Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Torres, Lisiane Mendes
Orientador(a): Zambiazi, Rui Carlos
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5837
Resumo: O pescado tem sido reconhecido pelo alto valor nutricional de seus lipídios, em especial os ácidos graxos, os quais desempenham efeito protetor frente ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e artrite reumatóide. Em virtude disso, algumas espécies têm sido investigadas como possíveis fontes de ácidos graxos polinsaturados omega-3 (PUFA's n-3). Pescados marinhos são reconhecidas fontes desses ácidos graxos, contudo, inexistem informações a respeito de espécies de água-doce. No Rio Grande do Sul o baixo consumo de pescado tem sido associado à falta de informações sobre as espécies, como a composição e perfil de ácidos graxos, conservação e estabilidade das propriedades nutracêuticas. Espécies de água-doce como a Traíra (Hoplias malabaricus), o Jundiá (Rhandia quelem) e o Pintadinho (sem classificação taxonômica) podem ser encontradas na região Sul do Rio Grande do Sul e também no Uruguai. Neste estudo, objetivou-se determinar o perfil de ácidos graxos de Traíra, Jundiá e Pintadinho, além de avaliar a estabilidade de postas e filés de Traíras e Jundiás sob congelamento. Logo após a captura, os pescados foram limpos, eviscerados, transformados em postas e filés, estocados sob congelamento (-18°C / 8meses) e submetidos a análises de composição proximal, perfil de ácidos graxos, pH, acidez, ácido tiobarbitúrico e índice de peróxidos. Postas e filés de Traíra, assim como, filés de Jundiá tendem a reduzir seus índices de acidez após quatro meses de armazenamento, contudo, postas de Jundiá apresentam redução já no segundo mês. Relacionando-se índices de peróxidos e T.B.A.R.S, observa-se que no segundo mês as amostras estão no auge do processo oxidativo, com exceção da Posta de Jundiá. Cortes de Traíras são fontes de PUFA's. Filés e postas de Traíra são excelentes fontes de MUFA's.
id UFPL_e3f1e80633457ef76b4bac542f86fd3e
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/5837
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2020-06-15T17:27:48Z2020-06-132020-06-15T17:27:48Z2011-01-20TORRES, Lisiane Mendes. Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai. 2011. 121 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5837O pescado tem sido reconhecido pelo alto valor nutricional de seus lipídios, em especial os ácidos graxos, os quais desempenham efeito protetor frente ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e artrite reumatóide. Em virtude disso, algumas espécies têm sido investigadas como possíveis fontes de ácidos graxos polinsaturados omega-3 (PUFA's n-3). Pescados marinhos são reconhecidas fontes desses ácidos graxos, contudo, inexistem informações a respeito de espécies de água-doce. No Rio Grande do Sul o baixo consumo de pescado tem sido associado à falta de informações sobre as espécies, como a composição e perfil de ácidos graxos, conservação e estabilidade das propriedades nutracêuticas. Espécies de água-doce como a Traíra (Hoplias malabaricus), o Jundiá (Rhandia quelem) e o Pintadinho (sem classificação taxonômica) podem ser encontradas na região Sul do Rio Grande do Sul e também no Uruguai. Neste estudo, objetivou-se determinar o perfil de ácidos graxos de Traíra, Jundiá e Pintadinho, além de avaliar a estabilidade de postas e filés de Traíras e Jundiás sob congelamento. Logo após a captura, os pescados foram limpos, eviscerados, transformados em postas e filés, estocados sob congelamento (-18°C / 8meses) e submetidos a análises de composição proximal, perfil de ácidos graxos, pH, acidez, ácido tiobarbitúrico e índice de peróxidos. Postas e filés de Traíra, assim como, filés de Jundiá tendem a reduzir seus índices de acidez após quatro meses de armazenamento, contudo, postas de Jundiá apresentam redução já no segundo mês. Relacionando-se índices de peróxidos e T.B.A.R.S, observa-se que no segundo mês as amostras estão no auge do processo oxidativo, com exceção da Posta de Jundiá. Cortes de Traíras são fontes de PUFA's. Filés e postas de Traíra são excelentes fontes de MUFA's.Fish has been recognized by its high nutritional value of its lipids, especially by the content in polyunsaturated fatty acids, which perform several functions in the human body, including the protecting effect to the developing of cardiovascular diseases and rheumatoid arthritis. As a result of this, some species have been investigated as potential sources of polyunsaturated fatty acid, mainly omega-3 (PUFA's n-3). Sea fish are well- known sources of these fatty acids, however, it is lacking information about freshwater species. In Rio Grande do Sul, the low consumption of fish has also been associated to lack of information about the species, such as, composition and fatty acids profile, conservation and stability of nutraceutical properties. Freshwater species such as Traíra (Hoplias malabaricus), Jundiá (Rhamdia quelem) and Pintadinho (without taxonomic classification) can be found in Southern of Rio Grande do Sul and also Uruguay. The aim of this study was to investigate the fatty acids profile of the Traíra and Jundiá, apart from evaluating the stability of the slices and fillet of the Traíras and Jundiás under freezing. Right after capture, the fish were cleaned, eviscerated, transformed in slices and fillets, and stored under freezing ( -18°C/8 meses) and submitted to analysis of proximal composition, pH, acidity, thiobarbituric acid, peroxide value and fatty acids profiles. Slices and fillets of the Traíra (Hoplias), as well as fillets of Jundiá (Rhamdia quelen) have shown reduction in the acidity values after 4 months of storage, however, in Jundiá (Rhamdia quelen) slices it has been observed a reduction right after the second month of storage. According to the data of peroxide value and the values of thiobarbituric acid, it is observed that after the second month the samples have shown themselves in the pick of the oxidation process, except from the slices of Jundiá (Rhamdia quelen). Traíras cuts are sources of PUFA's. Traíras Cuts are excellent sources of the MUFA's.