Sementes de alface com e sem priming peletizadas com diferentes colorações

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Dias, Letícia Winke
Orientador(a): Zimmer, Paulo Dejalma
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3130
Resumo: As sementes de algumas espécies hortícolas assumem grande importância, em função do alto valor agregado. Dentro deste contexto, têm ocorrido diversos relatos de alfacicultores que apresentaram problemas associados à germinação de sementes peletizadas de alface. Por isso, a hipótese do trabalho é se sementes de alface podem ser influenciadas no processo germinativo por apresentarem fotoblastia positiva, e quando peletizadas com diferentes colorações, estas podem modificar o espectro de cores que serão absorvidas e refletidas, modificando assim o funcionamento do complexo fitocromo. No artigo I o objetivo foi avaliar a qualidade fisiológica e a expressão isoenzimática de sementes de alface peletizadas com e sem priming com diferentes colorações. No artigo II o objetivo foi avaliar o crescimento inicial de plantas de alface oriundas de sementes peletizadas com e sem priming e com diferentes colorações. Os trabalhos foram conduzidos no Laboratório Didático de Análise de Sementes Dr. Flávio Rocha, canteiros preenchidos com areia e casa de vegetação. Os fatores estudados no experimento I foram: testes de germinação; primeira contagem de germinação; índice de velocidade de germinação; envelhecimento acelerado; teste de frio sem solo; emergência a campo; índice velocidade de emergência; comprimento de parte aérea e raiz e expressão isoenzimática. No experimento II os fatores foram: análises avaliadas foram taxa de crescimento relativo; razão de área foliar; taxa assimilatória líquida; índice de área foliar; taxa de crescimento da cultura; duração da área foliar e taxa de crescimento absoluto. No artigo I e II o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial AxB (Fator A: com priming e sem priming, e Fator B: colorações (amarelo, azul, laranja, verde e vermelho), com quatro repetições. No artigo I conclui-se que Sementes de alface cultivar Regina quando submetidas ao priming tem a germinação e o vigor incrementados. O efeito do priming é predominante em relação ao efeito da cor do pélete. A coloração do pélete interfere na expressão do sistema isoenzimático fosfatase ácida e na germinação de alface cultivar Regina. Os pigmentos amarelo e azul interferem negativamente na germinação de sementes de alface, cultivar Regina. No artigo II conclui-se que ocorre maiores diferenças entre tratamentos de sementes de alface em relação ao crescimento da planta podem ser inferidas no período de 14 dias após a semeadura. A peletização de sementes de alface com a coloração vermelha proporciona plantas com maior crescimento inicial, além disso, o tratamento de sementes com priming praticamente não influencia no crescimento inicial da plantas de alface.
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Por isso, a hipótese do trabalho é se sementes de alface podem ser influenciadas no processo germinativo por apresentarem fotoblastia positiva, e quando peletizadas com diferentes colorações, estas podem modificar o espectro de cores que serão absorvidas e refletidas, modificando assim o funcionamento do complexo fitocromo. No artigo I o objetivo foi avaliar a qualidade fisiológica e a expressão isoenzimática de sementes de alface peletizadas com e sem priming com diferentes colorações. No artigo II o objetivo foi avaliar o crescimento inicial de plantas de alface oriundas de sementes peletizadas com e sem priming e com diferentes colorações. Os trabalhos foram conduzidos no Laboratório Didático de Análise de Sementes Dr. Flávio Rocha, canteiros preenchidos com areia e casa de vegetação. Os fatores estudados no experimento I foram: testes de germinação; primeira contagem de germinação; índice de velocidade de germinação; envelhecimento acelerado; teste de frio sem solo; emergência a campo; índice velocidade de emergência; comprimento de parte aérea e raiz e expressão isoenzimática. No experimento II os fatores foram: análises avaliadas foram taxa de crescimento relativo; razão de área foliar; taxa assimilatória líquida; índice de área foliar; taxa de crescimento da cultura; duração da área foliar e taxa de crescimento absoluto. No artigo I e II o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial AxB (Fator A: com priming e sem priming, e Fator B: colorações (amarelo, azul, laranja, verde e vermelho), com quatro repetições. No artigo I conclui-se que Sementes de alface cultivar Regina quando submetidas ao priming tem a germinação e o vigor incrementados. O efeito do priming é predominante em relação ao efeito da cor do pélete. A coloração do pélete interfere na expressão do