Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras da linhagem Embrapa 051 submetidas a diferentes programas alimentares

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Silva, Suelen Nunes da
Orientador(a): Xavier, Eduardo Gonçalves
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10274
Resumo: A Embrapa 051 é uma linhagem híbrida de galinhas poedeiras especializadas na produção de ovos de mesa de casca marrom. O presente estudo avaliou o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos da poedeira Embrapa 051, em comparação com uma linhagem comercial (Lohmann Brown), criada em sistema semi-intensivo e sujeita a diferentes programas alimentares. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, e os tratamentos foram: T1 – Linhagem Lohmann Brown recebendo 100% da dieta base; T2 – Linhagem Embrapa 051 recebendo 93% da dieta base; T3 – Linhagem Embrapa 051 recebendo 100% da dieta base; e T4 - Linhagem Embrapa 051 recebendo 107% da dieta base. Os tratamentos tiveram cinco repetições cada. A dieta base foi a recomendada pelo manual da linhagem Lohmann Brown. Foram analisadas variáveis de desempenho zootécnico (peso dos ovos, taxa de produção de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovo, conversão energética, massa de ovo, uniformidade e viabilidade do lote); qualidade interna (unidade Haugh, coloração da gema, porcentagem e peso total de gema e porcentagem de albúmen) e qualidade externa de ovos (gravidade específica, porcentagem de casca e espessura de casca). Não foi verificada diferença significativa entre as médias dos tratamentos para viabilidade e uniformidade do lote. Por outro lado, todas as demais variáveis de desempenho apresentaram diferenças significativas nos três ciclos avaliados, sendo que as aves da linhagem Lohmann Brown apresentaram os maiores valores para essas variáveis. Em relação às variáveis de qualidade interna e externa dos ovos, apenas a porcentagem de gema e a porcentagem de albúmen apresentaram diferença significativa entre os tratamentos em todos os ciclos avaliados. Os ovos produzidos pela linhagem Embrapa 051 apresentaram as maiores porcentagens de gema e os da linhagem Lohmann Brown a maior porcentagem de albúmen. Com o presente trabalho pode-se concluir que a linhagem Embrapa 051 tem potencial para produzir ovos de boa qualidade, desde que receba o mesmo programa alimentar da linhagem geneticamente estabelecida.
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O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, e os tratamentos foram: T1 – Linhagem Lohmann Brown recebendo 100% da dieta base; T2 – Linhagem Embrapa 051 recebendo 93% da dieta base; T3 – Linhagem Embrapa 051 recebendo 100% da dieta base; e T4 - Linhagem Embrapa 051 recebendo 107% da dieta base. Os tratamentos tiveram cinco repetições cada. A dieta base foi a recomendada pelo manual da linhagem Lohmann Brown. Foram analisadas variáveis de desempenho zootécnico (peso dos ovos, taxa de produção de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovo, conversão energética, massa de ovo, uniformidade e viabilidade do lote); qualidade interna (unidade Haugh, coloração da gema, porcentagem e peso total de gema e porcentagem de albúmen) e qualidade externa de ovos (gravidade específica, porcentagem de casca e espessura de casca). Não foi verificada diferença significativa entre as médias dos tratamentos para viabilidade e uniformidade do lote. Por outro lado, todas as demais variáveis de desempenho apresentaram diferenças significativas nos três ciclos avaliados, sendo que as aves da linhagem Lohmann Brown apresentaram os maiores valores para essas variáveis. Em relação às variáveis de qualidade interna e externa dos ovos, apenas a porcentagem de gema e a porcentagem de albúmen apresentaram diferença significativa entre os tratamentos em todos os ciclos avaliados. Os ovos produzidos pela linhagem Embrapa 051 apresentaram as maiores porcentagens de gema e os da linhagem Lohmann Brown a maior porcentagem de albúmen. Com o presente trabalho pode-se concluir que a linhagem Embrapa 051 tem potencial para produzir ovos de boa qualidade, desde que receba o mesmo programa alimentar da linhagem geneticamente estabelecida.Embrapa 051 is a hybrid strain of laying hens specialized in the production of brown eggs. This study evaluated the performance and egg quality of the Embrapa 051 laying hens in comparison to a commercial strain (Lohmann Brown), reared in a semi-intensive system with different feeding programs. A completely randomized block design was used. The treatments were: T1 - Lohmann Brown fed 100% of the basal diet; T2 - Embrapa 051 fed 93% of the basal diet; T3 - Embrapa 051 fed 100% of the basal diet; and T4 - Embrapa 051 fed 107% of the basal diet. There were five replicates per treatment. The basal diet was designed according to the Lohmann Brown manual. The following performance variables were measured: egg weight, egg production, feed conversion per dozen eggs, energy conversion, egg mass, lot uniformity, and lot viability. Additionally, internal (Haugh unit, yolk color, yolk percentage, yolk weight and albumen percentage) and external (specific gravity, shell percentage and shell thickness) egg quality were measured. No significant difference among treatment means for viability and lot uniformity was observed. On the other hand, all the other performance variables presented significant differences in the three cycles evaluated, with the Lohmann Brown lineage showing the highest values. Regarding the variables of internal and external egg quality, only the yolk percentage and the albumen percentage presented a significant difference between the treatments in all cycles. Eggs produced by the Embrapa 051 lineage had the highest percentages of yolk and those of the Lohmann Brown lineage showed the highest percentage of albumen. In conclusion, Embrapa 051 lineage has the potential to produce good quality eggs, as long as it receives the same feeding program of the genetically established lineage.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASZOOTECNIAZootecniaOvos - ProduçãoNutrição animalGalinhasDesempenho e qualidade de ovos de poedeiras da linhagem Embrapa 051 submetidas a diferentes programas alimentaresPerformance and egg quality of Embrapa 051 laying hens under different feeding programsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://orcid.org/0000-0002-3072-7900http://lattes.cnpq.br/1294916275695022http://lattes.cnpq.br/2476108672780213Roll, Victor Fernando Büttowhttp://lattes.cnpq.br/5711921778441472Lopes, Débora Cristina Nichellehttp://lattes.cnpq.br/9123190453944068Xavier, Eduardo GonçalvesSilva, Suelen Nunes dareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_suelen_nunes_silva.pdfdissertacao_suelen_nunes_silva.pdfapplication/pdf1024756http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10274/1/dissertacao_suelen_nunes_silva.pdf87f88f3438eefdd2fb2df115e3d86607MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10274/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessTEXTdissertacao_suelen_nunes_silva.pdf.txtdissertacao_suelen_nunes_silva.pdf.txtExtracted texttext/plain87785http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10274/3/dissertacao_suelen_nunes_silva.pdf.txtc597ad3d26005900610eac6d69eb2e19MD53open accessTHUMBNAILdissertacao_suelen_nunes_silva.pdf.jpgdissertacao_suelen_nunes_silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1225http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10274/4/dissertacao_suelen_nunes_silva.pdf.jpg4fc1cf2b67044a5a6ff95693f1b66891MD54open accessprefix/102742023-10-10 03:01:14.753open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10274VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-10-10T06:01:14Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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