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia AgroindustrialUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSTraíraJundiáPintadinhoÁcidos graxosFatty acidsPerfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai.Fatty acids profile of native freshwater fish species in the Southern Region of Rio Grande do Sul.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/8621519621981726http://lattes.cnpq.br/2834405436222065Zambiazi, Rui CarlosTorres, Lisiane Mendesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Lisiane_Mendes_Torres.pdf.txtTese_Lisiane_Mendes_Torres.pdf.txtExtracted texttext/plain215292http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5837/6/Tese_Lisiane_Mendes_Torres.pdf.txt42b5b279061dc4f3dcdb8e1ba6a4f6c5MD56open accessTHUMBNAILTese_Lisiane_Mendes_Torres.pdf.jpgTese_Lisiane_Mendes_Torres.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1268http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5837/7/Tese_Lisiane_Mendes_Torres.pdf.jpg618f53757202ed0b0e6e0ad638ed8751MD57open accessORIGINALTese_Lisiane_Mendes_Torres.pdfTese_Lisiane_Mendes_Torres.pdfapplication/pdf816144http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5837/1/Tese_Lisiane_Mendes_Torres.pdf6423540c9eb19017b0640f31b4941596MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5837/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5837/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5837/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5837/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/58372023-07-13 03:21:31.775open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/5837VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:21:31Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Fatty acids profile of native freshwater fish species in the Southern Region of Rio Grande do Sul.
title Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai.
spellingShingle Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai.
Torres, Lisiane Mendes
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Traíra
Jundiá
Pintadinho
Ácidos graxos
Fatty acids
title_short Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai.
title_full Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai.
title_fullStr Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai.
title_full_unstemmed Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai.
title_sort Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai.
author Torres, Lisiane Mendes
author_facet Torres, Lisiane Mendes
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8621519621981726
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2834405436222065
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zambiazi, Rui Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres, Lisiane Mendes
contributor_str_mv Zambiazi, Rui Carlos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Traíra
Jundiá
Pintadinho
Ácidos graxos
Fatty acids
dc.subject.por.fl_str_mv Traíra
Jundiá
Pintadinho
Ácidos graxos
Fatty acids
description O pescado tem sido reconhecido pelo alto valor nutricional de seus lipídios, em especial os ácidos graxos, os quais desempenham efeito protetor frente ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e artrite reumatóide. Em virtude disso, algumas espécies têm sido investigadas como possíveis fontes de ácidos graxos polinsaturados omega-3 (PUFA's n-3). Pescados marinhos são reconhecidas fontes desses ácidos graxos, contudo, inexistem informações a respeito de espécies de água-doce. No Rio Grande do Sul o baixo consumo de pescado tem sido associado à falta de informações sobre as espécies, como a composição e perfil de ácidos graxos, conservação e estabilidade das propriedades nutracêuticas. Espécies de água-doce como a Traíra (Hoplias malabaricus), o Jundiá (Rhandia quelem) e o Pintadinho (sem classificação taxonômica) podem ser encontradas na região Sul do Rio Grande do Sul e também no Uruguai. Neste estudo, objetivou-se determinar o perfil de ácidos graxos de Traíra, Jundiá e Pintadinho, além de avaliar a estabilidade de postas e filés de Traíras e Jundiás sob congelamento. Logo após a captura, os pescados foram limpos, eviscerados, transformados em postas e filés, estocados sob congelamento (-18°C / 8meses) e submetidos a análises de composição proximal, perfil de ácidos graxos, pH, acidez, ácido tiobarbitúrico e índice de peróxidos. Postas e filés de Traíra, assim como, filés de Jundiá tendem a reduzir seus índices de acidez após quatro meses de armazenamento, contudo, postas de Jundiá apresentam redução já no segundo mês. Relacionando-se índices de peróxidos e T.B.A.R.S, observa-se que no segundo mês as amostras estão no auge do processo oxidativo, com exceção da Posta de Jundiá. Cortes de Traíras são fontes de PUFA's. Filés e postas de Traíra são excelentes fontes de MUFA's.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-01-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-06-15T17:27:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-06-13
2020-06-15T17:27:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TORRES, Lisiane Mendes. Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai. 2011. 121 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5837
identifier_str_mv TORRES, Lisiane Mendes. Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai. 2011. 121 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5837
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5837/6/Tese_Lisiane_Mendes_Torres.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5837/7/Tese_Lisiane_Mendes_Torres.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5837/1/Tese_Lisiane_Mendes_Torres.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5837/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5837/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5837/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5837/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 42b5b279061dc4f3dcdb8e1ba6a4f6c5
618f53757202ed0b0e6e0ad638ed8751
6423540c9eb19017b0640f31b4941596
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1797769986549219328