sistema isoenzimático fosfatase ácida e na germinação de alface cultivar Regina. Os pigmentos amarelo e azul interferem negativamente na germinação de sementes de alface, cultivar Regina. No artigo II conclui-se que ocorre maiores diferenças entre tratamentos de sementes de alface em relação ao crescimento da planta podem ser inferidas no período de 14 dias após a semeadura. A peletização de sementes de alface com a coloração vermelha proporciona plantas com maior crescimento inicial, além disso, o tratamento de sementes com priming praticamente não influencia no crescimento inicial da plantas de alface.The seeds of some vegetable species are of great importance, due to the high value. Within this context, there have been several reports of alfacicultores that presented problems associated with seed germination pelleted lettuce. Therefore, the working hypothesis is to lettuce seeds can be influenced by presenting the germination process fotoblastia positive, and when pelleted in different colors, they can modify the color spectrum that will be absorbed and reflected, thus altering the functioning of phytochrome complex. In Article I the aim was to evaluate the physiological quality and isozyme expression of lettuce seeds pelleted with and without priming with different colorations. In Article I the aim was to evaluate the physiological quality and isozyme expression of lettuce seeds pelleted with and without priming with different colorations. In Article II the aim was to evaluate the initial growth of lettuce plants grown from seeds pelleted with and without priming with different colorations. The work was conducted in Didactic Laboratory Testing Seeds Dr. Flavio Rocha, flower beds filled with sand and greenhouse. The factors studied in experiment I were to germination; first count; index of germination speed; accelerated aging; of cold germination test; emergency field; emergence rate index; length of shoot and root and isozyme expression. In experiment II the factors were evaluated analyzes were relative growth rate; leaf area ratio; net assimilation rate; leaf area index; growth rate of the culture; leaf area duration and absolute growth rate. Article I and II experimental design was completely randomized, factorial AxB (Factor A: with priming and without priming, and Factor B: Colorings (yellow, blue, orange, green and red) with four replications Article I it follows that Regina 'lettuce seeds when subjected to priming is enhanced germination and vigor. priming effect is predominant in relation the effect of the color pellet. staining of the pellet interferes with the expression of acid phosphatase isoenzyme system and germination of lettuce cultivar Regina yellow and blue pigments negatively interfere with the germination of lettuce seeds, cv Regina. Article II is concluded that major differences occur between treatments of lettuce seeds in relation to plant growth can be inferred in the period 14 days after sowing. Pelleting the seed of iceberg lettuce with the red color gives plants with greater initial growth, in addition, the treatment of seed priming with virtually no influence on the initial growth of lettuce plants.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESSementesAlfaceLactuca sativa L.Crescimento inicialSeedsInitial growthSementes de alface com e sem priming peletizadas com diferentes coloraçõesLettuce seeds pelleted with and without priming with different colorationsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_leticia_winke_dias.pdf.txtdissertacao_leticia_winke_dias.pdf.txtExtracted texttext/plain93024http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3130/6/dissertacao_leticia_winke_dias.pdf.txt4722f8d5ac638a2e830b3b551cf29daeMD56open accessTHUMBNAILdissertacao_leticia_winke_dias.pdf.jpgdissertacao_leticia_winke_dias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1260http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3130/7/dissertacao_leticia_winke_dias.pdf.jpgd30b8b937731fa1ce02968dbc52cb12eMD57open accessORIGINALdissertacao_leticia_winke_dias.pdfdissertacao_leticia_winke_dias.pdfapplication/pdf872684http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3130/1/dissertacao_leticia_winke_dias.pdf9e710440d43968ca7deaeb05636c734eMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3130/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3130/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3130/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3130/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/31302023-07-13 03:48:29.788open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3130VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:48:29Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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