de poda seca não diferenciaram os resultados das variáveis físico-químicas da „Merlot‟.
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Entre as atividades de grande importância no manejo cultural da vitivinicultura podemos destacar a poda seca. Normalmente realizada no período de repouso que abrange os meses de julho a setembro, a poda seca exige uma grande demanda de mão de obra. Portanto é necessário coletar todas as informações possíveis sobre o ciclo fenológico da cultura facilitando o manejo e escalonando a mão de obra disponível. O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento fenológico e a qualidade pós colheita das cultivares Merlot, Cabernet Sauvignon e Tannat sobre diferentes épocas de poda seca. O experimento foi conduzido em um vinhedo comercial localizado no município de Candiota, Rio Grande do Sul na safra 2015/2016. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado constando de quatro tratamentos e três repetições, onde os tratamentos foram as diferentes épocas de poda seca realizadas em maio, junho, julho e agosto, compondo os tratamentos 1, 2, 3 e 4 respectivamente. As avaliações fenológicas observadas ao longo do ciclo da cultura foram: brotação, floração, frutificação e início da maturação. Após a colheita as variáveis avaliadas no mosto foram os sólidos solúveis totais, açúcares, acidez titulável, pH e densidade. Para o cálculo de produção foram avaliados o número total de cachos por tratamento, número de cachos por planta, massa total dos cachos por tratamento e massa média dos cachos por planta. Os dados foram submetidos à análise de variância (Anova) e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. A videira „Tannat‟ podada em agosto teve um comportamento fenológico mais tardio em relação aos demais tratamentos. Após a brotação, as plantas podadas em junho desenvolveram-se mais rápidas que as demais. As diferentes épocas de poda seca não interferiram na produção. Quando a poda seca for realizada no mês de agosto a colheita da „Tannat‟ pode ser mais tardia. Para „Cabernet Sauvignon‟ a poda antecipada do mês de maio permanece mais tempo em dormência, brotando ao mesmo tempo que as plantas podadas em julho. A poda realizada em junho antecipa a brotação podendo provocar prejuízos ocasionados pelas geadas primaveris. A poda realizada no mês de agosto obteve maior rendimento por planta quando comparada a época tradicional no mês de julho. A poda seca em diferentes épocas não influenciou nas características analíticas do mosto. Na videira „Merlot‟, a poda seca realizada no mês de junho antecipou a brotação e quando realizada no mês de agosto obteve número total e massa total de cachos superior à realizada no mês de junho. As diferentes épocas de poda seca não diferenciaram os resultados das variáveis físico-químicas da „Merlot‟.The Campanha Gaucha region has been highlighted due to production of Vitis vinifera L. grape to make fine wines. This region extends along the border of Brazil and Uruguay whose main cities are Candiota, Bagé, Dom Pedrito and Santana do Livramento. Between the activities of utmost importance in management of viticulture activity, the dry pruning can be emphasized. In general, the dry pruning is performed in rest period, i. e. between the months of July and September, and requires a high labor demand. Thus, it is necessary to collect all the obtainable information on the phenological cycle of this culture to make easier the management and scaling of the available labor. The work aims to evaluate the phenological behavior and the quality of postharvest of the cultivars Merlot, Cabernet Sauvignon and Tannat, in different periods of dry pruning. The experiments were carried out in a commercial vineyard located in the city of Candiota, Rio Grande do Sul, during the harvest 2015/2016. The experimental design was a completely randomized design consisting of four treatments and three replications, where the treatments were the different dry pruning times performed in May, June, July and August, composing treatments 1, 2, 3 and 4 respectively. The phenological evaluations observed during the crop cycle were: sprouting, flowering, fruiting and beginning of maturation. After the harvest the variables evaluated in the wort were the total soluble solids, sugars, titratable acidity, pH and density. The total number of bunches per treatment, number of bunches per plant, total mass of bunches per treatment and average mass of bunches per plant were evaluated for the production calculation. Data were submitted to analysis of variance (Anova) and comparison of means by the Tukey test at 5%. The 'Tannat' vine pruned in August had a later phenological behavior in relation to the other treatments. After sprouting, the plants pruned in June developed faster than the others. The different seasons of dry pruning did not interfere with production. When dry pruning is performed in August, the 'Tannat' harvest may be later. For 'Cabernet Sauvignon' the early pruning of the month of May remains longer in dormancy, sprouting at the same time as the plants pruned in July. The pruning done in June anticipates the sprouting and can cause damages caused by the spring frosts. The pruning done in August obtained higher yield per plant when compared to the traditional season in July. Dry pruning at different times did not influence the analytical characteristics of the must. In the 'Merlot' grapevine, the dry pruning carried out in the month of June anticipated the sprouting and when it was carried out in the month of August it obtained a total number and a total mass of bunches higher than the one realized in the month of June.The different seasons of dry pruning did not differentiate the results of the physical-chemical variables of 'Merlot'.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAVitis viniferaCampanha gaúchaProduçãoProductionFenologia e qualidade das Vitis vinifera L. ‘Merlot’, ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ submetidas a diferentes épocas de poda.Phenology and quality of Vitis viniferas L. 'Merlot', 'Cabernet Sauvignon' and 'Tannat' submitted to different pruning seasonsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertação final (1).pdf.txtDissertação final (1).pdf.txtExtracted texttext/plain136225http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3258/6/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20final%20%281%29.pdf.txte2c24f684e6901ac9a71483f31f297fbMD56open accessTHUMBNAILDissertação final (1).pdf.jpgDissertação final (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1252http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3258/7/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20final%20%281%29.pdf.jpg3437d33345b25d82f1a1491e927092b6MD57open accessORIGINALDissertação final (1).pdfDissertação final (1).pdfapplication/pdf1606741http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3258/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20final%20%281%29.pdf01f63a4e690a8f3143c6fd2940d71195MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3258/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3258/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3258/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3258/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/32582023-07-13 06:31:51.88open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3258VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T09:31:51Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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